本文へ

大阪のみどころ

レス28
(トピ主 2
🐱
しろねこ
話題
北海道に住んでいますが、 来年3月上旬ころ、初めて大阪に行きます。 私と高校生の娘の二人でです。 ツアー利用で行くことになるかもしれませんが、今のところ個人で行く予定。 ガイドブックやネットで調べても、いいことしか書かれていませんので、 本当のお勧めスポットが知りたいです。 たぶんこの先、2回目の大阪旅行は無いと思うので是非行った方がいいところ、隠れた名所など教えてください。 日程は5~6日の予定です。 行動は交通機関利用です。 大阪、または近辺にお住まいの方、行ったことある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

道頓堀あたり

041
あれま
関東人です。私の好きな大阪は難波駅から道頓堀あたり。織田作之助『夫婦善哉』にあやかり、法善寺横町の北向き不動さんにお参りして、夫婦善哉を食べて、関東炊き(おでん)の「おかめ」によるのが定番です。ドライカレーで有名な大阪初の西洋料理店・自由軒もすぐ近く。本場のたこ焼きも試してください。大阪はやっぱりミナミ!

それだけ日数があるなら

041
ささにしき
大阪だけではなく、神戸や京都に足を伸ばすことをお勧めします。 近いし、阪急線を使えば安く行けます。

【関西】絶対外せない観光スポット32選

🐱
関東人
>日程は5~6日の予定です。 これは、大阪だけには長すぎます。 京都、奈良、神戸、大阪にしましょう。 大阪だけなら3日目に帰りたくなります。 大阪の見どころは、大阪人ならたくさん隠れた名所を書いてくれる筈ですが、大阪人の考えです。 転勤で大阪に長いこと住んでいた関西人でない私の思いは、京都が好き。 トピ主さんはインターネットが使えるので「関西観光」を検索してください。 「関西旅行ならここがおすすめ!絶対外せない観光スポット32選」などが見つかります。 このホームページは素敵です。 ぜひ高校生の娘さんと御覧ください。

ようこそ、大阪へ

🐱
リラさん大好き
大阪市内に住んでます。三月上旬なら桜には早く、まだ寒いです。USJに行くなら、沿岸部で風が強く寒いので厚着をして行って下さい。天気が良ければ天王寺にある、あべのハルカスがおすすめです。地上300メートルから見ると、大阪だけではなく、遠く京都や淡路島まで眺めることが出来ます。また、USJからは、無料(だったとは思うんですけど、運賃100円くらいだったかな)の船で安治川を渡り、海遊館や天保山、観覧車に行くことが出来ます。天保山にはショッピングモールがあって買い物も出来ます。高校生の娘さんの買い物なら、JR天王寺駅にMIO、あべのハルカスには近鉄百貨店、近くにはあべのキューズズモールというショッピングモールがあります。あと、難波や梅田にも地下街や百貨店など、たくさん買い物が出来る場所があるのでガイドブックを参考にして下さい。お土産なら、難波の戎橋(くいだおれ人形やグリコの看板がある所)のアーケードになっているところに沢山売っているところがあります。また、そこの近くにはたこ焼きなどの粉もんのお店があるので食べていって下さいね。串カツは地元の人はあまり食べないことが多いので分かりません。

大阪だけだと、5日は持て余すかも、

🙂
あかさたな
1日目は空港からリムジンバス等で、まずはホテルにチェックインして、近くの駅に行き、大阪周遊パス2日券を買います。吉本新喜劇は1人5000円ですが、予約しといたほうが良いですし、大阪観光なら外せないと思います。あとは、周遊パスで無料で行ける、通天閣やらとんぼりリバークルーズやら大阪府咲洲庁舎展望台やらサンタマリアやら空中庭園展望台やら、適当に無料で入れるところ回っているだけで、最初の2日はつぶせると思います。道頓堀のたこ焼きと千房 道頓堀支店のお好み焼き、今井のうどんは定番ですのでよかったら。新世界の八重勝の串カツもおすすめですが、周囲の雰囲気が娘さんには向かないかも、。3日目は、定番のUSJで1日つぶせるでしょう。それ以上は、ショッピングゾーンぐらいしかないですが、札幌と比べてそんなに違いはなく、買い物で大阪で時間をつぶすのはもったいないように思います。1日は京都駅まで行き、京都定期観光バスの適当なツアーで1日、1日は神戸(三宮駅)に行き、中華街で老祥記の豚饅を食べ、異人館で風見鶏の館を見学し、夜は神戸定期観光バスで六甲の夜景を見る、のが定番かなと思います。

大阪周遊パス2日用を3回購入する?

🙂
みんなのなかへ
そのパスを購入すれば、大阪城や空中庭園、通天閣、大阪湾クルーズなど無料で見学が可能な施設がたくさん見られる。市内の市営地下鉄と市バス、また私鉄(阪堺電車以外)なら市内の部分も乗り放題である。 ただ、電車は一日中動いているが、施設は開館時間が限られるのでいかに効率よく回れるか。 まあ、大阪市内のみならず、少し周囲に飛び出すのもいいかもしれない。ただし、くれぐれも大阪府まで。京都や神戸など勧められてもそれらはべつの機会にまわすべき。大阪にはおもろい場所がぎょうさんある。 いちばんすばらしいのは、淀川の河口の方向に夕焼けや夕日が見えるときである。 <たぶんこの先、2回目の大阪旅行は無いと思うので是非行った方がいいところ、隠れた名所など教えてください。 何度でも来たくなりますよ。東洋のマンチェスター…大阪ぐらい素晴らしいところはない。

ウェルカム大阪♪

😍
フレア
北海道が大好きな大阪人です。 個人的におススメしたいのは食べ歩き。 たこ焼き、お好み焼きは定番ですが、うどんは如何でしょう。 飲み干せちゃうようなお出汁が自慢です。 なんばにも名店がありますが、売り切れ次第のおうどんの人気店が梅田の隣の中崎町にあります。 また梅田には、ねぎ焼きで有名なお店もありますね。 コテコテの下町気分を味わいたいなら、新世界で串カツも楽しいです。 スポットで一押ししたいのは海遊館。動物や海の生き物たちに癒されます。 家族連れにもカップルにも人気のスポットです。 夜8時まで営業していますので、夕方に行くと新鮮かもしれません。 歴史がお好きなのであれば、大阪城とその近くにある歴史博物館もいいかなぁと思いますが、これは好みが分かれるかと。 日程が5~6日あるなら、うち2日間位は京都や奈良観光をしてもいいかもしれませんね。 いずれも、大阪市内からなら1時間半もあれば余裕で移動できますよ。

主要観光地を回るだけで4,5日かかるのでは?

🙂
檸檬
主な観光名所はガイドブックなどに載ってますよね。 それらを回るだけで4、5日かかると思いますよ。 他に思い付くものとしては、 国立文楽劇場は大阪にしかありません。 大阪の高校生だった私は授業の一環でここで文楽鑑賞しました。面白かったですよ。 吉本新喜劇も一生に一回くらいは生で見てもいいかもしれません(笑) 他には万博記念公園の太陽の塔とか。 あと、極私的なオススメは船場センタービルですかね。 阪神高速高架下に作られた古くからある商業ビルで10号館まであります。 地下鉄御堂筋線の本町駅から堺筋線の堺筋本町駅まで、ながーい通路(約1km)を歩くことになります。 生地問屋や輸入家具屋やブランドバッグ店や、色んな店が延々と並んでます。 ビルの中なので雨でも大丈夫。 商売の町大阪の素の姿といいましょうか。 わたしは身近過ぎてわからないのですが 他府県の人のみならず商業地に縁のない大阪人でも面白がります。 へえ、船場センタービルがねえ、観光地でもないのに・・・と不思議です。 もし時間に余裕があるならどうぞ。

梅田では

🐤
宮っこ
こんにちは。母娘旅行、いいですね。私も高校の時、母と二人旅をしたことが今でもいい思い出となっています。 大阪はキタ(梅田)とミナミ(難波)は地下鉄の御堂筋線(赤の線)で15分ほどの距離ですが、それぞれが大きな街なので、どちらも一日ずつはほしいと思います。 キタで特にお勧めなのは、 1.大阪ステーションシティ   駅構内の5階、時空の広場はホームが見下ろせて、圧巻です。  ノースゲートビルディングの広場には庭があったり、初めて見ると新鮮です。 2.阪急村  百貨店や32番街、三番街、HEPなど阪急の商業施設です。JR大阪駅そばにあります。  32番街は最上階に無料の展望ロビーがあり、大阪駅や大阪城など町を見下ろすことができます。27~31階のレストランからも外の景色が見え、伊丹空港へ向かう、着陸態勢に入っている飛行機を見ることができます。  HEP FIVEも高校生のお嬢さんには楽しいところだと思います。赤い観覧車があるのが特徴です。   3.空中庭園 梅田スカイビルの屋上にあり、半沢直樹のドラマにも出たところです。夜景がきれいです。

適塾

🙂
momiji
道頓堀とか吉本新喜劇とかは他の方が書かれると思うので、それ以外で。 前にもどなたかへのレスに書いたのですが、適塾をおすすめします。 特にお嬢さんへ。学生のうちに一度行っておくといいと思います。 幕末の若者の、学ぼうとするパワーを直に感じられるスポットです。 予備知識があったほうがより楽しめるのでぜひ行く前には予習を。 近くには大阪城もあるし、中之島公園もあるし。川を運行する水上バスもあります。 マスコミに出てくるいわゆる「コテコテの大阪」だけでない大阪を見て帰ってほしいです。 でも、せっかく5~6日もいらっしゃるのなら、大阪だけでなく京都や神戸も楽に回れると思うのですが…そのあたりいかがですか? 大阪から京都へも神戸へも電車で30分あれば行けますよ。

トピ主です

🐱
しろねこ トピ主
ありがとうございます。 神戸、京都も近くて行けそうなんですか! でも親子して方向音痴ゆえ無事にたどり着けるか(笑) それでも関西方面は、ほぼ行ったことないので行ってみたい~ (記憶が無い程の大昔、修学旅行で京都・奈良に行っただけ) 大阪は食べ物がおいしいと聞いています。 食べ物関係の情報のことをトピに書かなかったのに、詳しい情報ありがたいです。 関西観光のHP、是非見てみます! それに周遊パスというものがあるんですね! 方向音痴コンビには、ありがたいです~ そうそう、ミナミ!有名な言葉の響き。 それとグリコの看板!何のお店?なのか北海道人はわかっていませんが(笑) なにやら楽しそうでワクワクします。 娘は吉本喜劇やUSJ、お土産に興味示しているので連れて行かなくっちゃね! 2度目は無いかな~なんて漠然と思っていましたが、 知らない町に行くと気持ちが若返りますよね。 私が子供の頃から憧れていた大阪なので、本当に楽しみなんです。 色々詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 神戸、京都など近辺も可能だったら足を延ばしたいので、 もしご存知でしたら、そちらの情報も、よろしくお願いします。

ううーん

041
大阪のおばさん
既出レスの中で 自分も行くし、是非ともオススメしたいのは『今井』のおうどんくらいかなぁ グ◯コの看板のあるとこらへんは 一度は見たらよいかもですが ガイドブックの有名観光スポットはまぁ…写真撮れば終わりです せっかくなので ちょっと違う目線で紹介しますね 時期的にちょうど合うのは 大阪城とその公園内の桃園、梅園 箕面の滝 箕面といえば「紅葉の天ぷら」食べて欲しい(笑) 中之島近辺(公会堂)やほたるまちの辺りでランチ チンチン電車(阪堺電気軌道)で住吉大社→やろく(洋食)で食事 大阪天満宮で学業成就祈願してから天神橋筋商店街をぶらぶら→中村屋でコロッケを買い食い→天満で回転寿司並みに安いお寿司屋さんで大阪の下町を満喫 上演状況がわからない&正しくは兵庫県ですが 宝塚歌劇観賞で独特の美しい世界観を体感 トピ主さんはどんな事に興味がおありでしょうか それがわかれば違うオススメも考えますよ

大阪、楽しいです

😀
山が好き
関東ですが、国立文楽劇場鑑賞を兼ねて観光旅行として大阪に3回行っています。 もしお嬢さんが歴女なら、大阪は大変面白い街です。 古代から近代まで、各時代の遺跡がたくさん残っています。 大河ドラマファンなら大阪城ははずせません。 隣の歴史博物館も見ごたえがあります。 難波宮跡もお見逃しなく。 自転車の街・堺をレンタサイクルで回るのも楽しいです。 仁徳天皇陵は堺市役所展望台から少しだけ形がわかります。 太閤秀吉が名付けたという「かん袋」でくるみ餅を頂くのをお忘れなく。 阪堺電車で行く住吉大社もお勧め。 趣ある社にこれが大阪かとびっくりします。 五大力の小石を探してみてください。 18日ならば、葛井寺と道明寺の国宝の仏さまも拝観できます。 水の都大阪を知るには、淀屋橋から出ているリバークルーズを是非。 近くの東洋陶器美術館も見ごたえあるのですが、さすがに渋すぎるかな。 ミナミの食べ歩きは、心斎橋から道頓堀を歩くだけでウキウキします。 たこ焼き、お好み焼き、うどん、と粉もんは制覇してくださいね。 文楽(大阪の芸能です)もお勧めしたいのですが、3月は多分公演がお休みかと。

石切さん

041
りん
石切さん(石切剣箭神社)は如何でしょうか。 参道には占い師が多く、特色あります。 女子高生なら占いにも興味ありませんか?

大阪城 梅林

🐤
宮っこ
2度目の書き込みです。 大阪城は外堀、内堀も含めて敷地が広く、天守閣に到達するまでかなり時間がかかりますが、到達するまでに見られる大きな一枚岩は圧巻です。 また、大阪城は桜も有名ですが、その前に咲く梅も知られており、3月上旬なら楽しめると思います。 北海道の方では各都市間の距離がかなりあると聞きますが、関西はそれほどでもなく、神戸から大阪は30kmほどで通勤圏内です。JRの在来線の新快速では20分を切ります。もし時間があったら行くというぐらいで大丈夫です。神戸ではJR三ノ宮駅で降りると、駅のそばからシティループというバスが出ていて、山側の異人館や海側など定番の観光地を1時間で回ります。1日券を買うと乗り降り自由です。

テレビも見よう!

🙂
すま
朝の6時45分から8時まで、「おはよう朝日です」という番組があります。めざましテレビなどと並んでいるニュース番組ですが、これは関西人のノリというものがすごく見て取れる、関西以外では見られないものです。 関西のローカル情報も満載ですので、もしかすると美味しい店や楽しいイベント情報が出てくるかもしれません。 そして「吉本新喜劇」も。テレビで見るのと生で見るのでは迫力が全く違います。 チケットはネットで予約して、ぜひ舞台を見て下さい。 行く所は、商店街の練り歩きでしょうか。何を見る、というよりも、街そのものが観光になります。 昼と夜では雰囲気も違います。 天神橋商店街は夜が楽しいかも。一本東の通りは美味しそうなお店がたくさん。

5日間

🙂
通りすがりの大阪人
大阪2日、神戸1日、京都2日くらいが観光にはいいかも知れませんね。 大阪は皆さん色々情報を出しておられるので… 神戸なら南京町と異人館、買物は高架下で。 時間があるなら、海岸通りも港町神戸を感じられて良いですね。 京都は観光する所がいっぱいあり過ぎて困りますが、私の好きなのは南禅寺周辺です。 水路閣が見たくて何度も訪れています。 あと嵐山や嵯峨野も捨てがたいし、哲学の道から銀閣寺にかけても良い雰囲気だし…京都も2日じゃ足りないですね(笑)

大阪以外にも足をのばすなら

🙂
斉藤
奈良公園で行われている「鹿寄せ」はいかがでしょうか? 鹿寄せが行われている場所の近くに梅林があって、3月上旬なら梅と鹿の組み合わせが観られます。 東大寺の二月堂もおすすめです。 大阪市内から奈良公園まで1時間あれば着きます。 大阪郊外になりますがインスタントラーメン発明記念館も人気があるみたいですよ。

ようこそ大阪へ

🙂
ミナミっ子
ようこそ大阪へ、 おすすめ出来るのは、京都も神戸も奈良も和歌山もだいたい片道1時間から1.5時間で移動できます。 京都、神戸なら、買い物も観光も楽しめますし。 世界遺産になった高野山も行けます。 新幹線に乗りたければ、新大阪から京都間、数百円の特急料金上乗せだけで乗れますよ、しかも早い!15分で京都です。 高校生の、娘さんもお買い物したいでしょうし、難波から心斎橋の一駅は戎橋商店街を歩けばアッと言う間です、 後は、心斎橋から電車で10分で梅田ですしね。 迷子になったらどんどん聞いて下さい、何処にでも親切な人と失礼な人はいますが、聞けば早い! 電車はバンバン来ますし、バスもほぼ定刻で走ってます。 線にもよりますが、駅と駅の間が短いので10駅移動とか気構え無いでOKですよ。 どんどん移動して下さい。 ただ、都会の人間はよく歩きます。 田舎(失礼)の方ほど自動車移動が多くて歩きません。 歩きやすい格好と、靴。 ウインドウショッピングだけで2キロは痩せますよ。 あと、お好きなら海遊館やUSJも良いかも。 一回じゃ足り無い!、また行きたい!って笑って帰って下さいね。

連投ですが

🙂
ナニワっ子
連投ですが、 ガイドブックのお店で食事も良いですが、見つけた露天等で食べ歩きでお腹一杯になるかも。 ミナミの立ち食いうどん280円、侮れません。 怖く無いですよ。バンバン入りましょう! 立ち食いの串カツで十分美味です。 小洒落たお店も良いですが、汚いお好み焼きのお店安くて美味しいですよ! 食い倒れの大阪、たらふく食べて笑って帰って下さいね。

京都・神戸などについて追記。

🙂
フレア
2回目のレスです。 方向音痴とのことですが、東京ほどではないものの、大阪の地下鉄も府外の人には複雑怪奇です。 ただ、最近は外国人観光客も多く、また困った人がいるとウズウズする気質の大阪人も少なくないため、道を聞いたら教えてもらえますよ~(笑) 駅員さんに尋ねても、嫌がられることは少ないです。 神戸は、南京町で点心などの食べ歩きがおススメです。 かわいい中国雑貨なども売っているので、娘さんも楽しめそうですね。 京都はベタですが、清水寺から見る景色は圧巻かと。 あと地主神社は娘さん世代がお好きかな。 金閣や銀閣は、中に入れないので写真を撮っておしまいなので、日程が取れないなら入れなくても。 京都は、観るものもたくさんありますが、よーじやをはじめとして、京都オリジナルの化粧品や雑貨が多いので、お土産物選びにときめきそうです。 和菓子や抹茶スイーツもおいしいので、行かれるならぜひ。 予約が必要ですし拘束時間は長めですが、興味があるなら花魁体験なんかもあります。 神戸も京都も、キタの大阪駅(梅田駅)からなら1時間かからずに行けちゃいます。

トピ主です

🐱
しろねこ トピ主
大阪の情報、神戸、京都とさらに書き込みありがとうございます~ 近隣の神戸、京都などは交通網も発達していて近いのですね。 せっかく大阪まで行くのですから、是非とも足をのばしたくなりました(笑) みなさんの情報を何度も読み返して、ネットや情報誌に再び取り組もうと思います。 たくさんの情報、本当にありがとうございました。

朝ドラつながりで

🙂
斉藤
個人的なお薦めは奈良ですが、今回は違う視点で。 住吉大社は「マッサン」のロケ地でもあります。住吉さん(大阪の人はこう呼ぶ)に行かれるなら、少し歩きますが「粟源」というお店の「和洋」というお菓子がおすすめです。 ただ、住吉さんは大阪市内とはいえ微妙に時間がかかります。 あべのハルカスや新世界などに行かれるなら、セットにしてもいいかと思いますが、宿泊場所によっては、京都や神戸のほうが早く着く場合も。 神戸の異人館は「べっぴんさん」のロケ地でもあります。 神戸に行くなら中華街の「民生」の「いかの天ぷら」が絶品。(梅田にもお店がありますが雰囲気が全然違う) 「加島屋」(「あさが来た」の加野屋)の跡地に建つ大同生命ビルでは、「加島屋と広岡浅子」展が開催されています。 そこから頑張って北浜まで歩けば(京阪電車でも行ける)、五代様(大阪証券取引所にある像)に会えます。 近くにはライオン橋や、女性に人気のカフェ「北浜レトロ」、新井ビル(「五感」が入居している)などレトロ建築が多く残り、「大大阪」の名残を感じる事が出来ます。「適塾」も徒歩圏内、ついでに「菊壽堂」の和菓子も是非。

食い道楽

041
こあら
クレープリーアルションの「クレープリーランチ¥1,400」がオススメです。 事前に予約して行かないと入れないので、予約必須です。 私は、友人が大阪に遊びにくると、ここに連れて行くのですが、必ず喜ばれました。 うどんは、中津(梅田の近く)のたけうちうどんのとり天ぶっかけが美味しいです。 麺がそれまで食べていたやわらかなうどんとは全く違うのでビックリしました。 ブリっとしてる食感なのです。 デリチュースのチーズケーキも美味しいです。 観光は、阿倍野ハルカスの展望台とか、ウメキタが今の大阪って感じで楽しめると思います。 梅田から阪急で河原町(京都の中心)にでて錦市場散策したり、 梅田から阪急で三宮(神戸の中心)にでても楽しいと思います。

もう、見てらっしゃらないかな??

🙂
ケント
心斎橋筋商店街の公式ホームページを見てみてください。 広報担当の女性が、周辺の面白いスポットをブログなどで紹介していますよ。 この広報担当者は、トレンドも熟知していますし、生粋コテコテ大阪人で、 大阪在住の読者も魅了しています。 写真がきれいで、文章もステキです。 大阪人が見た、大阪の魅力にあふれています。

USJへ行ってください

🐤
れおぴ
USJで絶対外せないのは”ウォーターワールド”です。 並ばないで入れるので出来れば2回観てもいいほどです。 あとブックレットを購入してジョーズやバッグドラフト ターミネーターの掛け合いも面白いです。 (アラフィフの意見) 阿倍野ハルカスに行かれるなら 四天王寺・動物園・新世界&串カツを 入れてください。 また、北海道から伊丹空港で飛行機で来られるなら モノレールで途中下車して万博記念公園で下車し 太陽の塔やニフレフ(水族館)を立ち寄ってください。

ちょっと、お邪魔します。

🐧
かあちゃん
 友人に北海道人はいます。彼女が言うには  北海道の方なので大阪のお魚(刺身、すし)などは値段の割に満足できないかも。  しかし、加工品(粉物や、串カツ)などは種類も豊富で美味しいらしいです。  あと、出汁の文化がすごいので、今井のうどんとか美々卯のうどんすきなど、食べてほしいな。  あと、友人は大阪で白地に赤の文字で「551」と書かれている紙バッグを持っている人の多さにびっくりしていました。  蓬莱(ほうらい)という中華料理店の豚まん(大阪では肉まんと言わない)ですが是非食べてください。  別添えのカラシを好みでつけるのも大阪ならではらしいのでそれもぜひ。  大きな駅や、デパ地下にはあります。  いつも行列ですが回転早いのでひるまず並んでください。  神業でまんじゅうを包む、箱に入れる、包装する、ここの職人さん、店員さんの手さばきにも注目です。  いい旅行になりますように

横から失礼します

🐱
ドラネコ式部
もうお読みになっていないかも知れませんが、失礼を承知でひと言申し上げます。 11/10のかあちゃん様のレス、食べ物に関してですが、私の経験では少し違います。 ・大阪のお刺身(お造りと言う)は北海道に比べて魚種も多く、美味しいと思います。ウニやカニは別ですがね。北海道は現地の知人によれば質より量なのだそうです。 ・粉モノは確かに大阪が一番ですね。たこ焼き、お好み焼き、ネギ焼きなど最高です。 だけど、串カツはお勧めしません。値段の割に中身がなく、何でもない物をいかにも大層に仕上げている感じです。 ・出汁の文化は日本一でしょう。うどん、うどんすきは是非ご賞味ください。 ・肉まん(豚まんと言う)では、殆どの人が誤解していますが、同じ蓬莱を名乗っていても「551」と「蓬莱本館」では、味が全く違います。私は何度も食べ比べて、蓬莱本館に行き着きました(時々成城石井でも売ってます)。 あと、もし神戸へ行くのなら、南京町の老詳記(ろうしょうき、行列必至)の豚まんは小ぶりですが伝説的な美味しさです(私的には日本一)。 最初で最後の大阪訪問で、ぜひ美味しい食べ物を味わってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧