本文へ

カバン探しの旅

レス14
(トピ主 0
🐤
あきつき
話題
かれこれ、数年カバンを探しています。

これ!っという長く使えそうなカバンに出会えず、迷える子羊。ちなみに予算は五万以内です。
まあいいかというカバンでしのいでいます。

デザインが良くても合皮だったり。(いずれボロボロになってしまうので、好きではありません…)

友達とふらりと買い物しているときにカバンが欲しい話をすると「まだ探してるの?」といわれ、そんなに長く探しているのかとハッとしました。

大切に長く使いたいのです。

ちなみに33歳独身。
カバン探しと何か通じるものがある気がしてきました。

結婚もそうですが、 運命のカバンに出会いたいな。

ランキング

レス

ルイヴィトン、エピ・レザー

😉
パンジーチンパンジー
紺色、婚活にぴったり? 結婚してても姑に勝つ色? インディゴカラーの気品 留め具、ロゴのシルバーとの相性がきちんと感に好印象をプラスしてます。 カバンの王道はルイ・ヴィトン!!

文字通りの旅はいかが?

😀
一生もの
兵庫の豊岡は鞄の街と言われています。 鞄の職人さんがたくさんいて、そういう職人さんの鞄のお店も多いです。 鞄好きなら、きっと楽しいですよ!

運命の出会いが予算五万円?

041
あらふぃふしゅふ
本当に運命をもとめるなら予算決めても意味ないというか… いや、高ければよいのではありません そうではなく トピ主さんのカバンへの思い入れが「予算五万円」と「合皮ではない」くらいしか見えてこないんですよね ちなみに私は20代の頃に買ったものが まだまだ活躍中ですよ 今年、そのうちの1つを修理していただきました 思い出のプレゼントでもなくブランドバッグでもなく そんなに高価なわけでもない でも、大切なんです だけど大切なバッグは実はそれだけじゃない 20年くらい愛用してるものはいくつもあります が、選び抜いて考えて買ったつもりでも 数回の使用で「…使いにくい」と思うものも バッグは道具でもあります 用途にあわなければ どんな名品でも「コレじゃなかった…」となりかねません 長期的視点でのもの選びは確かに大切ですが 運命(理想)を求めすぎても、却って見つからないかも 「あれ、コレがそうかな」って後から気づくかも知れませんよ 予算(収入)やブランド(学歴、職業)にこだわらず まずは手に取って、一緒に過ごしてみたら 具体的なイメージが固まるかも

豊岡へ

🎁
もへじ
鞄の町、豊岡でオーダーしてみては? セミオーダーだと五万円以内でも可能ですよ! 運命のバッグに出会えますように。

あなたは男性?女性?

🐤
ぴっぴ
男性なのかしら。カバンって・・ ならば、5万以下じゃ無理でしょうね。 男性用のカバンは、実用性重視、飽きがこない 毎日持って行っても平気・ですもん。 オーダーするしかないです。 とことん拘って、予算は20万くらい(足りないか・・) 女性ならば、バッグですか。 しかも、装飾なしってことですよね。 私は「バーバリー」を使っています。 分かる人には分かりますよ。 型崩れしないし、もう10年くらい使っています。 が・ 新品同様です。手入れなどしいません。 出勤はスーツ(パンツスーツが多い)だし バッグも目立たずですが、その存在を主張してます。 どちらにしても、お金をかけず、最高の品物を手に入れる ってのは無理かも。

私も長く探している派です。

041
じゃるがる
私の探し物は、布です。かれこれ10年以上かも・・・ ところで、どんなバッグをお探しなのですか? バッグも好きなので、 教えていただけると、うれしいです。

何に使う用ですか?

🙂
フレア
私もバッグを探しています。 革製品で、長財布とスマホなど最小限が入るサイズで綺麗なカラーのミニボストンを。 奨学金を返済するまではブランド物は持たないと決めていたため、プライベート用は合皮しか持っていませんでした。 返済は終わったものの諸事情あって仕事を辞めてしまったのでハイブランドは厳しいですが、ちょくちょくチェックをしています。 ところでトピ主さんがお探しのバッグはお仕事用ですか?それともプライベート用? 何に使うかでサイズやデザインなども変わってきますよね。

大きさとかあるでしょうけど

🐴
なやましい
素敵なかばんを持っている人を探して自力で検索! やったことありますが案外たのしめます。 私はクレドランというバッグを2年ほど使用中です。 確か日本製だった。

オーダーは?

🙂
mai
ただめぐり逢うのを期待して探し回るより、作る楽しみに切り替えては? パートナーも同じ。 「良い人」が現れるのを待つより、出会った人を自分好みに変えてみる。 もちろん自分も変わる。 人は付き合う相手によって変わるから。 良い関係を二人で作っていけばよいと思う。

レスします

能面
オーダーで作ったらいかがですか? 今は若い職人さんが結構やってますよ。

取りあえず買ったら?

041
経験豊富
 取りあえず使えそうなカバンを買って、それを使いながら気に入ったものを探したら、どうですか?  5年前にカバンを買っていれば、そろそろ買い替えの時期ですよ。  結婚の方はそうもいかないでしょうが、年齢的にゆっくり時間をかけて相手を探せる状況ではないと思います。  結婚相手の理想を下げたくはないのでしょうが、婚活市場における貴女の価値は年々確実に下落していくので、いつまでも理想を追い求めるとカバンと同じように永久に手に入らないかもしれませんよ。  

運命のカバンなどない!

🙂
ぴゃー
どんなに検討して、口コミも参考にして、いろいろ調べて買ったところで、 使い始めたら「ここがもうちょっと〇〇なら…」とか 「使っているとここが傷むな」とか、気に入らない点が出てきますよ。 ハイブランドの製品だったとしても。 それにお気に入りでも、使っていれば飽きます。 私が最高に持ち続けているのは20年くらいですが、 途中には何年か使っていない時期もありました。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、 一個のカバンにこだわらなくてもいいじゃないか! 適当なおと…いや、カバンで手を打て! それから改造したり、工夫して使いやすくすればいい!とかですかね。

ひょっとしてないかもね

041
のとてす
こういう鞄が欲しい、という情報をお求めではないのですよね。 満足行くそれが欲しい、というのはわかる気がします。 子供の頃、気にいる筆箱(当時は缶とか)がどうしても 住んでいる地域ではみつからず、当時としては遠出して 電車で離れた街まで出てなんとかみつかりましたが、 次に気にいるものが見つからなかったらどこまで 行かなければならないのだろう、と漠然と不安になりました。 (その後筆箱は缶から革に移行し、買い換えが不要になって  社会人になってほぼ不要になりました。) 自省して思うのですが、理想のカバンを探している間、 「あんまり満足していないカバン」を使い続けている 事実はそれでよいのでしょうか。 >結婚もそうですが 、カバンも、金額等条件を勘案しないにせよ 理想に適ったカバン(や結婚相手?)は存在している のでしょうか。誰かが持っているもの(既婚の方)で 満足するもの(人)はありましたか。 存在しないものは存在しないのかもしれないです。 無ければ手に入らなくてもよい(条件を満たさないなら不要) であればそれでよいのですが、 そうでないなら存在するものでの妥協も検討してみては。

最近出会いました

かさ
私も探していました。半年ほどですが。 最近アウトレットで赤いバッグに出会いました。 50%オフのさらに10%オフで20000円と少しなり。大満足です。 持ったその日に2人に褒められました。 主さんも出会えるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧