本文へ

レス3
(トピ主 0
😢
ななせ
ひと
 40代のななせと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。
近所に住む実母(60代後半)との関係について悩んでいます。
年齢を重ねるごとにわがままになっていく母に振りまわされています。
習い事への送り迎いや、日々の買い物など都合のつく限りは車を出します。
先日は、「ガラケーをスマホに機種変更し、タブレットも購入したい。自分だけでは不安なのでついてきてほしい」というので付き添ったり。
そのときも、時間が4時間ほどかかり夕飯の時間に間に合わなくなりました。途中、何度も子供から電話がかかってきて、急いでいることを伝えても母はあわてる様子もありませんでした。後日、謝ってはいましたが、わたしも家庭があるし、子供もいるのでこういうことが重なると正直、迷惑と感じてしまいます。
そんなこともあり、ときどき母にキツイことを言ってしまいます。
「ひどい娘だな」と後悔することがあります。母の寂しそうな顔をみると泣きたくなることもあります。
年をとると、どんどん出来ないことが増えて、要領をえないことをしたり、他人に頼らないといけないことが出てくると思います。
そんなとき、感情的にならず、できれば優しく接してあげたい。まだまだ自分が未熟な人間だと思い知らされることが多々あります。
親が年をとっていくって悲しいことです。同じような経験されたかたはいますか?また、どのように感じておられますか?

ランキング

レス

メリハリを付ける

🙂
高野豆腐
100%要求をのむのは無理なのだから できる事だけにした方が良いですよ かわいそうだからって、何でもやってあげちゃうのは 本人の為にも良くないです 出来る事も「出来な一い」と思い込んじゃうんですよ そのうち筋力も頭も本当に働かなくなるんです 10年後、あなたはもっと苦労する事になります 病院への送迎はともかく 出来る事は本人にやらせないと 皆が困るはめになります そのかわりたまには1日、ゆっくりと 話しを聞く日を作る メリハリを付けて、上手く付きあって下さいね

いつか来た道、いつか行く道。

🙂
およよ
体中からほとばしるエネルギーを全開にして泣き・騒ぐお子さんを見ても 時代の変化に乗り切れずにまごつく人生の先輩を見ても タイトルの通りの言葉が頭によぎります。 貴方は狭量な人でありたいのですか。 貴方は誰かの手を煩わせたことも忘れ 今後誰の手も煩わせない絶対の自信があるのですか。 おおらかに、大きく、温かに、生きていきませんか。

後悔のみ

041
MM
自分の母親にはついきつく言ってしまうんですよね。これは「母だったら許してくれる」という甘えですよね。 でも、余り看病もしないうちに旅立たれると、おまけに「立派な終活」されてたら本当に後悔だけです 毎日、ただただ母親に会いたい。 後悔しないように、母親ではなく子供のほうをしつけましょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧