本文へ

深夜食堂・・・しみじみ・・・

レス7
(トピ主 0
🙂
こうぶん
話題
「深夜食堂」シリーズ4が始りましたね。 2話見ましたが、相変わらず良いなあ。 しみじみします。 日本の深夜ドラマはどれも「当たり」が多いです。 海外小町ですが、私の住んでいる国でも 「深夜食堂」シリーズは何度も放映され、 固定ファンが多い。原作漫画も書店に いつも置かれています。 ただし、このドラマを観るたびに 「あああ~ その料理食べた~い」と、 もだえてしまうのが欠点かな。 手に入らない食材もたまにあるので。 日本の大抵の食材は手に入るのですが、 たまに無理なものがあります。

ランキング

レス

分かりますぅ~~

🙂
ぼぼ
シリーズ2までと映画しか見てないんですが、いいですよね~。私のいる国でも見られたらいいのに(涙)。 まず登場人物がステキ。あんなお店あったら私も絶対行きます。 そしてメニューもステキ。○○の△△風××ソース添えみたいなのは間違っても出てこない。一言で「卵焼き」とか「ナポリタン」とか、何でもないメニューなのがいいんですよね~。 実際この店やっていけるのか?って心配になりますけど、バッチリ固定客がいますから大丈夫ですよね。長く続いて欲しいです。

大好きです

🙂
ちんぴら
なんてこったー、新しいシリーズが始まっていたのですか。 大好きなのに知りませんでした。漫画は欠かさず買います。 CSで再放送されるたびに見ています。 いつも見ながら「私も常連になりたい…」と言って、子供達に呆れられています。 漫画でおなじみのまゆみちゃんてドラマには出ませんよね。好きなのに。

ありがとうございます!!

🙂
あ。小寿々さん。
え?え?え????? 深夜食堂4、いつスタートしたの????? いつのまにっ!!!!! ・・・と、このトピを読み、びっくりしてネットでチェックしました。映画をまたやるとはなんとなく聞いていたのですが、ドラマはすっかりノーマークでした。いつも、テレビの番組表を細かくチェックしているので、そのうち目に入るだろうと思って油断していたのです。 慌てて、調べたらNetfilxでやっているとわかり、早速申し込んで見始めました。(私は普段Hulu派なんですけどね) 早速、第1話・第2話と見ながらこのレスをしています。 トピ主さんありがとうございます。 漫画ももちろん持っています。ちなみに、マリリンと小寿々さんのファンです。 ・・・あ!マリリン!!出た~!! おっと、それではこれから夜中にどっぷり深夜食堂にはまります。

エッ?再開したの

🙂
鯨夢
まだ見ていません・・・

知らなかった

💡
秋子
予告は見てたけど、また深夜食堂始まったんですね。 今は子育ての真っ最中で、テレビを早くに消してしまう為、知りませんでした。 録画しようと思います。 以前はよくビッグコミックを買っていて、深夜食堂も必ず読んでました。まだ連載してるのかな。 なにげにビッグコミックはすごく社会勉強になるので、また定期的に買おうかなと思いました。 ドラマのほうは、音楽とかもいいですよね。ほんとしみじみします。店主の、口数は少ないけど察してくれて、わけあり客の希望に応え、料理を通じて絡まった人間関係や心をほぐしていく、という心なごむ内容ですよね。 きっとこの作品のファンがたくさんいるんですね。

2度目のレスです

🙂
秋子
前の放送で印象に残ってるのは、「にこごり」の回です。 煮魚の汁が固まったやつを(魚はなし)、ごはんに乗せて美味しそうに食べる若い女性。いったいいくらなんだろう。 たしかにおいしそうだけど、「えーそれもありなの?」と軽く衝撃をうけました(笑)。 ドラマだと最後に料理のポイントを教えてくれますよね。そのときになぜか「あーみんな笑顔で良かった」とほっとします。

バターかけご飯

🐤
鮭は川を上る
そうですね、シーズン4観ました。いいですねぇ、楽しみが増えました。 私は初期の頃の(バターかけご飯)が一番好き。 あの流しのおじさんがギター弾いて歌う(函館の女)にジーンと来るのです。 そして幼いころに祖母がよく作ってくれた(バターかけご飯)の味を思い出して、 自分でも炊き立てのご飯にバターのひとかけらを埋めて、ちょっとお醤油を垂らして、、、とやってみるのです。 私にとって亡き祖母の記憶であり、故郷の味でもあるんです。 よくあんな脚本作ったよなって関心するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧