本文へ

同僚の送迎

レス12
(トピ主 0
😨
こうもり
仕事
私はある企業のバイト従業員です。 長らく自宅近くの勤務場で働いていましたが、新しく支店ができて、今は離れた支店で働いています。支店の場所は田舎なので、通勤に車は必須でありますが、出社時はタイミングよく電車が会社最寄駅に到着するので、車を持たない従業員は電車出勤をしています。 退勤時は電車もバスも終電時間を過ぎているので、出勤に電車を使った車を持たない従業員(社員・バイト含む)は、退勤時に車出勤をしている従業員(私含む)に10km離れたターミナル駅まで送ってもらうしか方法がありません。現在は、週2日ほど私が送迎を担当しています。 採用された時は本店勤務を想定しており、このような事態は想定しておりませんでした。この従業員を送っていく分は、交通費&時給を要求することは可能でしょうか?私がビジネスライクに考え過ぎてあり、このくらい善意でやって当然なのでしょうか? ※ちなみに ストレートに帰宅する場合は15分、送迎する場合はプラス30分…計45分かかります。

ランキング

レス

とぴぬしさん…

041
送迎サービスが常識かどうかなどここで一般的意見を聞いても、意味がありませんよ バイトに送迎させて見て見ぬふりの会社でその時給を請求することが普通かそうでないか、請求したらどうなるかは、他の送迎担当にちょっと聞いてみればわかるでしょう。 しかしながら、そういうリスク覚悟で請求してみたら?あなたは送迎組の英雄ですよ。 実際送迎はする必要ありません。車なし組は残業せず終バス前に帰宅すればよいのです。

事故の心配が先じゃないの?

041
飛鳥
近ごろニュースでも送迎の際の悲惨な事故が多いですよね。 交通費や時給の前に事故の心配じゃないのかな?と思いました。 失礼ながらバイトさんですよね。 おそらく、送迎時は勤務時間内にならないですよ。事故をした場合はトピ主様が個人で責任を取るようになると思います。 だって、交通費も時給も発生してないなら、トピ主様の好意で送迎しているんですもの。 会社命令で正式に業務の一環として送迎しているわけじゃないですから。 普通に、「先日、ちょっと疲れていて送迎後に運転をしているとき不安だった。今後は逆方向なので送迎はお断りしたい」と言えばいいだけです。 本来であれば、会社が従業員送迎用にタクシーを借り上げるなりすればいいだけのことです。 片道のみで10kmなら4~5人乗れば交通費分くらい正式に経費としてあげればいいだけですから。 田舎とのことで、なあなあな部分もあると思いますが、事故はトピ主様が起こすだけでなくもらう時もあります。 同乗者に責任が持てないなら、きちんと断る方がいいでしょうね。 もしくは、「寄る所があるので申し訳ない」で終わりです。

職場へ伝えてください

💢
ナナオ虫
何とも不便な場所へ支店が出来たのですね。 そういうアクセスが悪くて出勤に影響が出てるのであれば是非とも職場へ現状を伝えてください。管轄は総務かしら? 終電に間に合わないのであれば、本来なら職場でマイクロバスやワゴン等を出して従業員をターミナル駅まで送迎する必要が十分あると思います。 トピ主さんが他の従業員さんの送迎をするのは良くありません。事故やトラブルがあったら責任が取れますか? 職場へは「個人的の送迎は事故やトラブルがあった時に対応出来兼ねないのでお引き受け出来ません。」とハッキリ伝える事と、「私が休んだら終電に間に合わない人はどうなるのですか?」と聞いてみると良いです。 上手く事が運ぶ事を祈ります。それにしても…職場の幹部も、そういう大切な部分に無頓着とは呆れますね。

業務命令ですか

💤
カミナリオコシ
業務命令なら時間外勤務になりますが、それだけの問題ではありません。 トピ主さんは従業員の送迎を担当する職務ではありません。 もし事故を起こしてトピ主さんや従業員が死傷したときは、その責任が問われるでしょう。 その場合に労災認定が認められるかどうか、難しい判断になります。 会社に確認したほうがいいですよ。 送迎は数名で担当していると思いますが、労災の適用がないとしたら全員が十分な任意保険に加入しているのでしょうか。 いろいろな問題がありますが、まず実情を確認するのが先ですよ。

社労士や労働基準監督署の相談員に

🐤
ふんにゃ
相談して、納得のいく答えを考えて会社に言えば? バイトにそこまで要求しないでしょ。普通。 事故に遭ったらどうするの?労災は使えるの? 送り損でしかないような気がします。 会社にしっかりした対応を取らせましょう。

事故を起こした場合

🙂
スナイパーは素直一杯
事故を起こした場合、運転手が貧乏くじ引きます。 総務に言って、相乗りは禁止した方が良いかも 10kmなら、自転車、原付を用意すれば済むことです。 残業して便が無いなら、 社用車で会社が送るようにしないと もし相手に障害を負わせた場合大変な事になります。 それでも、会社は対応してくれないならば 自衛するしかないです。 あなた自身が駅から自転車通勤に変える 車に乗せる場合は、一切の責任を負わない と約束の上乗せる。 1番いいのは、自転車か原付にして自衛するのが良いかも

交通費以前に

🙂
太郎
送迎は会社命令ですか? 事故が発生した場合、責任とれますか? 本社はこの状態を知っているのでしょうか? 一度確認した方がよいと思いますよ。

よくあるパターンで

🎂
あるある
送迎する義務なんて まったくありません 会社から金だすから頼むよ と言われてれば別ですけど 会社から出て帰宅途中はもう仕事では ありませんので、個人の自由時間です 送迎をやるのもよし 断るのもよし ただ一度やってしまうと 断りにくくなるのが、このパターンなのだ

会社負担

041
ヨセミテ
1~2回程度善意で同僚を駅まで送って差し上げるならたいしたことではありませんが、従業員が個人負担で送ることが常態化してるのなら、色んな意味で問題では? 従業員同士がタクシーに乗り合いして駅まで行き、その支払を会社がすれば綺麗に解決します。 それと、終電が過ぎるまでの勤務が常態化しているのもなんだかちょっと…。 病院や警察・消防みたいに深夜勤務が必要な職場では無いんですよね?

あなたの考え方がまとも。

🙂
なんとも
この場合の従業員の送迎は立派な「業務」に相当します。 交通費&時給は当然請求していい権利です。 少しもおかしなところなどなく、むしろ今現在あなたがそれをボランティアでしていることが驚きです。

答えになってませんが

🙂
のら
私の兄が、あなたのようになんとなく 送迎しないといけない感じになっていて、 断れなくて免許を持っていない従業員を時々 送り迎えしてました。 そしたら、案の定、会社の人を送迎してるとき 電柱にぶつける事故をしてしまい。 二人とも入院しました。 でも、会社の正当な命令で動いてるわけでもないから 兄が100パーセント悪くなり 会社でもそれをきっかけに虐められ たまたま、会社が倒産したから それまででしたが・・・。 当たり前だけど、そういう責任を負うことを 会社はどう思ってるのかな? 兄みたいに何かあったとき 責められたり、今まで友達だった人に 無視されたり・・・。 上司の人に確認した方がよいと思います。

ハッキリさせた方がいい

🙂
紗凪
社員でもないのに、何故そこまでやらなければならないのか? おかしいです。 ボランティアでしょう??? 送迎をしない、またはその分の時給として時給アップしてもらうか、辞めるのも選択肢に入れるべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧