本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頑張って、という英語表現教えてください

頑張って、という英語表現教えてください

レス12
(トピ主 2
041
まいこん
話題
答案を採点する仕事をしているのですが、生徒さんへのコメントで、 かっこよく(?)「頑張ってね」とか、「この調子!」とかいう ことを英語で書いてみたいと思っています。 fight! って、実際に使われるのでしょうか?ちょっと違和感 があります。 HANG IN THERE!は使われますか? 先生から生徒を励ますような表現で、実際使われている言い方が知り たいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Good job! かな

041
日本人
日本語の「頑張って」は直訳の英語はありません。 しいて言えば、"Do your best!"でしょうが、こんなこと答案の採点で書かれたら、むしろ「ちゃんと全力をだせよ」という叱責になるでしょう。 結果についての感想なら、"Good job!"(良くやったね、良く出来たね、の意)が幅広く使えます。 非の打ち所ないほど良くできたときは、"Outstanding!" とか、"Perfect!"と書きましょう(この方が、ほめ言葉としてはランクが上です)。 完璧ではないが、かなり素晴らしい出来なら、"Excellent!"と書きましょう(これも、かなりのほめ言葉です)。 "Great!"はありふれているので、そこそこに良い、という印象です。

Keep up the good work!

041
まいあ
Fishtはこの場合はいいません。変です。Hang in thereは辛いこととか、大変なことがあった時に「あまり落ち込まないで」みたいな感じで使います。 なんで、Keep up the good workで十分ではないでしょうか?もし、強調したいなら、Goodに下線を引くとか、GOODと大文字にしてもいいです。私は昔学生時代にA+の横に大きなスマイリー・フェイスが書いてあって、先生も楽しんでくれた様子が分かって、思わず笑ったことがあります。

中学のときのコメントがベリーグッドでした

😉
Chan
www.alc.co.jp でいくつかの例文がのっています。 実際にこのようなコメントをもらったわけではないので、なんともいえませんが、私が中学のとき、もう20年ほど前ですが、英語の先生からはVery goodか、満点のときはExcellentのコメントがかかれてたような。 間違っていたらすみません。例文を見る限り、hang in there の「頑張れ」はここを超えればもう大丈夫(終わり)だからとにかくがんばって。もしくは逆境を耐え抜いて頑張れという感じがします。 アメリカでは、いい点が取れれば先生はgood jobと言ってくれたり、答案に書いてあったりしました。

Keep up the good work

😀
homesick
タイトル通りです。アメリカの高校、大学、そして職場のボス。この一言で、どれだけ、やる気がみなぎったことか!

Keep up the good work!

041
ありんこ
アメリカで教職についてるものです。 Fight!は使いません。「?けんかしろって?」って感じです。 Hang in thereは逆境にいる人(病気とか失恋とか)に使う言葉です。もしくは本当にがんばってるのに成績が全然あがらない子とか? トピ主さんがいいたい「がんばってね!」「この調子!」は ”Keep up the good work!” ”Excellent job!Keep it up!” などだと思います。 あと、「よくできました!」にはWonderful!Excellent!Superb!Well done!Good job!Great!Fantastic!Magnificent!Brilliant!などの褒め言葉も使います。”Well done”以外はJobやWorkを後ろにつけてもいいですね。 やっぱり生徒さんもがんばってるのを認めてもらえるとやる気がでますものね。トピ主さんが熱心な先生なのが伝わってきます。先生同士、お互いLet’s keep up the good work!

Good luck!

🙂
ロッキー
褒め言葉なら、Good job! やGood going!、 短くfabulous work! great!などもどうでしょう。 しみじみ褒めたいならI appreciate yor efforts、 とか。 今後も頑張って、ならば Keep studying hard! とか、Keep it up!や、 Keep up the good work、など。 I appreciate your effortsは丁寧です。

try hard と アイルランド人は言った

041
へるぱん
10年以上前、日本で英語教師をしていたアイルランド(英語がネイティブランゲージでない)の友達に「頑張って」って英語でなんていうの?と聞いたら Try hard! と答えられました。日本語の「頑張って!」の励ましのニュアンスがないのはしょうがないのでしょうかねぇ。すでにレスにあるDo your best! なんかが、私が当時知りたかった「頑張って」の英語版のような気がします。

Go for it

🐷
あきんこ
昔英語をネイティブに教わってたときに 「頑張って」の意味で教わったのが「Go for it」 でした。 ただ今のところトピには他の言葉ばかり 出ているので実際どのくらい使われるのかなあと 思ってしまいましたが…。

なぜ英語で言いたいのか?

041
よくわからない
頑張って、は英語にそのまま訳しにくい英語の一つだと思います。場合によって異なる表現を選ぶ必要があります。 Keep up the good workがあげられていますが、それは「よい成績を維持しなさい」ということなので、現在成績が悪い場合はあてはまらないでしょうし、go for itも、単にそれだけ答案に書いてあっても、意味が通じないと思います。十数年、英語で生活していますが、どの生徒にも使える「がんばって」は正直思いつきません。 それよりも、生徒の勉強を見る立場の人が、自分でもわからない英語をこういうところで聞いて、付け焼き刃的に披露して、かっこよく見せたいというのがもっとわかりません。 言われた生徒も、わからないでしょうし、ちゃんと日本語で適確な励ましの言葉を書いてあげたほうがずっとかっこいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まいこん トピ主
皆さん、実際に使われる表現をたくさん教えてくださってありがとう ございます。 満点を取った生徒さんに、Very good!としか書けていなかったのですが、他にも幅が広がってうれしく思います。これからは、perfect!とか、good job!とか書けばよいのですね。 実は、教えている科目が英語です。 文法的なことなら、問題・解答に沿って解説できますが、正直言って外国生活の経験がないため、こういった生の表現(実際良く使われる)をあまり知りません。 英検、TOEICでは高得点でも、実際の会話となるとなかなか・・・ 担当が中学1年生なので、これから始まる英語の勉強を楽しくしてほしいと思っています。 それで、満点にしろ、そうでないにしろ、なにか英語でコメントできたらいいな、そして、それを英語への興味へつなげてくれれば、と思ったのです。たとえば、今回教えていただいた、Keep up the good work!にしても、単語自体は中学1年生で習うものです。だから、「これなんていう意味なんだろう?」と、生徒さんが辞書なりで調べるきっかけにもなればいいな、と思いました。

続きです(トピ主)

041
まいこん トピ主
しかし、やはり教える立場のものとして間違ったことを書くわけにはいかないので、ここで質問させてもらった次第です。 (小町なら、外国生活経験者の方からのレスがつくかな、と期待して) 「かっこよく」という表現がまずかったのかもしれませんね。 英語好きな生徒さんを少しでも増やすために、今回教えていただいた表現を自信を持って使いたいと思います。

なぜ英語で言いたいのか2

041
よくわからない
トピを終られたあとですが。なるほど、そういう理由がありましたか。 あれから、先生に限らず、こちらでよく聞くyou can do it!を思い出しました。「あなたにはできるんだからがんばれ」ということでしょう。でも、ただ漠然とそういうのではなく、言葉を添えるなどして、itが何なのかある程度明確にしたほうがいいかもしれません。 アメリカでは教師用にGood job!などを含めて、さまざまな文句のゴム印やステッカーを事務用品店で売っています。インターネットで見られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧