本文へ

皆さんの結婚記念日は、どっち?

レス21
(トピ主 0
🙂
ユニットバス
話題
私は61歳を過ぎた男性です。結婚30年目となりました。 年金受給開始手続きのため、戸籍謄本を取り寄せました。 久しぶりに内容を見たら、何とびっくり、今まで、結婚式の日と入籍日が同日と思い込んでいましたので、結婚式の日を結婚記念日として、ずっとお祝いをしていました。しかし新婚旅行から帰ってから婚姻届けを出したことを思い出し、入籍日が結婚式の日と別の日になっていることに気付きました。 まぁ、お祝いは結婚した日にすることで問題解決ですが、皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

他人にはどうでもいいことだから

マリエ
挙式日と入籍日がずれていることは、よくあることだと思います。 さすがに、イマドキのように数ヶ月・数年も離れていることは少なかったでしょうが。。 「結婚記念日は挙式日か入籍日かのどちら?」というトピは定期的に立ちますね。 みなさん、それぞれです。 ちなみに、私たち夫婦は来月25回目の結婚記念日を迎えますが、記念日としているのは、多くの出席者にお祝いしていただいた”挙式日”です。

入籍日にお祝いしています

🙂
通りすがり
我が家は私の誕生日が入籍日です。挙式は海外だったので、入籍日と挙式日が5か月開きました。 それもあって、入籍日を結婚記念日(+私の誕生日)としてお祝いしています。 主人は絶対に結婚記念日と私の誕生日を忘れないでくれてますが、私が忘れたりしています(汗)

挙式の日

🎶
愛子
私も60代です。 当時は結婚式の日か、翌日に新婚旅行へ行く事が多かったので、届はその後・・という場合が多いですよね。 主さんのお宅と同じです。 我が家なんて、その婚姻届けを同居の義父が区役所へ行く「ついでに」出しておいてくれたので、永い間その日が何月何日だったのか、はっきりと知りませんでした。 そのくらい、私にとっては、どうでもよいことだったんですね。 結婚記念日は紙切れを提出した日ではなく、挙式して、家族や友達、知り合いの皆にお祝いしてもらった日だと思っています。 ですから、結婚式の日が結婚記念日ですね。 30代の息子夫婦は入籍してから同居、その4か月後に挙式と披露宴でした。 入籍日はどうしてもその日でなければだめだったみたい。 何かの記念日? 私にはそんな思い入れのある大切な日ってなかったなあ(笑) ですから、息子夫婦は年に二度、結婚のお祝いをするみたい。 まあ、楽しいことはたくさんあったほうがいいかな。

記念の日時

勇敢貴族アマソ512
そこはしっかり決めていたほうがいいです。 結婚に迷いがない証になります。 あいまいなままの結婚が続きません。 二人で思い出を刻む事が大切なんです。 記念の日時、大切にしましょう。

間違えてました

🙂
姑うさ
結婚記念日を間違えていました。 式を挙げた年、月、曜日は確実なのでほんの気まぐれでネットで検索したら、1日ずれていました。 日曜日に挙式したのに記憶していた日は月曜日。 30年以上祝ってきたと言うのに。 入籍は義父が手続きをしてくれたので全く気にしていませんでしたが、急に心配になってきました。 戸籍を取り寄せてみます。 子供たちは新婚旅行のパスポートの名前を同姓にするためや、転勤に合わせて社宅に入居するために挙式のかなり前に入籍しています。 でも。結婚記念日はみんなに祝ってもらった日にしています。

我が家は3回!

🙂
再婚者
 我が家の結婚記念日はちょうど私の転勤と重なったことなどのために、入籍記念日、同居記念日、結婚式記念日が別々にあります。  9月、10月、11月になります。  結婚当初はきちんと別々にお祝いしていましたが、次第に忘れるようになり、どれか思い出したときに祝っています。  妻はほとんど忘れており、夫である私が年に1回ぐらい、どれかの記念日の時に気付いて祝うというような感じです。

入籍日です。

🐧
ぼらぼら
結婚式はゲストがお越しになりやすい休日にしたので、入籍日と違う日です。 入籍日は思い入れのある日を選択し、それが平日だったので仕事の合間(昼休み)に届け出を出しに行きました。お祝いは入籍日にしています。 両親も結婚式と入籍日が違い、ごっちゃになった父は、毎年母に突っ込まれていました。

挙式日

041
ぼんばへ
入籍から数ヵ月後に式を行いました。 夫に「結婚記念日ってどっち?」と聞いたら「式挙げた日でしょ?」と言われたので 我が家では式を挙げた日です。

毎年適当です

🙂
わた
私は2月に入籍して、11月に結婚式をしましたので、お祝いはつどてきとうです。 というのも、入籍の日は夫の誕生日で、11月は私の誕生日で、 12月にクリスマスもあるしで、冬に記念日が集中しています。 なので、夏にイベントがないよね、といって、夏にお祝いしたりとか、まぁ適当です。

とりあえず

041
S
結婚一周年を迎える頃に、主人から「結婚記念日って入籍日と結婚式のどちらの日付で祝うものなの?」と聞かれた時は悩みました。 どっちだろ?と。 入籍日と結婚式のどちらかが何かしらの思いれがある日付に設定していたのなら、思いれがある日を記念日とすればよいのだろうけど、両方とも単に事務的に都合がよい日に行ったのでさてさてどちらを記念日にしたものだろうかと考えました。 とりあえず、結婚式の日にするか(一週間しか違わないからどっちでもいいや) そんな感じで決めました。 姉は入籍日の日付に意味があるので入籍日が結婚記念日にしているそうです。

結婚式をした日です

041
若輩者
うちも結婚式の日と、入籍日違います。 結婚記念日どちらにするか?と夫に聞かれ、神前に立ち、みんなにお祝いしてもらった日を結婚記念日としました。

そういえば、そうですね

🙂
月ちゃん
うちも新婚旅行から帰ってからの入籍でした。 ですから入籍したのは、結婚式のだいぶ後ですね。 でも結婚記念日は、式をした日にしています。 というより入籍した日を失念しております。

結婚式してない

🐱
minon
結婚式を挙げてないので入籍の日です。その日は夫に告白された日でもあります。お付き合い記念日で結婚記念日。でも仕事忙しいと二人でよく忘れてしまいます。

結婚式の日です

🎂
みー
私も式場の予約の関係から結婚式を先に挙げましたが 当時の私の仕事がバタバタ忙しくてなかなか休めず。 夫と休みも合わずで、なかなか役所に行く事が出来なかったので なんと、入籍は半年後、新婚旅行はその後になってしまいました。 ですので入籍日と結婚式の日は違います。 ただ、一緒に新居に暮らし始めたのは結婚式の次の日からでしたし うちもトピ主さんと同じく、結婚式の日が結婚記念日です。 10年以上経過した倦怠期な今は夫婦で忘れがちな記念日ですが・・・(汗) 12月になると「あ、そういえば」ってどちらともなく思い出し 「もう、結婚〇周年だね」って感慨深くなる日です。

わかりやすくしたかったので

041
はなこ
0時過ぎたところで役所に婚姻届を提出してそれぞれ自宅へ帰り就寝、翌朝結婚式を挙げました。 ですので入籍日=結婚式の日=結婚記念日です。 我が家は今年10年目になりました。 先輩のように、明るく穏やかに30年目が迎えられるよう、あと20年頑張ります! 事前に役所に問い合わせ、婚姻届は24時間受け付けていると言っていただいたので上記のようにしましたが、役所の夜間受付から出てきたのはステテコ姿の夜勤のおじちゃんで、今でも思い出すとおかしくなります。

入籍日ですね

🙂
なな
婚約と同時に彼の転勤が決まり、引越し前にとばたばたと入籍が決まりました。 結婚式は後まわしとなり、入籍し、一緒に生活を始めてから1年以上もたって挙げているんです。 結婚指輪を作った段階では、結婚式の日取りすら決まっておらず、指輪の内側には入籍日が刻まれています。

そこで迷いたくなかったので(笑)

🐧
huhuhu
結婚式当日、披露宴のあとで婚姻届けを出しました。 だから、結婚記念日は式の日で、届け出の日です。 ついでに、新居で二人で暮らし始めたのも、結婚式当日の夜から、 (夫は1ヶ月前からそこに住んでて、私は結婚式の朝、実家から式場へ行き、夜は新居に帰りました。) 新婚旅行はその翌日に出発。 そのときは、二人ともなぜかそうするものだと思い込んでいましたが、 今思うと、そこまでしなくてもよかったかな、とは思います。 ちなみに私の両親は、挙式後、婚姻届けを出すのをしばらく忘れていて、 妊娠がわかったときに思い出して役所に行ったそうです。 だから、戸籍だけ見ると、”できちゃった結婚”みたいで笑えます。 結婚記念日は、式の日だそうです。

入籍日

041
今日は結婚記念日
うちは入籍日を結婚記念日にしています。 入籍日は夫と付き合い始めた日にしました。 毎年付き合い始めた日としてお祝いしていた日で、そのまま継承しました。 結婚式は海外挙式だったので、日本と現地で日付が違いました。 そのせいもあって結婚式をした日にちの記憶が曖昧です(苦笑)。

挙式日です

041
通りすがり
何故なら夫婦揃って入籍日を覚えていないから。 当時、二人とも激務で、たまたま二人の時間のあるタイミングが合致した日に届け出たので、入籍日は特に思い入れのある日付とかではないのです。

結婚記念日は結婚した日

🙂
ショコラ
つまり婚姻届提出日ですね。 結婚式・披露宴を行った日はなんの日でもありません。 たとえば婚姻届提出をまだしていないとして式及び披露宴で今日結婚したなんていったら厳密には嘘つきだし。 意味のない、必要のない嘘はつきたくないので私は婚姻届提出日を記念日としているし、周りにもそういっています。 また、式の中で本日よき日に結婚しうんたらという文言があることも知っていたので、式の前に婚姻届を提出しました。 ですので婚姻届提出と式は同じ日です。 披露宴や式の日をわざわざ結婚記念日という人をみるとその嘘になんの意味があるのかな?と思います。 そこまで気にならないので2秒後には忘れますが。 日本の法律上、婚姻届を提出した日(厳密には受理された日)が結婚した日だと思います。 それ以外にする理由は私にはわかりません(わからないので否定はしない) 事実婚なら婚姻届を提出しないからわかるんですけどね。法律婚の人がわざわざ日にちを偽る理由はわからないなー。

結婚式をした日 

041
imagine
我が家の場合は結婚式・披露宴をした翌日に役場に届けを出したので1日違っていますが一貫して結婚式をした日を「結婚記念日」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧