大学4年生の男です。
現在、両親と無職で精神疾患を患っている姉と同居しています。姉が原因で、私の家庭環境は少しこじれております。
わが家は、姉が原因で結構な借金を抱え、父親の収入も減り、特に母親がかなり疲弊しているようです。
ここ数年、長男である私が少しでもグレてしまえば一気に家庭崩壊してしまうといった状況で、金銭的にも精神的にも負担をかけないよう、私はあらゆることを我慢して家庭内では常に気を遣っています。(私の学費は奨学金、家のお金はほとんど姉に流れているという状況です。)
そんな中、先月に両親と大喧嘩をしてしまいました。きっかけは些細なことなので、怒る親をなだめ、冷静に話しをしていたのですが、両親の「自分のことしか考えていない。」という言葉が原因でブチ切れてしまいました。どうも両親は自分達だけが苦しい思いをしていると思い込んでいるようです。
私はさすがに今回の件でキレてしまい、就職後も何年かは自宅に留まるよう言われていましたが、「4月になったら家を絶対に出てやる。」と言い残して、それ以降唯一の援助であった食事も毎日自費で用意し、両親と口を聞いていません。
その結果、予想通り私がグレたせいで家庭内の状況は悪化し続けています。
過去に何度か同じような内容で喧嘩しており、その都度「相手の気持ちを考えて」と謝罪を求めてきたのですが、諭すように語り掛ける私がとても理屈っぽくストレスを感じるようで、頑なに謝ることはありませんでした。
もう私自身、頭ごなしに話い合いをはねつける親の姿を見て、これからは大人として頼ることもできないと呆れてしまい、話し合いをする気もなくなってしまいました。
今後、両親がきちんと大人としての責任を負い続けるとは到底思えません。もうこれからは両親と意見を交わすためには、こちらが妥協し、子供のような甘えを聞いていかなければいけないのでしょうか?