本文へ

高反発マットレスが身体に合わない

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
現在、ウレタンの高反発マットレスを使用しているのですが、肩や背中が痛く一向に慣れません。 マットレスの買い替え、または現在の高反発マットレスの上に低反発のマットレストッパー等を敷いて使用するか迷っております。 高反発マットレスの上に低反発マットレスはどうなんでしょうか? ご回答のほど頂けますと幸いです。

ランキング

レス

高反発は固い

🙂
匿名希望
固くて痛いので、低反発マットレスで寝ています。 快適です。 お使いの高反発の上に、低反発を重ねれば、低反発として使るのではないですか? ちょっと高さが出るけれど。 素人考えでスミマセン。

和式のお布団に辿り着きました

🙂
猫丹
私も起床時の体の痛みや凝りに悩んで高反発マットレスを取り入れましたが改善せず。 むしろ酷くなった気がしました。年齢もあるのかもしれませんが。 その後ホームセンターで中反発マットレスというのを見つけ、これならましになるかと使用しましたが、これまた改善せず。 分厚いマットのベッド、簡易ベッドなど色々試して辿り着いたのが、床に和式のお布団を敷いて寝ることで、痛みはほぼなくなりました。 一度お試しになってはいかがでしょうか。

問題は貴方の寝る体勢と、下になる部分の凹凸

🙂
幸せになってね
高反発だろうと低反発だろうと、羊毛だろうが綿布団だろうが、スプリングマットのメーカーがどうだとかなんて、実は関係無い。 結局は、貴方が寝たときにマットに当たる部分が、フィットして且つ支えてくれることが大事。 男性と女性ってだけでも、身体の背面の凹凸が違う。 女性で太ってる人は凹凸が大きく、男性で痩せている人はほぼ平らに近い。 フローリングの床に寝てるのを横から見れば、肩やお尻、足の浮き具合でフィットするマットの柔らかさに差が出るのが解るだろう。 そしてフィットするだけで無く、各部位の重さにより沈み込む深さが変わる。 例えばお尻の部分が重い場合は、低反発で寝るとお尻が深く沈み込み、腰が曲がってしまう。 逆に高反発で寝るとお尻がマットで押し上げられて、反った形(僅かに海老反りになる)になりウエスト部が浮く。 だから『低反発だから良い』とか、『高反発だから良い』とか言う人は、たまたま『自分の体型に合っていた』だけであって、『貴方が使って良いか』は解らない。 マットの弾力性で浮いたように見えなくても、背とマットの間に手を入れてみれば、圧迫感で浮いているかどうか解る。合ってなければ、起きたときに具合が悪くなる。 低反発のために沈み込みが深く、腰が曲がってしまったり、逆に高反発で海老反った形になると、腰が痛い。だから貴方に在った物を買うのが大事だ。 で、因みに私はどうしたかというと、若い頃細かった私は綿布団だったが、段々腰が痛くなって厚手の羊毛マット→スプリングベッドにかえた。 しかしそれも段々合わなくなり。 今はベッドの上に、トゥルースリーパーを買っている。 3と6と9㎝の厚さがあって、どれが自分に合うか解らないので3㎝と6㎝を買ってみた。 夫は6㎝が良く、私は二枚重ねて9㎝で使って居る。 ベッドが合わないと困っていた娘にも、それを2枚贈ったら丁度良くなったようだ。

体重と反発係数

🙂
esezou
高反発、低反発って言っても実は色々ある。 反発係数っていうのか、何ニュートンの力で押すとどれだけ沈むという数値、これが体重と合ってないと痛くなる。 これは人により、部位や寝方に依るので、合ったマットを探すのは大変。 回答者は8cm高さの高反発だが、自分の好みに合わせてウレタンを千切って硬さ調整した。 その上にファイバー布団を敷いて寝ているが、ここにたどり着くのに10年近くを要した。 人がこうしたら良かったと言うのはあてにならない。 自分で色々試すしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧