本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アパレル販売の方にお聞きします。困ったお客様を教えて下さい

アパレル販売の方にお聞きします。困ったお客様を教えて下さい

レス11
(トピ主 0
😭
はと麦
仕事
初めまして、トピ主のはと麦と申します。

販売の仕事をしていますが、時々困ったお客様がいらっしゃいます。
昨年の服をいまさら持ってきて返金してほしい!とか
太って破れたから交換してほしい!とか
えーと思う要望を言われる事があります。

言い方によっては、イラっとしてしまうこともあり、ストレスがたまります。

そこで販売経験のある方にお伺いしたいです。
今まで経験した困ったお客様を教えていただけませんか。
上には上がいるんだな、まだマシだなと思ってストレスを和らげたいのと、
今後の心構えのために聞いておきたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アパレルに限らず接客は地獄

😨
靴屋
客なんてほんと…嫌ですよね、お察しします。 わたしが前バイトをしていた靴屋では、3年ほど前のかなり履き潰したスニーカーを「ソール(靴底)が剥がれた!!こんな靴を売る店なのかお前の会社は!!しかるべき調査をし、メーカーからの返答も求む!!!!!!」的な、靴屋からしたらよく履くスニーカーなんて1年持てば良い方で従業員みんなで「何言ってんだこいつ」状態でした。 しかもその人はわざわざ4枚ほどの手紙にしてその内容を送り付けてきて、しかも肝心の靴は片方しか持ってこないという… あとは店の近くに団地?がかなりあって客の質が悪く……従業員のことは無視、子供は放置、靴箱を倒しても無視、そこに展示の靴の在庫はないのに荒らす&靴の順番めちゃくちゃ&無視…同エリアの違う店舗の従業員も「ここの客は本当に酷い」と言うほどでした… もう接客は二度とやりたくない、でもそのおかげで店員さんに優しくなれる自分がいる…

アパレル販売あるある

😣
マヌカン
間違いなくオーバーサイズだけど、無理やり試着して伸びた服を「またにします」と返してお帰りになるお客様。 もう売り物になりません。 よくある。 試着室にお入りになられたあと、靴を揃えようとしたら、めっちゃ臭い! 勿論、試着後の試着室内も臭い! でも笑顔で対応。 意外と綺麗な方に多いです。足臭いヒト。 セレクト系でそれなりのお値段のショップ勤務。人が沢山いるようなお店ではなく3~4時間滞在されてお話をし続けるマダムが来店されると気が沈みました。 交換系返品系はよくありますね。 あとはお直し系。 すそあげ系ならともかく、もうそれはリフォームでは!?な要求をされて困りました。 お金はありそうだったので(下世話ですみません)知り合いのデパートに出入りしているオーダーメイドOKな服屋(←桁が違う)に依頼。 商品が量産系ではないので、ボタンが無くなったとかの相談もよくありますが、流石に10年以上前の物は… まだ沢山ありますが この辺で 頑張ってください。

すごい方いますよね

🙂
たぴおか
もう辞めていますが、以前子ども服の販売員をしていました。ほとんど良いお客様だったですけど、忘れられないすごい人が三人います。 声かけもなく試着室で赤ちゃんのおむつ替えをした人。しかも使用済みおむつは持ち帰らず、です。声かけされても絶対無理ですので、おむつ替えをできる場所を案内したと思います。 フォーマルの靴を買われていったお客様で一週間後サイズが合わないだか、子どもが気に入らなかっただかで返品に来た人。明らかに使用したあとがありました。 クレカを使うとほんの少し何%かオフになるキャンペーンの時、あなたのクレジットカード貸して、と言われました。 いやー世の中いろんなお客様がいるものですね。

お疲れ様です。

😨
いるね。
私も販売経験ありです。 若い頃、化粧品会社にいました。 友人が、もう三十年、ブティックやってます。高級店です。が、ビックリするお客さまいますね。 友人への見栄か、20万位買い物され、翌日全て返品されたとか、、。友人は 高い、高いと言われてたらしいですが、その方は安いよと言われてたとか。 先日は明らかに一度着たなと思える品の返品請求は流石にお断 りしたらしい。 良いお客さまがほとんどでしょうし、頑張って下さい。

はじける服ください。

💋
こぴー
昔婦人服の量販店に勤めていました。 何度もいらっしゃってる男性のお客さんがいていらっしゃるたびに はじける服(ブラウス)ください。と言ってました。 来るたびにブラウスをひっぱり、ひっぱり。。。 社員総出でお店のブラウスをひっぱり、引っ張り。。。 1時間ぐらいお店にあるブラウスひっぱってました なんでブラウス?って思ってたんですが、男のロマンです!って一言。 シャツはダメなんですって。あくまでもブラウス。 後でAV制作会社の人ってわかった時には大笑いしましたが お店の中をおっさんがブラウスひっぱりひっぱりしてる姿は結構シュールで お客さんが引いてました。早く帰ってもらうためにみんなブラウス引っ張りまくってました。 ボタンがパーーン!ってはじけるのが彼の希望でした 買ってくれたけど、困ったお客さんでした

トピさんの「太ったから変えてくれ」と同じこと

041
子供服ですが
「去年買った靴なんだけどやっぱり小さかったから取り替えてくれ」がありました。 言っておきますが、子供服屋です。 それは、お子様が成長されて足が大きくなったのでは.......??? と言わずに、本社のマニュアル通りにお取りかえしました。 すごい会社だったなあ。 顧客様に関してはとにかくことなかれ主義。言われたらなんでもありでした。 まあ、子供服だからできたことかも、と思います。(そのうち顧客じゃなくなるので) ただ、そういう一部のお客様に対応するぶんの経費を商品に転嫁するので うちの商品はなんでもやたらに高いんだなあということがよくわかりました。

社長は?

🙂
幸村
お疲れ様です。わかります。。 多分、他店でも似たようなことしてると思われます。 私がアパレルをしていた時、その手のお客様対応は運よくありませんでした。 ですが店長は似たようなお客様に当り……。 私のお店はデパートでしたので、デパートにクレームが行ったらまずいと、社長が返金してました。 私が社長なら、追い出しますが(笑) 個人のお店なら、返金なしで出入り禁止でもよいと、私個人は思います。

服飾雑貨の販売員をしていた頃の話

😑
匿名係24時
もう20年以上前ですが。 ・一度購入した物を「いらなくなったから返金しろ」と2時間店頭で粘った客。(決して不良品ではない) しかも家から店までの交通費まで請求ときた。 ちなみにその商品、350円のヘアピンです。そのエネルギーを別の事に使えばいいのに。 ・福袋を勝手に開けて(しかも10個近くも!)自分の好きな商品に入れ替えしようした客。 次の年から福袋は透明のビニール袋に入れて中が見えるようにしたのですが、それでも入れ替えようとする人がいました。 ちなみに銀座の某デパートでの事です。 今と違い、まだ銀座は敷居が高い時代だったんだけどね… 販売員を経験すると店員さんには優しくなるよね(笑)

毅然とした態度

おふく
お店のマニュアルで、去年の服でも返品返金可能 お客様が太って破れてしまった服でも返品交換可能なら お引き受けすれば良いです。 でも、マニュアルでその条件なら返金や交換もしないとなっているのなら いくら上得意のお客様でも、お断りしたら良いです。 私も昔、婦人服の販売をしていましたが お客様は返品の条件がわからずに【試しに聞いてみよう】という感じでお聞きになります。 ちゃんと理由を言ってお断りすれば、案外さらりと納得してくれますよ。 去年の服の場合は「クーリングオフの期限を過ぎておりますので、お断りします」 実際は【クーリングオフ制度自体が店頭販売は除外】だと記憶しておりますが お客様にご理解していただくために使っても良いと思います。 太って破れた服の場合は「お客様のご都合ですので、お断りします」 太ったとかは禁句ですが、お直しで対応できるのなら、お直しで対応したら良いです。 「商法」を勉強しましょう。 お断りするべき件であれば、毅然とした態度でお断りする。 お引き受けできる件であれば、喜んでお引き受けするべきです。

辛いですよね

🙂
わからないけど
購入後にわざと汚したり破ったりして 最初からこうだったから返品させろってのが居ましたね。 しかも複数回。 そんな状態のものを販売するなんてありえないので もちろん返品などお受けできませんでしたが。 それにしても嫌な気分でした。 愛する商品がひどく傷つけられて突き返されて来るなんて。 何か事情があってのことだったのか単なる嫌がらせか、 今となってはわかりませんが。。 なんだったんでしょうねえ。。

正当な理由を説明する

🙂
通りすがり
>実際は【クーリングオフ制度自体が店頭販売は除外】だと記憶しておりますが >お客様にご理解していただくために使っても良いと思います。 嘘の説明は自分の為にも最も良くないですよ。 お客様に知識があれば論破されるだけでなく、虚偽の説明であしらう不誠実な店として信用を失います。 ごまかしてもどうせ客は知らないだろうと客をばかにしていますよね。 法律を勉強している客など沢山います。 正当な理由で断るならその正当な理由を説明して下さい。 虚偽の説明は毅然とした態度ではなく、卑怯な姿勢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧