職場にタイトルのような同僚Aさんがいて、ストレスを感じています。
職場は接客業(販売)なのですが、Aさんは日々来店されたお客様の悪口を言っています。
そしてちょっとでも手間がかかることを訊かれると、後からずっと「ここの客は変なことばかり言ってくる。客層が悪い。○○(前の職場)はこんな風じゃなかった」などと言っています。
前の職場と比較する意味が分からないし、せっかく来てくれているお客様に客層が悪いなどという神経が嫌で、「あぁ、この人とは考え方が違うな・・・」と出会った時から思っていました。
自分は自分と思って、気にしないように働いてきましたが・・・Aさんの方では、自分の考え方・働き方を私に押し付けてくるので、それがすごくストレスで。
例えば私がお客様の頼みで受けたことを、必ず後から「そんなの受けなくていいんだよ。そんなに親切にしなくていい」と言ってきます。
「でもこういう場合受けるようにと上から指示があるよ」と言っても、「上はわかってない。なんとかかんとか・・・」と言い返してきます。
思うに、自分は面倒なことはやりたくない、でも他の同僚(私)がやっているとなんだか引け目を感じるから、私にもやめさせたい・・・・そんな感じみたいです。
やりたくないなら自分は受けなきゃいいけど、巻き込まないでほしい・・・と思います。
お客の悪口・同僚の批判・仕入先・運送屋さん・雇い主・・・あらゆる物を批判して、聞きたくないので軽く諌めても、絶対に自分の意見を譲りません。
2人体制シフトで働くことが多いので、関わらないわけにはいかなく、最近気持ちよく接客が出来ません(お客様の為と思って動くとAさんに文句を言われ、Aさんの言う通りにするとお客様に不満を持たれ・・という感じです)
日々マイナスオーラを浴びせられ続けて滅入っています。助言して下さい。