本文へ

ちょっとモヤモヤしました

レス14
(トピ主 2
😠
秋子
話題
先日スーパーに行った時のことです。 平日の2時ごろで、比較的すいており、数台あるうちの2台のレジが稼働していました。私が並んだレジには2人並んでいて、私の前にはお菓子を持った5最位の男の子がいました。 程なく男の子のお母さんがやってきて私の前に割り込む(?)形で並びました。カートに乗った籠にはたくさん商品が入っています。私が「えっ」という感じで見ると、恥ずかしそうな感じではありましたがそのまま並びました。 ビックリしましたが、文句を言うのも大人げなかったし、もう1台のレジがあいたのでそちらの方へ移動しました。 私だったら1つ位ならともかく、たくさん商品がある場合は、子供が前に並んでいてもちゃんと後に並ぶと思うのですが。 こういうふうに子供に場所取り(?)させるのってどうなんでしょうね。 あまり教育上良くないのではと思いましたが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

よくない、文句言う!

🐶
世界で一番お利口な犬
モヤモヤ、それもちょっと。 いいのでは? 本当に困ってるなら文句言うでしょう。 割り込み、これはよくないです。

教育上問題? 何が?

🙂
佐和子
列に並ぶ、順番を取る・・・それなりのことをしていますから 何も問題ありません。

同感です

🐱
love
そもそも空いている時間帯で順番取りをする意味がわからないですね。 1番問題なのはそのお子さんはずる賢い方法を学んでしまったことです 。 お母さんが来ないうちに自分の番になってしまったら・・・と内心ドキドキしていたでしょうね、かわいそうに。

またかー

🙂
Fumu
逆に割り込んだ側のトピックスが ありますので、 そちらをご参考ください。

気にしない

🙂
主婦
専業主婦なので開店から2時くらいに買い物に行きます。 その時間帯のスーパーは夕方以降と違ってゆったりしているのでそのくらいのことは気にしないです。 並んでいるのが2人くらいなら「どうぞ~」という感じです。

レスします

🙂
ハナ金
買い忘れた商品1~2品なら構わないけど、それ以上は割り込みですよね ましてカゴやカートに満載なんて以っての外! トピ主さんの言う通り子供の教育に良くないですよね そんな親に育てられた子供は将来どうなるんでしょうねぇ…

ほんとモヤモヤですね~

😢
じゅのん
え、と思って当然! モヤモヤして当然! で、「私なら後ろに並ぶ」も同感です! 私も「え?先に並んでたんですけど!」っていう場面に出会う事、あります……… 子供に場所取りさせた、というほどではなく、「ちょっと並んどいてね、お母さん、忘れてたもの籠に入れたらすぐ行くから」くらいな軽い気持ちだったのかも。 だとしても、やはり子供のためにも「たくさんあるから後ろに並び直そうね」とやってほしかったですねー。 そうしたら、きっとあなたも「いいですよ、お先にどうぞ!」って、気持ちよく譲れたかも知れないですよね~~。 人の振り見て我が振り直せ、って言うけど… 私も気をつけます! で、最後に……あなたは、相手が「少し恥ずかしそうな感じだった」と。 相手が、当然のように並んだのではなく、何となく気まずく思ってるようだった、という事ですよね。 え!?と思いつつ、恥ずかしそうだと思ってあげられたあなたは、スゴイ。

良くないと思います

🐧
絢子
以前、『割り込みだと思いますか?』というタイトルのトピックがありました。 それは親子ではなく、夫婦で妻が先に並んでいたケースでしたが、殆どのレスが「1点か2点の商品を後から追加で持って来る程度なら許容範囲だけど、カゴ一杯の商品を割り込ませるのはナシ。それは立派な割り込みだ」というものでした。 私も同意見で、その様な内容のレスをしたと記憶しています。 >あまり教育上良くないのではと思いましたが、皆さんはどう思われますか。 良くないと思います。 その子がまた、その様なことを平気でする大人になってしまう可能性が高いですよね。 悪い見本であることに気付けない年齢の幼い子供は、何の疑いもなく親を真似てしまいますから。 「自分さえ良ければ!」という行動を、親が子供に見せてしまうのは非常に良くないことだと思います。

他人の意見は関係ない

💤
カミナリオコシ
文句を言いたいのに我慢したのだから、それでいいのではありませんか。 良いか悪いかの問題ではないのだから、次に同じことがあったら文句を言えばいいのです。 おかしいと思うことを、その場で言わずに他人の意見を聞くのは恥ずかしい限りです。 誰に対しても、言いたいことは言う習慣をつけるべきですね。

問題無

あらら
すごーく急いでいる理由があったんじゃないですか?あなたがすごーく急いでいないなら問題無しかな。そうだな、10分以上待たされたなら文句位は言ってもいいかも。

トピ主にモヤモヤ

041
割り込みではないでしょ。 その状況なら、ほぼ親が来て清算です。 トピ主が会計の早い方のレジを見誤っただけでしょ。 タイミングが悪いだけです。

トピ主です

😠
秋子 トピ主
早速のレス有難うございます。似たようなトピがあったのですね。全部チェックしているわけではないので見落としました。 教育上問題ないとおっしゃる方もいましたが、でもみんなが同じようなことをやったら困りますよね。花見の場所取りとはわけが違うと思うのです。 それに数分間といえども、小さい子を一人で並ばせておくのって危ないのではないかと思います。 時々テレビでやってますが、パチンコ店で行方不明になってまだ見つかっていないお子さんもいますし。日本ではないけれど、親がちょっと目を離した隙に子供が誘拐されてしまう事件が数多く起こっている国もあります。 今回のお母さんも、もしたくさん人が並んでいたら同じことはしなかったのではないでしょうか。例え、あまり人がいなくても、こういうことをしたら恥ずかしいって感覚は大事だと思います。

5歳くらいの子が一人で並んでいたら

🎁
bikkurakon
後から親が来るって普通想像しません? 不自然でしょ・・そんな小さい子が一人でレジだなんて・・。 後から親が来ると思うから 自分は別にもやもやしませんね。 場所取りではなく厳密にはお子さんはお菓子を持っていたわけですから、、 うーん 気にしすぎかなって印象。

トピ主です

😠
秋子 トピ主
参考までに『割り込みだと思いますか?』というトピを見てみたら、圧倒的に「割り込み」又は「マナー違反」という意見が多いですね。 私も図々しいなとは思いましたが、その時は何も言えなかったので、小町の皆様の意見も聞いてみたかったのです。 世の中、おかしいと思っても、自分の意見が絶対正しいとは限らないから言えない場合もあるのではないでしょうか。その為に人の意見を聞くことが恥ずかしいとは思いません。他人の意見が関係ないのだったら小町も必要ありませんよね。 まあ、次同じようなことをされたら文句は言おうと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧