本文へ

家自慢

レス15
(トピ主 0
😨
里菜
話題
私の周りに数人、豪邸自慢する人がいます。 例えば、家は○○○○万で購入したの、家の中には、高級な○○があるのー、子供の学費には年間○○○万かかってるのー 家族で海外に行くと○○○万かかっちゃうー、家の修繕費に○○○万かかったのー、等々セレブ発言ばかりで凄いとは思います。他の人も凄~いとなりますが、よく考えたら、普通だと思います。と私は心の中で思います。学費出さないわけにはいかないし、戸建てでMSでもかかります。 いちいち金額まで出して会話するのは変わってるかな…職場なのに。 そんなにさらけ出して大丈夫なの? しかも旦那様の稼いだお金からでてるようで、自分が出すわけでなく、それで自慢しちゃいますか。 皆さんの周りの主婦はどんな感じですか?

ランキング

レス

本当の金持ちは

🐱
プーキー
自分で金持ちを自慢しません。 だって、税務署や泥棒が怖いから。

利口な人、頭が良いひとは・・

041
行く道帰り道
そういう自慢は一切しませんね。 「家自慢」や「○○自慢」をする人は、 じっと観察していると、 ひょっとして頭悪いんじゃなかろうかと思います、 だって自慢をする人って大抵影で言われてるから。 「あの人って、でも○○だしね」 「旦那さんって、それほどの人じゃない」 「あの家ってさあ・・」 「税金・・」 みたいな。 そういう自慢する人間がされてる世間の評判って、 ちらっとでも見聞きすると、 自分自身の自慢などとても言えないです。 「謙る」と書き「へりくだる」と読むらしい、 「謙虚」がいいですよ、どこでも。

世間話の一種じゃないの?

041
それって
修繕費にいくらかかったとか、言う人は多いけど、自慢だと思った事はないですね。 本当にお金がかかりますから。 家の中に高級な〇〇があるとかは、購入したので誰かに誉めて欲しいのだと思いますよ。 そもそも、職場の同僚主婦っていう立場なら、セレブでも何でもないですよ。 単純に、トピ主の嫉妬だと思いますけどね。

居ないよ。

041
こだて
>皆さんの周りの主婦はどんな感じですか? 私の周りには そんな下品で頭の悪い主婦は居ません。 絶対お金あるんだろうに そんな雰囲気を出さない 付き合いやすい主婦ばかりです。 あ!一人いたいた。 有名建設会社に勤める旦那さんが 部長に昇進したと、聞いてもナイのに騒いでて 下品なちぐはぐインテリアがどんどん増えて 中学生の子供のワイシャツを デパートに入ってる高級クリーニングに出したりして、 「私、金持ちになった」アピールに 周りの主婦は徐々に離れて行ったっけ... 今 思い出した。 わりと近所なんだけど10年以上会ってないなぁ。 あの人、どうしてるんだろ?

周りが聞くからでは?

🙂
猫に鈴
突然そういう話はしないと思うけど。 話題の流れでついつい…言ってしまった程度かなとは思いますが。 親しい間柄なら、そんな事は聞いてないよ~と突っ込むところね。 「お金の話は具体的にしないほうがいいよ」と 誰かが言ってあげたらいいのに。

周りにはいないけど

🙂
なゆ
 すごい、旦那さんがねって思う。

主は気になるの?

041
おっさんおっさん
気にしなけばいいじゃないの? 腹の中で馬鹿にしていれば・・・。 皆さんの周りは?って聞いたって意味無いじゃん。 聞くに堪えなければ自分の立場が悪くなる覚悟で、自分の前では 言葉に出して言わないでと言う! 立場を悪くしたく無ければ我慢。

周りにはいない・・・

🙂
ごま団子
修繕費が高くて大変だった、学費が高いので苦しいなど愚痴として聞くことはありますが、その金額まで言う人は周りにはいませんね。 はっきり言って、自慢する人って決してセレブではないからでしょう。 実際に裕福でも、お金に対する執着心やコンプレックスがあると自慢したくなるのだと思います。 周りの主婦や友人には、お金に関することで自慢する方はいません。

そんな人いるんだ

🐱
まいすたー
そこまで堂々と自慢されると逆に気持ちいいかも。自慢したい人って遠回しに言う人が多いイメージです。 私ならそういう面倒くさい人には関わりたくないので大げさに褒めて乗せておきます。自慢したがりさんは褒めないと機嫌悪くなるので。

いません

🐱
豪邸と呼ばれて
私の周りには家自慢をする人はいません。 おそらく、私の家が一番の豪邸だからだと思います。

下品な職場ですね

ガーベラ
私は専業ですが、そんなこと言う人一人もいませんよ。 家賃が高くて大変、とか学費のために働いてるのよ~くらいは言いますが、みなさん「そうよね、ほんとに」っって相槌うっておしまいですよ。 私の住む関西は、関東やほかの地方に比べてお金の話をする人が多いらしいのですが、家賃は聞いても分譲価格は聞きません(笑) その辺は、ちゃんと一線引いてるんですよね。 あなたの職場は決して普通ではないので、距離を取ってお付き合いされればいいのではないですか。

可愛いものよ

😨
エルメス
我が家は絶対に裕福では ありません。 共稼ぎをして何年かに一度節約旅行に行きますが近所のおばあさま、ママ友から いいわね~とか えっ すごいとか 金持ちねとか 言われますよ。こちらから 喋らないのに ですよ。 しかも 嫌みたらしく 言い方 態度で わかります。 そのような方々に 囲まれてると 自慢話する方に 無邪気さを 感じます。 私は そのような方々の せいで 心を 病みましたから。

びっくり~

🐷
もも
家を建て替えたり、子どもが留学したり学費もそれなりにかかってるけど、人にいちいち幾らかかったなんて言ったことないです。 周りにもそんな人はいません。 トピ主さんの周りには何人かいらっしゃるんですか? 驚きですね…下品な人たち。 何でわざわざ言うんだろ? トピ主さんの仰る通り、普通、なのにね。

すごいねーと言ってあげれば。

🙂
はら
自分で稼がないでいいんですよ。 そういう旦那捕まえられたことがたしかにすごいんだから。

そんな人いませんが

041
でん
家の値段なんて言う人知りません。 「お金がかかって大変~」とはみんな言いますが、具体的な金額を言う人なんて、私の周囲にはいません。 まあでも、聞きたくても聞けない(別に聞かなくてもいいけど)ことですから、相手が自ら自慢してくれるなら、ふんふん、と聞いておきます。 聞かれたら、適当にはぐらかします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧