本文へ

幹事のする事を否定されまくり…

レス475
(トピ主 3
michiyo
ひと
学生時代の友人達と女子会をしようと思います。今回、私が幹事です。 久々の集まりなので、兎に角盛り上がりたいと考えてますので… 私の考えとしては おしゃれなダイニングバーで一次会 → 二次会はカラオケ  …というプランにしたいと思います。 実はたまたま見つけた素敵なお店(一次会)があったので、これを機会に行ってみたいと思ってました。 私は早速メンバーへ希望のお店とカラオケの場所を伝えて「このお店とカラオケを予約しておいて!」と頼みました。 するとメンバーから「一次会のお店を調べてみたけど全体的に高すぎる。おしゃれなお店で飲むより居酒屋チェーン店にしたら?酒豪が数人居るし…」「そのお店だと二次会会場までアクセスが悪い。」といきなり幹事のプランを否定されました。 結局、私が行きたかったお店は却下され…別のお店を予約されました。 でも、折角なので盛り上げたいと思うのでメンバーには「それぞれ女友達を一人連れてくる事!」と通達しました。 学生時代の友人以外にも仲間を作りたいと思うので、良い機会だと思うので新しい仲間作りの場にしたいと思い折角良い提案をしたのに…またまたメンバーに却下されました。 何故、こうも私の考えを却下されるのでしょうか?おしゃれなお店や新しい仲間作り…どれも素敵なアイディアだと思うのですが…メンバーの視野が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

それは否定されまくりで当然でしょう

🙂
くろさん
まずは幹事のくせにどうして他の人に予約を入れさせようとするのか? 店を見繕って出席者にOKを取って予約を入れて 最後にお会計をするまでが幹事の仕事ですよ。 それから知らない人ばかりの会につれてこられる各自の女友達が どれだけ場違いな気持ちになるか考えましょう。 (誘われても来ないとは思うけど) やることなすことおかしなことばかりだもの 否定されまくりで当たり前です。

少々強引

041
47
お店の件は探したのに残念と言うのはわからなくもないですが、友達を一人連れて来るという案は「???」です。 みんな学生時代の話しや近況で盛り上がりたいのではないですか? そういう中につながりの無い各友人を連れて行っても、お互い気を遣うことの方が多いですし、その友人達は知らない人大勢の中で完全にアウェイです。 自分の気持ちが先走りすぎてコンセプトがめちゃめちゃです。 視野が狭いという問題ではないと思います。

皆の意見を聞いて決めないの?

041
御乱心
幹事って自分勝手に好き放題する役目でしたっけ? 久しぶりに会うならなおのこと、すり合わせって必要だと思うのですが。 素敵なお店があったにしても、その前に予算やおよその地域なんかは 皆に打診してから合意を得るものでは? 高めのお店なら特に事前の打診は必要だと思います。 途中で提案ひっくり返したり居酒屋というのは何だかなと思わないでもないですが それ以前に幹事が一人で突っ走り過ぎかと思います。 皆の好みや予算が分かっているならお店を幹事が決めるのはありとしても、 それなら自分で手配しましょうよ。 自分の好みだけを通して手配は人に丸投げって… それに久しぶりの女子会なら仲間同士でまず積もる話をしたいのは当然です。 新しい仲間作りはまた別の機会、別の名目にしましょうよ。 お店の件はまだしも、これはさすがにトピ主さんが暴走しすぎ。 知らない人が何人も来るような集まりでは 元々のメンバーだけの共通の話題で内輪話もしにくいし、お互い気を遣います。 そういう集まりを楽しめるかどうかは人それぞれです。 提案するのは自由ですが独断はあり得ないです。

ん?

😑
julia13
皆の意見を集めて「幹事」が予約するんでしょう?あなただけの意見を「予約しておいて」っておかしいし、仲間内の女子会に知らない人が半分・・・えー??

こんな

041
匿名
面倒な人たちとの女子会は中止にする。

ちょっと

😑
匿名希望
大丈夫?幹事の第一の仕事は店の予約だと思いますが。 久し振りに友人達に会うのに見知らぬ人がいたら、盛り上がりたくても盛り上がれない。 主さん 幹事に向いてないし、ちょっと一般常識に欠けてるかも…。

トピ主です 補足

michiyo トピ主
補足します。私は今、色々と視野を広げたいと考えてますので…女子会の場で新しい仲間作りは絶好の機会だと思います。そういう私も…幼馴染の子を同行しようと考えてたのに…皆が却下しましたが私は幼馴染を参加させるつもりです。 メンバーに何故、女友達を連れてくるのを渋ったのか聞いてみたら… 「あくまで学生時代の友人の仲間内の食事会なのだから第三者は遠慮してもらいたい。第一、連れていくような人も思いつかないし。」との事。もしかしたら我々の他にはお友達が居ないって事でしょうか?!何だか気の毒になってしまいます。 また、他のメンバーは「職場の人や習い事の友人を同行させるのも悪いし…」と。 何故、そこまで深く考えるのだか不思議です。誰だって最初は初対面なのだし友達の輪を広げる事は楽しいし大切な事だと思うのですが…これ程までにメンバーが消極的だとは思ってなかったので今回の事は驚いてますし残念です。 一番乗りの良いメンバーは「参加させてもよいと思った子が居るけど…都合悪いみたいだから…」と残念な事を言ってました。折角の機会なのに悲しいです。

幹事?

041
かっぱ
>私は早速メンバーへ希望のお店とカラオケの場所を伝えて「このお店とカラオケを予約しておいて!」と頼みました。 幹事はトピ主さんですよね? お店の予約は幹事がするのではないですか? 学生時代の友人達と久しぶりに会う女子会ですよね? 昔の懐かしい話で盛り上がるものではないのでしょうか? そこに学生時代を知らない人が参加したら盛り上がらないと思います メンバーの視野ではなく 学生時代の友人達と久々の女子会の趣旨をトピ主さんが全く理解出来ていない のだと思います。

幹事?

匿名T
ただ勝手に決めて指図してるだけですよね?お金を預かっているから幹事って事なのかしら。 相談する事も幹事のお仕事ですよ。予約自体も幹事の仕事だと思うのですが?やりたい放題(お山の大将)が『幹事』という意味ではありません。

レスします

🙂
匿名
高い店に行きたいなら、皆には固定額支払いをお願いして自分が残りを払えば問題ないと思いますよ。ワリカン前提はダメでしょう。 友達を増やしたいなら学生時代の女子会ではなくて、「メンバーを増やす会」として参加したい人をつのればよいのでは? 「学生時代の」とつけたら、学生時代の友達のみで盛り上がる会だと認識します。

それ「幹事」言わないから

😀
おばちゃん
幹事とはセッティングする人です。 「予約しておいて」それ、幹事の仕事です。人に頼むってどういう事ですか。 文句を言われたくなかったら、一次も二次も自分で予約しておけばよかったし、新しい仲間づくりをしたいなら旧友との女子会とは別に、会を開催すれば良いだけです。 「やっといて~」で幹事気取りとは。 店へのアクセス、予算、雰囲気、日程調整、予約、二次会のセッティング…幹事は飲んでる暇もありませんよ。

幹事とは。

041
ヒネクレ爺
店の予約は、幹事自らが行うものと理解していました。 トピ主さんは幹事ではなく「発起人」、言い換えると単なる「言い出しっぺ」に過ぎないと思いますよ。 飲み会や親睦旅行の幹事を担当した経験がありますが、企画段階において幹事の「トップダウン」ではなく、仲間からの「ボトムアップ」を尊重すると、良いイベントになりました。

うわぁ~

041
まるまるもりん
暴走幹事の典型だね。 女子会ってさ、元々狭い人間関係でやることだよね。 それをさ、”友達を連れてくること!”なんてさ、メンバー来なくなっちゃうよ。 だって、それって女子会じゃないから。 あとね、幹事ってお店の予約も仕事のうちだからね。 更に突っ込めばさ、”友達連れて来い!”ってその友達の人数どうやってカウントするの? もっと言えばダイニングバーに行きたかったらその女子会参加予定メンバーと下見に行けば良いんじゃないの? ま、主様って感じの資質は無いと思うよ。 だって”○○の予約頼むね!”なんてやってるんでしょ。

学生時代のプチ同窓会と仮定して

041
太郎
質問ですが、何人位の集まりですか? 不満1金額や食事内容等、皆の意見を聞いていない。 不満2幹事なのに自分で予約しない。 不満3「それぞれ女友達を一人連れてくる事!」は、もはや意味不明。     トピ主さんの人間関係を広げる協力を、皆がする必要はありません。 新しい仲間が欲しければ習い事か社会人サークルにでもは入れば? 学生時代の女子会が、新しい仲間作りの場って…(笑) 分かっていると思いますが、社会人になれば金銭感覚に差ができて当然です。 メンバーの方々はトピ主さんのことを「相変わらず強引で周りが見えてない」 または「案外、的外れな人」と呆れているかもしれませんね。会社でもこんな 感じですか?そのうち友達も会社の同僚もトピ主さんから離れていきますよ。

いいえ

🙂
良々
あなたの店の選び方と意味の分からない女友達を連れてくるという提案がおかしすぎるだけです 知らない人いっぱいで誰が盛り上がると? あなたの行きたい店 あなたが広げたい友達関係はあなた個人でね 他人に迷惑かけないこと 人間の基本ですよ

なんか勘違いしているようですが。

😨
ちゅら
幹事は好き勝手をする係りじゃないですよ。ほかのメンバーの意見を聞きながら調整し会を盛り上げる裏方です。まさか好き勝手かできる王様だとでも思っているんですか?予約は人に頼む、メンバーの意向は完全無視。挙げ句にほかの友達連れてこい?何かの罰ゲームですか? 二度と会に呼ばれないでしょうね。予約を人に頼むことだけでも幹事失格ですよ。 仕事をしているであろう人間の所業とは思えない。

自分でしなさいよ

🐱
love
普通お店の予約は幹事がするものではないの? プランだけ出して他の人に丸投げするからダメ出しされちゃうのよ。 幹事であるトピ主さんがサッサと予約して、決定事項をみんなに連絡すれば不満があっても口には出しませんよ。 コスパが見合わなくて出たくない人は欠席すればいいだけの事。 それと、それぞれの友達を連れて行く件はむしろ盛り上がらないでしょうね。 初対面の人が複数いたら、初めはぎこちない雰囲気になるのは当たり前。 盛り上がりたいなら気の置けない仲間同士が一番です。

全くわからん幹事です。

041
いも
自分が幹事なのに「予約しておいて」と頼むなら幹事じゃないじゃん。「この店でどう?」って聞くだけならわかるけどさ。 あと「女友達を一人ずつ連れて来い」、って何なの? こんなの前代未聞、聞いたこと無いわ。 知らない人が増えたら盛り上がるどころか会話の選択にも気を使うし、盛下がりです。 あなたが人脈広げたいだけで、その他全員迷惑だし。 どうせ盛り上げたいなら「一人ずつ男性を連れて来い」でしょ。

あぁ~、

041
ママはべろべろ
簡単な話だよ。 だって 新しいお店(に、行ってみたい) 新しい仲間(を作りたい) ってメリットは貴方にしかないもん。 私の考える女子会って安く仲良しで盛り上がりたい。ってだけだからね。 考えてみて分からないかな? ”友達連れて来い!”ってさ友達にメリット無いよ。おまけに高いお店でしょ。主様が一次会全て持つなら行くかな。 まぁ、他の友達が連れてきた人と仲良くなれるかもしれないけど、気を使って女子会にならないからね。 その手の女子会だったら某チェーン店系(パ○ラ系)にしますね歌わなくても良いですし、下手な居酒屋より料理はおいしいからね。 っつか、幹事ってさ、参加者の把握とお店予約が仕事なんじゃないの? 私もいろんなパーティーに参加したり、主宰した事有るけど、主様みたいな幹事見たこと無いよ。

なんで幹事が予約しないの?

🙂
もね
それをするための幹事だろ。 >それぞれ女友達を一人連れてくる事!」と通達しました。 通達?何様だ。 そもそも店を予約した後にメンバー全員が一人連れてきたら倍の人数になっちゃうじゃん。 トピ主が予約変更してくれんの? >何故、こうも私の考えを却下されるのでしょうか?おしゃれなお店や新しい仲間作り…どれも素敵なアイディアだと思うのですが…メンバーの視野が狭いのでしょうか? 店が高いのどこが視野狭いの? 予約を頼んじゃうトピ主は視野が広いのか? あなたの視野が狭いからメンバーの不満が理解できないんだろ。 それぞれが友達連れてきたら何が面白いんだ?

幹事に向いてない

🐷
あい
とにかく盛り上がりたいなら、お洒落なお店より大きな声を出したり長居しても大丈夫な居酒屋の方がベターですし、 どうして久しぶりに学生時代の友人同士集まるのに、他人を連れて行かないといけないんですか? 知らない人がいると深い話も出来ないし、友達を作りたいならセミナーやオフ会にでも参加すればいいのでは? トピ主さんは旧友との再会より、インスタに載せる写真が目当てに感じました。 こんなお洒落なお店に行きました! 新しい友達が出来ました! ってSNSに載せたいだけでは?

参加者の事を考えなかったからでは?

🎶
なんでもOK
トピ主さんがやりたかった事はトピ文によく書かれていましたが、 トピ主さんが参加者の為を思って考えた事は一つも書かれていませんでした。 自分の事は考えるが、他人の事は考えないという部分においてトピ主さんの視野が狭かったのだと思われます。

メンバーじゃなくあなたが変なの

😠
こもも
冒頭に「私が幹事です」とあるのに、 >このお店とカラオケを予約しておいて!」と頼みました。 その時点で???です。 幹事のあなたがなぜ予約しようとしないの? それにせっかくの気心知れた仲間との女子会なのに、なぜ見知らぬ人に気を遣わなきゃいけないの? 盛り上がりたいのなら、自分達で盛り上がればいいのに…… 他のご友人の心が狭いのではなく、あなたの感覚がずれてるとしか言えません。

視野が狭いのは…

snow
幹事が「予約しておいて!」と、参加者に指示するとは珍しい。 わたくしの認識では、予約手配こそが幹事の務めですが。 今回は、 おしゃれなダイニングバーも友達を一人連れてくる発案も、 主さんが素敵だと思ったアイディアは、 ほかの友人たちにはさほど素敵には思えなかった。 それだけのことでしょう。 お友達はみんな、 気のおけない旧友の集まりは気取らず気負わず、近況報告と昔話とを 織り交ぜて、わいわい楽しみたい気持ちなのでは。 主さんの発案に従ったとして、 それぞれが連れていく友達は、ほかの人にとっては全員「他人」。 参加人数が倍増するうえに共通の話題もつかめず、なんだか奇妙な 緊張感に包まれそう。 女の子だけの合コンみたいで、正直、いたたまれない(笑) そういう形で交流の幅を広げたいのでしたら、 また改めて別の企画で会を催すことになさったらよいのでは。 視野が狭いのは、 自分の案こそが最良と思い込み、ほかのメンバーの意向を汲めない 主さんのほうかもしれません。

久々の集まりなのに 何故 知らない人を入れたがるの?

041
座敷犬
旧交を温めましょう!!という会なんでしょ 合コンでもパーティでもないのでしょ ならば 知らない人まで広げるのはやめましょう 酒豪が数人居る・・・飲み放題にしなければ 支払 割り勘なんでしょ  「おしゃれなお店や新しい仲間作り」は 別の機会に貴女が企画し みんなを誘ってください 今回は 仲間を広げる会ではなく 仲間を懐かしむ会なんです

自分のために幹事をやるなよ

😒
感じ悪い幹事
>実はたまたま見つけた素敵なお店(一次会)があったので、これを機会に行ってみたいと思ってました。 オイオイ、自分の行きたいところに決めるなよ。みんなが行きたいところにしなくちゃ、幹事失格だよ。 >メンバーの視野が狭いのでしょうか? トピ主の視野には、自分の希望だけしか見えてない。狭すぎっ!!

突っ込んでエエかい

💤
ZZZ
お店は幹事が予約するもんだよ。。 そして新しい友達は自分だけで開拓してね。別に求めてないから巻き込まないで。 友人達との女子会なんでしょ?主旨が違うよ。 酒豪がいるなら飲み放題プランでそこそこの値段のところ、二次会カラオケにするなら近いところ。当たり前。 トピ主さん、ちょっとズレてるのよ。 幹事には向かないと思うよー。

トピ主は幹事に向いていないです。

041
ライオンキング
予約するのが幹事なのに、「予約しておいて」? 旧交を温める場に、「友達を連れてくる事!」? トピ主、空気が読めないとか不思議ちゃんとか頓珍漢って言われていませんか? トピ主が奢る訳じゃないから、素敵でも高すぎる店はNGです。 仲間作りは自力でやりましょう。 トピ主は合理的なつもりかも知れませんが、がさつな印象です。 否定されるのも当然です。 素敵なアイデアというより、自分本位なワガママですね。 視野が狭く、器が小さいのはトピ主ですよ。

独りよがり

041
あきこ
トピを読むと、トピ主さんはKYで独善的なお人のように感じます。 一次会のお店にしても、トピ主さんがたまたま見つけたお店に「これを機会に行ってみたいと思ってました。」というのは図々しいというか、無責任過ぎます。先に自分で行ってみた結果、女子会するのに向いた良いお店だったので、このお店でどうですか、と提案すべきです。メンバーの方の反対理由はしっかりしていて、トピ主さんの案が却下されたのは納得出来ます。 >せっかくなので盛り上げたいと思うのでメンバーには「それぞれ女友達を一人連れてくる事!」と通達しました。 これ、独りよがりの最たるものです。久々の学生時代の友人達の集まりに見ず知らずの人が半分も混じったら、盛り上がるわけがありません。久し振りの友人達だけの水入らずの集まりだからこそ盛り上がるのです。 学生時代の友人以外にも仲間を作りたいのであれば、トピ主さんが自分で作るべきです。学生時代の友人の集まりで、それを求めるのは、場違いの極みです。というより、学校を出て社会人になってからは、学生時代の友人以外の仲間が既に大勢出来たでしょうに。 トピ主さんは行事の幹事には向いていないお人のようです。

幹事を本当に頼まれたの?

dameyo
それと不思議なのは 素敵なお店をあなたが見つけたとして、幹事なのになぜ予約を他の人に丸投げするんですか? 予約も幹事の役目だと思いますが・・。 幹事なら予めみんなの予算を聞いておかないのもおかしいし。 >学生時代の友人達と女子会をしようと思います。 って これ勝手に決めたの? もしかしたら 皆それほど 貴女に会いたくないのかもね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧