はじめまして、トピ観覧ありがとうございます。早速本題失礼します。
私は三年目の社会人です。今年 新人の教育係を任されました。
新人のAさんには、よく「それは私の業務範囲ではない」と言われます。私達の職種は技術職なのですが、発送の手続きや会場準備手伝い、資料作成など、そういった類のものは業務範囲外だと言って、請け負ってくれません。(勿論 就業時間内です)
そんな状態なので、上司にも不審に思われ、上司とAさんと私で話し合いが行われました。
Aさんは私が年下(私が学部卒、Aさんは院卒(+浪人))であること、また、私が女性であることが不服な様でした。
教育係変更は意外にもAさんに拒否され、今も私が教育係を担当しています。
業務範囲ではない事も少しはやっておかないと、必ず苦労する日があると思います。
なにより、今のままでは周囲に見放されて、彼の重視する技術面での成長にも影響が出ると思います。
上司には「放っておけ」と言われているのですが...
今後 彼の言う業務範囲外の仕事を依頼するとき、言葉遣い等、何か気をつけるべき点はありませんか?
アドバイスお願いします。