皆様こんにちは。職場環境でご相談させていただきたいことがあります。私はもうすぐ産休に入る妊娠8ヶ月の妊婦なのですが、私の交代要員を手配するにあたり、人員募集をかけていただいています。その採用活動を行っている女性が、同じ部なのですが目に余ります・・・。
具体的には、フロアで大きな声で応募者の個人情報を話し、「この程度のスキルで年収○○万円希望だって、笑っちゃう!この年でよく応募して来たよね!顔が悪すぎる!」などと言ったり、契約社員で年収は私よりかなり低めの募集を出しておいて「maltaと同じスキルの人を取る」とわざわざ部会で発言してみたり。(それで私と同じスキルの方が来てくれるなら嬉しいですがそうは思えません・・・私は総合職で、この業種経験10年です)また、私の部には協力会社の方や派遣の方が社員よりも多くいて、その方たちにもそういった言動を見られており、会社として恥ずかしいです。
そして、案の定ある応募者から訴えることも辞さない、というようなクレームが来たようです。おそらく態度が相当失礼だったのではないかと想像します。(私は、聞きたくなくても聞こえてきた「勝手な被害妄想で言いがかりをつけてくる応募者がいるー」と話していた内容しか知らないのですが)
でも、会社としてちょっとまずいのではと思い、社内のコンプライアンス部に連絡しようとしたところ、先に彼女が相談しに行っていたことを知らされました。この女性は、社内政治のようなものは抜群にうまく、「応募者でちょっとおかしな方がいて、採用にあたり言いがかりを付けてくる、自分は社会人として礼儀正しく接している、どうすればよいか?」というようなことを言ったようです。これでは、おそらく私が「問題は彼女だと思う。なぜなら普段からこうだから」と言ってもあまり効果がなさそうです。どうすればいいと思いますか?ご意見をお願いします!