本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁いびりされた時の言い返し方大募集!!

嫁いびりされた時の言い返し方大募集!!

レス190
(トピ主 10
るう
ひと
月曜から旦那の実家で同居します!! 私は馬鹿じゃないんですが頭の回転が遅くて、いつも後から「こう言ってやればよかったー!!」って悔しがることが多いです だから、義母からこんな嫁いびりされたらこう言い返す!!って今から考えて準備しとかないといけません 今のところ、 孫はまだなの?と言われたら→実の息子の夜の事情が気になるなんて義母さん変態なんですかぁ? お金の援助して!と言われたら→義母さんまだ働いてるのにお金無いんですか?何に使ってるんですか? 浮気してるんでしょ!と言われたら→えっ、自己紹介ですか?義母さん浮気してるんですか?義父さんに言いますよ? ご飯がまずいわよ!と言われたら→じゃあ自分で作ってくださーい くらい考えてます! 他に、こんな嫁いびりされることもあって、こう言い返すといいよ!ってアイディアありませんか? よろしくお願いします!!

ランキング

レス

それでは将来お子さんが生まれたときの返しを

🙂
みずの
・騒がしいのはいったい誰に似たのかしら?息子たちはみんな大人しくて良い子たちだったのに →あれ?息子さん達、毎年ガラス数十枚割って大変だったって聞きましたよ。十分騒がしいと思いますけど? ・次は女の子産んで頂戴!ママに妹が欲しいって言いなさい! →性別は男の人で決まるので息子さんにお願いしてくださいね。私に言われても困りますから。お母さんだって女の子ほしくても無理だったんでしょ?お母さんにできなかったこと、私にできるわけないじゃないですか。 ・こんな事したらトラウマになるわよ!(歯磨き) →8か月検診で歯科衛生士にアドバイスしてもらった方法なんです。お母さんは3人の子育てですが、歯科衛生士さんはたくさんの症例を見てますし、プロの歯科衛生士さんの言うとおりに頑張ってみます。 ・オネショしてるのはトイレトレーニングの仕方が悪いからこうなったのよ!トラウマよ!うちの子たちは誰一人オネショしてなかったわ! →これは4歳の息子が言い返しました。パパだってオネショしてたって言ってたよ!おばあちゃんウソつきなの?

究極

🙂
鬼嫁です
性格には夫に言われた事なので嫁いびりではないのですけど 「農業も完全同居もしない(敷地内同居はしてましたが)ハズレ嫁」 呼ばわりされたので 「私が押掛婚したわけじゃなし、こんなハズレ嫁しか縁談がない、条件の良くないハズレの息子と親だったのだから仕方ない」 とさらっと返したら、何と夫が泣いてしまいました。 「だ、だって(えぐっ)、周りは弟に婿養子の話ばかり持ってきて(えぐっ)、俺は、跡取なのに家も建て直せないのではとても嫁は紹介できないから、自分で探せって…」 夫は、ハズレ嫁と罵倒すれば私が 「そんな事言わないで。もう嫌いになったの?」 とメソメソ泣いて甘えると思い込んでいたようです。その当時で結婚10年以上たっていたのに、まだそんなタマじゃない事を理解していなかったのか…。

ちなみに

るう トピ主
義母さんとは結婚前のご挨拶と結婚式で2回会ったことがあって、めっちゃ大人しそうなんですが、たぶん旦那が一人息子だから嫁いびりすると思います 今、もう1つ思い付きました!! ここに住まわせてやってるんだからいいなりになれ!って言われたら→好きで住んでるわけじゃない!! って言い返します!他に何かありますかね? ちなみに同居は旦那が転職してお金が無いからという理由なので、旦那がマザコンとかではないです! むしろ旦那は同居は疲れるから嫌々って感じで私の味方なので、義母さんだけに言い返す言葉が欲しいです! あと、私は専業主婦で義母さんはまだフルで働いてるので、家事をすること自体は文句無いです! 子供はいずれはって考えてますけど、今はお金が無いし、34歳なので来年辺り妊娠すればいいかなって考えてるので、急かされたくない感じです! 嫁いびりの実体験とか聞けたらすごい参考になります! 私と同じ嫁側でもいいし、姑側でもいいし、夫側でもいいです! 嫁いびりの証拠になるように、録音機も買ったので、月曜から使います! よろしくお願いします!

私なら言い返さないかな・・・

🙂
絵日記
私なら言い返さないかな・・・。 そんな事をしてもスッキリするのはその時だけですし、 言い返した私が悪者になるのはイヤですし、 嫌味に嫌味で返しても、同じ穴の狢。 そんな事よりも、何か言われたら、 口では「すみません」などとしおらしく言いつつも じーっと目を見てニヤニヤニヤニヤしながら、その場で言われた事を手帳に書き記します。 その手帳を利用して、後からこっぴどい仕返しを計画します。 実際は仕返しなんてしなくても、仕返しを企んでいるフリをして 姑を疑心暗鬼にさせるなり、ビビらせるなりして楽しみます。 自分の言動が手帳に書き込まれてゆくって、気持ち悪いし怖くないですか? 言い返すより、大人しくさせることが出来ると思いますよ。

主さんのほうが酷い・・・

dameyo
孫まだなの? (授かりものですから~笑顔) でしょ。 お金の援助して! あるのに援助しろという設定なら (こちらが貸してもらいたいくらいですよぉ~) 本当に困っているのなら、夫と相談する案件でしょ。 浮気してるんでしょ! これ二人きりの時に言われるのでは? だとしたら、夫・義父などの前で わざと号泣する。 どうしたの?と聞かれるから 義母さんにこう言われました・・と泣く。(ふり) ご飯がまずいわよ! (そうなんですよねえ私料理苦手で・・お義母さん作って下さぁ~い笑顔) 主さんの孫はまだなの?の返信は、ちょっと下品ですよ。 それじゃ義母と同じレベルに下がっちゃう。

いやいや…

🙂
同居歴 7年目
わざわざ火種を作らなくても…。 とてつもない冷戦に突入しそうなので、せめて… <「孫はまだなの?」→ 今、励んでますからもう少しお待ちくださいね。 「 お金の援助して!」→ いやいや私の方が欲しいくらいですよ。お義母さん、ボーナスいくらでした?  「 浮気してるんでしょ!」→ わたしがいくら美人でも、主人一筋ですよ。いやだわ、いくら私が若くてモテるからって~。 …冗談で返して話をそらせましょう。あとは参考になるかわかりませんが… 「ちょっと(お風呂や洗い物での)水道使いすぎよ!」→ お義母さんの分まで綺麗にしているんですよ~。 「テレビの音うるさいわよ!」→ あら!お義母さん、補聴器いらないですね。必要になったらいつでも言ってくださいね。 「あなたのせいで熱が出たのよ!」→ 私、ついに魔法が使えるようになったのね。嬉しいわ~。 …他の方々のレスも楽しみにしています。 どんなのがくるかな~♪

臨戦態勢ですね

お世話好き
ジョークなんだろうとは思いますが、同居して仲良く暮らして行こうというおつもりはないのでしょうか? それなのにどうして同居する事にしたのだか???

言い返しじゃないけど

🎂
まな
二人の時に限り、嫌味言ってきたら馬鹿にした目付きで一瞥、後は放置です。

私も言い返せない(そんな私がキレて言ったこと)

🙂
私が言ったこと
孫ができないなんておかしいじゃないの!(嫁に問題がある大前提で実家の母にまでネチネチ嫌味の電話をし続けたことも判明) 私は結婚前にブライダルチェック受けましたけど異常なかったんですけどね~なんでなのかな? 赤ちゃんのおむつを頻繁に変えるな。10時間もつと書いてある。高い(使用ブランドが) 安いのでかぶれたんです~。わかりました!お母さん達の時はパンパンまで使いますね!パンパンでも10時間ぎりぎりまで変えないようにしますぅ。 長年我慢してこれぐらいですねぇ。最初なんて返り討ちにあってバッタリと倒れてました(私が) 「娘は働こうかな、と言っている。あなたはこれを聞いてどう思う?子供もいないのに(じゃんじゃん求人がFAXされる)」娘長年専業主婦。私は通勤不可能で結婚退職数か月 「子宮内膜症が酷く・・すぐに子供を考えていて」「生理痛なんて誰でもある。息子君が甘やかすからつけあがるのよ」「そんなことより働け」 働いて、そう言えば娘さんは仕事決まったんですか?と聞いて「なんであの子が働かないといけのないのよ!あの子は働かなくていいのよ!あんたは働いて当然!」とキレられる、等

えええ?

🐤
どんてん
なにその臨戦態勢。 孫と言われたら即「変態」? それが本当に言えるなら、あなたは怖いものないはずだけど。 浮気してるでしょ?と言われる想定も有り得ない。 一体どんな生活をする気? そもそも義母さんはそんなに性格が悪いの? 飯が不味い!と言い切る人? 喧嘩する気満々で同居は無理だと思うけど。 でも面白いから逐一報告してね、楽しみにしてます。

「えっ!」と言って黙りこむのが最強じゃない?

ゆきの
あれこれ下手なことを言うと後から、「あんな事を言った」と攻撃の材料にされます。義母はあなたには他人でも、ダンナには血の通った母親です。 いくら口ではどうでも良いようなことを言ってるダンナでも、親兄弟が自分の嫁に満足しているか、ということはとても敏感に感じています。 離婚の殆どに、原因は他にあっても嫁姑の不仲も必ずセットになっています。 気に入らなくても一応相手を満足させる関係になってなければ、いつか終了するのは、会社も友人も結婚もそうです。 なにか嫌だな?変だな?と思うことを言われたらすかさず「えっ!」と言って黙りこみ、出来ればその場を離れる。 「えっ!」と言って黙りこめば、不快だったということは充分相手に伝わりますし、了解も同意もしてないですから、相手があなたに何かさせたいと思えば、改めて違った表現で言うより仕方ないことになりませんか? 「あの人には嫌な言い方やごり押しをしようとしても通らない」ということを相手が学習してくれたらそれで良いのですからね。

意地悪なんですか?

🙂
ぷるぷる
お義母さんは性格が悪いんですか? なのに、どうして同居するの? もし性格が悪いわけではないなら、仲良くしてね。 私が意地悪言われたら、毎回夫に言いつけるかな? 怒って言うのではなく、悩んで悲しそうに。

あの‥あなたの方が性格悪いし下品だと

🙂
あの‥あ
思われますよ。 そして頭は悪くないと仰られていますが、考え抜いた返し言葉を見る限り、賢い女性の言葉にも思えません。 あなたのような方はうまく言おうとすると逆効果なのかもしれません。言葉のセンス、知性に少し疑問があるので。 つまり、表現はストレートに柔らかめの口調でいうのが一番かと思います。 一体どんなお姑さんなんでしょうね。 もし普通のお姑さんだったらトピ内容みたいな返しをされたら、本気で息子の結婚を嘆くと思いますよ?

漫画、ドラマの見すぎ

🐱
黒猫
十分頭悪いような… そもそも 主様は結婚何年ですか? 今までの姑さんとの関係は? 年齢は? そこら辺を書いてもらわないと まだ新婚なら どれも言われないと思います 因みに私も姑の立場ですが 同居では無く近居ですがどれも言った事のない台詞です 主様の考えた言い返しはどれも喧嘩売ってて同居していこうという人の言い返しにしては浅はかというかおバカすぎる

なんか・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
まるで舅、姑は悪者、だから戦うために言葉を募集しているみたいな感じですね それで暮らせますか?一緒に暮らしていけますか? そんな言葉を募集するより、どうやって仲良く暮らせるか?をきいた方がいいのでは?

レスします。

💍
マママン
ご飯以外はちょっと頭よくなさそうだなって思いました まぁ質問も十分頭がよくなさそうですが、、、そういう人に合わせるならわたしならなんて答えるかな 孫はまだなの? 「夫がフリーターなので子供なんて持てませんよ」(実体験、今は就職し子供もいます) お金の援助して! 「子供にお金がかかるのでとても無理ですね、その後には自分の老後も考えていますし」 浮気してるんでしょ! 「なぜですか?」 嫌味っぽく返事ができなかったです でもその後に「浮気しそう」とか「無駄遣いしてんでしょ」とかウダウダ続くようなら きつめのことを言うと思います。 「いくら姑だからってそんなこと、言われる筋合いないんですけど!」とした上で 「わたしのことを嫌いなんですよね? 気に入らないなら無理に付き合う必要もないと思いますよ」 とかね

なんでそんな喧嘩腰なの?

🙂
びっくり
まだ同居してない状態で、いびられた時の対抗手段を考えるなんて、相当性格が悪いですね。 争わなくてもいい場面で、ハナから喧嘩する気満々だと、上手くいかなくなりますよ。 お姑さんだって、上手く付き合おうとしてるかもしれないのに。 正直、そんな考えだからトラブルになるんだよ、と思います。 いびられた時の事をシミュレーションするのではなく、 何を言えばお姑さんが喜ぶか、なにを言えば嫌がるか、 それを気に留めてお付き合いすれば良いのでは? 私はお姑さんと、上記の事を気をつけながらお付き合いしてますが、すごく良好な関係ですよ。 どうしたら良い関係が築けるか、その点を質問すべきではないですか。

その言い方はやめたほうが・・・

041
あきこ
今までがどういう付き合い方だったのか知りませんが、喧嘩腰に言い返すのは逆に立場が 悪くなると思いますよ? その次がつっこめなくなるような言い方のほうがいいと思いますよ(笑) 孫はまだなの?→コウノトリには発注したんですけどまだ届かないんですよぉ お金の援助して!→夫に聞いてみますね 浮気してるんでしょ!→じゃあ調査会社つかって調べてみてくださいね ご飯がまずいわよ→味付けが合わないのかな・・・別々に食べたほうがいいですかねぇ・・・ というか、こんなこと普通に言ってくるような人なんですか? うちの姑もそうでしたけど、面と向かってはいってきませんでしたよ? 影で色々言ってましたけど。 それに、まあ、喧嘩上等!!!叩きのめしてやるというなら別にトピの言い方でもいいですが いままでも、こんな調子だったんですか? いびられるのわかっていて同居とか、そのほうがどうかしてると思いますが。・・・。 頭の回転遅くていいじゃないですか。 ああ、この嫁には何を言ってもダメだ・・・そう思わせておくが勝ちです。

頭の回転が遅いだけじゃないでしょ

🐱
もね
嫁いびりが予想される人なら同居なんで受け入れなきゃよかったのに。 トピ主の考えてる返しって、気持ち悪いんですけど。 そんな話し方するの? 旦那ですらがっかりしそう。 多分トピ主に返しなんて無理ですよ。 頭の回転が悪いだけじゃないから。

言い返す・・・

🙂
木彫りの熊
今から反撃する気満々じゃ絶対にうまく行かないでしょうね。 同居前から嫁いびりを想定して言い返す言葉まで準備している性格の悪い嫁なんて願い下げです。 実際義母さんはあなたに冷たいのですか? そんな意地悪な姑と、なぜ同居をするのか理解できません。

なぜ同居前から喧嘩腰?

041
桐子
あなたが納得しての同居では無く、嫌々ながらの仕方なくの同居となるのでしょうか? そして、現時点で既にお姑さんが嫌いなんですね? しかも、あなたが想定しているようなことを実際口に出して来るようなお姑さんなのでしょうか。 でも、同居することが決まっている以上は、 お互いが少しでも気持ち良く生活する為にそんな最初から臨戦状態でキリキリしないで、 もう少し肩の力を抜いたらいかがでしょうか。 確かにそんなことを言われたとしたら嫌な気分でしょうが、 かといってあなたがそんな風に切り返してしまっては、上手くいくものも行かなくなってしまいますよ。 それに言い返し方としても、ちょっとあなたの方の品位まで落としてしまうような言い方ばかりで、 賛成しかねます。 食事をまずいと言われて、 「じゃあご自分で作って下さ~い」 くらいですね、まぁ許容範囲としては。 「すみませ~ん、お料理まだ下手くそで。 お母さんの作った料理の方が美味しいから、私も食べたいな。 お願いします(にっこり)。」 とでも言っておけば、あなたも楽だし、更に良くないですか? 嫁姑の仲が悪いと、ご主人も間に挟まり辛いですよ。

鼻息荒いね

😑
いつき
最初から相手を敵とみなし、ケンカ越し? 相手を言い負かす為の言葉募集!考えが幼稚ですよ。 例えの返答も下品で頭よくない感じ。 もし先方が戦闘態勢で、実際いびられてると感じるな場面に遭遇しても そうですね~。困りましたね~。う~ん。と5秒くらい考えてる振りしその場をしれ~っと立ち去ればいいのです。

基本無視

041
v-funf
基本的に言い返さない方がいいと思います。 口が達者な嫁いびり姑は、10言えば100返してきますから。 たぶん無視されるのが一番こたえます。 「私が何か言うとお義母さんを不快にさせてしまうみたいですから」ってご主人と舅に言って、公然無視です。 援助して!の部分は、ニッコリ笑って 「お義母さん。お義母さんと同居してあげてるのが私達の人生最大の援助ですから、よーく覚えておいて下さいね」でいいです。

沈黙は金

🙂
パープル
あなたが自分なりの反駁例を挙げておられますが、どれもこれも読んでて汗が出ました。 これらは、口に出したらもう最後という言葉ばかりですよ。 幸いあなたは普段は頭の遅いという特質があるなら、黙っていればいいことです。 前もって言い返しの想定問答集を作っておこうなどと物騒な準備はもっての外です。 何か言われてもニコニコと聞き流しておけばいいのです。あなたの戦闘意思こそ 徐々に薄めていくことが緊急の課題と思料します。

嫁いびりされることが前提なの?

💤
ZZZ
そんな嫁イヤだわ。 仲良くしようというのが前提じゃなくて、嫁いびりされるのが前提なんだ。実際されてるの? 自分で馬鹿じゃないって書いてますが、読んだ限りではあんまり賢そうな返しではないですね。 にっこり笑って 「私はほしいと思ってるんですけど、授かり物ですから」 「私が援助してほしいくらいですが主人に相談してみますね」 「はい、福山○治にぞっこん(死語)です」 「あら、主人は美味しいって毎日言ってくれるんですけどおかあさんのお口には合わないみたいですね」「お料理教えていただけます?」 とか、こんな感じかな。 私なら夫を味方につけますね。 そんな品のないことを実際に言われるのか疑問ですが、同じ土俵に立たないことです。

同居頑張って!

🙂
ゆうこ
私なら気に入られるような言い返しするかなぁ? 孫はまだ?→なかなか授からなくて…すみません。子宝神社とか知らないですか?今度一緒に行きません? お金貸して→将来の子供の為に置いておきたいので、すみません。 浮気してるでしょ→え?だれが?どういう事ですか?(真顔) 御飯まずい→今度作り方教えてくださいね

センス無いみたいだから止めておいた方が...

🐤
ピヨっち
考えて準備しても全然うまい返しになってませんよ! 喧嘩上等、ファイティングポーズでカモーン!みたいの、ダメですよ。 頭の回転が遅くて、と自覚してるんだったら、一言目でかましたって最終的に負けますよ。 「変態なんですか?」なんて、いくらなんでもお義母さんに言っちゃダメ!そういう時は「息子さん次第ですよね、、、ウフフ」とか。好戦的なの返事はダメですよ。余裕を見せないと。 トピ主さんみたいな方は、何を言われても「えー何でですかぁ?」「えー、ウフフ」「どうしてですか?」と、「何で?」とだけ返事してちゃんと答えない手法をお勧めしたいです。 何より、下手なんだから挑むな!と言いたいです。

あのー

🐤
カワウソ
お気持ちはわからなくもないですが、最初から喧嘩腰でどうするんですか。 そんなに嫌なお姑さんなんですか? 言い返しても、追い打ちかけられたら何も言えなくなるでしょ。 人様に向かって変態とか、良く言える気でいますね。 しかも、せっかく考えてこれじゃあセンスもなさそうですし。 それより、仲良くやる方法を考えるべきでは?

嫁いびりするタイプなの?

🙂
うめこ
大前提だけど、お姑さんはそのようなことをされるタイプなのでしょうか。 そういうタイプだとわかっているならなぜ同居するんですか? 仲悪いのになぜ同居するのかすごく疑問です。 まあ、こういうこと言われたらこう言い返すって決めとくのはいいけど トピ主さん頭は悪くなくても品は悪い人だなって印象です。 孫はまだ?に夜の生活云々って言い出すとかなんか下品・・・。 浮気してるのか?とか面と向かっていわれるようなタイプなんですね。 私ならそんなこと言われたら、「え?そんなタイプに見えますか?」ですけど。 っていうか自己紹介ってなに?自己申告じゃないの? 嫁いびりの前に姑いじめしそうですね!

大変ですね

😉
りこ
今まで其れらしき事言われてるんですか? うーんもう少し何とか、、、 どうせ暮らさなきゃなんないのなら、最初からそうじゃなくて 「そうですか~」「そうですね~」ニッコリではダメなんですか? すこーしお利口に立ち回りましょうよ 今まで其れらしき事、言われ続けていたのならニッコリ無視(聞こえないふり!)はどうでしょう言い返すのも、疲れますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧