本文へ

「男は大変」ってお義母さんがうるさい

レス23
(トピ主 1
😨
みき
ひと
主人は男3人兄弟(末っ子)です。

3人とも高学歴、高収入、マザコンでお義母さん自慢の息子達です。

3人とも30代になり
最近立て続けに結婚し子供(これまた男ばかり)ができました。

お義母さんが待ちに待った孫の誕生でした。

やはりまだ子供が小さいので私達嫁は自分の実家に戻る方が多いです。
それがかなり面白くないらしくねちねちと嫌味を言ってきます。

「男はがんばって育てても結局はみーーんな嫁に持っていかれる。
 お金も孫もすべて」

「男は家族を養うために働かないといけないから子供と遊ぶ時間がないから かわいそう。母親の方にどうしてもなついてしまう。男は働くだけ」

「子供が幼稚園に入ったら女は楽。大変なのはそれまで。」

「嫁は子供ができたら男を蔑ろにする。息子がかわいそう。」

などなど会うたびに毎回同じ事を言ってきます。
そして最後に
「○○君(孫)もそうなってあんたも同じ思いするわ。
 学歴つけるのも将来の嫁の為っておもわな」
ってこれがお義母さんのキメ台詞です。

主人にも「男って大変や~」って主人が電話するだびに
言っているそうです。
そのせいで主人は私に「女は楽でいいなぁ」と見下してきます。

私はきっちり家事もし子育てをしているつもりなので
こういわれるとイライラします。

主人に言われたら
専業主婦も大変やでって言い返せるのですがまだいいですが
専業主婦だったお義母さんにそう言われるとなんとも言い返せないです・・。

こんなお義母さんにどうしても言い返したいです。性格悪いですが^^;
なにかいい言葉ないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

🐧
なんだか
お義母さんは褒めてほしいのでは? 誰も称賛してくれないから、 自分で息子たちを称賛して そんな息子たちを立派に育て上げた 私は立派なのよおおおおお!そうでしょおおお! って心の叫びのようにも見えました(笑) 言い返すより「褒め殺し」って手もありますよ。 「お義母さんのようには私にはとてもできません。 (常にモノ申さないと気がすまないその性格、  真似できるわけない)」 とかね。

おかげさんで~♪(ほめ殺し作戦) 1

041
小染
私も関西の嫁です。 いい姑ですが、時々、リアルな嫌みを言います。 (関西人の嫌みは、なかなかにキツイです) その場合には、「褒め殺し」作戦でいきます(笑) >「男はがんばって育てても結局はみーーんな嫁に持っていかれる。  お金も孫もすべて」 お母さんのおかげで、いいムコはんに恵まれてますわ~ 優しいし、家事も育児も手伝ってくれるし。 うちの子も上手に育てて、お嫁さん孝行なムコはんに育てんとあきませんね~ (これは、マジによく使っています) >「男は家族を養うために働かないといけないから子供と遊ぶ時間がないから かわいそう。母親の方にどうしてもなついてしまう。男は働くだけ」 ほんとにかわいそうですよね。 お母さんが働き者のまじめな息子に育ててくれたんで、楽させてもろてますわ~ >「子供が幼稚園に入ったら女は楽。大変なのはそれまで。」 楽しみにしときますわ~ そしたら、お母さん、ホテルランチとか一緒に行きましょね。

おかげさんで~♪(ほめ殺し作戦) 2

041
小染
>「嫁は子供ができたら男を蔑ろにする。息子がかわいそう。」 子どもは、かわいいですもんね~ けど、うちはラブラブやから、嫁の尻に敷かれるように見えて、結構、家では大事にされてるんですよ、おたくの息子さん♪ (これもよく使う!) >「○○君(孫)もそうなってあんたも同じ思いするわ。  学歴つけるのも将来の嫁の為っておもわな」 お母さん、がんばって優秀な息子を3人も育てはったんですもんね~ なかなかできないですよ! 私も将来のお嫁さんのために、息子を鍛えますわ~ これからは、学歴だけやなくて、家事も育児もできる男に育てないとあかんみたいですから、余計に大変ですわ~ お母さんの言うこと、結構、本音で間違ってはないと思います。 時々は、こっちも本音で返しちゃっていいのでは? うちは、余程、腹が立ったときに返す嫌みがあります。 「お母さん、息子の教育には成功したけど、自分のムコはんの教育もちゃんとしなあきませんわ~」 実は、義両親の夫婦仲がいまひとつ。 時々、姑が嫁にぼやきます。 ここでひと言!日頃のうっぷんを晴らします(笑)

おかあさんも女でしょう

041
あんこ
だったら、散々楽をして来たんですね~ 私も女でよかった! お義母さん同様、人生楽しみますね! と、楽しそうにしてるのが一番のやり返しかも。

ひねくれ解釈失礼します。

041
くらげ
うーむ。姑さんが言われたことを読みましたが・・・・つまり、息子三人の姑さんが嫁だったときは 「嫁(姑さん)がお金も子も全て持って行った」 「働くだけの男(舅さん)に子供は懐かず、母親にばかり懐いた。働くだけで子供と遊べない男(舅さん)は可哀相な人」 「幼稚園に入れた後は女(姑さん)は楽だった。」 「嫁(姑さん)は子供ができたら男(舅さん)を蔑ろにした。舅さんが可哀相」 だったわけですかー。 そして、専業主婦のトピ主様が大変じゃないのなら、専業主婦の姑さんも大変じゃなかったんですねえ。 ・・・と、私はひねくれた理屈をこねました。 もしこう言い返しても、旦那さんはママンに言いつけて、ママンは「時代が違うのヨッ!」とか言いそうですね。 あ、今「時代が~」って打ちながら、「あらお義母さん、そんなに古い時代のヒトだったんですかすみません」って返す言葉を思いついて、自分のひねくれようにびっくりしました。 トピ主様は素直な頑張り屋さんなのでしょうね。 育児大変と思いますが頑張ってください!姑さんのことはそんなに頑張らなくて大丈夫だと思いますよ。

基本、受け流す

春日 
お義父さんはお元気なんですか? 「男って大変や~」ときたら、 「お義父さん、大変だったんですねー。これからは夫婦二人ですよ。うんと仲良くして取り返してくださいねー。」 お義父さんを持ち出して話をお義母さんの今後のことにずらせちゃえ。 だいたい「女はラク、男は大変」って言われたら、「ああ、お義母さんはそうだったんですか」って言い返したくなりますよね。 でも今後のことを考えたらあまり波風立てない方がいいですよね。 他のお嫁さんたちとタッグを組んで、陰で発散することをおすすめします。 でも、いい気になっているご主人はちょっと教育の必要アリですね。

偏らずにね

🐧
おけい
>やはりまだ子供が小さいので私達嫁は自分の実家に戻る方が多いです。 これは改善した方がいいですよ。 偏ったら誰だって面白くないです。 小町にも、夫の親が「こっちこい」と言って、夫の実家ばかりに行き 自分の実家にはろくに顔を出せないと嘆くお嫁さんのトピは 珍しくないでしょう。 まずは、偏りを是正するところからはじめたらどうですか? そしたら姑さんにも言い返せます 私は偏らないようにしているので言い返せます。 「全然かわいそうじゃないですよ」ってね。

気にしない

041
ななん
私だったら 「○○さん(夫)のおかげで楽させてもらってます。お義母さんありがとうございます」 と言っちゃうけど。 もう何も言ってこないんじゃない?

言い返したい・・

041
ということですので、 「じゃあ、お義母さんは女だから楽な人生ででよかったですね~」 がよろしいかと思います♪

立派な義母さんですね

041
次男嫁
>私達嫁は自分の実家に戻る方が多いです 義母さんはとても寂しいのでしょうね。 うちの義母もなんだかさんの言うように 褒めてもらいたくて褒めてもらいたくて 仕方ないようで、ウザくてウザくて… そういう所を抑えられない義母だから 尊敬してもらえないという事に 気付いてほしいです。 けれど三兄弟とも同じ位のレベルに育てられた 義母さんは立派な方ですよね。 うちも三兄弟ですが、本当にバラバラなんです。 トピ主さんの義母さんは尊敬に値する方だと思います。 皆一斉に結婚してしまったから反動が大きかったのでしょうね。

子供な嫁を改善。まず自分が大人にならないと!

041
あい
 >やはりまだ子供が小さいので私達嫁は自分の実家に戻る方が多いです。  まるでそれが当たり前だと考えてるような言い分ですね。  まずトピ主が大人にならないと何を言っても無駄です。それとも子供は産んでやったのですか?産ませていただいたのですか?  前者なら最低な母親だと言うだけですが。

そうだなぁ・・・

041
jojo
うちも息子3人育てていますが、3人ともちゃんと育て上げたその 義母ってやっぱ、尊敬しますよ。(次男嫁様の意見と同じです) 嫁に直接 それだけのセリフっておそらく自分はいわないですが、 自分の友達同士での会話では、その程度のこと(愚痴)は いっちゃうかもなぁ~ とは思います。 立て続けに結婚、孫、となると義母さん、相当お金使ってますよ。 結婚は全額、それぞれの息子だけでまかなったわけじゃないですよね? いや、うちも大学を出すだけでおそらくいっぱいいっぱいなので 結婚式を立て続けにやられたらきついだろうなぁと想像できますので。 >こんなお義母さんにどうしても言い返したいです。 それだけ口達者な義母に何かいえば火に油だと思いますがそれでも かまわないですか? それこそ、今度は“長男と次男の嫁はよくできた嫁だけど”と 反撃くらいますよ。 たまにしか会わないなら聞き流すのが一番かと。

じゃあ

🐴
なむなむ
お義母さん、楽だったんですねえ。だって女ですもんねえ。子供を幼稚園入れたら楽になったんですよねえ。私も楽しみ~。早くお義母さんみたいに楽したいわ~。 って笑って言ってみる。

なんか

041
tamio
矛盾していませんか? 夫のことはマザコン呼ばわりなのに 自分はしょっちゅう家に帰っているとか  自分棚にあげて人をけなすのは良くないですよ それくらい聞き流せばいいじゃないですか いちいち反撃しない時が済まないとか、トピ主の方が幼稚に感じますね

言い返す必要はないかと…。

041
JIN
波風立てたくないのなら、余計なことはいわないほうが懸命と思います。 立場が違う人には言い返せるのに、同じ立場の人だとどうして言い返せないの でしょうか。 義母が間違っていて、自分が正しいと思うのなら、言えるはずでしょう? 専業主婦は専業主婦で大変なこともあるのにね。 義母も楽をしたというのも、結局「女は楽」を認めているだけなんですけどね…。 まぁ、でも言い返していますね。

ぜひ、こう言い返して下さい!!

🐷
長男の嫁
「お母様、男の子の能力は母親の遺伝が大きいそうです。 主人も、主人のお兄様方も全員すばらしい学歴ですよね。 御母様の能力が全て遺伝したんでしょうね。 そしたら、うちは。。私に似てしまったら、どうしましょう。 たいした息子ではないかもしれません。 御母様、どうしたらいいでしょうか? 教えて下さいませんか?」 と、一度、真剣におっしゃってみてください。 きっと、お姑様のトピ主様への対応が違ってくると思いますよ。 嫌な姑には、褒め殺しが一番です。 同居じゃないのだから、何かあっても、適当に流せばいいだけ。 折につけ、お姑様に感謝と敬意の言葉を口に出していれば、絶対に良い方へ転びます。 騙されたと思って、頑張ってみて下さい。 応援しています。

実家に頼るな

041
めめっち
実家に頼ってるのはダメだね 夫と二人でがんばってるって言うんだったら 姑の言い分は間違ってると思うけど、年中自分の実家に子供を連れて行くんだったら息子がかわいそうって言う姑の言い分もわかる 文句を言わせないためにも実家に頼らないことですね

「楽でいいな~」って言われたい!

🐴
泥だらけの毎日
どんな職業でも生き方でも、「余裕があるようにみえる」ってあこがれます。 当方毎日あくせくして、みっともなくジタバタ生きております。 自分で「忙しい」と言うのは見苦しいと思うので言いませんが、朝のごみ出しからダッシュで、近所の奥様の横を走りぬけて仕事に向かうし、職場でも余裕がなくお茶休憩もパスが多いので、 周りの方に「忙しそう」と言われてしまいます。 大変な主婦業をこなしながら、楽そうに見えるってことは、 余裕で重労働をこなしちゃってるってことで。 トピ主さん、かっこいいな。 きっとご家族の前でも、笑顔の多い素敵な奥様なのでしょうね。

ご主人に「自分は幸せだ」と言わせる

041
義姉
義母が心配しているのは自分の息子ですよ。 お嫁さんが楽していると嫌味を言うのは、その後ろ側に息子の苦労があるからです。義母が気に入らないのは、「息子が苦労している」こっちでしょう。 息子の苦労の恩恵が自分にもあれば少しは報われるのでしょうけれど、お嫁さんは皆、当然のように自分の実家よりのようですし。 いずれにしても、義母の心配の根源は息子なので、ご主人に「自分は苦労などしていない。苦しくてもなんとも思わない。自分は幸せだ」と言わせれば良いのです。義母は何も言えなくなると思います。

じゃ、おばあさまも寂しかったですねー

041
でん
「必死にお義父さんを育てたけどお義母さんにとられちゃって、さぞ悔しかったでしょうね~」 「お義父さんも、xxさん(義母の息子たちの名前)たちがお義母さんばかりになついてさみしかったでしょうね~」 「お義父さんも家族のために働いて大変でしたねー」 「お義母さんは楽だったんですかー。私もその時を楽しみに頑張ります~」 「お義母さんはxxさんたちができたらお義父さんをないがしろにしてきたんですか? それはお義父さんがかわいそうでしたねー」 と、適当に毒を吐き最後は「私のためにxxさんに学歴をつけてくださってありがとうございます~。おかげで楽させてもらってます♪」 専業主婦も大変だって言いますが、ご主人に対しても「私も大変だ」と言い返すより「おかげで幸せよ♪ありがとう♪」のほうが家庭円満にはつながると思いますよ。

お母さんはそんなに楽をしてきたんですかぁ

🐤
るる
私は毎日、家事育児に真剣に取り組んでおりますので、楽ではありません。どうすれば楽ができるんですか?ときいてみましょう!姑さんはご自分も義親から息子を奪った身だということを忘れてしまったのでしょうか??

トピ主です。

041
みき トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 私も少し大人にならないといけないですね。 皆様のおっしゃるとおり波風たてないのが一番ですね。 でもでも。 次男さんの家族は週1回も義母のお家に泊まっているのにもかかわらず 同じような嫌味を言われるそうで義姉はストレスがたまっているようです。 私達夫婦も義母の「男は大変やぁ」って言葉がなければ 喧嘩などほとんどないのになぁって思ってしまいます。 皆様からいただいたお言葉を参考にし少しだけ言い返してきます 最近は「学歴、年収すべて」ってなかんじです。 1歳半の息子に将来はなににさせたいか聞いてきます。 私が「素直で人の気持ちが分かる子になってほしい」 というと 「そんなんだけじゃお金稼がれへん。医者か弁護か公認会計士はどう?」だって。 高学歴=高収入=子供にいい教育を受けさせれる=子供も高学歴・・続 まちがってはいないかもですが私の実兄は主人ほどは年収がないので馬鹿にされているような気がして。 実兄は趣味が多く主人より人生を楽しんでいるように思うのですが。 お金がすべてなんですかね。

苦笑い

🐤
まりす
おかあさまが大事に育ててくれたおかげでこんな素敵な男性と知り合えてうれしいです、感謝です~!と言いますね、私なら。男って大変の繰り返しをされたら「昔はそうだったんでしょうね~、今は都合のいいところまで男女平等といってますが結局男性優遇社会です。苦労してもそのぶんメリットもあるのだから男が大変とは言い切れない時代なんですよ、ご存知でしたか?」と啓蒙してやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧