本文へ

父母の関係

レス3
(トピ主 0
😑
ひと
父母の家庭内別居がもう10年以上続いています。
理由は経済的な問題と父の性格です。
母が父を無視しています。

父は給料を今月は5万ほどしか家庭にいれず、
母のパート代でくらしている状態です。

母はいつも父の悪口を言い続け、姉は家出て行きました。

母は友達もおらず、私しか話し相手がいません。
でも父の悪口ばっかり聞くのはもう限界です。
来年は就職なので家を出ることも考えてしまいます。

どうしたら父母は仲良くなってくれるでしょうか?

ちなみに
・離婚する気はない
・DVもない
・父の食事を一切作らない
・父母ともに浮気はない
です。

ランキング

レス

娘から

041
シェル
トピ主さんはお父さんに意見しないんでしょうか? そのあたりが触れられていないので判断しかねますが、娘から言われると堪える父親は少なくないと思います。 娘から何言われようと関係ないタイプなのでしょうか。 しかし一家4人で月5万、って即行離婚でしょうね、普通。 将来、年金暮らしになるともっと出し渋りそうですし… 大変ですね。

良くある事。気にしないで。

🐤
natsuko
お父様はいわゆる「ものぐさタイプ」では? 夫として、父親としての責任にも無頓着過ぎるのです。 でもこんな人、探せば他にもいっぱいいると思いますよ。 貴女は気にし過ぎないほうがいいです。 暴力が無ければ、母親は子供のための苦労は耐えられます。 お母様は離婚しない事で、娘二人の結婚を守ってくれているのです。 少々の愚痴は我慢して聞いてあげて。 娘が幸せな結婚をする事でお母様の苦労は報われますから、良い反面教師を見せて貰っておいて下さい。 将来、貴女の幸せな結婚生活を聞かせてあげれば、お母様は充分幸せになります。 その時親孝行が出来ますから、今は一人暮らししても大丈夫ですよ。 罪悪感は持たないでね。

修復は難しい

041
amelie
ケンカばかりしている夫婦ならまだ脈がありますが、まったく口をきかないとなると、本当に仲が悪いんだと思います。 こうなると、周りが何を言っても無理でしょう。 と、いうより、これはご両親の問題で、お嬢さんが関与すべきことではあったくありません。 トピ主様は、今はご自身の将来のことだけ考えていれば良いと思います。 家を出る余裕があるなら、自立されることです。 「出る」とお母様に告げるだけでもいい。 「許さない」と怒ったり「出ていかないで」と泣かれたら、「お父さんの悪口をこれ以上聞きたくない!」と正直に告げることです。 貴女が出て行くことを恐れるなら、お母様も言わなくなるんじゃないでしょうか? それでも、いずれは独立してくださいね。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧