本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の痛い女性 KYな言動をやめさせたい

職場の痛い女性 KYな言動をやめさせたい

レス11
(トピ主 2
😝
malta
仕事
皆様こんにちは。職場環境でご相談させていただきたいことがあります。私はもうすぐ産休に入る妊娠8ヶ月の妊婦なのですが、私の交代要員を手配するにあたり、人員募集をかけていただいています。その採用活動を行っている女性が、同じ部なのですが目に余ります・・・。
具体的には、フロアで大きな声で応募者の個人情報を話し、「この程度のスキルで年収○○万円希望だって、笑っちゃう!この年でよく応募して来たよね!顔が悪すぎる!」などと言ったり、契約社員で年収は私よりかなり低めの募集を出しておいて「maltaと同じスキルの人を取る」とわざわざ部会で発言してみたり。(それで私と同じスキルの方が来てくれるなら嬉しいですがそうは思えません・・・私は総合職で、この業種経験10年です)また、私の部には協力会社の方や派遣の方が社員よりも多くいて、その方たちにもそういった言動を見られており、会社として恥ずかしいです。
そして、案の定ある応募者から訴えることも辞さない、というようなクレームが来たようです。おそらく態度が相当失礼だったのではないかと想像します。(私は、聞きたくなくても聞こえてきた「勝手な被害妄想で言いがかりをつけてくる応募者がいるー」と話していた内容しか知らないのですが)
でも、会社としてちょっとまずいのではと思い、社内のコンプライアンス部に連絡しようとしたところ、先に彼女が相談しに行っていたことを知らされました。この女性は、社内政治のようなものは抜群にうまく、「応募者でちょっとおかしな方がいて、採用にあたり言いがかりを付けてくる、自分は社会人として礼儀正しく接している、どうすればよいか?」というようなことを言ったようです。これでは、おそらく私が「問題は彼女だと思う。なぜなら普段からこうだから」と言ってもあまり効果がなさそうです。どうすればいいと思いますか?ご意見をお願いします!

ランキング

レス

ある意味社会性抜群

041
にらたま
KYどころか、空気読む天才でしょ。その彼女。 自分より立場の弱い者、それも彼女の周りに長居しないから我慢するであろう者に対してばかりいじめをする。 上司への根回しは用意周到。 あなたが下手に手出ししてもあなたが不利になるだけかもしれません。 こういう人は自滅するのを待つしかないですよ。彼女のことはしばらく忘れて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

子供か?あなたは?

🐧
ユッコ
社の人事権等を有する部門や社員に相談するしかないでしょうに! それとも本人に注意するの?

伝えた方がいいと思うけど

😑
さんご
コンプライアンス部だって、彼女の一方的な意見を鵜呑みにしないでしょう。ましてや、トピさまのような第三者の意見を無視できないと思います。 ただ、対応が早そう(…といっても応募者から訴えられてる時点で隙だらけですがね…)なので、トピさまも根回しをした方がいいと思います。 他に、社内で事情を知っている人はいませんか? できれば、そういう方と一緒に伝えた方がいいと思います。 コンプライアンスのセキュリティーメールなら、トピさまの個人情報は秘密保持してもらえるでしょうけど、うっかり本人にばれると、逆恨みしそうなタイプですからね…

本当につきだすなら、

🐱
nanaplus
ボイスレコーダーでしょうかね。

今はお体を大切にね

041
うちわ
その採用に直接関与していないなら静観しかないと思う もうすぐ産休に入るのですから 彼女に逆恨みされたら いないところで何を言われるか分かりませんし 今はご自分と赤ちゃんの事を優先した方が良いと思います 事実確認として聞き取りがあれば別ですが その言動は他の社員の方も聞いているのだし 訴えるだろう当事者もいますから 度が過ぎているのですから 必ずいつか自滅すると思います あまり悩まれませんよう お体大事にして下さいね

投書しましょう。

041
ゆきおんな
>フロアで大きな声で応募者の個人情報を話し、「この程度のスキルで年収○○万円希望だって、笑っちゃう! この年でよく応募して来たよね!顔が悪すぎる!」などと言ったり これを多くの人が聞いているんですよね。 これらの日時、場所(人がたくさん居たという事)、発言内容の詳細を人事部へ投書すればいいですよ、パソコンで作成して。 人事担当は会社の顔です。そういう人物を顔にしておけないと会社も考えるでしょう。そして今後の彼女の発言も記録しておきましょう。いつか役に立ちます。 私の上司も暴言と嫌がらせの多い人なので、私は投書の準備をしています。 人事部がどういう反応を示すか知りたかったので、先日、問題行動の多い別の小物について投書したら本人が速攻で人事部に呼び出され、その後上司に報告と謝罪をしていました。 「次は自分だ」と上司が気づいて大人しくなるかどうか、今は様子見です。

匿名

041
それで
他の方はその発言は聞いていないのでしょうか。 個人情報を漏らすなど言語道断。 他の聞かれた方とコンプライアンス部に相談はできませんか。 行き過ぎかもしれませゎが、彼女の行動会話を録音録画する。 携帯でできるでしょう。 本当に訴えられたほうが後後々面倒ではないですか

ご意見ありがとうございます

🐧
malta トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。この短い文章で、的確な状況把握をしてくだっており感動してしまいました。本来なら人事部にするべき話で、何人かそうおっしゃってくださっていますね。しかし、実は当社の人事部はほとんど機能していないのです。そのため、採用活動を各部で行うという状況になっており、彼女のような人が表に出てしまっております。 実は、数ヶ月前、妊娠したことにより私は管理職から役職なし社員へと降格させられていまして、(春から昇格という話だったのに、妊娠報告後いきなり降格です。もちろん上司と話し合いをしましたが、私のパフォーマンスが悪いの一点張りでした。妊娠報告前に行った能力評価の結果は平均以上をいただいていたのですが・・・)その際人事部に相談したのですが、「上司と話して解決してくれ」と言われて終わりです。 これ以上、降格の件で話をしてもストレスの方が大きそうだったので、それについてはあきらめました。そしてまた、今回ご相談したような事態です。私を降格させた元部長は異動し、春に来た新しい部長は良い方ですし、元部下だった部員にも被害がないようにしたいと思い、今回ご相談させていただいた次第です。

自分のことはさておいて

😝
エビアン
その方・・ 相当美人で、スキルもお高くて、自信もある方なんでしょう。 お顔を拝見してみたいわ。

人事部がダメなら更にその上へ投書

041
ゆきおんな
ホームページがあれば、メールで外部の会社の人間を装ってクレームをいれても良いし、探せば何かしら方法はありますよ。

現在

😝
malta トピ主
皆様のご意見と小町の他の掲示板を見て、私は何もしない(気にしない)ことにしました。彼女にまた嫌がらせされるのも鬱陶しいし、結局怒っていた応募者も大事にはしないようです。(彼女が謝ったのかもしれません) 彼女、私が結婚妊娠し、周りが祝福してくれているのが気に入らず、自分のほうが幸せなのアピールに必死です。彼女の今の持ち玉?は家を建てていることらしく、毎日大きな声で進捗を隣の席の人に話しています。相変わらず痛いです・・・誰かが「何であの人あんなに声大きいのかねー」と言っていたので、「大きな声を出さないと、誰も彼女の話なんか聞かないからじゃない?」と返したら、なるほど!と納得されてしまいました。 >相当美人で、スキルもお高くて、自信もある方なんでしょう。 >お顔を拝見してみたいわ。 という、エビアンさんのコメント、シュールですね。 お察しの通り、彼女は、お顔も性格も、仕事も、すべてよろしくありません・・・性格の悪さが顔に出ていてうわぁというお顔をされ、一緒に組む人は100%辞めるという・・・。すごいのは思い込みだけ。とにかく不幸な人なのでしょう。なんとか残る日数幸せに過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧