本文へ

息子の友達関係が心配です

レス15
(トピ主 3
041
プチとまと
子供
小学2年の息子のことです。 1人っ子です。 最近、放課後に友達と遊ぶことが少なくなったり、 約束していても、その友達が来なかったり、何人かに声をかけても、みんなに用事があると断られることもあるようで、 友達関係がうまくいっているのかと心配になります。 一度、予定ないと言うので買い物に連れていき、車で帰っていたら 車から友達が見えたようで 「二人とも、今日は遊べないって言ってたのに」と寂しそうに言いました。 以前よく来ていた友達も最近はめっきり来なくなりました。 幼稚園からの友達D君とも、最近は遊ぶ回数が減ったし、 うちに来ていた子達が、みんなD君の家には行っているのを聞くと、 凹んでしまいます。 息子も受身で、自分から 遊びに行っていい?となかなか言えないようなので、 自分から 行きたいと言ったり、待っても来なかったら自分から誘いに行ってみたら?と、息子に話すのですが、 私が言うとイライラするようです。 友達D君は、男らしくて目立つ存在で、 女子からも男の子からも人気です。 同じサッカーチームに入っていますが、 すぐにみんなと仲良くなり、そこに息子は、一生懸命入っていってます。

ランキング

レス

まだ2年生

😨
サングリア
ご心配な気持ちは分かります。私も心配な時期がありましたから。特に1人目は何かと心配で取り越し苦労も多かったと5年生の今思います。まだ2年生なので友達関係はこれから発展していくと思います。うちも、約束場所に友達が来なくて他に来ていた子と遊んだり、喧嘩して仲直りはしたものの家に行ったり来たりがなくなった子も中にはいますが、そういう事も経験して成長していくものだと受け止めています。息子は性格なんでしょうが、合わない子と無理にあわせてがありません。良いのか悪いのか分かりませんが、自分で合う友達を見つけていますよ。私は、友達と遊ばない日があっても良いと思います。友達と毎日遊んで人気者な息子は数少ないと思いますよ。Dくんと比べたら息子さんが可哀想ですよ。息子さんとDくんは違うのですから。

トピ主です。続きです。

041
プチとまと トピ主
学校のことを聞くと、休み時間は、みんなと毎日サッカーしたり遊んでいるようで すが、 放課後 が気にかかります。 何も聞かずに、様子を見ているだけで大丈夫でしょうか?

こういう事はあって当然だと思って

高2の母
うちの息子も一人っ子で今 高校生ですが、お悩みのような事は時々ありました。中学生になっても 今までよく遊んでいた子のグループから、息子だけはじかれたりしました。いじめ という事ではなく、なんとなく合わなくなってしまったような感じです。 私がした事は担任の先生に電話して、「放課後 誰とも遊ばなくなってしまったが、学校での様子はどうですか」と相談しました(息子には内緒で) 特に問題ないようなら、見守るしかないです。あとは休日に年の近い従兄弟を家に招いて、遊ばせたりしました。 お母さんが買い物に連れだすのもいいですし、この機会に習いごとを増やすのもいいと思います。 もうすぐで2年生も終わりです。次にクラス替えがあると また友達関係も変わってきますよ。

お母さんの価値観

041
coco
トピ主さんの沈むお気持ち、分かります。 私の息子は「ひとりの世界」が全く苦ではなく、むしろそれを心地よく感じ堪能できる子供です。 私は友達も多く活発で、半面「ひとり」になるのが恐怖な子供でした。 そんな価値観の私はかつて、息子に「みんなと一緒に遊ぶべき」というオーラ全開で接していましたね(苦笑) 「ひとり」は「よくないこと」だと言わんばかりの母親の言動は、息子にとっては大きなストレスだったと思います。 息子さんの「お友達と遊びたいのに遊んでもらえない」というのは、とても切ない状況ですね。 「あなたから誘ってごらん」もアリだとは思いますが、息子さんの惨めな気持ちに拍車をかける言葉かも。 無理して仲間に入れてもらうより「だったらこの状況をママと一緒に楽しもう!」と母親のトピ主さんからお子さんに 働きかけてみたらどうでしょう。 お子さんの価値観がガラリと変わり、心が楽になるかもしれませんよ。 今はこの状況で息子さんの心が前向きになれることをお母様と一緒に模索してみるのもひとつの方法だと思います。 長い人生、友達はこれからいくらでもできますから。

長所と思って見てあげる

041
ななよ
友人D君のようになってほしいですか? ではそんな子が生まれるまで何人も生みますか? 違いますよね? 息子さんは息子さん。 人と比べてダメって思ってはダメ。 お母さんの方がダメなのですよ。 息子さんがイライラする? それは自分が一番気にしていることを言われてイライラするのだと思います。 お母さんは受け身の自分を否定していると、感じとっているから。 全ての性格は、長所であり短所でもあります。 例えばよくしゃべるという特徴を、長所に捉えて育てると、しゃべることを有効に使えるこどもになり、短所として捉えると、おしゃべりは悪いことなのだと思ってしゃべらなくなります。 でもおとなしい、という性格を短所に捉えたら、明るくなるかというと、逆です。 長所に捉えて、ありのままを受け入れると、息子さんは安心して自分で成長していけます。 また、子どもの友達関係には、担任の学級運営が大きなカギを握っていると思います。 家庭訪問などで、誰かを一人にしない、仲間意識を持たせるなどの要望を言ってもいいと思います。

わかります

041
pen
うちの息子は4年生ですが、仲が良かった友達がクラス替えした途端遊んでくれなくなったらしく心配しました。原因はよくわからず。しばらくは放課後に友達も遊ぶこともなく、朝も待ち合わせて一緒に登校していたのに、時間をずらされてしまい一人登校する姿を見てかわいそうで涙がでそうでした・・ でも、学校の休み時間はそれなりにクラスの新しい友達と遊んでいるようで、孤立しているわけではないのでしばらく様子見していたら、夏休み明けぐらいには少しずつですがクラスの子と放課後遊ぶようになりました。 2年生なら約束忘れちゃうこともあると思います。うちもすっぽかされたことありますよ。相手はお父さんとサッカーをする約束してうちの子と遊ぶの忘れちゃったみたい。 それにまだ親と過ごしていてもおかしくない年だと思いますけど。地域によるんですかね。 息子も受け身なタイプで、積極的でお友達が多いお子さんがうらやましいと思ってしまうこともあります。アドバイスしたくなりますが、ぐっとこらえて、ただ話を聞いて気持ちに共感してあげるようにと心がけています。 お子さん、何人かに声をかけたり一生懸命入って行ったり、頑張ってますよ。

低学年はそんなもの

041
rin
・約束していても来なかった  →宿題が長引いて遅くなったから行くのをやめた   下校中に他の友達と遊ぶ約束をしてしまった   用事があるのを忘れていた(家に帰ってお母さんに言われて気づく) ・用事があると断られる  →他の子と遊ぶ(つまり用事があるってこと)  →用事があると思ってたけど、勘違いだった 低学年なんて、だいたい、こんな理由で約束なんてあってないようなもの。 待ち合わせ場所で、ず~っと待ってたこともありましたよ。それの繰り返しです。そのうち、上手に約束もできるようになります。 ただ、自分から誘わない子は、やっぱり誰も誘ってくれなくなりますよ。 学校で楽しく遊べてる様なら心配ないと思います。 家に帰ってきて、淋しくしている様なら“お母さんと出かけよう!”と、気分転換するのが良いのでは。

息子さんに自信を付けさせる

041
米粉
人気者になれる子はごくわずか。どんな子も多かれ少なかれ、トピ主さんの息子さんと同じような経験がある・・・というのは本当でしょう。 でも、 >何も聞かずに、様子を見ているだけで大丈夫でしょうか? こればっかりはお子さんの性格と実際にされている行為によりますので、一概には言えません。 本人に聞かずとも、様子がしっかり分かるならそれでもいいです。 でも知らない間に親が出ないといけないぐらいこじれる事もあります。 お子さんに根掘り葉掘り聞くのはお勧めしませんが、日々の中でお子さん自ら話したい時に話せる雰囲気・時間作りは重要です。 また、こういうタイプのお子さんには何かしら自信を付けさせてあげてください。 もちろん、人気者君と同じサッカーで伸びそうなら、親が平日練習に付き合ってあげて、チームで一目置かれる存在になれたらいいですね。 もしサッカーでそう出来ないなら、勉強でもなんでも一つ得意な物、自信が付くもの、周囲から「すごい」と思われるような物を作ってあげられるといいと思います。

学校の友だちとは学校でつきあえるのなら充分でしょう

041
さらしな
もしかすると対人面でおかしな癖がついているかも知れないので、そこのところはしばらくトピ主さんが友だち代わりに付き合ってみて、何か気になるところがあったなら指摘(わがままとか、自分勝手とか、他人に批判的とか)してあげたほうが親切でしょう。 まだ2年生ですから。 でも、単に「内気」というだけのことなら、「一人を楽しむ」ことも覚えてもらってはどうですか? 「読書」でも「習い事」でも「家事」でもいいです。子どものうちに何でも覚えておいたほうが、あとが楽ですよ。 友だちと遊べないのを気にするヒマもないくらい、お手伝いさせてもいいでしょう。 子どもの根幹に関われるのは、小学校を卒業するくらいまででしょうか。中学生になれば反抗期、高校生になれば自立の準備で、子どものほうも何も言わなくなるし、こちらも手出ししようが無くなってきます。 今はお子さんとの時間を楽しまれてはいかがでしょう。 うちの息子は注意力不足で、すぐ迷子になるので、小学生あたりで一度友だちいなくなりましたが、中学校、高校、大学と、また、すぐ友だちを作りました。そのとき興味が一致している相手じゃないとそもそも付き合いが始まりません。

かわいそう

041
石子
お母さん、そこは我慢して放っておくのがいいですよ 誘いに行くべき?そんなの本人が一番分かってますよ でも出来ないからイライラする まずは家に居ていいんだよって雰囲気でいてください 好きにさせてあげてください うちも同じでしたけど、心の中では友達と遊んで欲しかったので、私と買い物はたまににしました そのうち家に飽きて自分から行動するようになりました 1、2年生の時は学童の子も多かったので 気の合う子と遊べなかったりもあり D君にこだわる必要も無いし、それは息子君がだんだん気付いていくことですよね でもそこにお母さんの価値観が入ると、息子君の判断が歪んで行ってしまうことがあると思います(無理したり)。 お母さんは、受け入れて優しく見守ってあげてください

母は我慢のしどころです

041
石子
お母さん、そこは我慢して放っておくのがいいですよ 誘いに行くべき?そんなの本人が一番分かってますよ でも出来ないからイライラする まずは家に居ていいんだよって雰囲気でいてください 好きにさせてあげてください うちも同じでしたけど、心の中では友達と遊んで欲しかったので、お出かけはたまににしました。 あまりに私や買い物に依存してしまうのは嫌だったので。 3年生の夏頃から家に飽きて自分から行動し、遊べるようになりました 1、2年生の時は学童の子も多かったので 気の合う子と遊べなかったりもありました D君にこだわる必要も無いし、それは息子君がだんだん気付いていくことですよね でもそこにお母さんの価値観が入ると、息子君の判断が歪んで行ってしまうことがあると思います(無理してしまったり)。 お母さんは、受け入れて優しく見守ってあげてください 学校で遊べてるなら大丈夫でしょう

小2なら大丈夫

3児の母
男の子って私たち母親が考えるよりあっさりした付き合いをしているようです。 先週毎日あそんでた友達とは今週は一度も遊ばず、今週はずっとゲームしていたかと思えば今度は違うこの家に一週間通いつめたり。 その時その時、一番気の合う居心地がいいお友だちと遊んでいるようです。 うちには中学生と小学生2人の3人の男の子がいますがみんなそんな感じです。 だからといって仲が悪くなったわけではなく道で出会ったら先週遊んでた子とも普通に遊んでますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
プチとまと トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 低学年のときには、約束忘れたり、色々あるんですね。 何回か重なると、 息子をからかっているの?とか、 思ってしまって。 D君とは、親子で小さい頃から仲良くさせてもらっていて、小学校に上がるときも一緒で心強かったのですが、 一緒、しかも同性だからか、いつの間にか比べていました。 というより、嫉妬してました。 イケメンで、勉強もでき、走れば必ず一等。 男らしい性格で、クラス女子は皆D君大好き、男の子もD君と皆遊びたがり、 担任もD君だけは下の名前で呼びます。 一緒に入った訳ではないけど、サッカーチームも一緒で、当然D君はレギュラー。 活躍もするから、すぐに他の保護者やコーチからも名前を覚えてもらえ、 ここでも皆、D君と遊びたがります。 勉強は息子もできるので心配いりませんが、 この受身な性格で、みんなと仲良くできるのか、D君達とずっと仲良くいてほしい、 クラスで外され気味の子とも遊んでるけど息子も外されていくの? と、交遊関係に敏感になってしまっていました。

トピ主。続きです。

041
プチとまと トピ主
D君家に友達が集まったと聞けば、 息子は呼ばれなかったんだとか、 前まではウチによく遊びに来ていたのにと思ってしまって。 でも親である私が、気持ちの持ちようを変えないといけないんですね。 もっと息子を、見てあげなくてはと思いました。 私は、周りから 「息子さん凄いね!友達からも人気だね。~ちゃんが息子さんのこと気にいってるらしいよ」と、 言われたいのだと思いました。 私自身がら大人にならないとダメですね。

2回目です。

041
サングリア
同じ息子がいる母親としてトピ主さんの気持ちは分かります。子供は段々と変わりますよ!成長しているのです。子供の友達は子供自身で作っていくものですから、息子さんが誰と遊んでいるかをまずは詮索しないでみたらどうでしょうか?親が先回りして子供の交遊関係に口だけではなく、行動し出すのは危険です。親が先回りしている子供はどこかで躓いています。気になるとは思いますが、暫く見守ってみたらどうでしょうか?くれぐれも子供の友達作りにトピ主さんは加担しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧