本文へ

わざわざ言ってくるのは なぜ?

レス15
(トピ主 1
041
海が好き
子供
少3の息子をもつ母です。 息子が小さい頃からのママ友が、 自分と同じ団地に住む息子と同級生の弟が、 先日 自分に話しかけてきて 「ねえねえD君ママ(ママ友)、ぼく、D君だーいすき。足も速くてかっこいいもん。でも、T君(私の息子)キラーイ。なんにもできないもん」みたいなことを言ってきたよ、あの子も困ったもんだねと言ってきて、 その時は、さんざんウチにも遊びにきたのにーと、その弟に腹がたったのですが、 よく考えたら、どうしてわざわざウチにとっていい話でもないことをわざわざ 教えてくれるんだろう? と思いまして。 最近、このママ友のことがよく分からなくなっているのもあり、疑心なのかもですが。

ランキング

レス

たぶん

041
鮮やか
密かに意地悪してるんだよ 笑顔でね 自分が言いたいことだったのかな、しめた!と思って伝えたのでしょうね~

不快にさせる

041
のりり
そういう人、いますね。 私も遭遇しましたよ。数年たってよく考えると、その頃の私は色んなことで案外調子が良くて、周りから何らかの反感を?かっていたのかも。 また、育児につきものの悩みなどもあまり見せてなかったのかな。 皆、「実はね・・・。」という私の本音を聞き出そうとあれこれ情報を投げかけてきたのかも。 ・・・というか、私はそういう周りの人の面倒くさい感じが嫌で、逆に距離をとっていましたけど。 結局、女の世界ですね。周りと同じじゃないタイプが気に入らないんですよ。そういう集団心理が独特ですよね。 でも、わざわざ言ってくるという神経がもう終わっている。 自尊心も何もない人。 そうやって、悔しいと思う対象に野次を浴びせてなんとか自分を保って生きてきたつまんない奴ですよ(笑) だって、すごく充実してそうな人ってそんな事してきませんよね。 トピ主さんのケースとは違ったら失礼しました。 でも、わざわざ言ってくる暇な神経の人は自分が不満だらけなんだと思いますよ。

お母さん、その息子が一番傷ついていますよ。

😑
あのー
もうそういうことを言った時点で、家に出入り禁止にしてもいいと思います。 なにかそのママ友と友達でいるとメリットでもあるんでしょうか? すっぱり遮断して、 自分の子供は自信がつくように習い事巡りを体験的にいろいろさせる。 その失礼なお子様とは接触が無いようにします。 そうなると、そこのお宅は預ける先がなくなって焦るのかしら、それとも普段は子供だけ預けて会話もロクにしないだろうママ友が「今息子ちゃん何を習わせているの?」とか聞いてくるのかしら、そうしたらもうじき息子は興味がなくなってしまっている習い事を教えます。入会金やお月謝は支払った後の後後で事実をなんとなく向こうが察せばいいわ。 それでいいと思います。 失礼なというか躾の悪い子供だね、その子。もちろん親はバカにしていると思います。

単に嫌みな人なんじゃ?

041
こう
普通、相手が不快になる話をわざわざしませんね。ママ友のお子さんのことだしね。 仲良くせず、さらっと流す付き合いにしたらどうかな。

自慢じゃない?

041
ron
まあ、その弟君の発言は子供のものと思って無視でいいと思います。 だって小さな子にとって「足が速い」とか「ゲームがうまい」とかって憧れですから。 だからといってトピ主さんの息子さんをキライというのはどうかと思うけど、 そこは「小さい子はそんなものだ」と思って終わりでいいと思います。 それをどうしてママ友がトピ主さんに言ったか… 弟君が悪口を言ってたことを教えてあげなきゃ!というよりは自分の子が褒められたことを 単純に話したかったんじゃないかな? 私の子、足早くてかっこいいんだって!大好きって言われちゃったわ。って。 プチ自慢みたいなもんで悪意からではないと思うのですが まあそれもどうかなという感じですね。 癖がある人はその他でも「??」と思う事があると思うので全体的に判断してみては?

気にしない、気にしない。

🐱
URBUDDY
もしかしたら、D君とT君、逆だったのかもしれませんよ。 きっと、そのお母さんは、いつも海が好きさんのお子さんと自分の息子を比べていて、自分の息子が劣っている、とどこかで感じているのでしょう。そうでなければ、そんな意味ないことを言い出したりしないものです。  そういう人は友達ではないですね。子供を通してのただの知り合いだってだけです。人が不愉快になることを平気で言う人のお友達になってあげる必要はありません。 もし、また、なにか言われたら、「ちょっと待った! 今のセリフ、自分が言われたとしたら、気持ちいい? 嬉しくないよね。人の気分を害することを平気で言う人は、幸せにはなれないって知ってた?」とでも、言ってあげて下さい。気分悪くされて黙っているより、はっきり、気分悪い!と伝えた方が、相手の為でもあります。もしかしたら、そこから、ホントの友情も芽生えたりするかもしれません。

上から目線

🛳
オレンジ
「あなたの子より私の子の方が優れているし、人気者なのよ♪」と自慢したいだけでしょう。 でも本当に,そんなこと言ったかなんて分からないですよね? 言われたことが逆だったりして? 悔しいから逆にして言ったのかも…

二文目が

😑
優しい雨
めちゃくちゃわかりづらいです。 お子様の国語力向上のためにも,本や新聞など 文章をたくさん読んで,基本的な文章能力を身につけましょう。

逆かもね。コウモリママさんかも。私なら極力関わらない。

グレース
何にせよ問題あるママさんです。関わらないに越した事はない。後は自分の目で判断すべきです

意地悪い性格

041
ハイタッチ
そういう人っていますよ。自分の方が上なのよを示したいのでしょうね。そういう事でしか自分を保てない人なんでしょうね。スルーしかないです。些細なことでも張り合ってきたりするママは必ずいます。私は、聞くふりしてスルーしたり、用事があるふりしてその場から去ってます。

それは

041
みかこ
意地悪だと思いますね~ トピ主さんに何かしら嫉妬すること、気に食わないことがあったんでしょう。 私の職場にも、以前そういう人がいましたよ。 「Aさんがあなたのことこう言ってたよ!」って悪いことをいちいち言ってくる人。 でも、そんなの本当かどうかわからないし、Aさんとはそれまで通り接してました。 信用ならないのは、そんなこと伝えて来る方だと思いますね。 トピ主さん、その人は要注意ですよ。 弟君が言ったことは、本当かどうかわからないし、もし本当でも子供の言うことです、無視していいでしょう。

今流行りのマウンティングってやつかな・・・・

🐱
mari
うちの子の方が上なのよ~と言う言葉を 他人の言葉としてとぴ主さんに伝えるあたりが、マウンティングママでしょう。 まぁ、その一癖ある方とはなるべく疎遠にする方が精神衛生上良いですよね。 もし今度そんな事言われたら、 「ふ~ん・・・・私ってあなたに嫌われてるんだよね?」って聞いてみたら? 多分、否定すると思うけど。 そこで「だって嫌われてるから、そんな不愉快な事言ってくるんでしょ?」 「だから、これからは挨拶だけで良いよ~じゃあね」 くらいの嫌みを言ってやれば?

びっくり

💄
i
そのママ友さんが意地悪だという意見ばかりなので驚きました。 私は逆にそのママ友さんは(親切のつもりで)トピ主さんにその同級生の弟は要注意だよ、と忠告してくれたのではないかと思いました。 そのママ友さんとは息子さんが小さいころからのお付き合いのようですから、たぶん >その時は、さんざんウチにも遊びにきたのにーと こういう事情もご存知だったのでしょう。それだからこそ「あまり親しくして良くしてあげても、あの子は陰ではこんなこと言っているから要注意だよ。お付き合いもほどほどにしておいたほうがいいんじゃない?」と暗に忠告してくれたのではないかと思ったのですが・・

皆さん、ありがとうございました

041
海が好き トピ主
まとめての返事になり、すみません。 そして、たくさんの意見ありがとうございました。 うーん、やっぱり悪いことを言ってくるって、少し警戒したほうがいいなと思いました。 そのママさんは、人当たりもよく明るいので、みんなに好かれています。 息子さんも、みんなに一目置かれるような何でもできるお子さんです。 だからウチに嫉妬というのはないので、 無意識かもしれませんが、ウチや息子を自分のところより下と思っているのかもしれませんね…。 気をつけて、お付き合いしたいです。

ふ~ん...

🐤
横浜っ子じゃん♪
「で?それ聞いて貴方はどう思って私にそれを伝えてるわけ?不愉快だわ!」って 怒っても良かったのに... その方、思いやりの無い方ですね。 トピ主さんは悪く有りません。 ご自分の息子さんには、その件につては内緒にしておいて下さいね。 息子さんが傷付く必要の無い話ですから。 事の真偽(同級生の弟さんの発言の有無)も判りませんしね。 普通なら、大人(ママ友)が「そんな’事を言ってはダメよ」と その同級生の弟さんを窘めて終わる話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧