本文へ

結婚一週間で離婚したくなりました。

レス331
(トピ主 0
041
だめだこりゃ
恋愛
ネット婚活を経て結婚しました。 夫からこう言われました。 家事は君がメインでやってほしい。 君自身に掛かるコスト (被服費、美容費、遊興費、医療費、保険料、携帯電話の料金等)は 家事に影響が出ない範囲で、パートで賄ってほしい。 妊娠中など働けない期間は君の貯金で賄ってほしい。 子供は欲しいが、女性として見られなくなると困るので 出産には立ち会わない。 別れてもいいですか?

ランキング

レス

他人事ながら

😠
月ちゃん
なんですかその夫は。 トピ主さんを馬鹿にしてますね。 別れましょう。

意味がわからない

💤
カミナリオコシ
離婚するかどうか、自分で決めることができないんですか? 他人が「別れてはいけない」などと言うことはできないんですよ。 一人前の社会人として恥ずかしい限りです。

もう少し様子見てもいい

🙂
なな
微妙かな・・・。 私は、結婚後夫の転勤のため、待遇のよかった正社員を辞めました。 そこから在宅業務で働いていますが、「お小遣いにして家計には入れない」ということで、家事はほとんど私です。(共働きではない、という考え方) でも、実際は私自身の「被服費(外出着)、医療費の一部、遊興費、美容費」はそこから出しています。 これらは、私が夫から口出されたくない費用でもあるので、まあいいかって感じです。 家事も、結局夫の方が気がつくタイプなので、ゴミの取りまとめ・ゴミ捨て、夫部屋の掃除、庭掃除は夫がメイン担当になっています。 「家事は君がメインで」というなら、「被服費、遊興費、美容費」くらいをトピ主さんが持つなら、まあアリじゃないかと思う分担ですので、それで交渉してみたら? 立会いについてはそういう人もいるでしょうし、実際立ちあったせいでレスになったという話も聞くので、仕方ないかなという感じです。 交渉でわかりあえる人なら大丈夫と思います。まったく聞く耳なしなら、今後もいろいろなことを交渉できないので、離婚検討も仕方ないかもしれません。

いいんじゃないでしょうか

😑
通りすがり
別れていいんじゃないですか。 そんな男といたくないでしょ。 トピを読んだ感想。 別にネット婚活を否定する訳ではありません。 出会いも手軽、別れも手軽ですね。 なんかとっても軽ーい感じ。

当然離婚すべきだけど・・・。

😝
経験豊富
 タイトルの通りだけど、そもそも何でそんな男と結婚したのかなあ?  結婚前にそういう話は出なかったの?  ネット婚活なんかでよく知りもしないうちに結婚するから、そういうことになるんだよ。  もう十分懲りたと思うけど、今度は慎重にやることだね!

トピ主の希望次第ですね。

041
ライオンキング
トピ主が気に入らないなら、離婚しても良いのでは? 合意があれば、慰謝料もなく別れられるかと。 費用負担については、妊娠中はともかく、他は常識の範囲だと思います。 家事のサポートをどこまでやるかが問題ですが、一般的な男性の希望でしょう。 出産の立ち会いは、トピ主の希望があるなら相手の勝手ですね。 子供1人なら、その後、女性としてみる必要はないでしょうし。 次は結婚する前に話し合いましょう。

自分だけ楽したいと思っていませんか?

🙂
るな
ご主人は、家賃、食費、光熱費、その他生活にかかる費用、ご自分の被服費、医療費、保険料、携帯料金、全て負担するのですよね? それでしたら、トピ主さんが家事をやりつつ、パートでご自分の被服費等稼ぐのは普通ですよ。 10万以内なら家事をやりながら余裕で稼げる金額です。 家事に影響が出ない範囲で、と言ってくれており気遣いも十分にあります。 それさえ嫌なのだったら、ただ怠けたいだけではありませんか? 妊娠中は君の貯金で、というのは、もしかしてトピ主さんがそのまま働かず専業主婦で何年もだらだらしそうな性格なのを見透かされて、先手を打たれてはいませんか? トピ文読んだ印象が、ご主人に働かせて楽をしたいタイプの女性なので。 出産に立ち会いたくないというのは、一部の男性にはいるようなので、何も無理して立ち会ってもらう必要はないですよ。

なんで

🙂
かると
なんでそんなのと結婚したの?…つか、そんなのは出会って最初に確認すべきところ だと思いますが。 別れたければ勝手に別れて下さい。バツイチになりますけど。

結婚する前に気付けよ!ですよね

💔
ahahahaha
簡単に結婚しちゃったのですか?

別れていい

🐧
鶴亀松竹梅
家事分担や子供やお金のことを話し合わずに結婚するのか不思議です。 価値観が違うのだから別れて、やりなおしましょう。

は?

🙂
とるる
旦那の問題も確かにありますが、あなたも同罪レベルです。 今まで何のために付き合って時間かけたのでしょうか? 自業自得としか言いようがありませんね。 嫌であれば戸籍に履歴を残して別れましょう。でも相手が訴訟したら面白いですね。 今の段階では何も非がありませんからね。 自分が招いた結果なので、自分で責任を取ること。

したきゃすれば?

😠
ちゅら
結婚前に意見のすり合わせをするべきなのに、ただ結婚をしたいという焦りから安易に結婚した結果です。 離婚したければお好きにどうぞ。 私が結婚したときに母から言われた言葉を贈ります。 「ま、結婚できたんだからいいじゃない。ばつがついても」

結婚前に話し合わなかったの?

🐤
魑魅魍魎
無鉄砲に結婚できるその度胸があれば離婚しても生きていけると思います。

甘いな

🙂
やまちゃん
>被服費、美容費、遊興費、医療費、保険料、携帯電話の料金 被服費、美容費、遊興費は、子供がいなくて働けるなら自分で稼がなくちゃ。 あなたは働かず全部養ってもらうつもりだったのですか? ちなみにパートだと家事は妻の役割でしょうね。 フルタイムパートだと話は変わってきますが、旦那様は、そこまで働いてほしくないみたいだし。 子供が産まれて働けない期間は、お小遣いをもらって上記の被服費、美容費、遊興費をやりくりする。 ちなみに専業主婦なら月1万くらいでしょうか。 それが嫌なら子供を持たないことです。 結婚すると働かず全部だしてほしかったなら、ちゃんと結婚前にお金のことを話し合っておかないと。 一番大事な話し合いができてなかったのですね。 甘いなとは思いますが離婚したいならしたらいいと思います。

専業主婦の筈が?

041
るるみん
食費や光熱費、住居費は夫が払うと言う事ですよね。 君自身の掛かるコストは、月にどのくらいでしょう? 5万円位でしょうか? 夫の収入が低く、パートに出ないとやって行けない妻の場合、 結局は、パート収入は家に入れていると思います。 家事をメインでやる事は、パートだから仕方ないのかな? 5万位を稼ぐなら、時間的には余裕があると思います。 妊娠中、働けない時は君の貯金で…と言うのはちょっと難しいですよね。 そこは出して欲しいと言っていいと思います。 トピ主さんは専業主婦になれると思って結婚したのだと思います。 だけど彼は違ったのですね。 夫が仕事して、妻がパートに出る家庭では、このくらいの分担は普通じゃないかと思いますが、 専業主婦希望なら、別れるしかないですね。 頑張って下さい。

身勝手な男性

🐧
子育て終了間近
そういう男性増えましたね。 夫も元祖「身勝手」ですが自分の考えの身勝手さに、50歳過ぎてもまだ気がついていない。鈍感身勝手です。多分、一生治りません。今でも生活費は妻が負担し、家事も子供の世話も妻がするのがあたりまえ、夫は妻に奉仕される存在だと思っています。 妻、夫の小遣いはそれぞれの収入から賄うとして、生活費、医療費、保険、税、教育費、住居費の負担をどうするか、確認しましょう。 相手に、「あなたの考えでは、妻側は今後家事、育児の義務を負うわけだけど、それは夫側の妻子を扶養する義務と引き換えでだよ」と、宣言してはいかがですか。 実際、今後の生活費を考えると共働きの方が合理的なので、妻も仕事を続けるべきだと思います。夫が経済的に扶養しきれない分は、家事育児の実労働で補ってもらうしかないのではないでしょうか。 立ち会い分娩にはこだわらない方がいいように思います。立ち会い分娩を機会にセックスレスになる夫婦も少なからずあり、男性は女性と比べナイーブで血に弱いようです。妊娠中から子育て教室に参加してもらったり、育児休業を取得して子育てに積極的に参加してもらう方が現実的だと思います。

自業自得ってやつなのかな?

🙂
ぴょん吉
結婚前にはどういう風に決めていたのでしょうか? ろくに決めないで結婚? だったら自業自得ってやつですね。 もし籍を入れた途端手のひらを返したような態度とか? それなら見抜けなかった辺りやはり自業自得ですね。 「別れてもいいですか?」って、ここでいちいち許可を取らなきゃ 自分では決められないって事でしょうか? 辛口ですが、もう少し頭を使って生きた方が良いですよ。

情けない男

🙂
離婚賛成
残念ですが、結婚生活はいずれ破綻するパートナーです。 大黒柱になる気概のない男がなぜ婚活してまで結婚するのか大いに疑問です。 妊娠出産は妻しか出来ないのなら、妊娠中子育て中の生活費はすべて夫がふたんするべきです。 家事も妻に丸投げで、経済的な負担も各自でするならシェアハウスに住んだほうがマシ。 離婚で不利にならないように用意周到に話を進めてください。

どうして

曇り空
結婚してから話し合うかな…? 結婚する前に話し合うことよそれ。 まぁ別れてもいいとは思うけどね。 次はもっと慎重に相手を吟味なさいな。

一番だめだこりゃは貴方では?

🙂
皮肉屋
理由は安易に結婚した事と安易に離婚しようとしてい事です。

お金のことは・・・

🐧
おばはん
結婚前によく話し合っておくべきことです。 もし結婚前に話し合ったことと、いまのトピ文との内容がまったく違うのなら、離婚しても構いません。 しかし貴女がいま無職なら、家事育児をやって当たり前です。 いま妊娠してないのならパートで働いて当たり前だし、自分の美容院代など出すのも当然です。 >医療費、保険料 ン?籍を本当に入れたのですか? 世帯主は誰ですか? 別世帯なのですか? 意味が分かりません。 ともかく離婚の前によく話し合ってください。

そもそも

🐤
カワウソ
結婚前に話し合うとこでしょう、そこ。 無駄にバツがついちゃいますね。お気の毒です。

焦りましたね

🙂
今年も暮れる
離婚どうぞ。 私もネット婚ですがお金の話しはちゃんとしましたよ。

子供ができる前に

041
善は急げ
すぐ分かれましょう。 早くわかって良かったですね!

別れればいいんじゃないですか?

🙂
さきこ
そういうことは結婚前に話し合っておくことだと思いますが… トピ主さんは、自分が遊ぶ費用は全部夫が負担すべきと考えていたんですよね? で、「パートで賄ってほしい」という表現、トピ主さんは専業主婦になるつもりでいたの? そのわりに、家事は妻メインというのが気に入らないとは? まさか、自分は働かず、稼ぐのは夫の役目、 でも家事は半々にすべきということ? それとも、家事はお手伝いさんを雇ってやらせて、自分は毎日好きなことして遊ぶつもりだった? うん!ますます、そういうことは結婚前に話し合っておくべきだと思います。 それほどおかしなことを言われているとは思いませんけど…?

気持ちはわかるけどさ

ZZZ
譲歩というか、話し合いして譲れないところだけは相手に変えてもらうことはできないの? 家事は私メインはOK。メインってことはあなたもサブ的にしてね。毎日のゴミ出しと、あなたが休みの日のお風呂掃除とか。 自分にかかる費用はパートで補う、OK。 妊娠中など働けない期間の生活費はNG。あなたが出して。 出産に立ち会わなくてもいいけど、病院には着いてきて。廊下には居て。 これくらいは言いました? 0か100かじゃなくて、話し合いして決められるといいよね。 結婚前にした方がいい話もあるけど、しちゃったんなら仕方ないし。

いいけど

🙂
kana
離婚していいですが、 そもそもそういう話って、結婚決める前に話すことでは? そこを納得できない人と結婚を決めた意味が分かりません。 「結婚」がしたくて、焦っちゃったんですか?

対等とは

🐱
ゴータム
逆提案しましょう。 家計も家事も育児も完全折半。 ただし、妊娠出産により妻が職を離れざるを得ない期間は、夫の子供を妊娠、出産してあげる対価として、その期間の生活費を夫が全額負担すること。 これが対等でしょ。

早めに別れるのが吉

🐧
ペン子
奥さんと子供は欲しいけど妊娠中ですら養う気はないよ、ということですね。 たまに「夫が子供のミルク代もろくに出してくれず、自分の貯金を切り崩すのももう限界」みたいな相談ありますよね。 結婚前に分かればより良かったのですが、それを言っても仕方ない。 妊娠したらもう下り坂一直線なので、もう妊活はせずにさっさと別れるのがいいと思います。 次回はお気をつけください。

そうねー

😑
ゆめ
私もこれは離婚したいわー でもさー普通、こういう事結婚する前に話し合わない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧