本文へ

メロンパンの作り方で(駄です)

レス11
(トピ主 1
041
パン初心者
話題
パン初心者です。よろしくおねがいします。 メロンパンのレシピを見ると (中略)パンにビスケット生地をのせる→二次発酵→オーブンで焼く という説明がほとんどです。 別に、二次発酵のあとでビス生地をのせて焼いてもいいのでは?と思いました。 実際、このやりかたで作ってみても特に問題がなかったので、よけいわからなくなりました。 ビス生地も熱でだれないし、表面が割れずに済むのでいいと思ったのですが、 なにか理由があれば教えていただけますか。

ランキング

レス

そうなんですね~

041
@@
われるのは、マスクメロン感が出て良いような・・・ 後乗せでも綺麗につくのですね~知らなかったです。

私はそれでは作れません

💔
お玉
二次発酵後の生地ってかなり柔らかくないですか。そんな状態でメロン生地を載せようとしたらうまく乗りません。せっかくの発酵ガスを抜いてしまいそうです。私は二次発酵後では出来ません。 逆にどうやって二次発酵後にきれいに乗せられたのかが知りたいです。初心者とおっしゃっているのに、スゴイ技をお持ちなんですね。 貴方がこっちと思うなら、それでやればいいのです。レシピってこれでなきゃいけないというものでなく、万人が上手く作れるようにするための最小公倍数的なもの。自分がよけりゃ自分の方法でやればいいだけです。

トピ主さんが良いなら、別に。

🙂
ラスカルハウス
 私も、本と違う、自分に合ったやり方に変えたもの、有りますから。  ただ、メロンパンの二次発酵して膨らんだ後に触ると、せっかく膨らんだのが型崩れするのを防ぐ為だと思います。  ある程度慣れてきて、自分の考えで「良い」方に変えられる人と、全くの初心者を分けて本は作れませんから。  初心者の為に「基本」が載っている、と思ったらどうですか?  私は、本の通りに作ったら、何回やってもシュー皮が膨らまず、電子レンジの取説通りに作ったらやっと出来た事があります。機械とレシピ本の相性もあるなあ、と思いました。 他にも、何回作っても、生焼け「ダンディーケーキ」のレシピもあります。封印しました。

レシピは自由です

🙂
オリジナル
自分の方法がベストなら、それでいいのでは? 料理などの作り方は、どんどん変わってきています。 昔の基準が今はNGだったり。 メロンパン、私も習った方法で失敗したことがあります。 美味しくできたら、それが一番。

メロンパンだ

🐱
ぷ~にゃんパン
一次発酵の後にベンチタイムで終えて丸めてそのあとにビス生地と合わせるとなっていると思います 何でかの理由は詳しくはわかりませんが、一次発酵の後の方がまだ生地が小さく、ビス生地が包みやすいのでは? ビス生地は上に乗せるだけではないので、完全に包み込むのではなく、包み込み閉じると思います (写真があるとわかりやすいが、ネットで検索すると出てきます) 2次発酵だと乗せるだけになると思う 網目をつけますよね?スケッパーかドレッチ?または包丁の柄で線をつける 崩れるというのは、切ってませんか? メロンパンの網目は切るのではなく、線をつける感じです。 つまり押しながら線をつけるって感じでしょうか。

それは

🙂
ビスキュイ
2次発酵後にパンを弄ると、せっかく発酵させて膨らんだパンが萎む可能性があるからでは? 柔らかい生地だとちょっとのことで沈んでしまいます。

私の見たレシピは

😣
どりお
二次発酵の後でした。 先乗せしっとり 後乗せサクサク そんな仕上がりになるのかな? パンとクッキーの密着度は先乗せのほうがよさそう。

楽だから?

041
うたぷり
昔数回作った程度なので、どうしてその手順なのか疑問を持つこともなかったのです。 うーん… 二次発酵させたあとのフワフワな生地の上にクッキー生地をかぶせるのが難しいから? (発酵させる前のしっかりした生地に乗せる方が楽だから?) または クッキー生地の節約のため? (発酵後は生地が大きくなっているから、クッキー生地も多めに必要になる?) どんな理由なんでしょうね?私も知りたいです。

メロンパンよく作ります

にゃおん
近所にメロンパンを売っている所がないのでよく作ります。 二次発酵の後のパン生地って手で持てますか?私の場合はふわふわ過ぎて持てません。上からそっとビスケット生地を乗せるにしても、パン生地がくしゃっと潰れないですか?二次発酵の生地をつぶすと焼いた時にパンのふわふわ感が残ってますか? 私の場合は二次発酵をしている間にビスケット生地が割れてしまうことが結構ありますが、一度うまくいった時はビスケット生地も一緒に伸びてとてもきれいに作れました。トピ主さんの方法でも同じようにきれいに作れるならやってみたいです。

すごく前に作った

041
何だか忘れてしまっていたのですが、二次発酵の時に乗せたと思います。 普通に出来ましたが。 それ一回きりしかやった事がありません。

トピ主です

041
パン初心者 トピ主
皆様ありがとうございました。 二次発酵のあとにビス生地を厚めに乗せて焼いてみたのですが 確かにパン生地がつぶれたかもしれません。 焼き上がりはあくまで私の主観ですが、ビス生地がサクサクでとてもおいしかったです。 今度はレシピに充実に作ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧