40代のななせと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。
近所に住む実母(60代後半)との関係について悩んでいます。
年齢を重ねるごとにわがままになっていく母に振りまわされています。
習い事への送り迎いや、日々の買い物など都合のつく限りは車を出します。
先日は、「ガラケーをスマホに機種変更し、タブレットも購入したい。自分だけでは不安なのでついてきてほしい」というので付き添ったり。
そのときも、時間が4時間ほどかかり夕飯の時間に間に合わなくなりました。途中、何度も子供から電話がかかってきて、急いでいることを伝えても母はあわてる様子もありませんでした。後日、謝ってはいましたが、わたしも家庭があるし、子供もいるのでこういうことが重なると正直、迷惑と感じてしまいます。
そんなこともあり、ときどき母にキツイことを言ってしまいます。
「ひどい娘だな」と後悔することがあります。母の寂しそうな顔をみると泣きたくなることもあります。
年をとると、どんどん出来ないことが増えて、要領をえないことをしたり、他人に頼らないといけないことが出てくると思います。
そんなとき、感情的にならず、できれば優しく接してあげたい。まだまだ自分が未熟な人間だと思い知らされることが多々あります。
親が年をとっていくって悲しいことです。同じような経験されたかたはいますか?また、どのように感じておられますか?