本文へ

清水康代さんのまんがが好き!

レス4
(トピ主 1
041
アラフォーママ
話題
清水康代さんというまんが家さんを知ってますか?

失礼だけど、それほどの大ベストセラーまんが家さんではないと思います。
でも私にとっては、とても思い出深い人です。

まだ私が10代だったころに「キッチンの達人」という漫画で知りました。
料理が苦手な新妻(茜さん)が試行錯誤をして料理を上達していくというお話です。
いずれも身近な食材を利用して簡単においしいもの(しかもすごい料理ではなく、どちらかというとB級テイストだった)をレシピつきで教えてくれるので、まだ学生だった自分でも簡単に再現できて、とても楽しい本でした。
この中で知ったレシピのいくつかは、今でもふっと思い出しては作っています。

若くして他界した母もこの本が大好きで、一緒に読んだり、作ってみたりしたなどの思い出もあり、自分の娘時代の穏やかな日々とセットになっており、余計に思い入れがありました。
ずっと絶版でしたが、電子書籍のおかげで最近また読むことができるようになりました。

そんな私も、今は茜さんを遙かにすぎさった年齢となりました(笑)
そんな時に電子書籍にて、この作者の「はあとヘルパー」という漫画に出会いました。
介護とか、そろそろ色々考える時期だけど、まだよくわかんないな・・・という頃に出会った、この漫画。キッチンの達人同様に、すごくわかりやすく介護ということへの取り組みなどが明るく描かれていて、とても勉強になりました。
当時学生の自分は漫画で結婚生活を知り、そして今度は、この漫画でさらなる先の人生の課題を知りました。

作品をよむと、この人はとても優しい人なんだろうなと思える、そんな作品です。

同じようにファンの人いますか?

ランキング

レス

キッチンの達人

🙂
和菓子
大好きです!全巻持っています。 「作ってみたい」と思うメニューが多くて、ストーリーもおもしろいですね。 カツオのたたきをタレに漬け込んだもの等、作ったことがあります。 自由で楽しい発想の料理がたくさんあり、良い作品だと思います!

「キッチンの達人」大好きですよ

🙂
古漬け嫁20年物
コミックス全巻持ってます。というのも、私は既に茜さんを過ぎ去るどころか、茜さんのお母さんに近づきつつある年頃なので(爆)。 茜さんは上手い具合におっちょこちょいというか(苦笑) 「後はしいたけを…。えー、ない!そうか、昨日全部使っちゃったの忘れてた!あ、でもシメジならある。これでいいか」 という感じで、実際に家庭の主婦が応用を利かせるヒントみたいなのも沢山載っているのでありがたいですよね。 私もいくつかのメニューはたまに作っているのですが、中でも「くるくるビーフのシチュー」は、家族に大好評です。まあハンバーグのタネを牛薄切りで包んでデミグラスソースで煮込むなんて、考えただけでも美味しそうですものね。

レスありがとうございます!

041
アラフォーママ トピ主
和菓子さま レスありがとうございます! 全巻持ってるのですね!すごい!!私は途中でやめてしまったのですが、電子書籍のおかげで全部読めました。 かつおは私も作りました。 私のお気に入りはそうめんを焼き豚とネギでいためたものです。 フライドチキン鍋は挑戦してみたいのですが、ケンタッキー大好きなんで鍋にするにはもったいなくて実現できません・・・

茜の新婚時代

🙂
和菓子
こんにちは♪ 茜って最初のうちは、ヒミツの母メモ?をみながら料理スタートしましたが、肉じゃが、キンピラ、焼き魚…のローテーションでしたね。 疑問に思ったのが、「キンピラ」の日は、ご飯と汁物と、キンピラだけなのか?と……。 フライドチキン鍋は、未体験です! やってみようかな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧