本文へ

一歳の習い事、もうやめたい

レス53
(トピ主 1
😭
ふゆ
子供
一歳の子を、英語の教室に行かせることになり、1回目がおわったのですが、もう辞めたいです。もともと、わりにあうのか心配でしたが、やはりお教室どころではないくらいぎゃん泣き、本当に疲れました。 入会金もったいないけど、辞めてもいいものでしょうか? そもそも、入会するときもう少し悩みたかったんですが、ものすごくせかされて、クタクタの気持ちのまま行ってしまいました。 健康診断の精密検査で、はじめての胃カメラを飲む頃で気持ちの余裕もなく、仕事も一生に一回くらいの忙しさで、本当につらい中、入会をせかされ、入会してしまいました。 子供には賢い子になってほしいですが、よその子にも差をつけたい私のプライドからも、こんなことになってしまったんでしょう。 悲しいです。 私は昔から、何をしても続かないので、母にも周囲にも、やめたらバカにされるかもしれません。でも、本当につらかったです。 こういった経験のある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

1歳の習い事は、母親が苦痛では意味がない

🙂
シュークリーム
以前、TVでもやってましたが 育児の専門家が、3歳くらいまでの習い事は、母親の息抜きがメインで お母様が楽しめてれば良いですよねって話でしたよ >子供には賢い子になってほしいですが、よその子にも差をつけたい この2点に関しては意味がないと思います。 トピ主さんのプライドや見栄のためにやりたいなら別ですけどね

もっとおおらかに!

🙂
そうかそうか
・「そうなんだよねーアハハ続かなくって」と開き直る ・「子どものこと考えたら、また今度にするー」と言う ・習い事を親や周囲にいちいち言わない 胃カメラを飲むということは神経質かもですね やめてもいいし、他のことをしてもいいし、続けてもいいし、続かなくてすぐやめてもいいし、続かなくても「興味が広い」「いろいろな経験がある」と言えばいいですよ 赤ちゃんと楽しく過ごせることが一番!

やめてよし

🐶
アラフォーママ
中学生二人の母です。 都会に住み、私もまわりにつられていろいろやらせてきました。 1歳からベビースイミングに通っていましたが、まったく残るものはありませんでしたね。いろいろやらせて、すぐやめさせるのはと悩み長々とやらせましたが、今ではあきらめが肝心だったなと後悔しています。 どれだけのお金を無駄にしてきたか・・・・。 英語教育は大事だと思いますが、1歳なんて教室にかよって何もならないと思います。幼稚園入るくらいまでは自宅で単語でも簡単なフレーズでも使って英語を聞かせてあげればよし。幼稚園から教室でもいいと思います。でも教室だけではなかなかみにつかないと思います。意欲がないと。 私も小さいころはいろいろやってすぐやめた口である意味コンプレックスでした。だからやめさせにくかったのですが、今では後悔しています。 ほんとに好きなもの(スポーツ、音楽など)のみを続けさせるべきだったなあと。 まわりに影響されてやったものが多すぎました・・・。

親の余裕

🙂
カッパさん
親に余裕がないと無理では? 体調整えてからまた再開したらいかがでしょうか。 我が家も習い事辞めました。 私自身が40年近く続けている趣味があり 当時1歳の息子に習わせようとしましたが 全くついていけず。 私の体調と仕事が落ち着いて 5歳から再開させました。 5年経ちましたが続いています。 ご無理なさらないで下さいね。

やめちゃえばいいじゃないですか

😑
たぬーん
正直言って、まだ日本語もまともに習得できてない1歳児に英語なんて早過ぎでは? 覚えるなら日本語の方が先だと思いますが…。

無理ですよ

😨
ポッポ
一歳で英語…無理ですよ。3歳の子がいますが、まだ習い事は始めてません。4、5歳になって本人が嫌がらずやりたいようならと思っています。 入会金もったいなかったですね。これを教訓に、お子さんだけでなくご自分のことでも、急かされてもすぐ入らないことにした方がいいですよ。よく今日入れば入会金無料、とかありますけどその後あまり行かなければかえって損ですし、よく考えた方がいいです。

来月から通います

🙂
1歳3か月の父
失礼ながらいいわけが多いという印象です。 ご主人は何と言っているのでしょう。 同じ考えなら辞めさせればいいだけ。 なぜ1人で悩み、決めるのですか? ウチの場合、英語教室に通う理由は早くから英語を身につけさせたいというだけではありません。 大体、まだ一歳ですから期待はしてません。 それよりも保育園に通う前に他のお子さん達に慣れさせたいというのが一番の目的です。 それと妻は私の地元に嫁いできてくれた為に、同じような環境のママさん達が身近にいません。 ママさん達と交流する事が妻にもプラスになればと思っています。 ちなみにウチも体験では想像通りのギャン泣き。 でも辞めさせようとは思いません。 これから徐々になれていけばと思っています。

一歳児から英語を教えるメリットって?

041
うずらまま
なんなのでしょうか? 未だ、ネイティブ言語である日本語すら、危うい状態のはずなのに、英語 をやったところで、あまり効果はないような・・・ ちなみに私の娘は英語圏の国で仕事をしていますが、英語に興味を持ったのは 中学に入学して、教科として英語を習い始めてからでしたね。 それでも充分、英語圏で暮らしていけるだけの英語力は付きましたし、1歳の 頃なんて、外遊びに夢中で習い事なんて1つもしていませんでしたね。 小さい頃から習わせたところで、本人が興味を持たない限りは御金をドブに 捨てるのと同じだと思いますがね。 そもそも、そんなにシツコク入会を勧める英語教室なんて、良い教室である訳が ないと思いますがね。

やめた方がいいです

🙂
男です
幼児教育は幼児本人が楽しめなければ無理だし無意味です。 幼児が楽しむためには同伴する親に余裕がなければ無理です。

息苦しい

🙂
ミコト
たかだか胃カメラを飲むぐらいで テンパって入会を勧められて入会してしまったって、、。 すぐさまやめましょう。 1歳に英語なんて必要ありません。 しばらくゆっくりされては

ゆっくり決めたら?

041
彼方
入学金は支払い済みなのだから 教室は様子見しながらで良いと思いますよ。 まだ一歳でしょ~場の雰囲気に慣れるのにも時間が掛かって当たり前だよ 初回から元気に楽しく。を求めるから凹むのよ 暫くは連れて行ける時に連れて行き、あまりにも泣くようなら途中退席もあり。お散歩しながら帰ろうね。くらいの気楽さで行ってみたら? 一回二回うまくいかなかったからって即終了じゃなくて良いと思いますよ

やめちゃいましょう

🙂
ギンガ
やめちゃいましょう。 リスニング重視なら3才の時に。 うちは小一になってから、入ることを決意。 それまで、個人の英会話にチケットで通っていました。 もちろん、ネイティヴの先生です。

やめちゃえば?英語なんて、興味が出れば、後から取り戻せるし

ヤダヤダ
英語なんて、本人に興味が出れば、いくらでも後から取り戻せます。 貿易会社に勤める従妹や、英語教師や英語関連の仕事をしているママ友達が言ってました。 「英語なんて、中学から始めても、十分話せるようになるよ」と。 日本は、現時点でも翻訳機のレベルが高いのですが、2020年のオリンピックに向けて更に精度を高める努力をしているらしく、英語なんてわざわざ習得しなくても大丈夫なんじゃない?という説もあるくらいです。 1歳なら、まだ習い事は早い。 2歳からで良いです。 うちは体操教室に入れてました。 リトミックや英語は全く興味無しだったので、体験のみ。 何度も勧誘の電話ありましたが、興味無いんだから仕方ない。 子供の習い事については、熟考して下さい。 本人の興味無いものを無理矢理させると、生きていくのが苦痛になります。 私がそのパターン。 かつて、週5で習い事してました。 辞めたいと言っても辞めさせてくれないから、仕方なく行って座って、先生に出された宿題だけこなす毎日だったので、何一つ、身に付いてません(爆) ホント、お金の無駄だった(笑)

一番辛いのはお子さんでしょう?

041
マシュマロ
トピ主さんのプライドのためにやらせてて、 一番辛いのはお子さんじゃないですか? お母さんや周囲に自分がバカにされるのは関係ないと思います。 誰が一番辛いか考えて見て下さいよ

いいと思います

🙂
専業主婦
1才の子供に英会話をやらせる意味も分かりませんが、辞めていいと思います。でも、周囲に差をつけたいなら幼稚園、小学校以降の家庭学習をしっかり定着させて親が付きっきりで見れる環境を作らないと大して差はつきません。 長続きしない人に言っても無駄かもしれませんが。

いいんじゃない

🐧
よしよし
まあ、勉強代だと思って高くついたけど、やめましょう。 1歳で英語なんて身につきませんよ。外国に住むわけじゃあるまいし、まずは、日本語でしょう。 お母さんが優しく、綺麗な日本語で話しかけてあげてください。 テンパってる時は、お金のかかりそうな事はしないほうがいいですよ。

辞めましょう!

🐷
平たい顔
習うのはお子さんです。お子さんに合わない所は潔く辞めましょう。 それに、ギャン泣きでは他のお子さんにも迷惑です。 ご家族に何か言われたら、他のお子さんに迷惑がかかるから、と言えばいいです。

他人のせいにしないで。

🙂
むーとん
まず一歳のお子さまのことを考えるべきだと思いますよ。 あなたの胃カメラの予定や仕事の大変なことなど、子どもには全く関係ありません。 それに、他の生徒さんの迷惑も考えて、今回は辞めたほうが良いのでは。 入会金なんて、はした金です。 一歳のお子さまのストレスを考えてください。 英会話教室に通わせたいとのプライドも、あなたの都合。 入会を迫られたからといっても、決めたのはあなたです。 胃カメラや仕事がつらいのも、あなたの都合。 ギャン泣きするような子どもに育てたのも、あなたです。 昔から何をしても長続きしないのも、あなたのこと。 バカにされるかも・・・というのも、あなたの都合。 母親なんですよね、しっかりしてください。

日本に住んでいて1歳で英語教室いっても無駄ですよ

🙂
海外小町
赤ちゃんのストレスになることを強いることはよくないと思います。 40代、英語圏在住11年目、子供たち3人を育てています。 日本に住んでいて、1歳で、英語教室って、通っても意味ないがと思います。 その根拠となる例をいくつかあげますね。 まず、わたし自身、日本の4年制の大学卒ですが、中学生になるまで、 特に英語の塾には通いませんでした。 もちろん受験戦争、たたかいましたが、 そんなわたしでも、こちらで毎日英語を使い、 普通に仕事をしていますよ(日本では大手の企業の こちらの支部で、です)。 次にうちの子供たちの友達。 幼少期から5年ほどこちらに駐在になって住んで、 英語漬けの日々を過ごしても、 日本に帰ったら忘れてしまうみたいですね。 日本語をいれたら、英語が出ていってしまうんですって。 もちろん発音や基礎は残っているでしょうけれど、 幼稚園や小学校低学年あたりで5年住んでもその程度です。 1歳なのにストレス感じさせるような教室に いれる必要ないです。 1歳は1歳らしくが一番ではないでしょうか。 しあわせなママ(これが一番大事)と、一緒に笑っていられるだけで十分ですよ。

1歳の子に英語!!!

💔
いないいない婆
その子が大きくなるころ スマホを挟んで外国人さんと会話する時代が来てますよ。。 1歳の子に英語習わす必要あるのかな そんな時間があるのなら 公園で遊ばせてやりなさいよ。無茶だよ いい鴨になってますよー

無意味です。やめなされ

🙂
りんこ
一歳の子に英語なんて無意味ですよ。 まだリトミックみたいな、”お友達との交流・体を動かす” ほうが良いです。 もひとついうなら、2~3歳くらいからでも 十分です。 それでも、子どもによってはギャン泣きの嵐です。 一歳なんだから、お母さんやお父さん、おばあちゃんやおじいちゃん などとゆるく公園などで遊んでいたほうがよっぽど環境がいいし 幸せだと思うよ。 >やめたらバカにされるかもしれません。 って思っているから、馬鹿にされるんです。 もっと自信をもって子育てしましょうよ。 今から英語なんかやらせるよりも、公園や近所をぶらついて いろんな物をみせて触らせて感じさせるほうが 子どもも賢くなりますよ。

やめていいと思う

🐤
サンドバッグ
やめたらバカにされるってトピ主さんのことじゃなく、お子さんのことなんだから関係ないでしょ? ウチは子供が二歳くらいの頃に英語の教室ではないですが、習い事を始めましたが嫌がるようになり4ヶ月くらいで辞めました。 教室側からものすごくせかされて、っていうのもよくわかります。 ウチも体験で行った時そんな感じでした。 やはり本人が嫌がるのは親の方もキツイです。 ウチの子供は2年後くらいに自分から「習いたい」と言いだしたので、また入会しました。

1才で英語???

041
にちのん
日本語の習得が大事にされるその時期に、他国の言語ですか??? 何のために?目的は何ですか? 早い時期で英語を「話せる」ようになっても、高校受験や大学受験で失敗する子は多数いますよ。 母国語の土台が出来ていないと、複数の言語で混乱します。 アルファベットは書けるのに平仮名が書けなかったり、英語と日本語がぐちゃぐちゃになった言葉を話したり、中途半端になります。 私は、早期教育は反対です。 いったん、退会して、何のために英語を習得させたいのか?日本で暮らしているのに英語を話せるメリットはあるのか?について、慎重に考え直してください。 今、払っている高額な月謝は、学童期に入った時に何らかの習い事に投資した方が役に立ちますよ。

思い切ってやめましょう

😉
さくら
いい勉強になったと思って、今回はやめましょう。入会金はもったいないですが、次の機会にキャンペーンか何かで入会金無料の習い事を始めればいいです。 1歳で習い事は少し早かったかもしれません。頭の良い子に育てたいお気持ちは痛いほどわかりますし、幼少期に身に付けたいものがたくさんあることでしょう。 でも、現実には地頭というものがあり、なんでもかんでも幼少期にやれば身につくものではありません。また、子供一人一人に個性があり、向き不向きもあります。 エジソンに絵をかかせてもピカソにはならないのと一緒です。 なんとなく、お母様のプライドで習い事を始めた経緯が見えます。習い事はお子さんが楽しんでこそ身につくものです。遊びの延長くらいに構えていないと続きませんし、身に付きません。 泣いて続けるほうが馬鹿にされます。ここは潔く辞めたほうがかっこいいですよ。

経験はないけど

041
通りすがり
いつも思うけど、一歳そこらの子どもに日本で英語を習わせて、どれくらい話せるよになるって思うんだろう。 こんなまだ何も分からないうちから習い事させられる子どもが不憫でなりません。親の勝手なエゴのために。  今からでも退会して伸び伸びさせたらどうですか? イヤでも勉強する日が来るのだし、もう少し大きくなって、子どもが自分からやりたいと言ったことをやらせるのがいいんじゃないでしょうか。 馬鹿にされるかも、って人のことじゃん。ほっといてもらいなよ。子どもより自分が大事なの??

他の方のためにも辞めればよいのでは。

😉
めりけん
プライドが高いなら尚のこと。 私なら辞めさせますね。 そんなにぎゃん泣きだったら他のお母さまたちも 「わかるけど・・うーん」って感じだと思いますよ。 母にも周囲にもって考えすぎだとは思いますが 泣いてしまって他の子供の迷惑になるから 少し時間をおいてみるとか言ってみれば?

高いプレイルーム

🙂
さぼてん
色々と判断力が落ちていた時の入会だったんですね。 お母さんや周囲の目だけがネックになっているなら辞めて良いと思います。 ◯ヶ月は続けないといけないなどの規約があるわけじゃないんですよね? そもそも1歳児に英語…。 小学生の英語教室ですらお遊び空間という感じですよね。 勧誘する方は必死なので焦らせて入会させようとしたでしょうが、 あまりに低年齢での教室は高いプレイルームと同じだと思いますよ。

1歳で習い事は早過ぎます。

🙂
渋柿
幾ら何でも、1歳の子に英語を習わせるなど早すぎで無理でしょう。 まだろくに日本語も話せ無い、もの心も付いてい無い子に習い事だなんて。 家で子供用の英語の歌を毎日聴かせたりする方が余程効果が出ると思いますよ。 せめて英語を始めるのは3歳位になってからでしょうね。

一歳だよね

😑
暇人
とぴ主さんの自己満足でやっているんだからやめれば? まだ日本語すらできないのに、英語をやらせるのはどうかと思いますが、今の英語教育はそんなに進んでいるんですか? 進んでてても、一歳ならお金の無駄遣いにしか思えないし、日本語を覚えてほしいので、私ならやらせないだろうな

やめていいですよ

🙂
さくら
なんだか疲れてる?という第一印象です 「ものすごくせかされて」入会したというのは、教室側にせかされたんでしょうか? だとしたらクーリングオフの対象になりませんか? ちょっとズレるかもしれませんが、私も子供が1歳前後、職場復帰したての頃に、強引な新聞勧誘にあって契約しかけたことがありました。 1歳児がいて、ご自分も仕事して、健康診断でひっかかって…というのは、かなりお疲れだと思います。 プライド捨てて、バカにされてもいいから、お母さんや周りに助けてもらった方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧