本文へ

同僚が怖い

レス11
(トピ主 4
🙂
MATSUKO
仕事
トピ主MATSUKOは夫の転勤のため前職を退職し、3年前に今の職場に中途採用されました。 職場の同僚が怖いです。アラフォーですが、20歳で入社したので当時はアイドル的存在で、異動の少ない部署のため役職者の方に可愛がられています。 表面的にはニコニコ愛想がいいのですが、実家住まいで地元を出たことがないことが関係しているのかわかりませんが、子供っぽい方です。ランチの話題はお父さんが~お母さんが~とか、家族の話題ばかりで、偶にびっくりするほど常識的なことを「知らない。私バカだし」と平然と言います。 そこまでは害がないのですが、私宛に来た社内便や手紙を勝手に開けて、中身を見てから渡すのです。仕事なので、極秘にしたい内容があるわけでもないのですが、正直、不愉快です。PCに来た社内メールも私が離席中に勝手に開いて読まれたことがあり、それから席を外したりするときにはロックをかけるようにしています。 それ以外には些細な事なのですが、私が時計を付けていたら、今まで携帯で時間チェックできるからとしていなかったのに、時計を付けてきたり、ノーアクセだったのが、私がつけているピアスをどこで買っているか聞いてきてから、似たようなデザインの物を付けて着たり、、、お昼に私が見た映画の感想を何気なく話したら、彼女は見ていないはずなのに、飲み会の席でさも自分が見たように私が話した感想を一字一句話していたり、正直怖いです。 どれも物凄く害があるわけではないのですが、苦痛です。男性社員に話してもわかってもらえないし、役職者の方は昔から知っている彼女のことは娘のように可愛がっていて味方されそうです。他部署の女性社員は愛想がいい彼女のことは悪く思っていないし、、、困ってます。気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

それはですね

041
そうですの
職場の先輩である彼女にとってかわろうと目論むハングリー精神は大変結構ですが、それが苦痛なご様子ですね。 では先輩をライバル視して行動を逐一観察するのはお止めになって、ひたすら仕事に専念してはいかがでしょうか、とぴぬしさん。あなたのほうが彼女を意識しすぎているのです。

いましたよ

😝
わはは
かつて勤務していた職場にも同じような方がいらっしゃいました。 まず出勤すると、全員の出席簿をチェック。手紙を全て開封。お茶入れは複数で行っているにもかかわらず、配るのとお茶碗を集めるのは、必ずその方。気が利くと言われています。全部やらせないで、少しは手伝ったらと課員に言われた事も有りましたが。 ありったけの笑顔でお客様がいらっしゃると即、お茶入れをいたします。 仕事が終了し、直属の上司が帰ると、そこに座り机の引き出しを全部開けて見ています。 やはり同じような家族の話題で 「おじき(?)は地方議員」もでした。 こちらを見て 「わたし、かわいい服はにわあわないから」 更に 「その服いくらか値段知ってるよ」 です。 他の課に行きかわいそうな私を演じていたようです。 私には職場に味方がいっぱいいるので。でしたから。 まあ色々あっていちいち煩わしいけど、面倒なのでテキトーに、どうぞどうぞお好きなようにでした。 多分他の方もご存じだと思いますよ。お気持ちはわかります。

そんなに気になるもの?

房総族
よく、小町でもまねされたってトピが立ちますが、 仕事場でファッションを真似されるってそこまで嫌なんですかね? まあ、嫌は嫌でしょうけど、そんなの軽く流せばいいと思うのですが。 同僚はアラフォーで世間知らず?そういうふわふわした生き方で来た人は自分がないからファッションとか発言を真似するんでしょうね。 メールとかも読んで自分も仕事をした気になっているのでしょうか? それともトピ主のあら捜しでもしているのかな? この辺は謎ですね。

トピ主さんにあこがれているのかなあ

🙂
なな
トピ主さん何歳か不明ですが、その女性と同年代でしょうか。 もし、その会社に同年代の女性が他にあまりいない・年配ばかりでしたら、トピ主さんに憧れている?のかもしれません。 私も同じ会社に勤めていた同い年の女性が、センスが良い方で、持っているバッグや服など、無意識に参考にしていることがありました。 さすがに似たような物を買うのは避けましたが。 他が50歳以上の方ばかりだったりすると、同年代のオシャレな女性社員が珍しく、すぐに感化されちゃったのかもしれないです。 「中学生女子ノリ」のまんまで生きているとすれば、十分ありえることです。 今の段階では気にしなくて良いと思いますが、苦痛ならなるべく距離をとり、雑談などでも極力プライベートでのことは話さず、身に着けている物の話題も、適当に当たり障りない感じで逃げるとよいと思います。

ひたすら距離を!

🙂
ふぁいてぃん!
極力避け続けるしかないですね。 その分だと、離席中に引き出しあけたり、ロッカーも施錠されてなかったら開けそうです。 あまりにも続くようだったら管理職に相談してみてはいかがでしょうか。 職務に必要なら一声かけるのもマナーだし、居ない隙に覗き見する必要はどこにも無いはずです。 そんな事されたら誰だって不快ですよね。きっとわかってもらえると思います。

トピ主です

🙂
MATSUKO トピ主
>そうですのさん レスありがとうございます。 私宛の手紙を勝手に開けて読まれたり、メールを勝手に開かれることが、相手をライバル視していることになるんでしょうか、、、?よくわかりませんが、相手の行動を逐一チェックするほど暇人ではありません。ですが気にしないよう努めます。 >わははさん レスありがとうございます。 そういう方ってどこにでもいるんですかね。個人宛メールを勝手に読まれたことは今までなかったので正直びっくりしました。他の社員の方も周りにいたのですが、誰も止めなかったようで、席に戻ってきたら彼女に「総務の○○さんからメール来てたよ。XXXXだって」と悪びれなく言われました。こういう方には個人のプライバシーの尊重とか言っても無駄なんでしょうか、、、、 「おじきが地方議員」には笑いますね。彼女も謎の自慢します。「うちの父親は会社でも上の方だから」「私の友達、外国人と結婚してるから普通の人がしないような体験色々しているんだよ」とか反応に困ります。

トピ主です

🙂
MATSUKO トピ主
>房総族さん レスありがとうございました。 ファッションを真似されるのは正直いい気分ではありません。直ぐに気が付いたわけではなく、他の方に「お揃い?似たようなの付けてるから、一緒に買いに行ったのかと思った」と指摘されて、そういえば少し前にどこで買ったか聞かれたな、、と思い当たることが度々ありました。ですが、これは気にしないようにします。 メールや手紙を勝手にみられるのは非常に不愉快です。何にでも首を突っ込みたがるので、全て把握していないと気が済まない性格なのかなとは思います。

いますね

🐤
たんたん
若い頃チヤホヤされた感覚をいつまでも引きずる人いますよね。 アラフォー、アラフィフになっても中身が20代のまま。 私が今まで出会ったそのタイプの人たちも全員が実家暮らしで 「お母さんがー」「お姉ちゃんがー」話題も家族のことばかりでした。 興奮ぎみに親の悪口を言いだした時は「中学生か!」とツッコミそうになりました。 相手を変えることはできないので、なるべく会話も接触も避けるしかありませんね。 真似をされるのも不愉快ですが、それだけトピ主さんに魅力があるんでしょう。 ただ郵便物を無断で開けられるのは止めてほしいですね。 「いつもありがとう。でも自分で開封するから開けなくてもいいよ」 私だったら都度みんなのいる前で言ってみるかも。 スネられるかも知れませんが。。。

怖いね

🙂
はんぺん
同僚の様な人って周りに分からないように地味に精神的にダメージを与えるから、周囲へ相談しても信じて貰えないんですよね。 その歳で家族の話ばかりするのは、『愛されている私』を演出しないといけない位に愛に飢えているため。 だから上の立場の人間には愛想が良いんです。 先回りして「私はバカだから」と言うのはプライドの高さの表れです。 改善する気は無いがバカされたくなく、予防線を張っています。 真似するのは自分のセンスに自信が無く、万が一文句を言われても「MATSUKOさんもやっている」と道連れにしたいから。 コンプレックスが強いので変にプライドが高く、機嫌を損ねると粘着質に嫌がらせをします。 その人は自分より若いトピ主さんに人気を奪われないか、裏切って自分の本性をバラされないのかヒヤヒヤしています。 それで個人宛の郵便物の開封と、離席中にメールを盗み読みせずにはいられないのです。 この件に関しては仕事上の問題ですので上司に相談出来ますよ。 手柄を掠め取られたり責任転嫁されぬよう私物を見られないようにし、プライベートな話もしない方がいいです。 聞き手に徹しておだてておきましょう。

トピ主MATSUKOです

🙂
MATSUKO トピ主
まとめてになりますが、皆さまアドバイスありがとうございます。  気にしなければいいという意見ごもっともだと思います。しかし今の職場に3年目、最初は大らかな子供っぽい方なのだと思い込もうとしていましたが、最近辛くなってきました。MATSUKOの方が2つ年上ですが、同じアラフォーです。 どなたかが同僚はMATSUKOに憧れているのでは?との意見がありましたが、憧れているのではなく、保護者的な役割を求められているのではと思う時があります。 例えば普段は普通に仕事をしているのですが、言いたいことがあると、こちらの都合おかまいなしに話しかけてきて、こちらが適当に相槌を打とうが言いたいことを言うまで止まりません。子供が学校から帰ってきて「お母さん、あのね、あのね今日ね」とまとわりつかれるような感じでしょうか。

トピ主 MATSUKOです2

🙂
MATSUKO トピ主
勝手にメールや社内便を見ることも幼児性の延長だと思い込もうとしましたが、やはり大人ですし、純粋な好奇心だけで見ているわけではないことも苦痛に感じる一因です。 一時期私が担当の仕事がかなり忙しく、彼女に一部電話対応などの負担が行ってしまったのですが、自分の担当ではないのに仕事を押し付けられているとあちこちに言いふらされました。そのくせ私が一人で処理をしようとすると、自分に何の報告もないことが面白くないのか、私が秘密主義で報連相がないと罵倒されました。(そもそも彼女には何の関係もない仕事でもです) 気に入らないことがあれば、直ぐにムクれて上の方に言いつけるのも素直といえば素直なのかもしれませんが、対応に疲れてきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧