本文へ

今日のお姑さん・・・

レス11
(トピ主 1
041
ユデカ
ひと
小町を読んでいると、お姑さんの嫁いびりのトピックが良く載ってますよね。でも私の印象は違います。最近のお姑さんはお嫁さんに気を遣ってるような気がするのですが・・・。

私の母も義母も60~65歳くらいです。このくらいの歳の方って、自分が嫁の立場のときはお姑さんに嫁いびりをされて、それを教訓に現在の社会背景の中では自分の嫁には優しくしよう(というか嫁が主張するようになり嫁に気を遣っている?)という場合が多いような気がします。

実際うちの母も義母も長男の嫁として大概な苦労をしたと聞いています。が、現在母は兄嫁にかなり気を遣っていますし、義母も私にまったく文句を言いません。申し訳ないくらい・・・。

つまり、今の60代のお姑さんって若いころはいびられ、今は若い人に気を遣い・・・なんとなくかわいそうな立場だなって思うのですが、みなさんはいかが思われますか?

補足ですが、そう思うのは社会背景とかご時勢とかが多大に影響していると思います。

ランキング

レス

永遠のテーマは変わらない

041
ハズレ姑でした
30代嫁です。 姑には会う度に嫌みを言われます。 やることなすこと気に入らないようでイライラしています。 私のお姑さんは私と性格も育ちも学歴も見た目もかなり違います。 かなりのコンプレックスを持っているようで目の敵にされます。 夫は私の穏やかな性格と育ちの良さを好きになってくれたのですが。 姑は夫婦仲が悪く、お舅さんが私を気に入っているのも気に入らないようです。当たり前の感情かもしれません。お姑さん自身も姑と仲が悪いです。 男っぽくてとにかく自分が一番!の気が強い女性なので仲良くいられる女性は限られると思います。男三人育てた自負が強く、怖いもの知らずです。 私は平和主義者なのでひたすら耐えています。 一時は病気になりました。 本当に疎遠にしたい人です。 今日でもこんな姑がいます。 確かに気を遣う姑さんが多くなっていると思いますが、 トピ主さんの認識はちょっと甘いかな。と思います。 男性でも近頃は家事ができる人いますよね。同じようなイメージです。家事をやる男性もいればやらない男性もいます。 男女の違いがあるように嫁姑問題って多少歩み寄りはあっても永遠のテーマなんです。

私も同じ姑60代ですが・・

🎶
renko
私自身37年前に嫁いでから世間で言う「嫁いびり」では無くて、「嫁は他人・・・位置的に下状態(義母・小姑の態度、舅は人間性の出来た人でしたが)」でしたね。 だからある意味、「はいはい」で聞いていれば、争いは避けられました。 私が小姑達に「自分の考え」を言う物なら、何百倍にもなって跳ね返って来ていましたから・・ 姑は家庭料理が苦手だったので(家事全般ですが)、料理家事大好きな私はそこら辺で舵取りは上手かったです(近居でしたが) お墓参りも率先してやり(好きだったので)、「有無を言わせない」様に完璧嫁をしました。 結果、世間には「良い嫁」自慢をしている姑らしいです(現在86歳) 「負けて勝つ」を実践したような物でした。 それでもストレスなど溜まらない様に、自分の趣味などは極めましたから。 所詮、他人同士の集まりなので、上手に付き合えば(自分の我は出さずに) 良い様な気がします。 なので、私自身今は姑の立場ですが、お嫁さんを自分の良い様に操縦するつもりも無いし(別家族なので)、口出しをするつもりもありません。 趣味が忙しくて暇もありませんね

うちは違う

041
長男嫁
主さんのお姑さんは良い方ですね。 うちは全然違います。姑は64歳です。 結婚したとき既に姑には姑がすでに死んでいたようで嫌な思いも苦労もそういう点では 経験したことがないようです。 ずけずけ傷つくこともいってくるし、おせっかいだし、こちらの都合を聞かず いろいろなイベントを勝手に考えて直前に当たり前のように連絡してくる。 昔フルタイムで働いていて旦那さんのことをほったらかしていたようですが、結婚したとたん 家族ぶりたいのか、何かにつけて家に呼びたがり集まりたがります。 姑の弟のお嫁さんにも偉そうだし、一族の権力を握っています。 姑の母も健在でこの人もなかなかの存在で私たちの貯金のこと、子供がいないこと(不妊です)に 口出ししてきます。 60代でもこんな人もいるのでその人の性格なのではないでしょうか?

トピ主は良かったですね

041
飛行機雲
例えば虐待されて育った人がDVをすることが多いそうですが、自分がされたからこそ虐待しない人も中にはいますよね。 年を重ねて頑固者になる人がいますが、若者の言うことを尊重する人もいますよね。 人間性の問題なので一概には言えないと思います。 あなたの周りがたまたま幸せな嫁姑関係なだけです。 世間では離婚が多いと言いますが、私の知り合いに離婚した人はいません。たまたまそういう環境なだけだと思います。 嫁姑の問題は本当に根深いものです。女性が女性である限りなくなることはないと思います。 相性が悪かったり、一方が理性より感情を優先したり、嫉妬心が強いだけですぐに起きる家庭内トラブルです。 鈍感な男性は自分の家は大丈夫。と気がつかないこともありますからトピ主も気をつけた方がいいですよ。小町にはおかしなお姑さんがトピック作ってますから参考に見てみるといいです。

今の姑世代だけでない

041
チャイコ
今の姑の、そのまた姑世代 大正の女は、明治の姑に泣かされ、昭和の嫁にいじめられ この昭和の嫁が、今の60代の姑世代ではないでしょうか? 今の60代の姑が、嫁イビリするか、逆に嫁を気遣うか それは個々の姑自身の、過ごしてきた環境、価値観、個人の気質にもよるでしょう。 嫁にとっては「イジメ」であっても、姑にとっては「当然の躾け。まったく手がやける!」なんてこともあるでしょう また、本当にイジメそのものであること、姑自身の楽しみと、嫉妬ぶちまけのためのイジメもあるでしょう。 自分自身が姑に良くしてもらってきて、自分も嫁に良くできる人と、そうでない人がいます。 幸いわたしの義母は、自信が姑に可愛がってもらっていた。そしてわたしのことも、とても大事にしてくださいます。 わたしの実母は、自身は姑に気遣ってもらっていたのに、兄嫁(息子の嫁)に対しては、あきらかに悪意からなるイビリをしています。

確かに今のお姑さんは大変かも。

041
チャイル
私の叔母たちも、田舎というのもあますが、昔は姑と同居→今は嫁と同居が多いです。でも、やはり経験がある分、嫌な思いもしているので、わきまえがあるみたいです。嫁に助言しようと思っても、あえて言わないようにしてるとか、自分が苦労したから、息子夫婦とは本当は同居したくなかったとか。 違うパターンですが…うちの姑さんは、舅の親とは同居もなく、結婚後何年かして亡くなったので、義親との苦労はあまりなかったようです。意地悪ではありませんが、仲良くしたいモードがきつい人です。苦労がない分、嫁とは母娘のようにできるものと思っているようで、嫁1人で義理の実家に遊びに来てほしいなど、理想が高くて、ちょっとしんどいです。その姑さんの性格もありますが、経験してないから距離感とか、わからないのだと思います。 義親で苦労されてきた姑さんほど、同居してもいいっていうお嫁さんがくるような気もします…そんな叔母たちは大変だけど、偉いなぁって思います。

入り混じってる

041
くぅ
トピ主さんのおっしゃるようなお姑さんもたくさんいると思います。 そして、昔ながらの嫁いびりをするお姑さんもいて、さらに、やっちゃいけないと知りつつも気持ちが付いていかなくてやっぱり意地悪をしてるお姑さん、意地悪のつもりじゃないけど過干渉になっちゃうお姑さん、そして完全に息子家庭に興味を持たないお姑さん等々、色んなタイプのお姑さんが混在してる時代なんじゃないかなあ、と私は思います。 私の実母と義母を見比べても、本当に違うのです。 実母は兄夫婦…特にお嫁さんには全く興味がありません。そして、それを公然と示しています。 ちょっと顔見知り程度の女性、という扱いで、あっても完全に敬語を使い、電話を切る時は「失礼します」と言って切る。 お嫁さんは「嫌われてるのかなあ」と漏らしてましたが、嫌いなのではなく、親しくない若い女性という位置づけなのです。 義母は悪気のない過干渉と昔風の嫁を求める気持ちで葛藤してる人。 傷つけられることも多いので私は近寄りたくないのだけど、間合いを詰めてくる。都合よく「娘」と「嫁」を混同する人です。 きっと、この世代は過渡期なのでしょうね。

母も姑も姑さんがいなかったのでね・・・

041
ナズナ
姑は戦争で両親を亡くした次男である舅と見合い結婚なので 義理の両親と会ったこともなく 義兄一家には引かれてる感じで、嫌う相手が悪いのだ!と怒ってるような姑です 我母は、結婚したのが姑に当たる人が亡くなった翌年 父の実家は遠方なので、舅にあたる祖父とも3回位しかあったことが無い 父も次男で、母の兄が同居で揉めて、母の父も母も、最期は私の実家で迎えました。 ということで、どちらも姑経験が無いので性格を丸出し 姑は我ままなのでパートすら続かない人で、親戚からも距離を置かれてます 私も距離を置いてます。それが不満で2人きりになると嫌味を言ってきます。 私の母は、姑というのは何かすると嫌われると思っていて 元々消極的な性格なので、何もしないし、何も言わないので 弟夫婦は自分たちを気にしてくれてないとイジケ始めました。 出ても引っ込んでも、上手く行かないので、相性なんでしょうね。

今も昔も何故嫁&姑の確執が絶えないのか・・永遠の謎です。

🐱
aki
ただ私の経験から感じる事はテリトリーの侵害にどちらも敏感に反応するって事があると思います。 昔の賢い女性は嫁と言う役目が終り、新たに嫁が来ると一定の躾期間が終わると隠居に入っていったようです。 家の婚家を見て思いました。義祖母に用を頼んでも、(嫁が二人もいるのに何故ワシがせないかん?)と・・   しかし私の姑は考え方が中途半端に新しい・私という嫁が入っても美味しい仕事は残し面倒な下働きは嫁(私)にと そして私もまた中途半端に古い・従う振りだけは出来てもそんな姑を尊敬するわけにもいかない・だから何時もバトルが絶えない。 そして私は今姑になり、今嫁達から当時の私のような気持ちを持たせる事が私に取っては屈辱でもあり耐え難い事・ならば嫁は他人様が 大事に育てた娘さん、我が愚息の妻となってくれた有り難い人と割り切り、昔のような知恵を持って姑根性からの脱却を図るのみです。  それが叶うのは別居だからです。 自分のテリトリーの取り合いに明け暮れなくて楽です 今嫁達よ今姑はこんな風に自立しようとしているんだよ。だから実家依存だけは止めてね(笑)

話が少しそれますが、うちの場合

041
そうかも
私の義母は、お姑さんで苦労した経験もないもう少し上の年代です。 心無い言葉や相容れない部分も多いのですが、根はいい人なんだろうなぁと思えるので嫌いではありません。 やはり、今時のお姑さんらしい(?)気遣いも感じます。 ところが、小姑がこれをぶち壊していきます。 「母はガマンして言わないけど、本当は○○したいはず」「気を遣う母をもっと大事にしろ」「嫁はこうするもの」「嫁両親はこうするもの」と、ことあるごとに言ってきます。私も結構気を遣っていると思うのですが… なんなんでしょう?実は義母も私に不満がいっぱいで、小姑に愚痴っているのか、小姑が勝手に暴走気味なのか。 主人の実家では小姑が一番強いので、彼女が発言すると誰も反論しません。 義母は嫌じゃないけど小姑と小姑一番のあの雰囲気が嫌で、つい足が遠のく→ますます義母は私に気を遣う→小姑のボルテージが上がる…の悪循環です。

トピック主です。

041
ユデカ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 確かに、いろんな環境・個人の性格等あって一概には言えないみたいですね。 ほんとうに嫁姑って永遠のテーマなんですね。もしかしたら、最近はそれに小姑まで加わっているのかしら・・・。 いろいろなケース・とらえ方・考えがあるのねって勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧