本文へ

頭を叩かれます

レス23
(トピ主 0
041
rose
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。

転職して半年になります。
小さな営業所で、先輩女性と2人で事務をしています。

先輩は入社1年半、激務な職場で残業はふたりともに月70時間以上になります。忙しいからなのか事務も営業もミスが多く、更に残業が増えるという状態です。

先輩は、営業社員(男性)に対してはミスをしても笑顔で接し、責めることもありませんが、そのミスを私に怒ってきて、バカと言いながら、頭を叩きます。

本当に私のミスの時もありましたが、半年の間に5回頭を叩かれバカとかおバカちゃん等は何度も言われてます。

経理関係で、私がチェックをする側なので、彼女のミスを訂正してもらう為には、頭を下げてすみませんと謝り訂正をお願いしますが、「私が間違えたのですか!」と、また怒られます。

男性社員には、とても愛想良く、可愛い声でお話しされ、仕事も出来ますし信頼も厚いようで、この小さな営業所(全員で8名)の誰かに頭を叩かれる話をしたら、
きっと、本人に伝わり、もっと先輩の怒りを買うのではないかと思い、耐えていますが、頭を叩かれるということには、どうしても受け入れがたいものがあります。

また、先輩より残業を1時間でも早く切り上げて帰ったら次のに日には、先輩の機嫌が悪く、その場にいなかった男性社員から早く帰ったのかと言われ、悪口のような事を言われているような気にもなり、

営業社員の方達は、本当に私のミスが多く、先輩が全て正しいかのように、私に対して冷たく対応されていた時期もありましたが、最近は普通に会話するようになりました。
が、それがまた彼女をイライラさせるようです。

退職も考えていますが、何か良い方法はないでしょうか。
上司には、相談するのは避けたいと思っています。

ランキング

レス

手を押さえる

041
める
叩こうとした手を押さえて静かに 叩くのやめてください。と言ったら? のらりくらりとかわしてるだけじゃやめないと思いますよ。

事実を周囲に相談するしかありません

🐤
うみ
上司に事実を相談するしか方法がないのにそれを避けたいというなら 改善する方法はないと思います。 あなたは告げ口は酷いと思っているかもしれませんが 先輩は平気であなたが居ない時に 事実でないことも あなたに非があるように告げ口しています。 >悪口のような事を言われているような気にもなり 気のせいだと思いますか? あなたは事実のみを周囲に言えばいいのです 嘘をついてあなたを陥れる人をあなたが守る必要はありません

最悪な 女性先輩ですね。

😨
たくわん
こわいわ その女性。 あなたの精神(=心)が こわれてしまわないように・・・・・・・・・・・・。 誰か 一人でも その現状を 相談できる人 いませんか??

鮮やかによける

🐤
いんこ
どうでしょう、タイトルはふざけているようですが 本気の提案です。 今度、先輩の手が「来る!」と思ったら、思い切りからだをよじって その手を避けましょう。もしくは腕をあげてさっとガード。 きっと先輩、キョトンとするんじゃないでしょうか。 その後「なによ!」なんてキレるかもしれませんので トピ主さんは勤めて冷静に 「いや、痛いですから。叩かれるのは嫌ですよ」と答えましょう。 本人もクセになってて、無意識に手がでてるのだと思います。 いい大人が、ヒトサマの頭を気安くぽんぽん叩くものではないと いうことを、気づかせてあげましょう。

ハッキリと言いましょう

🐴
うまどし
まず、バカと言ったり、頭をたたくのは明らかに限度を超えたハラスメントです。ハッキリと止めるように言いましょう。 ミスを訂正してもらうときにトピ主さんが謝る必要はありません。「私が間違えたのですか!」と言われたら「そうです」と事務的に答えましょう。そうすればそういった暴言ははかなくなるでしょう。 余計な事ですが、たった70時間の残業で激務とは言いません。研究開発に居ましたが、月100時間の残業が普通(忙しくないとき)でした。

まずは証拠をおさえる

🐱
既婚男性SHIN
いかなる場合であっても、「叩く」という行為は暴力行為であり、法律で禁じられています。 出るところへ出れば、その女性にはかなり厳しい処罰が課されることになります。 でも、それは自業自得であって、人に暴力を振るうことはいけないことだと学ぶ場は本来なら小中学校のはずなのに、暴力を振るう女性が100%悪いのです。 トピ主さんは上司に相談したくないと言いますが、それなら警察へ行くという手もあります。 しかし、それは上司が嫌がるでしょう。「どうして上司であるオレに言ってくれなかったんだ!」とトピ主さんが責め立てられることになりかねません。 まずは上司へ言うのが筋というものですし、もはや上司を含め他人に言わずして問題解決にはなりません。 携帯電話やスマートフォンの動画撮影機能を使うなりして、確固たる証拠をおさえましょう。 他にも日記など、事細かく暴言や暴力を振るわれた日付が入った物は証拠になります。 それをもって上司に「暴言や暴力を振るわれている」と訴え出るのです。 ぐうの音も出ない証拠さえあれば上司も対応せざるを得ません。 上司が、無かったことにする人だったなら、迷わず警察へ。

はぁ?

041
チョコ
私なら叩かれた時点で「叩くのはやめて下さい」って皆にわざと聞こえるように大声で言っちゃいます。 叩くっておかしくないですか? 暴言吐かれても「暴言やめてもらえますか?」って言いますね。 どうせそういうタイプは「冗談も通じないの?」と言ってきそうだけど、「通じません」で通しましょう。 それでも治らないなら上司に言います。 もっと毅然とした態度でいて下さい。 ヘラヘラしたりやられるままじゃダメだし、舐められてますよ。 退職考えてるなら、言う事言ってからの方が良いと思います。

一度キレてみる

041
かくれんぼ
周りに男性社員がいるときに、聞こえるようにキレる。 人のことをバカ呼ばわりするのはやめていただきたい。 先輩がミスのときのトピ主の対応を引き合いに出して、自分のミスを棚にあげて暴力を振るうな 怒鳴るのではなく冷静な顔で、丁寧な敬語で(この方が怖い)、怒りを表に出してみて!! 社内の評価が上がって、先輩が行動を改めてくれれば水に流して働けば良い。 逆に立場が悪くなったり他の社員が先輩の肩を持つようなら辞職前提で上司に抗議してやめる。 私もトピ主さんと同じような環境で嫌な立場に置かれていたことがありましたが、私が怒って周りに聞こえるような声で抗議したら周りの社員の誤解が溶けて、私をイジメてたオバサン社員は異動させられましたよ。 嫌なものは嫌、人として間違ってることは間違ってると正々堂々と感情を表に出すのは大事です。やめるのは簡単。いつでもやめられる。それなら行動してからでも良いのでは?

怒っていいよ

😠
kinkotan
25歳の時に転職した小さな会社の女社長(50代後半)が私の頭をよく叩きました。 周囲は社長と同じくらいの社員ばかり。私だけが叩かれました。 叱られるのはこちらのミスなどもあるので当然と思いましたが、 頭をたたかれるのは理不尽に思い、ある日たたかれた瞬間に 「頭を叩かないでください!なんで叩くんですか!!」 ときつく言いました。 すごくびっくりした顔で、「ごめん」と言われました。 それ以降、叩かれることは無くなりました。 相手を見て態度を決めるタイプの人だとだんだんわかりました。 それまでは、自分の子と同じ年頃の若輩者、とナメていたんだと思います。 あなたが受けているのはれっきとした暴力なので、はっきりきっぱり言うべきです。 男性社員にはやさしいとかそんなことは別問題。 あなたが侮られてるだけです。 件の社長とは退職した今でも仲がいいです。 私の気の強さをよく皮肉ってくれますが、言いたいことを言ってしまえる仲になりました。 喧嘩もしたので、仲良くなれたのかなと思います。 退職を考えるくらいなら、まずあなたも闘ってください。頑張って!!!

そうゆう人いるー

erika
上司に相談出来ない、男性社員にも言えないのであれば“耐える”又は“本人に言う” しかないような気がしますけど…相手にもよりますし、トピ主さんのキャラもあるけど。 頭を叩かれたら、「顔は止めなよ!ボディボディ」又は「真剣白刃取り」と言って 相手の手をチョップで受ける。 これが出来なければ「も~止めて下さいよー」と可愛く笑いながら言って避ける。 私は、上記のキャラは職場によって実際やっていました。 後は職場の先輩が、デブで口うるさいお局様の対処法で“お菓子攻撃”をしていました。 部署内に時々美味しいお菓子を差し入れて、デブを黙らせていました。 >彼女のミスを訂正してもらう為には、頭を下げてすみませんと謝り訂正をお願いしますが~ とありますが、トピ主さんのその態度が相手を増長させているように思います。 『私はここへ仕事に来ている。職場がある事に感謝します』と毎日出勤時に心に浮かべて下さい。 相手を気にしているのは誰か?トピ主さんが気に掛からなければ、相手も気に掛けなくなります。 お仕事頑張って下さいね。

私は黙ってやられている性格ではないので

041
職人
暴力暴言はやめてくださいやめないなら上司に報告します、と、真正面から戦いますね、このケースなら。 そういうタイプのひとは、正面から攻撃されると弱いです。トピ主さんが反撃しないタイプと踏んで、ストレス解消にいじめてるんですよ。 それが無理なら退職もあり。でも、どこに行っても大なり小なりそういう事をする人はいますよ。

ぜひ上司に。

ちぃ
パワハラ&モラハラですよね。 上司に相談したくないって、なぜですか? 辞めてもいいと思っているなら 上司に相談してからでも遅くないと思いますけど。 その先輩が上司に可愛がられていて信用されないというならば ICレコーダーという手もありますよね。 きちんと相手のミスと言いがかりだとわかる会話をして ミスの訂正をお願いしたら「ミスが見つかったので訂正してください」 頭を叩かれたら「頭を叩かないでください」 残業が早く終わったら「手持ちが終わったのでお手伝いすることがなければ帰ります」 等々、とにかく状況がわかる会話の内容にしておくことです。 最近のレコーダーは性能がいいので細かい音も拾ってくれます。 一日録音したら、家にバックアップを取って次の日も録音。 辞めるにしてもあなたにとって良い状況に持っていかないと あとあと不利になります。 まぁ、先輩はただの「妬み」からくる嫌がらせをしているんでしょうけど やるからにはやり返される覚悟も必要なんだと思い知らせてみては。

自分が変われないのなら、辞める

041
まる
頭を叩かれるなんてよく我慢してますね。 トピ主がミスしたのであっても、やってはならないことなんですよ。 そして止めて下さいと自分で言うべきなんです。 辛口ですみませんが、いい大人の社会人が嫌な事は嫌だと言えずに そして上司にも相談せずに何かいい方法ありませんか?って 無理なことだと思いませんか? 上司に相談せずにと言うのなら、自分が変わることです。 今度叩かれたら、止めて下さいとその場で直ぐに言う。 他の人のミスを自分の所為にされたら、自分のどこがミスをしたのかを聞く。 先輩の機嫌を伺わない。 先輩が他の社員に言う悪口?を気にしない。 普段の態度も堂々として、明るくハッキリとした態度を取ってください。 営業の方たちが普通に話してくれる様になったと言うのは もしかして薄々先輩の裏の性格をわかっていて、他の社員の方は 少しはトピ主のことを理解してくれているんじゃないですか? ↑ここにチャンスがあるのだから、何か自分で行動を起こせば? 出来ないと言うのなら、そんな甘い方法はありませんから辞めた方がいいですね。

退職する勇気があれば

041
雪柳
1番権限のある上司に相談してからにしなさいな。 その女のやっている行動は、パワハラです。 DVです。 人の頭を叩くだと~。 言語道断だと思う。 辞める腹があるなら、証拠の1つでも提示して辞めなよ。 きっと、また後輩が入っても頭叩くよ、その女。 その女の言うこと、丸ごと信じる周りの男もろくでもないから 仕事継続しても意味ないと思うけどね。 勇気ある撤退もいいけど、やることはあるはず。

勇気がいるけど

🐴
しましま
今度叩かれた時に「申し訳ありませんでした。でも叩かないで下さい」 と直接本人に言うしかないと思います。 できれば、周りに人がたくさんいる時がいいのですが、周りに人がいるときは叩いてこないのかな…。 言いにくいでしょうが勇気を出して言ってください。 それでも変わらなかったら、上司に言い付けてもいいと思います。 もしかしたら、上司はトピ主さんよりも戦力になる先輩の味方をするかもしれないけど、 ちゃんとした会社なら放っておかないと思います。 そこまでして改善しなかったら、そんな会社辞めたらいいと思います。

もっとうまく立ち回りなよ

041
ONE
頭を叩いたり、バカと罵声を浴びせるなんて、よくもまぁそんな職場で我慢していますね。 それもその先輩女性、他の社員にはバレないようにしているんだから確信犯ですよね。 どっちみち退職を考えているのなら、上司に報告すべきですよ。 あなたが辞めても、次に入る人が同じ事されても平気なんでしょうか。 そんな暴力振るう人間が社会でのうのうと働いていることに憤りは感じませんか? 私ならすぐに隠しカメラを仕込んで、それを元に上司に報告します。 どの道、先輩女性を退職させるか、あなたが退職して他の人を雇うかしか道はないんだから、きちんと会社で何が起こっているのかを他の社員に把握してもらうべきだと思います。

辞める時に頭を毎日5回以上叩かれるのが嫌だったと

💡
からあげ
会社の社長宛にでも手紙を書きます。 毎日女性先輩社員に5回以上バカと怒鳴られながらアタマを思い切り叩かれ続けられたのが辛かったです、と手紙に書きます。 弁護士つかって内容証明で慰謝料請求を勤め先に送るという方法もありますよ。

呑みに行ったら?

アラフォー男
先輩はあなたより年上で化粧が濃い間違いない(普通だしどうでもいい話か…) 呑みに行けないのなら円満解決には時間がかかるかもですが 叩かれそうになったときにヒッツヒーーって感じに首をすくめて怯えてみる 叱られている時にもオーバーなくらい肩を落として落ち込む(少し震えていると尚良)

自分で解決するしかないでしょう

🎂
runa
 上司にも言わず、ただ黙って耐えた挙句に仕事を辞めるのですか?  誰がトピさんのその苦悩を解決してくれると思いますか? トピさんが自分で行動を起こすしかないでしょう。 他の人は知りえない行動なのですから、言わなければ存在しない状況です。  私は、上司にありのまま伝えるしかないと思います。 間違えを指摘しても怒られる、バカ呼ばわりされる、しかも頭を叩く。 充分なモラハラ&DVです。  録音などで証拠をしっかり取って、どういう状況で自分がその先輩にどんな事をされているか、上司にきちんと聞いてもらいましょう。 その後の反応が怖いって、ひどい事をしているのはその先輩なのですから、恐れる事はありません。  上司が注意された後もしばらく録音を取り、もしもの場合に備える事も忘れずに。

頭叩くなんて最低

💡
あさこむ
最低。人様に自分の娘が頭を何度も叩かれていると知ったら、私怒鳴り込みにいきます。 暴力、なかでも頭を叩くということがどれだけ相手の尊厳を無視していることか。それが分からないその女性は一体どういう生き方をしてきたのでしょうね?(いえ、驚きと怒りの反語表現ですよ) 誰かに相談するべきだとおもいますよ。陰口でなくても 「○○さんて、どういう方なんでしょうか。私何度も頭を叩かれたことがあるのでびっくりして怖くなってしまって」 等の言い方でも。 既に出ていますが、上司にいうべきですよ。話を外に広めておいたほうがいいですよ。 「叩いても良い相手」認定した相手に、常識が通じない人が今後どういう態度に出てくるか分かりません…。

なんだか・・・

スライム
ミス自慢大会のような会社ですね。(失礼!) 因に、残業手当は出ていますか? (この点には触れていないので、サービス残業では無いと思いますが) 退職の覚悟があるのなら、 明日から自分を変えてクールに仕事に臨んでみてはどうかな? 1)頭を叩かれそうになったら →クールに、頭を叩くのは止めて下さい。という 2)先輩のミスによる修正依頼について →無意味に頭を下げずに、この箇所が間違っていますので修正お願いします。 3)バカ呼ばわれした場合 →全く聞こえなかったように、無視して仕事に専念 4)残業について →本社より残業代の事で注意を受けましたので、帰ります。 以上を辞める気満々で実践してみて下さい。 それから、男性社員にどう思われるなんて必要ですか? ミスの多い営業さんばかりで、先輩の言動も見抜けない連中ですよ? それでも好かれたいようなら、貴女も幼稚。 辞める気でいるのなら、本社の総務へパワハラと 強制的な残業について相談される事をお勧めしますよ。 私が本社の人間なら、残業の原因が人員的ミスと解れば、 即座にシステム改善や、人事について調査に入りますがね。

そんな人いるんだ

041
すーちゃん
ビックリです。 なに姉御肌気取ってんだ。と毒づいてしまいそうですが。 対処法はそうですね。 冷静に「口で言っていただければ分かりますので、はたかないでください」と言うのが一番かな。

録音する

041
びっくり
表題の通りです。 まず、録音しましょう。 そんな人と分かり合えるとは思えない。 動画撮影がベストだと思うけど、ちょっと難しいよね。 携帯電話ではなく、IC録音機を買ったほうが使い勝手いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧