清水康代さんというまんが家さんを知ってますか?
失礼だけど、それほどの大ベストセラーまんが家さんではないと思います。
でも私にとっては、とても思い出深い人です。
まだ私が10代だったころに「キッチンの達人」という漫画で知りました。
料理が苦手な新妻(茜さん)が試行錯誤をして料理を上達していくというお話です。
いずれも身近な食材を利用して簡単においしいもの(しかもすごい料理ではなく、どちらかというとB級テイストだった)をレシピつきで教えてくれるので、まだ学生だった自分でも簡単に再現できて、とても楽しい本でした。
この中で知ったレシピのいくつかは、今でもふっと思い出しては作っています。
若くして他界した母もこの本が大好きで、一緒に読んだり、作ってみたりしたなどの思い出もあり、自分の娘時代の穏やかな日々とセットになっており、余計に思い入れがありました。
ずっと絶版でしたが、電子書籍のおかげで最近また読むことができるようになりました。
そんな私も、今は茜さんを遙かにすぎさった年齢となりました(笑)
そんな時に電子書籍にて、この作者の「はあとヘルパー」という漫画に出会いました。
介護とか、そろそろ色々考える時期だけど、まだよくわかんないな・・・という頃に出会った、この漫画。キッチンの達人同様に、すごくわかりやすく介護ということへの取り組みなどが明るく描かれていて、とても勉強になりました。
当時学生の自分は漫画で結婚生活を知り、そして今度は、この漫画でさらなる先の人生の課題を知りました。
作品をよむと、この人はとても優しい人なんだろうなと思える、そんな作品です。
同じようにファンの人いますか?