トピ主MATSUKOは夫の転勤のため前職を退職し、3年前に今の職場に中途採用されました。
職場の同僚が怖いです。アラフォーですが、20歳で入社したので当時はアイドル的存在で、異動の少ない部署のため役職者の方に可愛がられています。
表面的にはニコニコ愛想がいいのですが、実家住まいで地元を出たことがないことが関係しているのかわかりませんが、子供っぽい方です。ランチの話題はお父さんが~お母さんが~とか、家族の話題ばかりで、偶にびっくりするほど常識的なことを「知らない。私バカだし」と平然と言います。
そこまでは害がないのですが、私宛に来た社内便や手紙を勝手に開けて、中身を見てから渡すのです。仕事なので、極秘にしたい内容があるわけでもないのですが、正直、不愉快です。PCに来た社内メールも私が離席中に勝手に開いて読まれたことがあり、それから席を外したりするときにはロックをかけるようにしています。
それ以外には些細な事なのですが、私が時計を付けていたら、今まで携帯で時間チェックできるからとしていなかったのに、時計を付けてきたり、ノーアクセだったのが、私がつけているピアスをどこで買っているか聞いてきてから、似たようなデザインの物を付けて着たり、、、お昼に私が見た映画の感想を何気なく話したら、彼女は見ていないはずなのに、飲み会の席でさも自分が見たように私が話した感想を一字一句話していたり、正直怖いです。
どれも物凄く害があるわけではないのですが、苦痛です。男性社員に話してもわかってもらえないし、役職者の方は昔から知っている彼女のことは娘のように可愛がっていて味方されそうです。他部署の女性社員は愛想がいい彼女のことは悪く思っていないし、、、困ってます。気の持ちようを教えてください。