本文へ

育休中の会社への訪問

レス10
(トピ主 0
😨
ユメ
仕事
6ヶ月の娘がいます。 1年間の育休を頂き、現在育休中です。 生後2ヶ月のとき、娘を連れて会社に挨拶に行きました。5ヶ月半のとき、会社に提出する書類があったので、また娘を連れて行きました。 2回目のとき上司から「月に一度は会社に顔出しに来てね」と言われました。 えぇ?月に一度?と思ったのですが、 育休中で周りのみんなに迷惑かけてるんだから、お詫びとして顔出しくらいしなさい!と言う事ですよね。 30人ほどの小さな会社なので、 そういう考えなのかな。と。 もともと、12月の中頃(年末近くだと忙しくて迷惑かと思い…)と年が明けたら挨拶しに行こうとは思っていたのですが、毎月となると、どんな感じで顔出ししに行けばいいのでしょうか? 初めて育休を頂いたので分からなくて… 用事がなく行く場合、どんな感じで行けばいいでしょうか? 手ぶらでは行けないし、毎月社長や上司がいる日、時間を聞いて行かなきゃいけないのかと思うと憂鬱になってきました。。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

社交辞令です

041
MM
迷惑かけられてるのにそのうえ、暇人のアナタが子供を連れて行ったら、誰かが、仕事をストップしてアナタの相手をしなきゃなんないのよ。 どうせなら、みんなで食べられるおやつだけを送ったほうが喜ばれますよ。

従業員の立場ですが・・・

🐤
みぼ
気を悪くされないでくださいね。 私の職場では育休の方が自分のほうから子どもを自慢したく何度もきたり(書類の時もあります)おしゃべりで数時間いたりします。 部署が違うのもありますがはっきり言ってかなり迷惑です。 育休の方の部署では休んでいる間の一人分の負担・その間に求人する場合の資金・育休の手続き(結構ある)・育休の為の本来はしなくてもいい連絡に取られる時間・育休の方がきた時のおしゃべりに抜ける方のロス時間・泣き声・その他沢山の迷惑(迷惑と言ってしまったら悪いのですが、会社にとっては負担)がかかります。 私は人事等の仕事もあるのでそれらをされることが気持ち的にもイライラするので、休みを取られる方は着て欲しくないのが本心です。 お子様の数が増えれば増えるほど、神経の図太くなる方も多く人のことを考えられなくなる傾向があります。 特に会社全体で子どもありの方が多かったり育休が当たり前の職場であれば普通に受け入れられるかもしれませんが、そうでなければ一般の社員からみたら「働かず自分の理由で休んでいるのにお金がもらえて幸せを自慢しに来る人」としか見れません。 口が悪くてすみません。 ごめんね

月1回顔出ししました

やままやー
私は100人強の入れ替わりの激しい会社にいて、1年半の育休を2回とりました。 2回とも、1ヶ月健診を終えてから復帰まで月1~2回顔出ししてました。理由は2つ。復帰後の仕事を円滑に進めるため。子育てと仕事の両立に理解を得るため。 この2つは育休中に月1回子供連れてちょっと(30分程度)顔出しするだけでかなり違いますよ! 全く顔出ししなかった人(Aさん)と同時期に復帰したことがありましたが、Aさんには「え、誰?新人さん?」私には「あ~久し振り!復帰したんだね~またよろしく。」という反応だったり、私が子供の病気で休むと「○○(子の名前)ちゃん風邪なの?中耳炎もちなんだから気をつけなよ~お大事に!」でしたが、Aさんには「あ~子供の風邪ね。了解。」…という具合に微妙に差がでます…。ちなみにそんなAさんは次の育休中には月1回顔出ししてました。

社交辞令じゃないの?

041
みさき
私なら、平日の職場へは行きませんね。 社風的にもOKという職場で働いたことはありませんのでわかりませんが、 基本職場は仕事をしに行くところであり、子どもを見せに行く場所ではないと思うので。 土日のイベントとかに顔出すとか、社内行事に顔出すとかならありえますが。 そういう制度があると言うのなら別ですよ。 TVCMで、育休中の面談に子どもを連れて行く~みたいなのがありましたよね。 あれは、その企業が復職に向けてつくった制度のようですから。 今のご時世、職場に不妊治療中の方がいないとも言えませんしね。 自分が不在の職場にわざわざ不快な思いをさせに行く必要はないですよね。 どうして一度も来なかったんだ?と言われたら、 「お仕事の邪魔になってはいけないと思ったんで」でいいと思います。 もし催促が何度もあって、行かない理由を伝えても「来い」と言われたら、 育休明けひと月前に一度だけ、お菓子を持って連れて行くかもしれません。 来月からよろしくお願いします、という体で。

もう充分でしょう

🐷
すず
ウチの会社は育休中の方沢山おりますが、赤ちゃん連れて挨拶に来るのは、お決まりのように全員一回だけですよ。 女性を中心に、皆お祝いムードで迎えますが 二回目以降はどんどんうっとうしがられていくでしょうね。

そんな余裕があるのなら

🙂
ゆり子
月一で顔を出す余裕と暇があるのなら、復帰して仕事して下さい。 職場に乳児は連れてこないで下さい。仕事の邪魔です。 貴女の抜けた穴を埋めるために、やむなく残業をしてまで 忙しく働いている人の神経を逆撫でしないで下さい。 同僚に迷惑を掛けている部分もあるのだから、のん気な顔をして遊びに来ないで下さい。 子どもを見せびらかしたいのですか?ここは職場なのでやめて下さい。可愛くないです。 などと、ネガティブな印象を持つ同僚がいるかも知れません。 上司の言う事を真に受けて、トピ主さんの穴埋めのために頑張っている同僚を 敵に回さぬよう、十分お気を付け下さい。 できれば、上司ではなく、同僚の意見を伺った方が良いと思います。 男性上司なんて、女性同士のことは理解できませんから。 トピ主さんが大事にしないといけないのは、上司ではなく、 穴埋めをして下さっている同僚の方だと思いますよ。 同僚の方へ、上司から「月一顔を出すように言われた」と相談し、 同僚が「顔を出した方が良いと思う」と言うなら、そのようにした方が良いと思います。 大事な意見は、穴埋めをして下さっている同僚の意見だと思います。

うーん

🙂
p
育休中の人が赤ちゃん連れて職場に遊びに来たことがあります。何度か。 こちらは忙しいのでちょっとイラっとしました。無視はできないし、でも話す余裕もない、空気を読んでサクッと帰ってくれたらいいけれど、割と長くいる。 「カワイイ!」とか言った方がいいのかなぁと思ったり。でも忙しいからイライラする。 自分の時は職場にお菓子を送る、もしくは赤ちゃんと一度だけ行ってお菓子を置いて挨拶しサクッと帰る、どちらかにしようと思っています。

仕事として行きましょう

041
米国小町
子連れで行くのは有り得ないでしょう。 顔出しの目的は「育休中なんです~、ほら子どもがいるんです」って自分のアピールをしに行くわけじゃないんです。 育児休暇中で業務上迷惑をかけていることがあるかもしれないから、月に一度顔を出してとりあえず業務が周っているか確認します、もし何か問題があったら育児休暇中の身で出来ることであれば言ってください・・・みたいな目的では? 例え特定の目的がなくても「自分の不在中にちゃんと上手く行っているか確認し、周りがフォローしてくれている部分があればお礼を言う」のが用事では?用事が無く行くと言い切るトピ主さんが不思議です。 とにかく育児休暇中にお子さん連れて行くのは空気読めなさ過ぎでしょう。 自分を見せに行くんじゃなくて他の社員さんたちをトピ主さんが見に行くんですよ。 休暇中とはいえ仕事の一環として顔出ししましょう。

上司がそう言うのなら

🐧
けちゃっぷ
疑問は上司に聞けでしょうね。最近では職種・職場に依っては復帰後にスムースに馴染めるように、準備させる為会社に来てもらうところもあるようですよ。 因みに、自分の職場の育休中の方は自宅でも、セキュリティ対策した上で必要な社用メールは見られるように設定されています。

月1はないわー。

041
ドリンクバー
フルタイム勤務の兼業主婦です。訳あって、子供はいません。 私達の職場は「働くママに優しい」を標榜していて、産育休を取る人が相当数います。 勿論それは権利だから構いませんが…気になるのは、繁忙期に乳児を連れて現れる人。 今時、産育休代替も派遣さんしか雇えないし、仕事の皺寄せは全て正社員に回ってきます。 ギリギリの人数であくせく働いている中、「見て見て~」とやって来ます。 笑顔で「あら可愛い」とは言いますが…。 5分もいれば十分なのに、中にはソファーにどっかり腰を下ろして子育て談義を始め、無駄に長居する人もいます。 また、ウチの職場は喜んで相手する人もいるんですよね(ちなみに勤務時間中)。そういう人は大抵、面倒な仕事からは逃げているタイプですが。 いずれにせよ、月1回は迷惑だと思います。 それよりも事務手続き等の連絡をきちんとした方が余程信頼されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧