本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 低反発マットレス 使っている方いませんか?

低反発マットレス 使っている方いませんか?

レス13
(トピ主 0
はる
話題
 敷布団の下に敷くマットレスの購入を考えているのですが、低反発マットレスにしようかと思っているのですが、寝心地はどうでしょうか。

腰が沈みすぎるのは嫌なのですが、あまり固いのも嫌なので、実際にお使いの方がいたら教えて頂けないでしょうか。厚さも関係するものなのでしょうか。

ランキング

レス

夏は熱がこもり暑いかも・・・

041
@@
敷布団の上に敷いています 下に敷くのですか・・・・

トゥルースリーパー

🙂
通販で宣伝しているトゥルースリーパーは素晴らしい寝心地です。友人に薦められて購入しましたが、初めて寝たときは雲の上かと思う寝心地で最高でした。友人もご夫婦で激賞していたので、うちも夫の分と2つ買いましたが、夫の方は私ほどの感激はないようです。仰向けに寝ると腰が痛くなっていたのが、腰痛自体、治ってしまいました。その後、子ども用には、トゥルースリーパーは高いのでもう少し安いものを購入しましたが、雲の上とはいかず可もなく不可もなくという感じです。価格なのか、これが特別なのかはわかりません。私が薦めた友人も満足のようです。

息子夫婦が使っていますが

🙂
海賊の妻
テレビのコマーシャルを見て疲れがとれるだの、腰痛が良くなるだの、良い事をいっぱいだったので欲しくなったそうです。 実際はそんな宣伝文句ほどの良い物では無く買わなければ良かったと言っています。 帰省すると子供の頃から寝ているフランスベッドに寝て「最高だ」と言います。新築した時に奮発して3つ買ったのですが、今は私と母と息子の帰省時に使っています。母は夫のベットを自分用にした日から「こんなに寝心地の良いベッドが有るなんて」と感激していました。夫は真綿のすごくいい布団を床に敷いて寝ています。本人の好みです。

誤解してますね

😀
わからん
>腰が沈みすぎるのは嫌なのですが、あまり固いのも嫌なので、実際にお使いの方がいたら教えて頂けないでしょうか。 >厚さも関係するものなのでしょうか。 腰が沈み過ぎるのは、硬度が低いからです。低反発だからではありません。高反発であっても、硬度が低いと沈みますよ。 ベッドの硬度は、自分の体重と接触面積の関係で、適切な値が決まります。きちんと販売店で説明してもらって、理解してから買いましょう。 厚さももちろん関係します。あり得ない話ですがたとえば厚さ1センチだったら、どんな硬度であろうが低反発高反発関係なくほとんど沈みません(笑)。 ちなみに、私は「厚さ15センチの低反発マットに15センチのスプリング」で合計30センチのマットレスを使っています。硬度も適切に注文しましたので、快適ですよ。ただし、この快適さは「好み」によります。寝返りがし難いです。 なお、冬、寒い部屋で寝るのでしたらちょっと問題があります。低反発スポンジは温度が低いと固いのです(我が家はエアコンで温度が保たれているので問題ありませんが)。電気敷き毛布などで温めておけばいいかも知れません。

我が家は高反発

😉
ブリオッシュ
体が沈むのが嫌なのでマニフレックスの高反発マットレスを使用しています。 こういうマットレスは敷布団の上にセットします。 最初は体が浮き上がるような気持ち良さがあり、そのうち慣れますが、寝がえりが とても楽で気に入っています。テレビショッピングで1万円程でしたが、今は取り 扱っていなくて買い足しが出来ず残念に思っているところです。

高反発がいい

041
反抗期
低反発は元々医療用として、直接触れる使い方です。 ですのでマットレスの上とか、直に寝そべるものです。 マットを敷くにしても、本来畳の上がちょうどいいといわれています。 ちなみに低反発を買って失敗したので、デメリットを参考までに。 マットが重い。 体に密着するので通気性が悪く、汗も逃げないので気分がよくない時がある。 腰痛持ちは要注意で、却って腰痛を悪化させることもあります。 腰痛持ちの私は朝起きた時に体が重く、断続して使うことが出来ませんでした。 敷布団の下なら、ある程度の固さは必要でしょう。

布団より良いです

🐱
高・低反発
「低反発マットレス」神話。 「低反発マットレス」宣伝上手。 トピ主さんは ・「低反発マットレス」に、どのような期待をしていますか。 ・「低反発マットレス」は、敷布団の下に敷いて使う製品ではありません。この上に寝ます。 >実際にお使いの方がいたら教えて頂けないでしょうか 以前に使ったことがあります。 「低反発マットレス」の上に「ベッドパッド」、その上にシーツ。 気持ち良かったです。布団より良いです。 今は、ベッドマイスターのアドバイスで購入したベッドに寝ています。 流石です。私の体型を調べました。ベッドの特性を熟知したプロの選択は凄い。 >腰が沈みすぎるのは嫌なのですが、あまり固いのも嫌なので 製品ごとに異なる厚さ、硬さの性質。 トピ主さん好みの品をレスから見つけるのは絶望的。体験して探すしか無いです。 ただし、素人が気持ち良いと判断しても、体に良いかどうかは別の話。

いろいろ試してみました

🙂
50代女性
昔から腰痛で今は低反発をベッドの上に置いており、体調は良いです。 体にフィットする低反発の上に布団を敷いたら、意味ないので直置きしてます。 勿論汚れ防止として汗取りパッドやシーツなどは上に敷いてますがフィット感はあります。 でもそれより、私の体の凹凸に合うマットを選ぶのが難しく、夫が良いというマットではダメでした。 3センチ、6センチ、9センチ、柔らかめ、普通と試し・・。 で結果、夫は柔らかめ6センチ、私は普通9センチに決まりました。 柔らかさはフイット感の好み、厚さは凹凸の沈み幅で決まります。 私は6センチではヒップ部分が下の床(ベッドの場合はスプリングマット)を感じてしまい、上に持ち上がるのでウエスト部分に隙間が出来ます。 すると寝起きに腰痛がありました。 9センチだとキチンとヒップが沈み、ウエスト部分もフィットして、腰痛は無いです。 寝起きに体が怠い苦しみから解放され、元気に起きられ嬉しいです。 試行錯誤するなら、初めに普通3センチ、ダメなら柔らかめ6センチを買う。 それもダメなら重ねて9センチ。 上下変えれば柔らかさも選べます。

使ってます。

041
パール
私は横向き寝なのもあり、硬いお布団だと腰や肩がいたかったのもあり、使ってみました。 4センチタイプですが、使用感はおおむね良好です。 最近は高反発も流行っていますが、自分の寝方次第なのかなと思います。 寝返りは、たぶん高反発の方が打ちやすいのかなぁ。 横向きの人なら、肩に負担がかかるのを軽減できるのでいいと思います。 仰向けは・・・経験がないので、どなたか仰向け寝の方のレスをお待ちいただければと思います。

好みだと思う

🐶
とくめい
腰痛対策で買いましたが、私にはダメでした。 好みとは思いますが、ある程度体重がある人に向いていると思いました。 主人も、「次の日の身体が痛過ぎ!」と使わないので処分しました。 主人の体重は70キロです。

低反発は一長一短

🎶
おんぷ
長い間低反発マットレスを使っており、今は普通のマットレスを使っています。(和室に直置きです) 低反発 メリット: 柔らかい寝心地 持ち運びや移動がしやすい デメリット: 湿気がこもってカビる 湿気たマットは重い 腰によくない おすすめできる人:毎日干す人、マットレスをよく移動させる人 普通のマットレス メリット: 適度な固さの寝心地 湿気がこもりにくい ベッド用の高さのあるマットレスは、立ち上がったり寝るのが楽 薄手のマットレスは移動が楽 デメリット: 高さのあるものはでかくて重いので動かしにくい(干す場合はその室内で立てかけておく感じ) おすすめできる人:毎日布団を上げない人、足腰が悪い人 低反発の湿気は本当にすごくて、すぐカビます。毎日必ず干して湿気を逃がすのでしたら低反発も良いですが、敷きっぱなしに近いのでしたら絶対にやめたほうがいいです。 私は寝心地が気に入って何年も低反発を使っていましたが、今はマットレスも良いのがあって、適度な固さが低反発より心地いいです。 そして通気性の高いものは湿気のこもるペースが全然違います。

2016年10月23日 14:32 は 間違いです

🐶
とくめい
私は高反発マットレスがダメだったとコメントしています。 すみません。

高反発の方がよかった

🐶
レモングラス
低反発も高反発も使いましたが、結局今も使っているのは高反発です。 我が家はマットレスですが、低反発と高反発の両方を使用していました。 自分用とお客様用として両方購入したのですが、当初は評判の低反発に寝ていたのですが、快適だと思ったのは初日くらいであとは体の痛さで辛かったです。 更に夏の蒸れには本気で嫌気がさしました。 高反発も夏場は暑いのですが、ベッドパットやシーツを麻素材にすることで改善出来ましたし、腰の辺りが硬いマットレスを購入したこともあり腰は相当楽です。 沈み過ぎることもなく、かといって浮く訳でもなく、心地いい程度のフィット感が一番気に入っているところです。 結局低反発のマットレスは1年余りで処分しました。 泊まりに来た人の反応もあまり良くなかったので。 ところで敷き布団の下に低反発マットレスを敷くんですか? 普通は敷き布団の上にマットレスを敷くものなのですが。 低反発も高反発も、直接使用しないと意味がありません。 敷き布団の下に敷くなら、低反発でも高反発でも意味がないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧