本文へ

両親との付き合い方について

レス10
(トピ主 0
😢
某大学生
ひと
大学4年生の男です。 現在、両親と無職で精神疾患を患っている姉と同居しています。姉が原因で、私の家庭環境は少しこじれております。 わが家は、姉が原因で結構な借金を抱え、父親の収入も減り、特に母親がかなり疲弊しているようです。 ここ数年、長男である私が少しでもグレてしまえば一気に家庭崩壊してしまうといった状況で、金銭的にも精神的にも負担をかけないよう、私はあらゆることを我慢して家庭内では常に気を遣っています。(私の学費は奨学金、家のお金はほとんど姉に流れているという状況です。) そんな中、先月に両親と大喧嘩をしてしまいました。きっかけは些細なことなので、怒る親をなだめ、冷静に話しをしていたのですが、両親の「自分のことしか考えていない。」という言葉が原因でブチ切れてしまいました。どうも両親は自分達だけが苦しい思いをしていると思い込んでいるようです。 私はさすがに今回の件でキレてしまい、就職後も何年かは自宅に留まるよう言われていましたが、「4月になったら家を絶対に出てやる。」と言い残して、それ以降唯一の援助であった食事も毎日自費で用意し、両親と口を聞いていません。 その結果、予想通り私がグレたせいで家庭内の状況は悪化し続けています。 過去に何度か同じような内容で喧嘩しており、その都度「相手の気持ちを考えて」と謝罪を求めてきたのですが、諭すように語り掛ける私がとても理屈っぽくストレスを感じるようで、頑なに謝ることはありませんでした。 もう私自身、頭ごなしに話い合いをはねつける親の姿を見て、これからは大人として頼ることもできないと呆れてしまい、話し合いをする気もなくなってしまいました。 今後、両親がきちんと大人としての責任を負い続けるとは到底思えません。もうこれからは両親と意見を交わすためには、こちらが妥協し、子供のような甘えを聞いていかなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

頑張っているんだね。

041
わかめ
就職したら、家を出て良いんですよ。 大丈夫です。 単純な巣立ちです。 大学生になると共に一人暮らしする学生もたくさんいるのですから、気にする必要ありません。 それに、一度離れた方が主さんの為です。 家族一人一人の人生と、主さん自身の人生、一度切り離した方が良いと思います。 何があったのか私にはわかりませんが、家族全員が単純に「疲れている」だけだと思います。 疲れていると、相手への配慮ができなくなるんですよね。 それと、言葉の綾でしょうが、主さんはどこもグレてなんかいませんよ。 普通です。 けれど、親に >大人としての責任 を負わせるとは、一体どういう意味でしょう? 主さんは親に何を求めているのかな? さあ、あと数ヵ月で4月です。 家を出る準備をしましょう。 一度家を出てみないと、わからないこともたくさんあります。 もっと言えば、親になってわかる事もたくさんあります。 今の主さんには、家族が重すぎるだけです。 離れて良いんです。 ただの巣立ちだから、大丈夫です。

縁を切ろうよ

🙂
ちるる
あなたが姉や両親の人生まで背負い続けることないんだよ。責任があるとすればそれは姉自身にであり、育てた両親にであるんだからさ。 四月になったらなんにも考えずに家を出ましょう。 その家にいたらおちおち結婚もできないよ。

自立

🙂
クマ
しっかりと君は歩いて行くべきです。辛いですね。正直な話し同じ親の立場から情けないかな君の両親が。先ずは、君だけでも普通に願います。私が親なら。金銭面でも夫婦で話し合い専門家に相談です。姉には精神障害者手帳をそう、手続きし障害者年金の手続き取ります。借金も姉名義て゛したなら破産宣告なりの手続きしますが。これらは、住んでいる市町村に問い合わせ淡々と親として手続きしますが。親も年齢行き子供の借金返済は辛いです。君は君の道を。家にいたなら巻き込まれます。今の君には力ありません。力付ける為にも自立です。

聞かなくていいよ

😢
ささら
将来的に家族を養うことを余儀なくされるから、今から物理的に離れた方がいい奨学金の返済もあるだしね。 中途半端に同居してると一人暮らしするときに猛烈に反対されます。トピ主さんが入れるお金がなくなるからです。4月から一人暮らしした方がいい。 今後、姉が良くなる見込みが薄いなら、トピ主さんは離れた方がいい。両親はよりトピ主さんに甘え始めます。自分たちの老後、姉の面倒をね。物理的に離れれば、両親は姉の将来をどうするのかを考えるでしょ。今、医者にかかっているなら違う医者に見せてみるとかね。 4月から一人暮らしして、物理的に離れてしばらく両親とは連絡は取らない、仕送りもしない。ただ、両親に何かあった時に出せるお金を月に数千円でいいから貯金しとく、自分の将来のための貯金とは別に貯金しておいた方がトピ主さんの気が楽になると思う。親用の貯金だけしか出せないと思えるだけで気が楽になると思う。 トピ主さんは、幸せになる権利があるです。家族の犠牲にもうならなくていいよ。 両親とは話し合いが出来ないなら、家を出る前に手紙を書いたら?手紙のほうが、両親も話し合いじゃないから冷静に読めるかもしれないよ?

お姉さまの治療をするしかない

041
こう
どんな精神疾患で、なんでそんなにお金がかかるのかわかりませんが、病院にはかかっていますか? 家計が破綻していては、これから先、何十年も生きていくのに出来ないし、主様だっていずれ結婚したくなっても障害が大きい。 まずお姉さまをどうにかしましょう。 家を出ることは賛成です。あなたの人生ですから、縛られていては後悔しますよ

理解を求めるのは難しそうですね

🙂
トミ
冷静に話をするのは難しい人だと念頭に置いて 最低限のコミュニケーションをとっていくのはいかがでしょう。 もう、されているかもしれませんが。 トピ主さんはしっかりしている印象だけれど、まだ学生ですよね。 家族に引っ張られ過ぎると一緒に潰れてしまう可能性もあります。 4月からはお互いのために別居したほうが良いと思います。 家族とある程度距離を置いたほうが、良い関係を築けることもあると思います。

苦しいけど家族から逃げろ

🐧
鶴亀松竹梅
苦しいけど家族から逃げてください。住民票は分けて別世帯にしましょう。 そうすれば冷静に第三者的に支援にまわれます。

そんなに

041
かく
お姉さんに大金が、かかるのはなぜ?治療?そんなにかかる病気あります?保険があれば、三割負担でしょ? あなたは、家を出ましょう。 そのままだど、給料根こそぎ取られて 結婚もできないですよ。 その両親は変わりません

自分のことを・・

🙂
ワセン
あなたは健康な人間なんですから、あなたは自分のことを考えて、大学を卒業して 就職してください。 そして家族のことは、あなたに余裕が出来て、気が向いたときだけ最小限すればいいだけです。気が向かなかったらする必要はありません。

自立のチャンス

🐱
栗の実
子供が成人すれば、何れ自立しなければなりません。 いろいろ事情や経緯があるかも知れませんが、自立の チャンスと捉えられたら如何ですか。 自立と言えば穏やかな感じを受けるかもしれませんが、 親から自立する時は、何か大きな諍いが付き物です。 もうこうなっては、お願いするとか甘える訳には行か ないッ! と覚悟する場面があるのです。 トピ主さんは、自分の方からではなく親の方から仕掛 けられた自立と捉えれば、安心して自立に向かうこと が出来るのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧