本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 術後臭(ワキガ手術の後遺症)周りの人にどう言えばいいのか

術後臭(ワキガ手術の後遺症)周りの人にどう言えばいいのか

レス21
(トピ主 8
041
柿の種
ヘルス
臭いに厳しいご時世、生きづらい毎日を送っています。

父方からの遺伝でワキガがあり、過去に2度手術をしています。

20年前のことなので、当時は今のようにネット情報も少なく、
ワキガ手術をしたら別の臭いを発するような後遺症があることも知りませんでした。
医者からの説明もなかったと思います。

現在「術後臭」のワードでネット検索すると、同じ悩みを持っている人が多くて驚きます。
そして、皆さん決定的な対策はなく、周りの人からの反応に耐え、
なんとか臭い抑える方法を日々模索しているようです。

ワキガを無くした代わりに、頭からの強い臭い、刺激臭、便臭、焦げ臭い臭い、胸元からのむわっとした臭い、
アンモニア臭、、鼻臭、口臭など、いわゆる異臭が出ます。

職場では休憩時間のたびにトイレで身体を拭く、髪にスプレーするなど、できる対策はしています。
香り付きのデオドラントを使って体臭と混ざると余計ひどい臭いになることがあるので慎重にしています。
口臭を抑えるミントを口に入れていることもほとんどです。

それでも時間が経つにつれて臭いが強くなり、
周りの反応も出てきます。
タバコを吸う人がよく反応している気がします。

直接私に何か言ってくる人はいませんが、すれ違いさまに「クサっ!」と言う、
陰口などは普通のことです。

私が職場から居なくなってくれるのが、その人たちにとってはベストなのでしょうが、
こちらにも生活があるので働かないわけにはいきません。

他人の臭い(体臭、口臭、タバコ、柔軟剤など)は私も気になりますが、
マスクをするなど自衛して我慢しています。

私が職場を辞める以外に、どうしたら周りの人たちの陰口がなくなるでしょうか?

皆さんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

カミングアウト

🙂
kana
カミングアウトしたほうがいいのでは… もし自分だったらきちんと説明をしてもらったほうが納得できますね。 だって髪の毛が臭いなんて普通で考えたら、本人の衛生観念の問題と思ってしまいますもの。 まさかワキガの後遺症なんて思いません。 カミングアウトしたからといって臭いがなくなるわけではないので、言う人は言うと思います。 でも周りが事情を知ることでもう少し垣根が低くなるかもしれません。 時間が経つにつれ臭うなら、いち早く気づいた人がお手入れを促したり トピ主さん自身もお手入れの為に席を立ちやすくなるんじゃないでしょうか。 個人的にはもう黙っていられるレベルではないような気がします。

ワキガ持ちでもあり心理疾患も持ってました。

🙂
かな
だからこそ、一度信用の置ける方に臭うかどうか聞かれてみてはいかがでしょうか? 私の心理疾患の経験からなのですが、自分が気にしていることを気にしすぎると自分に対して言われていることでない事も自分が言われていると思うことがありました。ですから『もしかしたら気のせい』の可能性を信じて、一度信用の置ける方にご相談されてみては?と思いました。 それでも結果が良くなければ職場の方にお話するしか無いように思います。

そうですね~

😠
nyanya
ワキガの手術で後遺症として、また臭う・・・臭いの質が変わっただけだったんですね。 あなたの辛さも解ります。 怠けて不潔にしてる訳じゃないので。 でも毎日臭いに我慢する人も辛いのです。 ずっと臭いを嗅いでると、ムカムカしたり食欲が無くなったり。。。逃げ出したくなるんです。 そして臭いを発する人を、不潔に感じてしまうのです。 できたら、嫌みの陰口悪口も言いたくないのよ~。 きついけど、臭いが無くならない限り仕方ないかなあ。

もしかしてですが

🙂
秋桜
自臭症ではないのでしょうか? まずは、自分が本当に臭っているのかいないのかを客観的に教えてくれる人はいますか? 両親や兄弟など身内なら遠慮して言えないなどもないですよね。 それと、もし臭っているのならそれはどんな臭いがどこからするのかを嗅いで もらった方が対策がたてやすいと思いますが。

経験則でしかお話しできませんが。

🐱
にゃもも
肉食を控えてみたらいかがでしょう? 肉類を多く食べて、週末スポーツの大会に出るといつもより汗が臭いと気がつきました。 それ以来、大会がある週は肉類を食べるのを控えめにしています。 着ているものを変えてみたらいかがでしょう? 某ファストファッションのあるアイテムを着ると、自分の汗と何が反応するのか分からないけれど、臭いと思うときがあります。 主さんの場合にはもしかしたら、特にという相性の物があるかもしれません。 根本的な解決ではないのですが、良かったら試してみてください。 蛇足だったらごめんなさい。

暗くならない方がいいと思います

041
ちゃむ
会社にも一人ワキガの方がいますが、朝は臭いません。シャワーを浴びたり対策をしているようです。でも暑い日には、午前中からワキガ臭がします。明るく穏やかな性格の男性で、夏場はニオイがきついですが、特に嫌われてはいないと思います。秋になってニオイが落ち着くと、正直ホッとします。 他の女子社員とも話しましたが、全員気がついているので、気のせいではありません。でも朝は臭わないということは、シャワーを浴びていないってわけでもないし、努力しても臭うなら、それは本人の責任ではないから、そこを個人攻撃するのはNGでしょう。 ニオイのことでも外見のことなどでも意地悪な人は陰口を言うものなので、他人の陰口を止めることは難しいです。あまり気にしすぎて暗くなると、ますます攻撃されるだけなので、開き直ったらどうでしょうか。やれることはやったので、これ以上は個人の責任ではないでしょう。 それより術後臭を通知していない国や医療機関に問題アリですよね。被害者なので必要以上に気にしないでいいと思います。

レスします。

041
え…
凄い仕事がさばけて手伝いもよくしてくれて性格もあかるいよい人、或いはこのどれかひとつでももってる人なら、陰ではにおうよねといわれても、悪くはいわれないだろうな。

試してもらいたいものがあります

🎁
bikkurakon
セイショップのデオエストという消臭下着です。 レディスもあったと思いますよ。 これは夫の加齢臭が酷くて(クラクラするくらい) 色々試して今一・・で、こちらのシャツを利用したら 全く!臭いがしないんです。 試しに夏二日着てもらいましたけれど、それでも無臭です。 特殊な繊維みたいですよ。 夫の酷い本当に酷い加齢臭が無臭になるくらいだから、ワキガにも効果あると思います。 本当に今までどれだけお金を使ってきたか?というくらい 色々試しましたが これ本当にすごかったです。

ご意見ありがとうございます

041
柿の種 トピ主
返信遅くなり失礼しました。 スマホではレス数0のままだったので、今パソコンで見てビックリです。 回答しづらい質問だったと思います。 ありがとうございます。

kanaさま

041
柿の種 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 今の職場で、少し親しくしている人に打ち明けてみました。 そしたら、 「え?!私は全然気づかなかった」と。。。 50歳の女性です。 本当かなあ?でもこの人はそうなのかも? と、疑い半分でしたが、そう言うならそれでいいか、と思うことにしました。 他の人やリーダー的な人にも打ち明けようと思うがどうだろう? と聞いたところ、 「別に言わなくていいんじゃない?それよりタバコをなんとかしてほしいよ」 と、気になる先が違うようで、それ以上の話になりませんでした。 今週、何人かに相談したり、行動したことで事態が動いたのか、 以前在宅で仕事を頂いていた方から連絡があり、 その仕事をするため職場を今月末で退職することなりました。 派遣の更新時期でもあったので、ちょうど良いタイミングでした。 在宅なら大丈夫なので(笑)

かなさま

041
柿の種 トピ主
ご意見ありがとうございます。 「自分が気にしていることを気にしすぎると自分に対して言われていることでない事も自分が言われていると思うことがありました。」 私もまさにそうです! 「めんどくさー」の「くさー」だけ拾って、自分のこと言われてると思ったこともありました(笑) 今週、思い切って、市の女性相談窓口、保健センターの相談窓口、 ちょっと違うと思いつつも法テラスの弁護士相談に行ってきました。 見事に全員に「臭いなんてわかりませんけどねー」と言われてきました。 弁護士には、 「実際相談していて臭いのある人はいるんです。狭い部屋なので気になったり。  もしそうだったら正直に言ってます。でもあなたの場合は自臭症なんじゃないかと思うんだけど。。」 と言われてしまいました。 確かに今まで、医者もカウンセラーも「わからない」と。 改めて周りを観察してみると、 私のニオイが気になる人(全体の2~3割くらい)が「クサイ」と騒いでいて、 気にならない人にとっては全く気にならないし、 気になるけどスルーできる程度だし、 という感じに見えます。 臭いの感覚って、主観ですね。

nyanyaさま

041
柿の種 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も人の臭いで気分が悪くなるのでわかります。 職場が禁煙でも、喫煙者が多ければ吸った後の口臭がひどくて、 よく皆さん平気でいられるな~と思いますが、 タバコを吸う人にとっては何ともない臭いですからね。 ある種の柔軟剤も頭が痛くなるし、 よくこんなの着ていられるな~と思いますが、 本人は好んで使っているわけで。。。 女性で便臭がする人もいますが、 「ああ、便秘なのかな」と思うくらいで、陰口言うほどかな~と思いますが、 言う人は言いますね。 私は自分が一方的に迷惑をかけているように感じていましたが、 結構私も我慢していることに気づきました。 私も耐えられない相手に対して「クサイ!」とか言えばいいのかもしれません(笑) ニオイのセンサーも許容範囲も人それぞれだし、 みんなどこかで我慢しているものだと思うのですが。 ただ、自衛をしないで文句だけ言うのは、 その人の内側の不満を吐き出すのにちょうどいいネタが目の前に現れた、 という見方もできるのではないかな~と、 職場の人で陰口を言う人=何かにつけ文句を言う、不満タラタラ の人を見ていて思いました。

自己臭症

041
術後臭というものは、医学的にはありえません。 ネットで検索して沢山の方が悩んでいるということですが、 閲覧されていつサイトは素人の書いた怪しい所ばかりでしょ? 真に受けてはいけません。 その多くは、ワキガが改善したことによって他の人も持っている加齢臭や汗臭さが気になっているか、自己臭症です。 主さんも自己臭症を疑った方がよろしいと思います。 と言っても、自己臭症の方は「本当に自分は臭いんです」と主張して、自己臭症であることを否定するものなので、 指摘するだけ無駄なのかもしれませんけど。 心療内科に一度受診して、本当に臭いのか確認されることをお勧めします。

知らなかった

🙂
加齢臭
術後臭なんてあるんですね、知りませんでした 二度も手術して、まだ匂いに悩まされるなんて 経済的にも、心理的・身体的にも負担がかかりますね 他の方もおっしゃっていますが これだけやっているのに辛い状態を 周囲に知ってもらうのもいいかもしれませんよ そりゃ、匂いで周囲も辛いでしょうけど オープンにしてしまって これからの時期なら空気の入れ替えします、とか (けして匂いだけの為じゃなく、換気の意味で) 言いやすくなる気がします 匂いがなくせないなら、その対応をどうするかを 考えた方が健全だと思います

秋桜さま

041
柿の種 トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り自臭症かもしれません。 同棲している旦那のような間柄の男性は、 臭い時もあるけど、特に気にならないと言います。 友人は皆、特に反応する様子はなく、 「みんな加齢臭とか臭ってくるものだよ」と言います。 ただ、喫煙者と、旦那さんが喫煙者の友人2人は、不思議なことに反応するのです。 タバコが大丈夫な人とそうでない人の臭覚が違うのは想像できますが、 私のニオイとタバコ臭が合わさると何かのニオイを発するのかもしれません。

にゃももさま

041
柿の種 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。肉食は週末だけに控えていますが、影響はありますね。 アルコールも金曜だけ、など、思いつく対策はしていました。 服の素材なのか、染料なのか、他と違うと感じるものがあります。 汗臭くなる前に処分したり気を使っていましたが、 某ブランドの某アイテムというふうに考えたことはなかったので、 これから観察してみます。 ご意見ありがとうございます。

ちゃむさま

041
柿の種 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ネット検索していたら、国家機関に意見書を出したという人もいました。 弁護士相談で「あなたに過失はない」と言われたことも気が楽になりました。 結果的に退職するので問題は解決されたのですが、 以前、大型スーパーですれ違いざまに「この人なんか臭くない?」と言った女性もいたし、 言いたい人は言うのだと思います。 こちらから見れば、その人を臭いと感じたのですが。 (安い香水、タバコ、車の芳香剤のようなニオイ) アカの他人に悪口を言うって、ある意味怖いもの知らずだな~と思いました。 言われた側が、言われっぱなしのわけはないって、なんで気づかないのだろう?と。 ご意見ありがとうございました。

え…さま

041
柿の種 トピ主
ご意見ありがとうございます。 今の職場では、仕事ができるとか何も知らないうちから言う人はいたので、 そういう人と遭遇したのだと思います。 同居人、友人知人のほとんどは何の反応もないので、 例えるならば、道で他人とすれ違って、合わないニオイを感じた時に、 「臭い」と言ってしまうタイプの人が職場に数人いたということだと思います。 退職するので、最終日にはこちらから、 その人たちのタバコ臭、口臭を「臭い」と言って去ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

ジョギング、縄跳び、米国並行輸入固形制汗剤を使用する。

🐱
在米アラフィフ
米国永住者です。 毎朝早起きして沢山水を飲んで有酸化運動して汗を出してから シャワーして制汗剤を付けて会社に行ってみて下さい。 夜は日帰り温泉やサウナや腰湯で汗を掻く。 私はアレルギーと更年期障害で毎朝運動して汗をかき 水を2リットル飲んで野菜や果物を中心に加工品食べないで 2ヶ月以上続けるたら体臭が変わり寝汗やホットフラッシュも アレルギーも殆ど出ません。 それに日本は湿度が高いのでそれで臭いが余計酷くなるのです。 夏などは特にスポーツ用のドライフィット系シャツや汗が乾燥しやすい 衣類を勧めます。下着も同じです。 下記の制汗剤を使い着替えれば良いと思います。 ・米国並行輸入の1度シークレットの脇に塗る 固形デオドラントをアマ〇〇通販で購入して 塗ってみて下さい。 それとキャロット生ジュースや食物繊維ドリンクや 乳酸菌等サプリを取り腸内環境を良くして デトックススープで検索して自分で作って食べてみて下さい。

トピ主です

🙂
トピ主です
bikkuraponさま 着るもので消臭は思いつきませんでした。 調べてみます。 情報ありがとうございます。

終わりにします

🙂
トピ主
蒼さま、加齢臭さま ご意見ありがとうございます。 コメント返しは以前の方への内容と被りますので、 お礼のみさせていただきます。 本日で退職することもあり、 トピ主自身も大手小町さんの閲覧を終わりにします。 結論 やはり文句を言う人は何かにつけ文句を言う。 混んだ電車にも普通に乗れることから、 自分が思っていたほどのニオイではない、 ただ、それを苦手とする人の中で言わずにいられないタイプの人が何か言ってるようだ。 と、結論づけました。 ご意見くださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧