本文へ

カラヤン、ラヴェル、ボレロ

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽれろ
話題
子供の頃に聞いた、ラヴェルのボレロが好きです。 特にカラヤンが指揮したものが。 特にクラシック好きという訳でもなく、曲名がわかるクラシック曲はわずかです。 ボレロ、ラヴェル、カラヤンのどれか(又は全部)の名前をすぐに忘れます。 大好きなのに。 好きなのに忘れてしまうってありませんか? 他にもこんな例が!って挙げようとしたら、例が幾つかあったはずだけど、それも忘れてしまったようです。

ランキング

レス

「大好き」とかじゃないけど

041
なんでー?
3つのうちひとつ出て来ないものといえば・・・ 昔「プリムラジュリアン」「プリムラオブコニカ」「プリムラマラコイデス」を3つ同時に覚えましたが、大抵ひとつ出てきません。 「ああ、これが完全に覚えられないと園芸家になれない・・・」と思います(そもそもなりませんが)。 頭の体操を兼ねて、時々思い出すようにしています。 あと、全然関係ないですが、お隣さんの名字をすぐ忘れます。 他の近所の名字は忘れないけど、なぜかお隣さんの名字だけはすぐに頭に浮かばない事しばしばです。

好きなピアニスト

041
大ママ
私には好きなピアニストがいます。もう亡くなりました。 でも好きなのに直ぐ忘れるんで、メモしてます。 その名はアレクシス・ワイセンベルグ。 一時期ピアノを休んでいましたが、カラヤンのラブコールで復帰したピアニストです。 この時カラヤンの指揮で演奏したのが、かの有名なラフマニノフ2番。 この人の演奏を聴いたら、他のピアニストのラフマニノフが聴けなくなりました。 ピアノ協奏曲なのにピアノが自己主張してないんです。 ラフマニノフは1番で不評を買って鬱になり、精神科医の治療を受けながら作曲した曲とも言われており、ワイセンベルグは、作曲者の意図をしっかり掴んだ演奏で、とても耳障りが良いのです。 でも、この方、あまり演奏を残しておらず、他のピアノ曲も聴きたいのですが、なかなか無いんです。

私も音楽で

🙂
オビワン背伸び
クラシックファンでいろんな曲を知ってますが、とっさに出てこないのがひとつ。 サティ作曲のジュ・トゥ・ヴ。 大好きな曲なのですが、フランス語?なのでなじめない。 パッと出てきません。

ボレロいいですよね

🙂
ジキル
その曲調から、「クラシック界における○○○ー」なんでいう、わからんでもないけれど不名誉な表現をされるボレロですが、 私は好きです。カラヤンのものもいいですが、私は素人さん(なれど腕はセミプロ)が奏でる様々な楽器でのボレロも好きです。 ハーブだったりお琴だったり縦笛だったり。 私が好きなのに忘れてしまうものはグラタンです。料理する際に使うレトルトなのですが。 粉とマカロニが入っているもの。 大好きなメーカーがあって、むしろそれ以外のものは食べられないのに、いつもどのメーカーのものだったか忘れて スーパーで困ります。 それ以外に忘れるものってないのに、そのグラタンだけがどうしても覚えられない。 バカなんですかねぇ。メモれば解決なんですけどね。

好きというより

🙂
みかんじゅうす
好きという範疇も広くて、トピ主さんはムードでなんとなくその演奏がお好きなのだと思います。 だから忘れてしまうのかと。 私の好きは、徹底的に聴き込んで、学びます。 ボレロは、モーリス・ベジャールの振り付けなら、ジョルジュ・ドンよりシルヴィ・ギエムの方が好き。 カラヤン指揮で知られるのはベルリン・フィルハーモニー管弦楽団で、と思いますが、サイモン・ラトルからキリル・ペトレンコに首席指揮者が変わりますが、そのあたりの感想をファンと語りたい……など、さまざまに興味は広がります。 深くとことんだと、たまに「あれ!あれ!」と加齢とともに名称が出てこなかったりしますが、筋道の中で出てきます。 好きなものをとことんやってみると忘れにくい脳になりますよ。 それと普段から緊張感のあることに触れていると(仕事や趣味でも、責任を伴うこと)脳が忘れにくいようです。

幻のパン

💡
フ号
とても好きだったパンがあります。 直営店舗もあるパン屋ですが、以前は近所にあるスーパー(チェーン店)にも商品を卸していて、手軽に買えました。 ところが、パン売り場からそのメーカーのパンが姿を消し、隣町のスーパー(近所の店と同じ、支店)の中に直営店ができました。 隣町に行くついでがあってパン屋に行ってみると、店頭にソレがみあたらない。 尋ねようにも、どうしても商品名が出てこない。 さいわい店員さんに「(製法と特徴)のパンはなかったかしら?」というとすぐに分かってもらえて、「○○○でございますね。あいにく現在は、○曜日限定の予約販売となっております。」。 「ああ、そうそう、その名前!」とおもったのはいい。 予約してまた取りに来るのも骨が折れるな、とその時は注文しなかったのもいい。 でも、店をでて、「忘れないようにメモしておこう」と思った時に既に忘れていてはいかん。 手帳を取り出しながら、唖然とした。我がことながら。 それから何年も、ふとしたときに「あのパンの名前は何だったか」考えてみるものの、いまだに思い出せません。 食べるのはもう諦めましたけど。

覚えられない

041
杏花
思い当たる事がたくさん有ります。昔から人の顔と名前が一致しないのですが、最近では名前自体が覚えられず子供の中学の時の先生に似た名前で~と手がかりが必要だったり、田中さんか中田さんかみたいに迷います。最近ではステロイドが出て来なくなり、ステルス戦闘機が手がかりになっています。パソコン周りには覚えておきたいことのメモが貼ってあります。エンジェル・フォールの名前の由来とかワシントンDCのDCの意味とか。そのうちの1枚にパレイドリア現象とあるのですが、自分で書いておいてなんのことやら?このレスを送信したら調べてみます。

ネット検索しようと、パソコンをたちあげると・・・

💡
フ号
なにを調べようとしていたのか、忘れる。 小町に入り浸ったりして。 すっかり忘れる。 それなのに、電源OFFにした瞬間に、「ああっ!肝心なことをまだ調べてない!」と気づく。 ロバート・ファン・ヒューリックのディー判事シリーズ。 判事の副官が4人いるが、そのうちのチャオタイの名前がど~しても出てこないことがある。 そんなとき、なぜかしら代わりに「リンナイ」がでてくる。 「リンナイはガス器具メーカーやっちゅ~ねん。」 と自分で自分にツッコミを入れることを何度繰り返しても、やはりチャオタイではなくリンナイが出てくる。 うちに常備している整胃整腸剤。ビオフェルミン、キャベジン、エビオス。 エビオスが、たびたび抜け落ちる。 ヱビスビールをみても、思い出せないことがある。(あれは、関西では「えべっさん」やからか?) 当然アサヒビールをみたくらいでは思い出せない。(エビオスは、アサヒフードのビール酵母です。) 自分の頭の中で、いったい何がナニとどうつながっているのか、不思議だ。

2回目です

🙂
杏花
バルト三国、一度で全部出てきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧