本文へ

年上新人の教育係

レス2
(トピ主 0
😣
エダマメ
ひと
はじめまして、トピ観覧ありがとうございます。早速本題失礼します。

私は三年目の社会人です。今年 新人の教育係を任されました。

新人のAさんには、よく「それは私の業務範囲ではない」と言われます。私達の職種は技術職なのですが、発送の手続きや会場準備手伝い、資料作成など、そういった類のものは業務範囲外だと言って、請け負ってくれません。(勿論 就業時間内です)

そんな状態なので、上司にも不審に思われ、上司とAさんと私で話し合いが行われました。
Aさんは私が年下(私が学部卒、Aさんは院卒(+浪人))であること、また、私が女性であることが不服な様でした。
教育係変更は意外にもAさんに拒否され、今も私が教育係を担当しています。

業務範囲ではない事も少しはやっておかないと、必ず苦労する日があると思います。
なにより、今のままでは周囲に見放されて、彼の重視する技術面での成長にも影響が出ると思います。

上司には「放っておけ」と言われているのですが...

今後 彼の言う業務範囲外の仕事を依頼するとき、言葉遣い等、何か気をつけるべき点はありませんか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

放っておけ

🙂
良々
上司に放っておけと言われてるんだから、正々堂々と放っておきましょう。 新人なのに仕事を選ぶ 教育係にケチをつける なら、あなたがこの人に指示されるなら、しょうがないと思うような教育係をつけましょうか?という提案は断る 結局、あなたなら文句が言えるが、もっと自分より学歴が上だったり、すごい実力者から仕事を指示されても、その仕事ができないから断ってるんですよ このままでは周囲に見放されて。。。と、あなたがそこを心配する義理はないし その心配は、その新人には伝わりません。 上司も「痛い目を見ないとわからない奴」と認定したから、あなたに放っておけと言ってるんです 過保護のお母ちゃんみたいに、その新人の尻を拭きまわっても、新人には感謝されないどころか、ストーカー呼ばわりされ 上司にも「部下の性質を見極められない上に、上のアドバイスも無視する人間」と思われます あなたに得はひとつもない 淡々と最低限の指導をして、相手が痛い目に遭って学ぶかどうか見ていましょう。 ライオンは子供を谷底につきおとすんですよ。 我が子じゃなくても、かまう、構わないの判断位学びましょう。

疑問

041
イカさま
発送の手続きや会場準備手伝い、資料作成など、その人にとっては雑用だから、嫌がられるのもわかります。 >堯務範囲ではない事も少しはやっておかないと、必ず苦労する日があると思います。 そうでしょうか?雑用は雑用でしょう。どんな技術か知りませんが、 せっかく院まで出たのに、アルバイトのやるようなことをやらされたら嫌がるのは当り前だと思います。 雑用はバイトがすればいいのでは? だから、指導計画書を立て、彼の本領が発揮できるときはいつなのか、 目途をつけてあげたらいいと思います。 院卒だから待遇も貴方と違う。 高い給料出して会社も遊ばせておくつもりはないはず。 期待していることを上司が明確に彼に説明したらいかがですか? >今のままでは周囲に見放されて、彼の重視する技術面での成長にも影響が出ると思います。 なぜ入社たった3年目のトピ主さんに そこまでわかるのですか? 院を出ようがどれだけ学歴があろうが、 新人はまずは下積みして周囲と折れ合うのが大事、という独特の古い慣習。 これが有能な人を潰すんです。 もうすっかりお局さんですね。この知ったかぶりな言い方から出る態度がイヤなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧