本文へ

結婚って幸せ?

レス54
(トピ主 0
🙂
タイガー
恋愛
結婚って本当に幸せなんでしょうか?必要なものですか?

ランキング

レス

そーねー

🙂
まる
その人次第かな~

お互いの選択による

🙂
湯川
結婚してよかったと思う男性です。 おそらく、妻も結婚してよかったと思っていると思います。 お互いが見る目があったからだと思います。

必要ありません。

🙂
ポン太
幸せではありません。 経済的に一人で生きていけるのであるば不要です。 貧しい時代の制度です。結婚するメリットは遺産相続の際、受け取り人が配偶者になるため相続人を決めなくてよいぐらいです。 昔は女性は男性より給料が安い傾向にありましたので、なかなか自活することは困難でした、結婚することにより生活を安定させることにメリットがあったと思います。 現在は女性の社会進出を政府が率先して支援している時代です。女性も自活が容易なため、結婚することのデメリットの方が大きいです。 男性であれば間違いなく負の遺産です。 自由がなくなる 生活費が上がる傾向にある。一人なら全て自分でコントロールできる。 結婚したことにより義両親側との付き合いがはじまる。 子供がいた場合、子供を通じて新たな人間関係が生まれる 親に気を使わせる。 所帯を持ち自立した子供に遠慮して体の具合が悪くても連絡してこない等 子供がいた場合、自由の尊さが身にしみる 新たな結婚というアクションを起こすことにより平穏な今までの生活を失うリスクの方が大きいです。 人生の安定を求めるのであれば現状維持が一番です。良くも悪くもなりません

レスします

041
美田園
結婚して幸せな人もれば不幸になった人もいる。 不幸になったから多くの人が離婚している。 不幸だけれども離婚できない人もいる。 結婚は必要だと思う人にとっては必要なもの。 そうでない人にとっては不要なもの。 私はずっと男性不信でしたが、36歳で出会った男性と結婚して 結婚はこんなに幸せなものだったのかと思う毎日です。 でも私の母は父の暴力に毎日怯えながら暮らしています。 私も父の暴力におびえた幼少時代を過ごしました。 父の暴力から逃げたくて高校を卒業して家を出ました。 母は父の暴力の呪縛に思考がストップして父から逃げることもできません。 こんな結婚もあります。 私の友人は何人もご主人のDVで苦しんで苦しんで離婚しました。 でも結婚して幸せな友人もいます。 すみませんが、幼稚な質問過ぎてゲンナリです。

それは

🙂
カナリヤ
他人に聞いても分かりません。 必要か必要でないかは、人それぞれの事情ですし、 自分で判断するしかないことです。 幸せか幸せでないかも人それぞれなので、 やはり自分で経験して結論を出すしかないと思います。

古来より「結婚は人生の墓場」と言われてますけど

😀
オオバンザメ
>結婚って本当に幸せなんでしょうか? 「結婚とは、恋愛が誤解であったことへの惨憺たる理解である」とも言われてますね。 もちろんですが、感じ方には個人差がありますし、個人においても、最初から最後まで同じではなくていろいろ変遷しますよ。 >必要なものですか? これも個人差が大きいな。 コバンザメみたいなタイプの人にとっては必要でしょうね(扶養してもらう)。でも、コバンザメはとりつく相手によって、生活が変わるから、辛いこともあるだろうな。運が良ければいいけれど(笑)。 自立心旺盛な人にとっては、必要ではない。でも、そういう人にとっては結婚生活においても「苦」の部分が少ないようです。

人間として成長する為に結婚する

kokoro
結婚=幸せとか不幸とか、言い切れるものではないと思います。 私も若い頃はそこの部分がよく解ってなかったので苦労しました。 未熟な男女が結婚して家庭を作る。 幸せにして貰おうとかしてあげるなんて、生易しいものではない。 夫婦や家族としての形が出来上がるまでは、色んな困難も幸せも あります。 幸せになりたいから結婚する・・・と思ってるのであればしんどい。 結婚相手とは、一緒に苦楽を乗り越える人だと思ったほうがいい。 結婚は幸せになる為の手段と言うよりは、人間として成長する為の 手段ではないかとおばちゃんは思いますよ。 この人となら苦労してもいいな・・・と思える人と一緒になって下さい。 色々ありましたけど、次生まれ変わったら、また結婚と言う修行に 取り組みたいと思いますよ。

一姫二太郎

🐱
車で無事に帰宅の長子
幸せよー! 結婚して、好きな人の子を産んで幸せ。 3人、子供を持てることが理想です。 誰もがそう願ってます。 そういう時代があると信じたい。 最初に女の子を産むと安心です。 後に男の子を何人でも! 本当に結婚したい、この人としたい。 好きな人と結婚できた。 こういう人、幸せです。 好きな人同士には必要な結婚制度です。 縁、絆、愛を紡いでいけます。 多分、こんなんじゃない、こういう感じかな。 どうなんでしょう~笑

その答えは十人十色なのです

💤
ZZZ
すっっっごい幸せな方にも、すっっっごい不幸な方にも転がるんですよ結婚て。 必要かどうかというともうこれは人によるので何とも言えません。 結婚しなくてもずーっと一緒にいる人だっていますしね。 でもね、すっっっごい幸せだったら結婚ていいもんですよ。やっぱり代々引き継がれていく家族っていうのはね。 幸せって築き上げていくものなので、幸せいっぱいで結婚したのに壊れるのも多いし、だからこそずーっと幸せな家庭を築いていくというのは面白いというのがあるんですよね。 いろんなことを乗り越えた先にはやっぱり一人では無理なすごい幸せがあるし、それはやっぱり結婚しないと手に入らないものがたくさんあるんです。 質問はとてもシンプルですが、答えはとても深いものになりますよ。

極一部の人は幸せです

🎂
地獄の結婚
ほとんどの人は 我慢をしいられてるケースが多い お互い様の精神かな 耐えられない人は離婚している あとは運が悪いとDVにあう 借金やアルコール中毒とかね

他者を求めるのは本能

🙂
ゆり
種の保存も本能だと思います。 現代社会で異性と公的な関係を確立し、子を持つのが結婚制度ですよね。 もちろん、異性や子を求める強さに個体差はあると思います。 同性の場合もありますしね。 そして、実際には、結婚しなくても、誰かと継続的な関係を築いたり、 子どもを持つことは可能です。 結婚は幸せに必ずしもつながるわけではないし、必須でもないと思います。 トピ主さんの好きになさればよろしい。 ・・・私の経験から言えば、結婚も育児もやらないよりはやった方が 山あり谷ありで面白いですけどね。

そんな事聞いてどうするんですか??

😀
めっしゅ
そんなの人それぞれで死ぬ時じゃないとわからない答えですよね?? それにトピ主さんがしたくないと思ったらしなくてもいいんですよ?別に。 選択権がありますのでそこは自由です。 人に聞いたって今現在のその人の価値観や感じ方に基づく答えしか返ってこない上に 人生何が起こるかわからないので「幸せ」となってる方が転落したり「不幸せ」だと思ってた人が 年を取り価値観が変わり、「思い返してみれば結構幸せだった」となる事もあるので全く当てになりません。 他人に聞くなんてナンセンスでしょ 笑。 社会的に考えるなら、今の社会保障制度は若い世代の税金が年老いた世代を支えていますから 結婚しない方が増え若い世代が減っていけばそれだけ年老いた自分のサポートは減るという事です。 年老いた親はいずれ亡くなり最後は自分一人になりますから、その時に 家族がいないと物理的に誰からも助けてもらえない、という事になります。 (手厚い介護サービスを受けられるのは一部の経済力の高い人たちだけですから。) そこの部分を「寂しい・不安。イコール 不幸せ」となるか 「自由だ。イコール 幸せ」となるかは人それぞれです。

幸せかどうかはまだわかりませんが

🙂
えいりあん
アラフィフです。結婚してもうすぐ25年になります。 最終的にこの結婚が成功で幸せと言えるかどうかはまだ道半ばですけど、 今のところ結婚してよかったと思っていますよ。 少なくとも結婚していない自分を想像できないです。 必要かどうかという聞き方にはなんて答えていいのかよくわかりませんが。 そんな風に考えて結婚しませんでしたし、今も必要か必要でないかという考え方をしたことがありませんので。

分かりません

041
エビチリ
結婚したばかりの頃は、大好きな人とずっと一緒に居られるのが幸せと思ってたけど。 子供が産まれてからは正直、幸せと思った事は無いかも。 だからって、夫婦仲が悪いとか子供が嫌いとかは全く無くて。 むしろ、夫も子供も好きだし大切な存在です。 なんと言うか、毎日を一生懸命生きていて、そんな事を考える余裕が無い気がします。 もっと月日が経ってから分かる事なのかも知れないです。

「結婚」と「幸せ」は無関係に存在してます

🐧
おばはん
貴方の中で「結婚=幸せ」という構図が出来上がっているから、 「そんなはずはない」とか「やっぱりそうかも?」とか無駄なことを悩むのです。 「結婚」は法律的な制度。社会を構成する上で必要な制度です。 「幸せ」は人間の心(正確には脳味噌)の問題です。 この二つは、別次元で存在してます。 お分かりいただけましたか? 何でこんな質問を?

いつも思うんですけど

🙂
既婚者
なぜ結婚=幸せor苦労みたいな単純な考え方しかできないんでしょうね。 幸せって、結婚したら転がり込んでくるような薄っぺらいものじゃないんです。 結婚生活って何十年にも及びます。 山あり谷あり、夫婦が寄り添ったり反発しあったりして、少しずつ奥深いものにしていく。 それが結婚です。 結婚して幸せになるかどうかは本人次第です。 >必要なものですか? 結婚の価値を知ってる人にとっては手放しがたいものでしょうね。 でも既婚者でも、結婚の価値を知らない人だっていますから。

……

😢
じゅのん
大好きな人・尊敬できる人・一緒にいてて楽しくて仕方ない人…… とするなら、幸せだと思います。

そんなこと聞いたって

🙂
檸檬
結婚=幸せか? 人によります。 結婚は必要か? 人によります。 ここで意見を募ったところで何もわかりませんよ。 自分の結婚は自分だけの出来事だし、他の誰かが必要でもあなたは必要じゃないかもしれない。 ただひとつ言えるのは、結婚に限らず人生の決断には勇気と覚悟が不可欠。 人生に勇気と覚悟は必要か?と聞かれたならYESと答えます。

幸せは自分でつかむもの

🙂
主婦
結婚30年の主婦です。 夫婦生活は、山あり谷ありです。 私は幸せは自分でつかむものだと最近思うようになりました。 考え方を変えると、生き方も違ってきました。 今は、独身の方が増えていますがそれでもいいと思います。 子供を産みたい人は安心して埋めるような環境は、作ったほうがいいと思います。 しかし独身でも、幸せに生きていくことができる社会であって ほしいと思います。

運次第

041
すておく
結婚して幸せな人もいるし、幸せじゃない人もいます。相性次第。 絶対必要とは思いませんけど、それを言ったら生きていること自体が怪しくなりますよ。

それは人による

041
さき
結婚が幸せかどうかは人によります。 貴方が結婚が必要と思うなら、必要です。 ちなみに私は最高に幸せです。

結婚そのものがイコール幸せなわけはありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚はカタチに過ぎず、どんな意味をもたせるかは当人次第です。 幸せな結婚になるかどうかは、あなた次第。 必要かどうかも、あなた次第です。

すごく幸せです。

🙂
とうこ
必死で婚活して頑張りましたので、結婚出来て凄い幸せです。 必要かどうかはわかりません。私は必死で求めて、今があります。 晩婚なので、子供は持てなかったけれど、結婚出来ただけで十分です。 独身の時は世間は冷たいなと感じていました。 今はあまり気にならなくなりました。

勘違い

akiron
結婚が幸せとか、不幸とか考える人がいますが それは勘違いです 幸せな結婚と 幸せでない結婚とがあるだけです 結婚しないで幸せな人もいるし 結婚しないで幸せでない人もいます 参考までに 俺は独身の時幸せではありませんでした 結婚して今は幸せです でも誰にも結婚を勧めたり、止めたりしません

正直、試練の方が多いと感じる

💡
本音でいこ
結婚13年目です。子供が二人います。 正直、全く異なる環境で育った異性同士が一緒に暮らすのだから、本当の意味でわかりあって安心して心底相手に身を委ねて暮らせるようになるまでは、辛いことの方が断然多かった。幸せな気分とはほど遠いのに「新婚で幸せでしょう?」なんて周りから言われると葛藤を感じました。この結婚で果たして本当に良かったのか?という迷い、そばにいるのに気持ちがうまく伝わらないイライラ、自分の居場所がうまく作れない孤独感といったものとの闘いでした。 相手のことを本当にわかってきて、私ももうなにも飾らないでありのままに自分の感じたことを表現すれば良いんだと思えるようになるまで10年かかりました。 結婚して思うのは、結婚は幸せになれる保障があるからするんじゃないってこと。それよりは、将来必ず誰もが「一人で生きられない時期」がやって来るから、でもそのときに相手を見つけようとしたら間に合わないから、将来のために必要に迫られてするんだ、という、そういう種類のものだってことです。二人で色んなぶつかり合いや誤解やらを力を合わせて咀嚼して乗り越えて幸せに暮らせる居場所を全力で作っていくのです。

結婚願望がなかった私

🐱
碧緑
1度目の結婚は辛かった。 2度目の結婚の今は今まで生きてきた中で飛びぬけて幸せ。 必要か必要じゃないかと問われたら、私には必要ない。 必要だったのは恋ですね。 結婚願望はなかったから独身で大人の女として人生を謳歌しようって生きてきたのですが、結果2度結婚してました。

しあわせです

🙂
焼き肉
数年間、夫婦不仲で離婚しようと何度も思いましたし、子供が小さい時はノイローゼにもなったけど。 やっぱり結婚はして良かったと思います。 独身の時の独り暮らしでは味わえなかった、しあわせを感じます。 毎晩、両隣の子供たちにくっつかれて眠る心地よさ。 私がどんなに怒っても、無償で愛してくれる子供たち。 もちろん夫にも色々守られていると感じます。

結婚はしたい人がするもの

🙂
おばちゃん
結婚なんて、別にしたくなきゃしなくてもいいんですよ。 本当に好きな人ができてどうしても一緒になりたければ、しても良し、程度。 人は、結婚をしても、自分のことは自分でできるようにしておく必要があるので、結婚してもしなくても自分の世話(働くことも含めて)をできるようにしておけばいいかと。 私はどうしても結婚したい夫と出会うまで、結婚に否定的で独身主義者でした。結果、結婚をしましたが、この夫以外とはしませんでした。 私は毎日、大好きな人の顔が見れて本当に幸せです。結婚してもう結構たちますが。

幸せでもあるし、不幸でもある。

転勤族の妻。
新婚の頃は、幸せでした。 過干渉な実両親から離れ、自由になれて、本当に嬉しかった(夫は私に余り干渉しない)。 ただ、出産後、義理親・親族との関わりが増え出して以降、不幸です…。 あぁ、夫って、所詮他人なんだな~と思う場面が増加。 妊娠前は「嫌いだ・関わりたくない」と夫両親のことを言っていた夫ですが、妊娠を機に徐々に(あれ?と思った)、孫が生まれ「親が生きている間に沢山会わせに行かないと!」と言い出して驚愕! もうすぐ死ぬと言われ続けて、10年以上経ちます…。 あぁこいつもか。ファザコンであり、マザコンなんだな。隠してた分、タチ悪い。 最初から全面に出していたら、結婚なんて絶対しませんでしたから。 子育ても、幸せな部分はあるけど、子供が対人関係で加害者になると謝りに行き対策考えたり、逆に被害者になると心を痛めて…。 将来も(勉強や就職のこと)心配。 ストレスフルで、最近疲れてます(苦笑) 親兄弟も祖父母もオジオバもいない、天涯孤独な人と結婚するのがすごく楽だと思う。 しがらみが無いから。 墓参りは頻繁にあるかもしれないけど。

私は幸せです。

🙂
銀婚式
人は一人では生きていけないと言うけれど、本当だと思います。 幸せでない結婚がある事も知っていますが、私の場合夫とは素のままでいられ最も近しい存在です。 それは親兄弟とは違い、もっとずっと楽なものです。 夫のお陰で人間的にも若い時よりずっと成長したと思います。 ずっと楽しい事も大変な事も一緒に乗り越えてきたというつながりもあります。 なにより夫の事が好きですし(たまにすごーく頭にきたり喧嘩もありますが)、いるだけで、いいようもない安心感があります。 もし夫と結婚してなかったら、という人生は想像もできないし、私にとって夫との結婚は絶対必要なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧