本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身勝手な母親にキレました。私がわがままですか?

身勝手な母親にキレました。私がわがままですか?

レス50
(トピ主 4
041
タパス
ひと
30歳女性、母親は65歳です。 いい歳をしてお恥ずかしい質問ですがご容赦ください。 私は都内一人暮らしの独身、母は地元(飛行機の距離)で数年前父と離婚し一人暮らしです。 普段は仲が良く週に2度ほどは電話で近況を伝え合う仲です。離れていればよい関係ですが、会って1日も一緒にいると必ずケンカになります。 来月1週間ほど母がこちらへ遊びに来ることになっており、それに合わせて近場の温泉に泊まりで行こうと計画を立てていました。とても楽しみにしていました。 昨日電話が来て、「布団を送ったから受け取っておいて」と言われました。 実はこれ2回目で、2年ほど前に遊びに来た時も自分が寝る用の客布団を一式勝手に注文し送りつけてきました。 うちは狭いワンルームで一人暮らしです。布団はこれで3式になります。 どうして相談もなしに勝手なことをするのかと怒るも、前に買ったやつは薄いから寒い、今度は厚いのを買ったと自己弁護ばかり。 こういうときも絶対に謝るなどしません。そういう性格だとわかってはいますが身勝手な態度に腹が立って、ほんと、謝らないよね。と皮肉を言いましたがヘラヘラ笑うだけ。 ブチ切れて電話をそのまま切りそれっきりです。 どうせ私が癇癪を起したので数日たてば治ってるだろう、としか思われてないと思います。 くだらないケンカと思われそうですが、自分でもわかってるんです。 母のこういう部分が昔から嫌いで、積もり積もったものがたまに爆発するんです。 世間でいう毒親って程ではないと思います、愛情をかけて育ててくれて感謝もしてます。 ただ毎年誕生日母の日に贈り物をしてもありがとうと言われたことはなく文句しか言わない。 親孝行したいと思い旅行に連れて行っても文句ばかり。 疲れました。 でも母として大切な気持ちはあるんです。だからつらいです。 私は心がせまいでしょうか。

ランキング

レス

そんなのカンタン

041
匿名
送られてきた布団なんぞ、受け取り拒否すればいい。 既に受け取ってしまった(過去形)のなら、料金着払いで送り返す。

すごく小さいよ

041
そうだよ
何でこんな事でケンカになるのかな? 自分に断りがなかったというけど、布団をどうすると先回りして何でも聞いてあげればいいの。 いい歳の母親を床に転がしておく事は出来ないし、トピ主の布団に寝かせたら、トピ主が風邪をひくかもしれないのだから。 気の使い方が足りないの。どうせ親だから、その程度にしか考えてないからですよ。

母娘ってそんなもの

041
ななみ
トピ主さんと同年代です。 気持ち、すごーくわかります。。 些細な事で私もイライラしたりします。後に考えると、どーでもいい事だったりするんですよね(笑) そしてイライラする自分に自己嫌悪しませんか?まさに『私って器ちっさ~』とか(笑)私と一緒、一緒。 最近知ったことなのですが、母娘ってそんな関係らしいです。 そう思ったら気が楽になります。それに優しくなれる 母と過ごせる残りの時間を大切に会った時は優しくしてあげたいと思えるようになります。 (お母様が元気なうちが親孝行時期ですよ!) しかし、布団3式はなぁ、、、、私もプリプリしちゃうかも(笑) 実家に返送しちゃうかも!

送り返せば?

😨
のが
着払いでお母さんに。 または前の布団は売ってしまうか。

親離れいい加減に

🐤
ばっかり
もう、親離れしたらいかがですか。余りにも依存しあってます。貴女の伴侶となるパートナーを、そろりと見つけませんか。もしくは存在したなら彼との付き合い大切にと思います。2日に電話まあ、羨ましいより怖いかな。親と貴女は違う人生もう、歩んでます。怒る前に心の距離から親離れしませんか。もう、親は変わりません。貴女が変わる必要があります。年老いた親は、何時までも昔の姿の親では、ありません。

短気だと思う

🙂
るな
トピ主さんの気持ちもわかるけど、お母様の気持ちもわかります。 きっと一人暮らしの部屋の収納環境を想像出来なく、悪いことと気付かずに送ってしまったんですよね。 それならいきなりキレて怒るんじゃなくて、理由を説明して今度から相談するように気を付けてもらえば良かったんですよ。 わざわざ喧嘩を吹っ掛ける必要はないです。 この一件については、トピ主がかなり短気だと思う。 母の日の贈り物や旅行の文句は、具体的に書かれていないのでわかりませんが、布団の件は怒ったり謝れと言うのは、お母様が気の毒に思いました。

寂しいのではないでしょうか

💍
コンシェルジュ
旅行など行かずに、母親が来たら甘えて家事もすべてやってもらったらいかがですか。 誕生日や母の日は、品物よりもトピ主さんとの触れ合いが欲しいのかもしれません。 今からでも電話で「待っているよ」と伝えてあげてください。

前の布団を送り返したら?

😑
ようちゃん
知恵がない所が遺伝したとしか… 争いは、同レベルでしか発生しません。

着払いで送り返す・・・

🙂
通りすがり
狭い部屋に普段必要のない布団が3組。 迷惑ですよね。 さっさと着払いで送り返しましょう。 そういう勝手なことをされるのは迷惑ですって。 実の親子です。 喧嘩したって大丈夫。 田舎の広いおうちに住んでする人にはスペースがどんなに大切なものかわからないのですから。

送り返せばいいのでは?

🙂
かわせみ
それなら、不要になった前の布団を 着払いで送ってやればいいのではないですか? 送り主もお母さんの名前で送れば、 トピ主のもとに戻ることはないと思いますが。 もしくは、送られたものを受け取り拒否すれば、 母親の元に戻されると思いますけど。 運送業者には迷惑かけてしまいますけど、 それくらいやらないとダメなんじゃないでしょうかね。

怒らない

🐴
せな
勝手に布団を送って来たら着払いで送り返す。 誕生日プレゼントにお礼なしで文句しか言わないなら、現金もしくは商品券を贈る。 旅行には行かない。もしくは頻度を減らす。 トピ主さんのお母様は毒親ではありません。お互いにストレスがかからないようにして、親孝行なさって下さい。

性格が合わないんだよ

💤
ぴこ
性格が合わないんだよ。親だから。多分お互いに子供だから、親だからっておもってるんじゃないかな。疲れるなら距離おいて付き合えばいいと思うし。

前の2式は着払いで送る

041
座敷犬
母上さまのお宅へ だって お母さんのものですもんね それで ふくれて 来ないといったら 3式目も送りましょ そんなの続けていたら ご縁も 遠くなりますよ 親だって 甘やかしていたら 癖になります ここはピシッと 着払いで!!

お母さまが孵ったら

🎁
邪魔だし
3式まとめて、着払いで送り返せばよろしいのでは。

距離を置けないあなたもおかしいんですけど

😒
毒親の娘
誕生日のギフト、なぜ文句ばかりの人に毎年あげてるの? せっかく飛行機の距離なのに、なぜ自分から歩み寄っちゃうのか全く理解不能。 物理的に離れてるなら、もうちょい自分でコントロール出来るでしょ? なぜそんな人と?良く一緒に旅行なんか行く気になるね?びーっくり! 自分で近付いてる以上、嫌な思いからは抜け出せない。

着払いで送る

🙂
もみじ
部屋が狭いのに 布団置き場無いなら 使用後は着払いで実家へ送る。 貴方が保管責任無いから。 母親の荷物だから、持ち帰って貰うのが1番です。 うちは逆に長居されたくないので 薄い布団しか置いてません。毛布も薄い。 15度以下はきついです。 基本的に宿泊は時期によって断りますが (布団の事は言わず、気候的に観光時期じゃないとほのめかす) それでもしつこくこちらの意思を無視するなら 化繊の布団ので寝てもらいます。(羽毛じゃないと寒い) 二度ときたくないと思わせるためです。 寒いと言われても、ここは山だからとシラをきります もし布団を勝手に購入されたら 着払いで送り返しますね こんな高級品頂けない 収納も入らないのでと言って断りますが 実際, マンションなので収納がギリギリなので 客用は薄型タイプの布団しか用意していない それに合わせた気候なら招待しますが こちらの都合聞かず来る人には容赦しません。 表向きは、本音は言わないので喧嘩にはなりません。 喧嘩せずに、こちらの意思を変えない姿勢取ることが大事じゃないかと。 私は性格黒いですよ

一度お仕置きしてみては?

🙂
バウムクーヘン
良好な関係を保つには相手の心も必要です。 一定期間、旅行も贈り物も失くしてみては? 今まで当たり前のように受け取っていたものをとりあげます。 もしくはとりあげることができないなら次に文句言われた時に 文句言うならいらないねととりあげる宣言をして一度とりあげる。 トピ主様が親を大切に思う気持ちを軽く扱っている親なのでなかなかトピ主様の思う関係になれないのだと思います 親しき仲にも礼儀あり・・・ その心を少しお母様にも思い出させてあげるきっかけを作ってあげては? 甘えているのですよ 大人になったトピ主様に・・・ 今度のお誕生日に文句ばかり言われるからともっと安価なものに切り替えるなどでもいいかもしれません どんな態度でも良い条件が目の前に転がってくるのでお母様が慣れてしまっているのです 一度態度をトピ主様も変えてみるといいですよ

母ですが

🙂
jhvhb
布団はもう収納がいっぱいいっぱいと いうことがわかっていても送られてくるの ですから、どうしようもないですね。 トピ主さんの家に泊まるのは やめて二人でホテルというのも 悪くないと思います。 ご旅行でしたら、どこかで待ち合わせて 出かけるのもいいと思います。 人には人の事情があります。 娘だから無理難題を言ってもいいことは ありません。 キレない方がどうかしていると思います。 が、娘だからこそ甘えたいのかもしれません・・

一方的にならない、バランスが大事

🙂
ぽんぽこたぬき
母がワガママ 娘が許す ずっとこれだけならバランスが悪い どうせトピ主さんは許してしまうんですから 娘(トピ主さん)がワガママを言う事でバランスを取りましょう 例えば布団は後日に過去の分もまとめて 黙って(←ここ大事)お母さんの所へ送ってしまいましょう お母さんにとっての要不要ではなく トピ主さんにとって不要だから送りつけてしまいましょう そうやって心のバランスを取るのも有りだと思います

毒親

🙂
つきこ
主さんの母親 立派な毒親だと思いますが・・・ うちの母親はもっと酷いですが 親なので見捨てることは出来ず 介護してます。 主さんは我が儘ではないですよ。 母親が我が儘なんです 高齢になるともっと我が儘、自己中になり 娘の精神状態がおかしくなりますよ

子供に甘えているだけ。

🙂
ささ
私は間も無く60歳で娘は30歳になります。 娘の都合を聞かないでそんなことは絶対にしません。 なぜって娘であってもプライバシーもあるし、1人の他人と見ている部分もあるからです。 私から見て、あなたのお母さんはあなたに甘えているだけでしょう。 思いっきり甘えている。 ガツンとやっていいですよ。 布団は着払いで送り返す。可哀想でもなんでもありません。 今、はっきり言っておかないと、これからも「いいでしょう、これぐらい」と要求が大きくなりますよ。

依存関係を断ち切る

041
むすめ
良い時は良いけど、嫌な所も多い。 母親を大事にする気持ちと依存は違います。 私は既婚ですが、40歳にして母親との付き合い方を考えています。 って言っても縁を切るとかではなく。 母親の性格は変わりません。年を重ねてくると、それに輪をかけて頑なになります。 私も母親と居ると安心だし、会話が楽しい時もあります。 結婚しても依存が過ぎてたのかもしれません。 ただ、最近は母親の言動に嫌気がさす事が多くなりました。 でも、今に始まった事ではなく、母親のその性格、言動は昔からです。 私自身が母親に属されている部分も多い気がします。 母親に育ててもらった事には感謝しますが、反面教師として自分は自分で いようと心から最近は思います。 母親ともたまに会う位にして、母親の話も聞き流して、自分の生活を大事に しようと私は今、思っています。

私なら母宅に布団は着払いで返送。

🐤
ちー
家には泊めず、 最初から温泉で落ち合いますね。 お母さんは あなたと同居したいんですよ。 少しずつあなたの家に荷物を増やし いつか上がり込むためにやってるんです。

ん・ん・んじゃない。けどね、いつまでも子供ねー。

💍
ブタ子
これでもう2回目。 うちはワンルームなんで相談もなしに。 昔の大人レベルなら確実にアウト。我侭とは思わないよ、でもね。 私は50代です。今日は朝起きていつもの調子で服を着てました。今日はずいぶん寒く途中服を重ね着しました。 冬は大好きで強かったですが40歳を過ぎる頃から、急に弱くなりました。まず、寒いと感じて我慢しておくと、「頭が痛くなり、気分が悪くなってきます」 確実に体が変りました。老化です。朝はなるだけゆっくりな行動をしてますが、今日の寒さに油断してしまいまして1日中おかしかったです。元気なように見えて、なんか気分も優れず、半日は横になっておりました。 あなたはもう30歳です。勝手にといいますけど。あなたに気を使って親が自分で布団を送ったのです。 何も言わないでこれで3回目。そうくるかなー。 もういい大人、 人としては 「あなたが、おかあさん、急に寒くなったで布団もう1枚いるで」とあなたが用意するなり、それがいやならあなたが声を掛けてあげるものなんですよー。もう」 おかあさんはもう65歳ですよね。   長くてごめんね続きます。

せまくない。

041
カラス
50代の男女大学生の子供が二人の母です。 あなたはお母さんともっと離れた方がいいといいと思います。 不要な布団は送り返しましょう。処分はお母さんがするべきです。 電話も多すぎです。月に1、2回で十分です。 お母さんは、放っておいても全然大丈夫です。 精神的に縛られていませんか。失礼ですが、毒親ではないでしょうか。 しばらく連絡を断って、これでいいのか、どんな少女時代だったか思い出して下さい。 現在のお母さんはあなたに甘えすぎだと思います。 都合よく姉妹のように旅行、気に入らなければ母の顔で子供扱いして怒ったり。 離婚は子供のせいではありませんし、お母さんの選択です。 「あなたの為に我慢した」などどいわれたりしませんか。 夫の代わりをさせられているのでは、と心配です。 もっと自分の時間を大切にしてください。娘時代は短いですよ。 恋人や友人を大事にしてください。

何か問題でも?

041
テキトー男
新しい布団が届いたなら、旧い方をお母様に送れば済む話ですよね?

狭いのは部屋

🙂
母は傍若無人
受け取り拒否しなさいな。 ずっと家にいられる暇な専業主婦じゃないんだから。発送元に送り返されるでしょう。 お母様には、今ある布団で寝ていただいて、お母様がお帰りになると同時に、その布団も実家に送っちゃいなさい。 大丈夫です。そのくらいされなきゃ分からないと言いたいけど、そこまでやられても分からないのがお母様です。 逆に言えば、こっちが我慢していても、それすら分かってくれない人です。我慢のしがいもないじゃないですか。 狭いワンルームでお母様のいないときまで、ずっとお母様に圧迫されているんですよ。精神的にもね。 布団を断捨離して、関係も断捨離しましょう。いちいちお母様の機嫌にこちらの気分をもっていかれないように、心の中のお母様の位置を断捨離しましょう。

布団は受け取り拒否、これまでの分も着払いで返送

🙂
名前は秘密
謝らない、文句ばかりは、まぁ、どこでもあることかな。 あなただけじゃないから、頑張って。みんな、我慢していると思いますよ。 ウチの場合は、これに他人や身内の悪口、その他の愚痴も加わります(涙)。 でも、私も部屋を広く使いたいので、勝手に送ってきたものは、宅配業者が来ても、受け取り拒否にしましょう。そして、「事前に断りなく送ってきたものは、受け取らない」と宣言しましょうね。 布団も保管場所がないと言って、帰る前に、ご自分で送ってもらうか、一緒に送りに行きましょう。それも嫌がるのであれば、着払いで送り返す。でも、着払いだと拒否される可能性もあるので、自分で送ってもらった方が本当はいいと思います。これも、宅配業者さんは受け取りに来てくれますよ。

それは嫌だ

🙂
さくら
布団なんて処分に困るものを何度も送られては、怒るのもわかります。 私の母も同じ様なタイプで、すぐに逆ギレしてくるので、最近は疎遠です。 私も同じ思いを抱えていますよ。愛情が皆無ではない。ただ、自分が優先なだけ。 だけど、最愛の娘に思いやりを持てないことは普通ではない。あと、気が合わないと言うのも親子でもどうしようもないことですよ。 娘だからと我慢するのはおかしいです。 そう言う親は毒親ではないが、毒気味だと思います。 自分の話ばかりするし、私の話は聞かないし、自分の行動に合わせようとする。一緒にいてストレスがたまります。 私は内心仕方なく親孝行している気持ちを秘めて付き合います。 母は娘にしてやっていると言う気持ちを全開で出してきます。 こんなんで、上手くいく訳もありません。 楽しくなくて、イライラします。 娘には来てくれてありがとうと言う気持ちを忘れず、気遣いを忘れず、娘の幸せを大切にしたいとつくづく母を見ていて思います。

今回は家にも入れないし泊めない。

🙂
giugiu
私だったらメールで「私が癇癪を起した程度にしか思っていないし、いつまでも小さなことでと思うかもしれないけど、本当に迷惑だしその態度に腹が立っている。娘だから何をしてもいいと思うなら、今後何も受け取らない。 勝手なことをしたことをきちんと謝罪して、もうしないと約束しない限り、今回も今後も泊めないし、うちに来ても家にいれません。」と送ります。そしてきちんとした謝罪がなければ本当に、今回は家に入れないし泊めません。そして布団はkat勝手に捨てます。そのことメールします。これぐらい一度徹底的に懲らしめないとだめです。 私はとぴ主がなぜそうしないのか不思議です。それをするのがひどいと思ってるんですか?むしろ母親のためにもちゃんとわからせてあげないとダメじゃないですか?親から子への教育と同じです。親が子供に言ってもいいのに、子が親に言っちゃダメななのはおかしいです。もし家にえれなくて、母が暴れたら警察を呼びます。それぐらい本気になった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧