本文へ

孫との散歩 手を離す祖母

レス33
(トピ主 0
🙂
困った
子供
3歳の孫との散歩中に手を離す祖母60代に困っています。 最初は繋いでるのですが、孫が祖母の手を離してしまうと、捕まえることなく、離してしまい、走り出しても追いかけることなく、それくらい大丈夫と。 。場所は道路です。幹線ではないですが、そこそこ車通りがあります。 孫が祖母大好きで、散歩中手をつなぎたがります。 孫が親とは普段しっかり手をつなぎ公園以外は繋ぐと分かっていますが、祖母と一緒の時は親と繋ぐのは嫌がります。 高齢で対応できないのではなく、大丈夫と思っている様子。 何度も祖母にも孫にも、散歩開始時や途中に離さないように言っています。 現状は、危ない目に合ったこともないですが、必ず親も同伴し、すぐそば歩いているため、走り出しても止めます。 親の意見は夫婦で一致し、道路では絶対離さない。離そうとしても、しっかり掴んで離さない。すぐ言い聞かせることにしています。 それだけなら、まだよかったのですが、 祖母+祖母の実子で孫の親+孫のときに、 ちゃんと手を繋ぐように言うと、 祖母が孫に対して、[うるさいねぇ]と。 子どもが混乱してしまわないか、 今後どうしようか悩んでいます。 会わせないことは考えていません。 近所でもなく、年数回なのですが、 がっつり分かってもらえるよう言うか? 上記発言を気にしながらも、今まで通り親が付き添えばよいか? 他の行動? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

親が手を繋ぐ

041
レモンティー
これしかないと思います。 お子さんは「おばあちゃんがいい!」と駄々をこねると思いますが、毅然と「だめ」と言う。 「おばあちゃんはあなたが走り出したときに手を握っていられないからだめ」 ルールのつもりで夫婦でしっかり決めたほうがいいと思います。 子どもがやりたがったら、チャイルドシートなしで車の助手席に乗せたりしますか? しませんよね。それと同じです。 「危ないからだめ」 「駄々をこねようが、おばあちゃんが大丈夫だと言おうが、(夫婦の総意で)だめ」

逆でいく

🙂
ふと
3歳なので、いうことを聞くのかどうかわからないですが、 逆に「おばあちゃんが道路に飛び出ないように手を繋いであげてて」って 言うのはどうでしょうか。 嘘でもいいのですが、年寄りはふらつくし危なっかしいので ○○ちゃんが必ず手をひいてあげてって言うのです。 「おばあちゃんが危ないから、安全なところにいくまでおばあちゃんの手をはなしちゃダメ。 おばあちゃんがどこかへいかないように、ちゃんと見てて」って感じで。 おばあちゃんを変えることは無理なので、子どもの心に訴える。 「自分がおばあちゃんを守る」って思ってもらえれば。

質問です!

😢
じゅのん
わかりません。 トピ主は、誰ですか? 登場人物は、孫・祖母・祖母の実子で孫の親……ですよね。 親夫婦との表記もありますね。そして「子ども」が混乱とも。 この相談主は子どもの母親で、自分の親が自分の子どもと歩く時に手を離しても平気なので困る…… ということですか? 相談者がどの立場なのかわからないので、レスができないです。

子供に言ってみてください。

041
みやん
おばあちゃんが心配だから、おばあちゃんの手を離さないでね。 何歳かは分かりませんか、一か八かで、子供に託してしまうのも手ですよ。 子供をあなどってはいけません。 意外と、大人がそう言うと離れていかないものです。

3歳でしたね。すみません。

041
みやん
でも、3歳なら言えば分かります。 試してみてください。 でも、忘れる事もありますけどね。

事故が起こってからでは遅い

🐧
おばはん
何で散歩させるんですか?  私なら絶対にやらせません。 何か起こったときに祖母は責任取れるはずがないからです。 もう止めてください。二度と一緒に外遊びさせてはいけません。 はっきり言っていいです。「もう一緒に外へは行かせない」と。 二人きりにしてはいけません。「お外遊びに行こう」と必ず誘うからです。 気をつけてください。 もう一度でもやったら疎遠確定です。

何故外に出るのか?

😑
秋の中
幼い子はちょろちょろ歩くのでほんとに危ないですね、 手をつながないとダメだと思います。 年数回なら親御さんも一緒に居るか、外に出なければいいのでは? 我が家はおもちゃを家の中におもちゃを用意しており たまにだから家の中で遊びます。 親御さんは目を離してはいけませんよ。

うーん帰省した時だけ

🙂
雪ん子ばっぱ
そんなに深刻に考えなくてもと思います。年寄りを、変えるのは難しいです。子供に何故、手を離すのが悪いかを教えるのが先です。色々説明するのでなく、分かり易く一言で。交通事故に合うと…多分次、会う時は数ヶ月後ですよね。同居してれば難しい話しですが、別居で帰省の時だけなら子供も日頃からの両親の注意にも、耳傾けます。祖母に対して逆に注意するかもです。

見守り方を柔軟に

🙂
posuyumi
おばあちゃんは孫に手を引っ張られて転倒という事態も怖いです。 なので、おばあちゃんは必ず手をつないでくれるわけではないけどあなたは おばあちゃんから離れちゃだめよ、をよくよく言い聞かせるのが良いではないでしょうか。 年数回ということ、なるべく一緒に歩けばいいし、手を離しちゃだめという時期はあと1年もないでしょう。 子どもって大人と手をつなぐときはずっと手をうんと上にあげてないといけなくて辛くないのかなと思ったことあります。 歩行のバランスもとれないし。 なので前後に車の気配がないときは必ずしも手をつながず自分が車道側横について歩くようにしてました。発作的に走り出す子でない限りそれでも大丈夫だと思いますよ。

祖父母の大丈夫は当てにならない

🙂
孫のいない60代
よく見かけるのが、おばあちゃんが孫を車道側を歩かせていること。 ガードレールのない歩道です。 幼い子は、興味があるものを見つけたりすると、突然どこかに走ったりします。 聞き分けの良い子は、おとなしいのですが、活発な子は後先考えません。 他人の私ですら見ていて危なっかしくて、年寄りと孫だけの散歩は怖いなあと思います。 世の中は、まさかということがあります。 うちの子は大丈夫、なんてありえません。 おばあちゃんが聞く耳持たないなら、孫にはきちんと言い聞かせましょう。 おててつながないと、車にぶつかって痛い痛いになるよ、 ママにも会えなくなるかもしれないよ、 多少の恐怖は教えたほうが良いです。

親が同行

🙂
祖母と出かけるときは、必ず後方から見守る 手を離したら、すかさずさりげなく両親どちらかが手をつなぎにいく 成長するまでこれらを繰り返す。 「うるさいね」の言葉も危険 親を注意するのは息子も苦痛、また心に残ってしまう この言葉がでないようさりげなく行動あるのみ

帰省時だけのことならば

041
祖父母の方がタチ悪い
お子さんの外遊びやお散歩は、トピ主さんが担当して その間、祖母さんには自宅で休んでいてもらっては? 体力的に対応できないのではないかもしれませんが 小さい子の俊敏さに対応する気力がないように思います。 特に普段大人だけで生活している人にとっては 子や孫の帰省は楽しみでうれしいことだけど 気疲れも相当あります。 孫と祖母のふれあいはお家の中でもいくらでもできますよ。

それは心配ですね

🐧
みそ汁
私だったら毎回同伴し、祖母が手を離したら、私が子供と手をつなぎますね。 嫌がったとしても、危ないからダメだよ、と子供にだけ言うと思います。 祖母さんは、きっとがっつり言っても、聞いてくれないと思いますよ。まあ色々言われるのは面白くないでしょうし、年少者の嫁の言うことを素直に聞きたくないんでしょうね。 大丈夫じゃないですって。何かあってからでは遅いです。 子供さんをしっかり守ってあげてくださいね。 私も過保護だのなんだの言われましが、そんなのはスルーです。子供の安全の方が大事ですから。

責任はとれませんが、

🙂
三歳児の父
三歳児なら、原則として何が危険か理解しています。 例えば「ここは危ないから手をつなごうね。」と言って手を出せばつなぎますし、「交差点の手前では、止まって車が来ないか確認してから進みなさい」と言えば、その通りします。電車の時間などですごく急いでいるときでも「何があっても安全確認優先」といえば、ちゃんとやるようになります。 なんと言っても危ないのは、道の反対側でお母さんを見つけたときなどです。 そのお祖母さんなら、つないでいても、ふりほどいて走られてしまう可能性があります。 これも周囲の安全を確認した状況で、本人が安全確認するよう反復練習をするべきです。 あなたの言っていることは、まさに [うるさいねぇ]です。 もうすぐ一人で動くようになります。メリハリをつけましょう。 だって、三歳でしょ。

それほんと迷惑です

🙂
mao
スーパーの駐車場で出庫の際、慌てて若めのお祖父さんが自分の車の前に飛び出してきたので何事かと思いましたら、三歳くらいの男の子が車から降りて私の車の前に走り飛び出して来たようです。 超スローで出庫するのですぐ止まりますが、 はっきり言って全く見えませんでした。 車はホンダのフィットなんで小さい車です。 すごくビックりしましたが、後からお祖母さんが両手を広げておどけたような、やれやれ、といったジェスチャーで通り過ぎたので、ほんと腹たちました。駐車場では走り出しても対処できるように絶対に手を繋いでほしい。命を預かっているという意識が低すぎる。 お祖母さんにはちゃんと注意して怒ったほうが良いですよ。 事故があってからでは遅いです。守らないなら会わせないで。

面倒な人だね…

🐶
ずっと自分が繋げばいいじゃない。 孫?我が子じゃないの? 説明がかなりおかしいよ。 姑、娘や息子、夫って書けばいいのに 孫、祖母、実子? 実子って何? かえって分かりにくいってのよ… ずっと自分が繋ぐ。 子供がお婆ちゃんと繋ぎたいとせがんだら 手を離しちゃダメよ、と子供とママのお約束をする。 60年前に子育てしてたってそんな昔の緊張の子育て心理なんか忘れてるわよ… そんな人に期待してたら疲れる。 だから我が子に言い聞かせる。 子供は混乱なんかしません。 都合のいい方に合わせるだけ。 それは混乱ではなくて楽な方を選んでるだけ。 でもママが根気強く手を離したらお婆ちゃんとは繋がせないと約束させるしかないの。 その子貴女の子でしょ? 姑は関係ないよ。繋ごうと繋ぐまいと貴女と子供との約束よ。 姑が離してるのではなくて子供が離してる、だから子供に手を離したらもうお婆ちゃんと繋がせないと言い聞かせる。 実子ってパパもその場に居たって見てるんでしょ? パパも同罪なのになんで姑だけが悪者? 嫌でも会うならパパも同罪なのに。 誰も姑に言えないんだから子供と自分で約束するしかないでしょ。

合わせない選択を考える

041
安全第一
合わせないことは考えていないようですが、事故が起こってからでは 遅すぎませんか? 人生では”最善を望みながらも、最悪に備える”必要が あると思います。 けがだけで済むとは限りませんよ!

祖母を変えるのは無理でしょう

041
こう
ガッツリ言ったって聞かないし治らない。年数回なら、子供によく言い聞かせ、親が十分気を付けるしかないかな。 子供ももう少ししたらわかるようになりますから。あと何回かの辛抱です。 頑張ってください

心配する気持ちはわかります

💤
カミナリオコシ
だったら祖母と二人で散歩に出かけることを拒否すればいいでしょう。 なぜ出来ないんですか?

ひどいですね

🙂
カラス
「うるさいねえ」なんて、あんまりですよね。 祖母は自分のことは棚に上げて、あなたを悪く言う人なんですね。 そんな風に言う人に何を言っても無駄だと思います。今まで通り親が付き添うがいいと思います。 60代だともう聞く耳も持っていないだろうし、変えられませんよ。 年数回のことだし、イライラするより、諦めた方が精神衛生上いいかもしれません。

リードは?

🙂
経験豊富
 散歩中に犬につけるリードそっくりのヒモのようなものを背中に付けられている幼児を見かけたことがあります。  飼い主じゃない、親がそのリードの端を持って、子供を歩かせていました。  子供もある程度自由に動けるし、保護者のコントロールも効くので、なかなか良い方法だと感心しました。  お祖母さんにそのリードを買って持たせたら如何ですか?

いっその事

🙂
もmo
こんにちは。なかなか、悩みますね。 いっその事、お散歩帯をつけられて、紐は、お母様が持ち、おばあちゃんは、つないだりつながったり自由にしてもらうっていうのは、いかがですか? 案外、ずっと手を繋ぐっていうのもしんどいものですよ。 それと少しだけお聞きください。私は、二十代半ばで1人目を生み、10年後に2人目を生みました。 実母は、1人目は、五十代前半で、それは元気で、よく預かってくれたりしてくれました。 でも10年後は、やはり歳でしょうか、一度もお泊まりで預かってもらっとことはないし、母もしんどくてとても見れないと言ってました。 最近は、30代でお子さんを出産される方が多いですが、自分はともかく、おばあちゃんの疲労は、すごいです。 ちょっとのことで、あー疲れたとか言います。あまり期待なさらないようお願いします。

道路では手をつなぐ!

🙂
ハーブ
おばあさんはもしもの場合の危機管理ができていません。 大げさなと言われるのでしょうが、3歳児はまだ何かに気を取られたら急に走りだしたり、車は目に入りません。 もし事故にあった時には取り返しはできません。 私はそんなおばあさんは信用できないので任せません。 あなたも何と言われようと、子供を守ることを考えればいいのです。 遠慮はいりませんし、無責任な人は結局事故が起こっても、子供が急に走り出して止められなかったと言うだけで、自分のせいじゃないと言って欲しがります。 小学校3年になったらおばあさんと2人でもいいかな。

絶対に駄目!!

041
オヤジです
改めてくれないのならば孫に会わせなくて良い。 後悔は先に立たない。 人に気を使っている場合では無い! 車、自転車の危険は言うまでも無く、更にコンクリートの縁石、諸々の突起物、周りをよく見ない子供との激突等々、危険はいつも隣り合わせ。 本当に安全な場所か不測の事態が発生した時に守れる状況で無い限り手を離しては駄目!! 本当に駄目!! 自分で危険回避出来る年になるまで神経質くらいでないと。 世間で子供が傷つく事故がどれだけ発生しているか調べてみて下さい。 今まで何も無かったのは運が良かっただけの事。 大人が一瞬目を離しただけで不幸な事故に合う子供が後を絶たないんですよ。

年に数回のことでしょ、そのうち子供も大きくなります

🙂
紅茶
いまお子さん3歳ですよね。 年に3、4回のことですよね。 じゃああと、10回ほど我慢すれば、もう大丈夫になるんじゃないの? もしくはその10回分ほどは、違う場所であう、とか? ちなみに、小学4年生の男のこと年長の女の子がいますが、 女の子のほうは手を繋がなくても全然問題ありませんでしたが、 長男は手をつないでいても危なっかしかったです。 ですので、子供の性格にもよりますね。

実子の口から厳しく言う

041
よう
道路というのが、どんなのかによっても少し違いますが・・・ 住宅街の道路で、たまにしか車が通らないとか、あまりスピードを出さないなら自分の1,2メートル離れたところ位なら・・とは思いますが、どんなのか分からないので危ないとして答えます 主は嫁の立場で、手をつながないのは夫側のババでしょうか? 実の親なら厳しく言ってますよね? これはもう、実子の口から厳しく「道路で手をつながないならもう一緒に散歩はしない」と言います 会わせに行っても、散歩は行かない。 子供にも同じく言います。もう3歳なら話すこと理解できているでしょう? 私だったら、嫌だと子供が言って手を放してもガッツリつないで離しません 離そうとしたら、「なら帰るよ。車にひかれたら死んじゃうんだよ」と言いま 「死ぬ」という言葉は適切でないと思う方もおられましょうが実際危ないのだから言います 祖母にも同じです。手を放すなら出かけないを徹底します。 実子の口からです 本当に手をつながないの危ないですよ 先日青信号で横断歩道を渡ろうとしたら、信号を見てなかった車が突っ込んできました。本当に危なかったです。

トピ主です。

😨
困った
皆様、ご意見ありがとうございました。 わかりにくく申し訳ありません。 登場人物は、私、夫、子供、夫の母です。が、私の実父も道路ではないですが、水族館で同じ状況なので、義母とも実母とも特定した形にしなかったため、わかりにくくなってしまいました。 現状は、手は繋いでませんが子供より道路側で触れるくらいピッタリ歩いてますので、飛び出し等は防ぎます。 夫か私が常についていき、今後も子供と二人きりでは出かけさせないと決めてます。 うまく手を繋いでもらえたらいいなと思ってたのですが、甘かったです。 子供と約束するという意見はすぐマネしたいと思います。子供が嫌がっても片方は祖父母と繋ぎつつも、片方はいつも通り私か夫が手を繋いでいようと思います。 それができないのなら、散歩をやめることにします。 会わせない方や室内だけにする方は、はっきり散歩が危ないからと伝えますか? 義父母や実父母と意見が合わない時どうしてますか? その場で?あとで話す時間作りますか? 実母とは早い段階に衝突し、アドバイスには感謝した上で決めるのは私だとお互い納得しています。

結局、親が手を離している

🙂
茶呑
祖母のせいにしてますが、つまりは親が手を離しているわけではないですか? 親と手をつなぎたくないという子供のわがままをきいて、手を離しているのは親でしょう。 子供がなんと言おうが、道路など危ない場所では親が手を離さなければいいのです。

柔軟な

🙂
より
発想が必要らしいです。あえて誰も悪者にしないような、 子供をその気にさせるような発想というものを 親は常に考えるよう、保育園の先生に言われました。 強制するのはそういう手がなくなったときに使いなさいと。 なので今回の件については、仰ってる方がいるように 「おばあちゃんが危なくないように、ちゃんとつないで 連れて行ってあげてね」がベストだと思います。 さらには、ちゃんとつなげている間に 「ちゃんと連れて行ってくれてるんだ!ありがとうえらいね」や 「ずっとおそばを歩くことができてすごいね!かっこいい!」 と持ち上げながら継続させる(大変ですが…)よう声を かけ続けることです。おばあちゃんが元気なら、ママと2人で はさんで持ち上げジャンプを繰り返していくのも楽しいですよ。 こっちは疲れますが、確実に喜びますし。 それでも駄目なときは、最後は強制でママ手つなぎ!か 手を離すならおばあちゃんとはおててつながせられないよ。と 言い聞かせる番だと思います。

祖母って実の親なんでしょ

🙂
ぱぱちょ
しっかり手をつながないんだったら、あぶないから もう連れて来ないよと言えばいいだけでは。 連れて行かなければならない事情があるのであれば・・ 別の展開があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧