本文へ

15年前の出来事

レス8
(トピ主 2
😣
まりあ
ひと
今から15年位前の出来事です。友達に酷いことを言って絶縁されました。 当時、彼女とは同じ職場の同期で気が合い仲良くしてました。仲良くしていくうちに彼女は精神的な病を抱えていて壮絶な子供時代を送った事を知りました。彼女は仕事のストレスから半年で仕事を辞めてしまいました。その後も付き合いは続きました。当時は精神疾患なんて今より扱いは酷いもので、彼女はリストカットを繰り返すようになりました。彼女には同棲していた彼氏がいて彼女が自殺騒ぎを起こせば私がすぐに駆けつけて彼と二人で見守っている状態でした。あるときから彼女から彼の不満を聞くようになり、別れるならそれでも仕方がないかなと思っていました。そしてその3か月後彼女から写真つきの葉書が来ました。まったく知らない男性と入籍したと報告が来ました。どんなに理由があれ、5年間付き添ってくれた元彼を捨てて3か月で別の男性の元へ行くなんて信じられませんでした。彼女は私にお祝いしてほしかったのです。 でも怒りにかられた私は手紙で「結婚を心から祝うことが出来ない」と返事をしてしまいました。それからは音信不通、私もやり過ぎたと反省しました

ランキング

レス

ん?だから?

041
いも
で結局なにが言いたいのでしょう? そうなっちゃって15年なんだから仕方ないですね。 どうしても謝りたいってことですか? だったらご実家に連絡してみてはどうですか。

離れられてよかった。

041
命拾い
元彼も、あなたも。 精神不安定な人に依存されたら大変な人生になりますよ。 入籍した男性には気の毒ですが友人から疎遠になってくれてよかったんですよ。 むこうから連絡が来ても絶対に関わっちゃだめですよ。 最初が肝心ですから。

それで良かったのですよ

🐱
ネコ
心の病を抱えた人の中には 失踪したり自殺未遂を起こして 人を試したりいつもいつも 人を振り回しグチャグチャに する人がいます。特徴は、 最初だけ良い人。仲良くできるのよね。 振り回される彼氏はいつも リストカット、失踪される度に駆けつけ… 結局新たに転がり込んだ先の男性の子供を 妊娠し、あっけなくそいつと入籍して出産。 彼氏も私も周りの人々も速攻 絶交。ホッとしましたよ。 彼女は「見捨てないで」と必死。 つきまとい、メール、電話、 謎の宅配を送りつけるなどストーカー。 彼も私も他の人も警察に連絡しましたよ。 あなたは悩まないでね。 絶交できたのも事件にならずに済んだのも 神様に守られたからです。 悩むのは無駄。 絶交のままトピ主さんは 前進しましょう。考えない事。 私もそうです。 二度と絶対に関わらないと、決めて!

絶縁でいいと思います。

🐤
シナモン文鳥
ほとんどの方はそんな彼女の行いを良しとはしませんよ。 非常識なのは彼女です。 放っておきましょう。

続きです

😢
まりあ トピ主
その後にその場の怒りでやってしまった事に反省し、何度も彼女に電話をかけて留守電にも誤りの電話をしました。しかし、何をしても音信不通。そのまま15年という歳月が過ぎてしまいました。その間私は街のどこかで彼女に会えないか、何か偶然は無いかと心のどこかで思っていました。 彼女にしてみれば一番信頼していた私に裏切られたのですから絶縁されるのも当たり前なのかもしれません。若さゆえとはいえ、彼女の深刻な病状を考えれば突拍子もない行動も仕方がなかったのかもしれません。 どこかで会えるなら謝りたい。 今は彼女がどこかで元気に生きていることを切に願うばかりです。 私にとって彼女の病気に5年間向き合ったのも何かの縁だったのだと今は思います。

気持ちはわかりますが・・

🐱
そら
元彼さんを知っていて、一緒に彼女を見守ってきたのですから、素早い心変わりからの入籍をお祝いできないお気持ちはわかります。 でもですね。 彼女には彼女の人生があり、入籍まで思いきるのは、それなりの理由があったのだと思います。 そんな彼女の気持ちに、お友達なら寄り添ってあげてもいいのではないかな? もしかしたら、これまでの心の傷を忘れさせてくれるお相手だったのかも。 人の気持ちは、はかり知れません。 誰か(元カレさん)を傷つけた報いは、いずれ彼女が自分で受けると思います。 少し時間が立ったら、その時の自分の気持ちを素直に伝えて、ごめんなさい、そして、改めておめでとう、というお手紙を書いてみたらいかがですか。 向こうに取っては、辛い時に見守ってくれた、大切なお友達です。 ずっとこれからも、暖かい気持ちで見守ってあげてください・・!

ありがとうございます

😨
まりあ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 話が少し前後します。 私の父親(亡くなりましたが)自分が物心ついた頃には重い精神疾患を抱えていて、本人も家族もそれはそれはたいへんでした。 だから彼女と出会ったときに放って置けなくて何も出来ないけど見守っていたつもりでした。 元彼も若いながらも「○○が笑ってくれるなら俺はなんでもやってやる」と私に言ったのを覚えています。しかし若さとは無情でいつの間にか二人はすれ違うようになりました。 同棲している間も彼女は他の男性と浮気を重ねていたのを私だけが知っていました。 心の病ゆえ優しくしてくれる男に着いていっては直ぐに捨てられてたのです。黙って見守っていました。だからこそ何も知らせず勝手に入籍!?私は怒りで頭がいっぱいになりました。 元彼も反省して別れたくないと泣きついたそうですが、振り切ってその男性の元へ行ってしまいました。同棲してた場所に目と鼻の先の場所で新居を構えたのも理解不能でした。 怒りにかられてつい取り返しのつかない言葉を言ってしまい、絶縁になるまでとは思っていませんでした。精神疾患患者に向き合うのは命がけです。私の甘さも原因の一つだと思います

究極の自分勝手

🙂
マママン
ネコさんのレスを読んで思い当たる人がいました。 その人、内容が全く同じです。 そうやって親友や恋人のペースを乱して最終的に共依存の状態に持っていくのです。 純粋な部分もありますし、優しい面もありますが病気のためなのか根が曲がってるのか 思考回路が異常に自分勝手です。 基本、反省はしません。 人からの同情によって許され生きていくタイプです。 だから治らないんです。 そういう人間はパートナーに、とにかく情深い、優しい人を選びます。 あなた、きっと優しかったですよね。 彼女は単純に、あなたから別の人へ乗り換えたんです。 あなたの事を思い遣ってなんかいません、なぜなら彼女にとってあなたはこの痛みを知らない健康な精神の幸せな人間で、自分は心の病気で苦しむ可哀想な人間だから、弱者は強者をいたわる必要なんてないのです。 彼女はあなたを頼ってきましたが、あなたの一言で、その他大勢の無情な友人たちと同じになったと判断して切ったんですよ。だから、あなたは彼女に同情なんてせず、忘れましょう。 いつか彼女のピンチのときによりかかられたら、その時はもっと厄介になります。 あなたをまた逃げ場にするからです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧