本文へ

感じの悪い先生(グチ)

レス5
(トピ主 0
041
みけねこ
話題
タイトルにも書きましたが、相談というより単なるグチです。 パソコン教室に通っているのですが、そこの先生(30代、女性)の発言がどうしても不愉快なのです。言っている内容が激しく間違っているわけではないのですが、問題は言い方なのです。頭から抑えつけるような思いやりのない言い方です。大学とかによく、年寄りで頭の硬い男性の教授とかいませんでした?頭ごなしに何かを言われてもこちらは控えめにハイハイ言ってないと機嫌を損ねるような。 こちらが生徒だからなんでしょうか・・・でも他の先生は生徒に対してそんな態度の人はひとりもいません。 おそらく彼女は全く悪気がないのだけど、もともとそういう「ものいい」なんだと思います。 これからも数ヶ月続くのでちょっと憂鬱です。校長先生に相談して、そのいやな先生のいない日を選んでレッスンに行こうかと思っています。 みなさんのまわりにも、そういう人いませんか?

ランキング

レス

生徒=お客様

041
みゃん
ぜひ校長先生に報告すべきだと思いますよ。 こっちはお金はらって通ってるのに、不快な先生をあてがわれるのは納得いきませんもん。 「生徒=お客様」という認識が、その講師には欠けているんでしょう。 講師の方がエライと勘違いしてるのかな。 タダで教えてくれるんなら仕方ないですが、所詮、講師・教師だって客商売なのですからサービスに不満があればその会社に報告すべきだと思います。 同じお金払うなら、気持ちよくサービスを受けられる講師を選びたいですよね。

ちょっと違いますが・・・

041
小パンダ
私の担当の保険のおばさんの口のきき方が悪かったので、 上司に言いつけた上、解約しました。彼女のためにも よかったと思います。是非、校長に相談し、よい講師を選んで下さい。講師も競争の原理で、教え方も向上することでしょう。

分かる気がする

041
奈奈
昔、通っていたパソコン教室の先生が、ヒステリックな物言いをする人でした。 別に質問している訳ではなく、勝手に後ろから覗いて、違っているとわめきたてる感じです。 その当時、まだ若かったので、苦情を申立てる事も出来ず、でも行くのが嫌になり中途退学した形になってしまいました。お金勿体無かったです。 講師が合わなければ、我慢している事はないと思います。でも、その人の教え方に問題がなければ、しばらくしたら、「こういう人なんだ。」と流せる様になるかもしれませんね。

お華の先生

041
かえら
引越しを機に、同じ流派の別の華道教室へ行きました。 そこはカルチャーセンターなので、軽い気持ちだったし、監修の偉い地位の先生は名前貸し程度かなあと思ったら月に2度来られる。偉い先生なので、ここでみっちりお稽古したら独立も夢ではありませんよ、とお弟子さんの先生に言われて喜んでいたのですが、その大先生とお会いして失望しました。いいところの奥様のようで言葉遣いとかは上品なんですが、生徒を家来のようにしか思ってないような態度でした。流派内の数ある教室の中からその先生の教室を選んだのに「教えてやる」的な態度だし、「前はどこにいらしたの?あああの方ね。あの方が教えてらしたらこの程度かしらね。」と、妹弟子の前の私の先生をけなしたり。すぐやめました。あとで聞いたのですが、その先生は流派の中でも評判が悪く、お弟子さんも自分が気に入った人しか周りに置かず、一番弟子が造反して独立してそちらへ生徒が流れているという話しでした。

横レスです

041
横ですがー
熱意の無い先生ほど「生徒=お客様」と思って対応するんですよね。自分が可愛い先生が。 先生と生徒という関係において、商売を持ち出すとバランスが取れないと思います。 生徒がそういう風に思っていたら、「金払ってるんだから」と教えてくれる先生に敬意を持っていないという事にはなりませんか? 立場を乱用する先生もどうかと思いますので、トピ主さんの行動が今後その先生に良い方向に向かうきっかけになればいいですね。 ちなみに私なら、校長先生じゃなくて、事務に相談します。事務は生徒と先生の窓口ですからね。いきなりその先生の上の人の助けを借りたいなんて、それだって上から押さえつけたいという事になってしまいます。 嫌いな人と同じにはなりたくないので、対等な立場で解決を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧