本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動願いを出すか転職をするべきか迷っています‥

異動願いを出すか転職をするべきか迷っています‥

レス11
(トピ主 0
😢
まかろん
仕事
4月から新入社員として営業所で営業事務をしています。 私以外は皆男性で女性同士のトラブルがなく良い環境だと思っていました。 しかし、働き始めると寧ろ女性への願望というか「女性は愛想が良く愛嬌があるべき」「気配りはできて当たり前」のような考えを持っている方が多く息苦しく感じました。 また、一番偉い立場の所長は男性優位の塊のような方で、パワハラやセクハラを毎日のように浴びせてきます‥。(一方的に怒鳴りつける・女性は複雑なことは考えられない等の女性軽視発言をよくしてくる・業務内容に支障のない文句を毎回つけてくる 等) また、先日は有給を取りすぎだと怒鳴られました。 新入社員で既に6日消化してしまったのは苦い思いなのですが、年間休日105日と元々休みが少ない+生理痛+ストレスで毎月体調不良になってしまっています。 1月に人事異動があるため、出来れば別の営業所or本社へ異動したいと考えております。 理想を言えば、経理関係の仕事をしたいため年間休日120日のきちんとした会社への転職が出来ればと考えています。 どちらもハードルが高いと思うのですが、改善策のアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経理関係のスキルを武器に転職

041
その子
どこか違う営業所に行ってもあなたのような人は またいろいろ文句、垂れるでしょ。 もしかしたら、今度の営業所は女性もいて、 余計に居心地、悪くなるかもしれないし。 転職、いいのでは? ただ、1年も同じ職場で働けないようなあなたを雇うような まとも会社があるとは思えませんが。 ブラックな香りのする会社ならあるかも、ね。 こうして、あなたは辞め癖が付き、正社員の道から堕ちていき、 貧困女子になっていくのです。 生理痛とストレスですか… 休まなければならないほどの生理痛なら、今の職場に限らず、 どこの会社だって無理でしょ。 ストレス抱えずに、生きている人間なんて皆無だと思いますし。 本社に行きたい、などというからには、 それなりのスキルをお持ちなのですよね? そのスキルはあなたの生理痛やストレス事情をも問題としないくらい、 会社から望まれるような素晴らしいものですよね? でもおかしいですね、そんなスキルをお持ちなら、 最初から本社でしょう。 トピさん、そんなに生理痛とストレスがひどいのでしたら、 まずはきちんと治療しないと。 それからではないですか?

異動できるのかなあ

🐱
stella☆
1年足らずで異動させてくれる会社なんですか? それなら異動して、異動した先の部署でやっていけるかどうか 考えてから転職でも遅くないと思いますが・・・

ふふ

🐴
せな
愛想が悪い、気が利かない、人あしらいが下手、入社半年余りで有休6日。 なのに要求だけは一人前って恥ずかしくないですか? 退職してあなたにピッタリの職場を探せばよろしいかと。

一年生にしても・・・

041
どえむ
会社は大手?中小零細? 中小零細なら年105日の休日は決して少なくありません。 大手だってそんな会社はいくらでもあるし。 つまらないジェンダー意識に囚われているようですが、営業事務なら気配り、愛想は当たり前ですよ。 逆に、男性優位な考えの男性は(良くも悪くも)女性に大した結果を求めません。 職場を腰掛程度に考えているあなたはそこに救われてる部分も多分にあるんじゃないですか? トピを見ていても環境への不満ばかりで、自分の能力や仕事の結果といった視点がまるでない。単に逃げたいがための口実探しになっています。 120日休めると具体的にはどのようにパフォーマンスがあがるんですか?会社への貢献度は? 悪いけど、典型的なダメ社員の言い訳です。 そんな転職繰り返してると、近い将来フリーターですよ。

どんな会社、部署にも一定数います

🙂
みずき
そういうダメ上司は、転職した先にもいるかもしれません。 転職した先だけではなく異動した先にも。 そのたびに転職するつもりでしょうか。 経理関係の仕事を、とのことですが 簿記1級もしくは税理士の資格は持っていますか? 持っていれば、現在の会社でも経理部へ異動させてもらえるかもしれません。 それより何よりも、有休消化のスピードにびっくりです。 仕事のできない新入社員が6日も消化していたら怒りたくもなると思いますよ。

ギモン

041
すずかけ
転勤、転職先で良好な人間関係ができる、今よりいい環境になる、という根拠はありますか? 証拠も無く転職しても今と同じことを繰り返す危険性もありますよね? まずはパワハラに関してきちんと対処すべきです。 トピ文にはセクハラは見当たりませんがあるのならば、そちらも。 言われた事を記録し、人事部やコンプライアンス担当部署に訴えるべきです。

そこの部署だけ

🙂
FA
確かに異性だけだと女性同士のトラブルが無いので楽だと思います。 しかし、それは一般的には言えるかもしれませんが、同じ異性であっても性格や年齢層などによって大差があります。 自分のいる部署はセクハラ、パワハラだらけでも、隣の部署は平和かもしれません。 たまたま、面倒な人が集まっている可能性もあるので、可能なら部署移動などの近いところから探していった方がいいと思います。

まだ若いので・・・

😨
ブランカ
営業所の事務って、気づかいしながら雑務も当たり前なので、 思ってた仕事と違ってガッカリですかね? 1年未満で異動をさせてもらうのは厳しいですが、 パワハラ…は受け取り方ですが、セクハラなら強く出られますので、 今から人事へ何度か相談して、異動したい旨も伝えたら良いでしょう。 異動がムリなら辞めて、経理系の資格をとることです。 派遣等で事務、あれば経理補助の仕事をしながら、資格の勉強されてはいかが? まだ若いので色々試してみるといいですよ! がんばってね♪

異動願いの書き方次第

041
みかこ
投稿文に書いて有るような事を、ストレートに書いたら、異動出来ないと思います。 つまり、今の職場が嫌と書いてはダメ。 別の業務や職場を経験したい、もっと良い仕事が出来るようにスキルアップしたいと書く事が重要です。 ただ・・・スキルアップだけなら今の職場でも出来るでしょう?と言われると思うので、そこをうまく説明出来る理由が必要でしょう。 ○○部署で扱っている製品(商品)に興味が有り、自分なりに勉強してきたとアピールするとか。 あと異動したい部署が有るなら、そこから引っ張って貰うくらいの動きも必要です。異動は、人のパズルなので、空きがないと動けません。 特に事務員は、コロコロ異動するようなポジションでもなく、どこかの部署で育休とか結婚退職とか、そういう時くらいしか異動にはなりませんよ。 (事務所の統廃合とか、どこかの営業所で営業部署が増えるから事務員も増員とか、そういう動きは有りますか) 転職するとしても、同様の事に注意してください。 では、検討を祈ります。

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
あなた一人が一年目の新入社員なんですよね。まだ仕事が十分出来ないから叱られている面もあるんじゃないですか。 辞めたり、異動願いを出すのは勝手ですが、あなたの履歴書を見る立場の人はこらえ性がない人だとしか見ない気がします。 三年くらいやって見たらどうですか。

経理ねぇ~

🙂
通りすがり
>経理関係の仕事をしたいため年間休日120日のきちんとした会社への転職 経理ってそんなに暇そうに見える? 経理って「年間休日120日のきちんとした会社」でしかできないと思ってる? いろいろ勝手な思い込みをしていて、ツッコミ処一杯ですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧