本文へ

女性のみなさん乳がん検診に行ってください

レス44
(トピ主 4
😢
サンダーバード
ヘルス
こんにちはサンダーバード29歳です。 昨年出産して胸にしこりがあり気にはなっていたのですが乳腺炎だろうと思い先月末まで検診に行きませんでした。 子供の検診がありついでに乳がん検診を同じ病院で受けたら、どうやら悪性の疑いがあるとマンモグラフィの画像で言われ生体検査をその日にされました。 一週間後に検査結果を聞きに行くとやはり乳がんでした。覚悟していきましたがやはり医師からの言葉は重く涙が止まりませんでした。 その後も精密な検査を受けに病院に行きました。 そして昨日検査結果を聞きに行くのとこれからの治療方針の相談がありまた行ってきました。 もう乳がんであることは分かっているので何を聞いても大丈夫だと思っていましたがまさか乳房温存術ではなく私の場合は浸潤がんでフワッと広がっていくガンなのでガンの範囲が正確には分からないため全摘出であると言われました。乳首の近くまでガンが行っているため乳首を残すこともできません。 29歳で子供も生まれたばかりであまりにも現実がつらすぎて未だに涙が出ますが主人は全摘出で生きられるんだからよかったと言ってくれたのでまだ救われます。 来週の月曜日には片方しかなくなります。 まだ発見は早い方でしたがガンの種類が悪く私は全摘出になりましたが発見が早かったり非浸潤がん(一部に留まって出来るがん)だったりであれば温存術も可能なので世の中で私みたいな人が一人でも少なくなれば良いなと思いトピを立てました。 若くても乳がんになる確率が低いだけでならないわけではないので一度乳がん検診受けてみませんか? まだ気持ちがついて行っていませんが少しずつ受け止めて行けるように頑張ります。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

検診行きます。

041
えみ
さぞ大変な時期にトピをたてていただいてありがとうございます。 優しそうなご主人で良かったです。 サンダーバード様が早く良くなりますように。 お祈りしています。

このトピをたててくださりありがとうございます。

041
ゆうさママ
トピ主さん、今はさぞご心痛のことと思います。 私は30代後半ですが、幼稚園児の子育て中です。 この世代の若いママさんこそ受けてほしいと私も切に願っております。 実は私も去年、子宮頸がん検診に引っかかってしまいました。 ガンの一歩手前でしたが円錐切除手術も受けました。 初めは泣いてばかりの毎日でしたが、子供もいるため私がしっかりしなきゃと 子供の存在が私を支えてくれたと実感できました。 乳がん検診もその後受けました。 保健センタ-で聞いた話ですと、私のすんでいる所では20~30代女性の受診率が かなり悪いそうです。 でもこのトピを見た方は是非行ってほしいです。 何でもなければそれで安心ですから。

オプションで受けます

041
兎駆命
こんにちは。 まずは・・・何と言葉をかけて良いのかわかりませんが、乳がんに負けないでくださいね。女性として乳房を失う事は大変辛い事だとお察しします。 ですが、あなたの傍にはあなたの乳房ではなくあなたを必要としているお子様とご主人がいらっしゃいます。だから掛替えのない大事なあなたの命を守ってください。 来月の健康診断にオプションでマンモグラフィ検診を受けてきます。

辛いですよね。

041
いあ
でも旦那さんが優しくて良かったです。 私の知人に30で乳癌になった人がいます。結婚前の方でした。今は5年生存し完治、元気にしているようです。 治療の間は、ホルモンを抑制する薬を飲んだりしていて更年期障害のような症状がでたりしてしんどそうでした。 手術のあとも大変でしょうけれど、頑張ってください。月並みな言い方しか出来なくてすみません

つらいね

041
まこ
私の母は別の部位のがんで、わかった時は手術もできない (しても治ることが望めずダメージを受けるだけなのでしない)状態でした。 ご自分のことだけで大変なショックでしょうに、こうして素人にわかりやすく啓蒙されていて驚きました。 手術でなんとかなる段階で見つかって本当によかったです。 ご主人、子どもさんのためにも、心身ともにおつらいでしょうがこらえて、どうか大事になさってくださいね。

頑張って癌に勝って下さい

041
ぐらんま
がん宣告のショック、私も18年前に経験しましたので、充分すぎるほどわかります。乳がんではないですが私も初期の癌で,お医者さんには早く見つけて良かったと言われました。手術前も手術後も、良かったなんて言われるたびに、相手を殴り倒したいほど腹が立ちました。 でも、年月が経ってみると、転移しない前に見つけて思い切りよくすぐ切って,本当に恵まれていたとしみじみ思います。いま命があって、子供達や夫との生活があるからこそ,その頃をふりかえる事ができるのですから、早期発見早期治療の出来る現代医学と、今の命があることを、心から感謝して生きています。 再発の心配もほとんど皆無に近くなった今、私の癌の足跡は、お腹に残った大きな傷跡だけになりました。毎日クラブで水泳をしているので、シャワールームで時たま女性医師さんに、それなんの傷ですか?,と聞かれます。その度に、癌に勝ったしるしです、とお答えしています。 トピ主さんも、可愛い赤ちゃんのために、優しいご主人のために、癌と戦って勝って下さい。すっかり健康を取り戻してから、ご希望なら乳房再建手術の事も調べてみてはいかがですか?

生きる道

041
年増女
若ければ進行は早く、悔しい思いも二倍ですね 泣いても泣いても生きる道を選んでください。 子の未来をみるんです! 姉は独身、乳癌で全て切除しました。 病院で涙を流す姉にかける言葉が見つからず一緒に泣き続けました。 今は形を復元出来る京都の整形外科と相続中です。 子がいる 守ってくれるご主人がいる! たくさん泣いてもいいんです! 生きてよ!生き抜いてください。

大変な時に…

🐱
みあ
 他の女性を思いやれるトピ主さんは素晴らしいと思います。乳房の全摘出はショックですよね…。受け止めて、現実を受け入れるまでに時間がかかるのは当然ですよ。  私は30代前半ですが、母方の叔母が30代で乳がんになっているので、20代からほぼ毎年、乳がん検診を受けています。乳腺専門のクリニックで受けているのですが「乳がんになりやすい要素満載」らしいので、検診の時はドキドキです。叔母を見ていても思うのですが、本当に検診は重要ですよね。私も女性みんなに検診を受けてほしいと思います。  トピ主さんは辛い時期だと思います。ただ、現在は乳房再建という道もあるので、落ち着かれたら検討してもいいと思いますよ。優しい旦那様やお子さんがトピ主さんの健康を願っています。手術、頑張ってください。

ありがとう

🐶
むらさき
まだ20代なのに、つらい現実に直面され 苦しい気持ちにこのような呼びかけをしてくださって ありがとうございます。 今や、ガンは二人に一人はなっていると言います。 でも、発見が早ければ 確実に治ったり、少ないリスクで治療も可能ですよね。私も健康に自信はあるものの、ガン保険などを見当したり、健康診断をおろそかにしないで定期的にやりたい気持ちでいます。 今回乳房を全部切らねばならない状態だったことは 同じ女性として ひとごとであっても涙がとまりませんでした。 あなたはまだまだ若いし、家族の為、自分のまだこれから長い人生の為にも 元気でいてください。

ありがとう

041
ティー
辛いなかこんなトピ立ててくださりありがとうございます。 定期的にいくようにしていますが、必ずいくという動機付けになります。ありがとうございました。 ご主人素敵なかたですね。手術、がんばってください!!! その後の生活もすべてうまくいきますように、お祈りしています。

同感です

041
メル
トピ主さん、なんともうしあげたらよいか… お辛いですね… 私は昨年、市からの無料検診で初めてマンモ検査をしました。 胸の肉があまりにもなさすぎて、なんとかかき集めて撮影しましたら、 異常が見つかり、医療機関で細胞検査を行うことに。 乳腺症という診断になりましたが、自分の胸の小ささにタカをくくってたのは事実です。 がん検診には必ず行かなくてはと実感した次第です。 トピ主さんのお心の痛み、そして手術への心配。 たくさん流した涙の分だけ、未来へつながりますようにお祈りいたします。

がんばって。

041
noeto
読んでいて涙が出そうになりました。 乳がん、全摘とショッキングな事が続きましたね。 でもご主人さんの「全摘すれば生きられる」に同感です。 実は私の姉の友人(私も面識有)が子宮頸がんで去年亡くなったからです。 子供を生んだばかりで、その時点でもう手遅れ。悪質ながんで6ヵ月後に帰らぬ人となりました。三歳の娘と生んだばかりの6ヶ月の娘を残して。 辛いこと、喪失感は計り知れないとおもいますが、命があって子供と過ごせる時間を楽しんでください。 私は前記の姉の友人の死があってから子宮頸がんの検査は必ず受けるようにしました。 今、サンダーバードさんのトピをみて今後は乳がんの検診も受けます。 サンダーバードさんの今後の人生を応援しています。がんばって。

おつらい時なのに

041
やまこ
おつらい時なのに他の女性のことを思いやることが出来るなんてとても素晴らしい方 応援しています 手術や治療、しばらくは怖いし辛いことばかりでも健康でありさえすれば、辛いことの向こうには良いことがたくさん待ってます 旦那様やお子様に支えてもらって乗り越えてね 検診絶対行きます ありがとう

私も行きます。

🐶
あや
私は30代になりましたが、今度行きます。 しこりは無いかな~とたまに自分を触ってみたりしましたが、やはりプロにやってもらわないと 私の同級生も乳癌でした。 また、母親が入院した時には相部屋の方が全員乳癌で入院してた時は、本当に多いんだな~って 心底思いましたから…。

それでも頑張って!

🐱
笑う猫
辛い状況だと思います。 でも、どうか頑張ってください。 あなた自身のためにも、家族のためにも。 乳房がなくなるのは女性にとって辛いことですが、命は残ります。 私の両親はどちらも癌で亡くなりました。 父は胃も腎臓も取り、肝臓に至っては手がつけられず。 母は手の施しようがありませんでした。 手術が出来るのは生き残れる希望です。ですから、諦めずに頑張ってね。 あと、私が検診を受けたときの技師さんからのお話を少し。 若いうちはマンモよりもエコーが正確だと。 マンモは石灰化したものは映し出せるが若い(30~50代くらい)人の癌は柔らかいこともあるので、エコーも大切ですとのこと。 実際、私には胆石がありますが、CTなどでは映らないのですよね。ちょっとお金がかかりますが、エコーも受けてみてください。 とのことでした。 ちょうど私がエコーを受けていたときに、「今月(5月の半ばでした)は既に2人癌が見つかっている。先月は5人だった」と。 70代の方もいたそうです。 面倒臭かったり、お金がもったいないと思うかもしれませんが、1度検診を受けること、私もお勧めします。 主さん、負けないで!

私も乳がん患者です

041
さん
私は去年の9月に乳がんが発覚し、手術を受けました。 その後は放射線治療、現在はホルモン投与を続けています。 私も乳がん検診で見つかりました。 トピ主様と同じように、何年も乳腺症と言われてきたので 告知された時は恐怖や不安よりも驚いたと言うのが正直な気持ちです。 私は38で乳がんになりましたが、トピ主様と全く同じ意見です。 これだけ世の中に乳がん患者が増えて、CMなどでも検診の必要性を 耳にしているのに、検査する女性は20パーセントに満たないと聞きます。 恐らく、大半の女性は「自分だけはならない」と人ごとなのでしょうね。 もっと皆さんが検診を受ける世の中になれば...と思うのですが...。 トピ主様、まだ気持ちの整理はつかないと思いますがどうか思いつめづに 主治医を信じて治療してください。 費用はかかりますが乳房再建と言う選択肢もあります。 何の力にもなれない、赤の他人の私ですが同じ病気で闘っています。 乳がんは長いスパンで付き合わなくてはならないがんです。 お互い、希望を持って生きていきましょうね。 仲間はたくさんいます。

ありがとう

041
お体、大丈夫ですか? トピ文を読んで、放置していた検診ハガキを探しました いつも、忙しさで忘れてしまうガン検診… 行かなくちゃ! でも行く暇無いし… 後で行けたら行こう そんな風に忘れがちでした トピ主さんのおかげで、行く暇を無理矢理作ろうと思いました ありがとう そして、お大事にしてください

頑張って下さいね

041
ミミ
手術頑張って下さいね! 私は子宮癌で子宮全摘手術しましたが 検査の重要性身に染みました トピ主様はお若いのでさぞ驚かれたと思いますが、ご主人様が理解ある方で心強いですね 早くご回復お祈りします

術前化学療法

041
プラム
とてもお辛い中、他の人のことも思いやれるいい方ですね。 残念ながら浸潤がんとのことですが、浸潤がんであれば、術前化学療法という手術前に抗がん剤を使い、まず転移を防いで、かつ今あるがんを小さくし、手術範囲を狭めた上で手術をする治療法があります。 術前化学療法をされている大病院を一度あたってみられては? もちろん御自身が、内科的治療より外科的治療を先にしてもらった方が安心だというのであれば、すぐに手術を受けられては。

産婦人科に抵抗が、、

らら
すみません、乳がん検診、子宮がん検診など気にはなるんですが、女性医師で、と頼む事ってできるのですか? 先生には変わりないし!と言われたら仕方なくなりそうで、でも嫌で、、。

それより自己触診!

🙂
にょた
先日マンモグラフィー検査を受けてきました。 正直なところ、マンモグラフィーと医者の触診では、初期ガンはなかなか見つからないだろうなと思いました。 なんというか、検査に職人技が要求され過ぎているように思います。 まずマンモグラフィーに乳房を挟むときにレントゲン技師の力量が試されます。うまいこと挟まないと、見落としがありそうです。 その後、医者の触診は、いつも診ていただいているお医者さんならまだしも、初めてならば小さな異常に気がつくのは難しいだろうと思いました。実際、わたしの場合、乳腺が張っているそうで、『よくわからないけど、いかにも異常という箇所はなさそうです』とあいまいな説明でした。 その後の画像診断も難しいみたいで、実際、二人のお医者さんが診ることになってます。二人とも大丈夫だと言えば、まあ、大丈夫でしょう、という判断のようです。 このことを踏まえると、自己触診が一番確実だと思います。実際トピ主さんも異常にはご自分で気づかれているわけですし。 被曝量を考えると、乳がん家系とかでもない限り、定期的な検診はリスクのほうが高いような気がしました。 まずは毎月の自己触診!だと思います。

ありがとう。

041
タマ
サンダーバードさん、ありがとう。 私はこれから子供を作ろうとしている30歳女性です。 実は半年くらい前に、胸にしこりがあることに気づきました。 その後もそれが少しずつ少しずつ大きくなってきていることもわかっていました。 でも検診が怖いというか、まさか自分が、いつか何とかなるだろうと、 見て見ぬふりをして、今に至っています。 サンダーバードさん、私検診に行ってきます。 勇気をありがとう。 このような苦しく悲しい状況にあっても、あなたはこうして 沢山の方に強いメッセージを発信してくれたのだから。 試練の後にはきっと素晴らしい未来が来ますように。

セカンドオピニオンをうけましたか?

041
おひさま
サンダーバードさん、こんにちは。私もつい最近乳がんを患い、温存手術を受けた者です。 あなたのトピを読み、急いで今レスをしています。乳がんの手術は病院によって随分方針も違えば、手術の技術もかなり差が出ます。 私がかかった病院は乳腺専門クリニックで、内視鏡手術で有名な場所でした(全国ランキングでも常に上位にランクされる有名なクリニックです)。同じ時期に一緒になった患者さんの多くが、他の病院で全摘と判断されたがこちらで温存できると判断され移って来られた方でした。 あなたと同じ、乳首の近くに腫瘍があるという理由で温存は難しい、と言われた方も温存を受けられていまた。月曜日までまだ時間があります。あなたの大切な体です。ステージも初期という事ですし、一人の医者に依存せず、他の病院のセカンドオピニオンを受けてから選択してほしいです。 癌と分かった以上、一刻も早く手術を受けたいお気持ちも十分に分かりますが、病院選びは本当に大事です。 あなたにとってベストな方法がみつかりますよう、心から祈っています。

一緒に治療がんばりましょう

🐧
mint tea
私も昨年末に手術しました。自分ではしこり1個だけと思って検査を受けて、温存手術の説明をうけました。その後確認のために受けたMRIでもうひとつみつかりました。そのため、左全摘になりました。 とてもショックでしたが、夫は胸がなくてもMINTはMINTで変わらないと励ましてくれました。手術のできるガンでよかったと言ってくれました。 今はホルモン治療中です。5年は続きます。 術後半年たつので、来月再建手術を受けます。 乳首、乳輪の手術も将来的にはする予定です。 私も友人たちに検査受けるよう進めています。 トピ主さんも優しいご主人とお子さんにささえられているようですね。 乳がんになっても大丈夫、私も一緒にがんばります。

ありがとうございます

041
ちい
気になったまま放置していた胸のしこりの検査に行ってきます。 去年の春に出産してからしこりに気づき、初夏に乳癌検診(触診、エコー)を受けたのですが授乳中はわかりづらいと言われて結果はあやふやなままでした。 まさか!と、もしや…の気持ちの繰り返しでずっと気になっていたのですが…。 このトピックを見て行くことにしました。 トピックを立てていただいてありがとうございます。手術の成功、術後の経過が良いことをお祈りしています。

応援してます

🐤
かもめ
検診行かなきゃ、と思います。 ありがとうございます。 行きます。 そしてあなたは素晴らしい人…。

一緒に頑張りましょう

041
しろくま
去年の昨日、乳ガン告知を受けました。 私の場合、区の検診無料券(1年間有効)で年度末ギリギリに受けた為、結果が届くのに丸2ヵ月かかりました。 慌てて大学病院へ駆け込み細胞針検査、それも2週間待ってガン告知。 手術の予約日が最速で1ヵ月半待ち。 2年前の検診では異常なし。だったのに…見付かった時には全摘を余儀なくされ、リンパもゴッソリとられました。 現実ってこんなもんです。 みなさん、検診に行きましょう! ちなみにちょっと早めの1年検診では異常なしでした! 主様、がんばれ~! 私も小学生のママよ!

ありがとうございます

ひまわり
サンダーバードさん、とても辛い時に周囲のことを考えたトピを立てて下さり ありがとうございます。 私は数年前に乳がん検査、エコーと触診でシコリがひっかかりました。 幸い、マンモグラフィーでは大丈夫だったのですが、経過見中なので毎年心配です。 女性なら誰でもかかる可能性はありますよね。 私も母や友人などに進めていますが、なかなか個人だと行くのが億劫のようです。 皆さんにもぜひ検査してほしいと思います。 サンダーバードさん、手術が上手くいきますようにお祈りしております。 素敵なご主人とお子さんと、穏やかな時間が過ごせますように。

トピ主です

🙂
サンダーバード トピ主
みなさんのレスを見てまた涙が。。。 今日から入院してるのですが子供の面倒を見ないといけないので帰ってきています。 おひさま様 セカンドオピニオン私も考えましたが同じ検査をし時間をかけてどこかに転移したらと考えると踏ん切りがつきませんでした。病院でも進められましたが転移して後悔するぐらいなら思いきって取ってしまえば再発するかもしれないですが根治を目指せます。 落ち着いたら主人が再建手術しようと言ってくれているのでそれでいいかなと思っています。 全摘出するのはさみしいですが前を向いて頑張っていこうと思います。 セカンドオピニオン進めてくださってありがとうございました。 にょた様 触診はホントに大事だと思います。毎日触診すると異変に早く気付きます。 私はガン家系ではなかったのでガンにはならないだろうと思っていました。たまたま乳がん検診に行ったら乳がんだったのですごく驚きました。先生にガンは遺伝ではないんですか?と質問したら医学的にはよく分かっていないと言っていました。いろんな先生がいるので一概には言えないですが毎日の触診続けてくださいね。

トピ主です

🙂
サンダーバード トピ主
私も同じだという人もレスくださり励まされます。 見ず知らずの私の経験でこれから受診しようと決めてくださった方にもホントに後悔してほしくないです。 私はもう腹をくくったというか諦めたというか言い表せない感情がありますが気持ちは落ち着いてきました。 また波があるので泣きたくなったら思う存分泣きます。 たぶん手術の前日とかは泣くんだろうな。。。 周りのみんなが私よりオロオロしているのでクヨクヨしていられません。 みなさんホントに後悔しないように自信を持って生きていきましょう!! まだギリギリ20代。これから術後の治療や再建手術、育児に主婦業、考えないといけない事がいっぱいあります。へこたれてる時間がもったいない!!いつものポジティブパワーで頑張りますのでみなさんも頑張ってください。 あたたかいメッセージありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧