本文へ

夫のわきがと私の口臭

レス38
(トピ主 11
041
りりー
ヘルス
夫はワキガです。ただの汗臭さとは違う、苦い臭いがします。子どもの頃からそれが理由で周りに嫌われていたと本人は言っており、仕事から帰ってきて自分で「くさい」と言ったりわざと脇の臭いを私に嗅がせ面白がっているので、臭いに自覚はあるようです。

先日野外のとある集まりに参加した時のこと。私たちの知人の知人の知人(色んな知り合いが集まって、同じ場所で過ごしていました)の女性と夫が話した後、夫がその場から立ち去った後に「臭い!やばい!」「あの距離でそうとうきついんだから、隣にいたら耐えられないよね~」などと、正直に言っているのが私には聞こえました。私もその時の夫の臭いには気付いて他の人に迷惑をかけていないかと心配はしていたのですが、やはり他人の正直な訴えを聞くととてもかわいそうでした。

そして、結婚してから夫は私の口が臭いといいます。口が渇かないように水分補給をまめにしたり、歯医者でいけないと言われても何度も歯磨きをしたりマウスウォッシュを使ったり舌苔ブラシをしていますが、気になって仕方ありません。

がしかし、夫はというと臭い対策することもなく自分のことを棚に上げ、困っているというかイライラするというか…私の口臭対策と同時に夫にもワキガ対策をしてほしいのですが、自分の考え以外はなかなか受け入れない性格でプライドも高く、どう対策や手術を勧めていいのか分かりません。人の臭いには敏感で、私のほかにもよくすれ違った他人のことも「あの人口が臭い」「化粧臭い」などとはっきり言います。臭いで人様に嫌われるのは私も悲しく、ワキガも口臭も含めどうにかしたいものです。

夫への伝え方など、アドバイスいただけますでしょうか。ワキガ対策に加え、ついでに口臭予防もあったら教えてください。(自分なりに、ネットではいろいろ調べました。)長くなりましたが切実に悩んでいます。

ランキング

レス

臭い計測器で客観的な数値を出してみる

041
あわわ
口臭よりも腋臭の方が臭いの拡散度が高いので、迷惑ですよね。正直、腋臭はキツいです。 一方で、口臭は「気のし過ぎ」「本人の気のせい」ってこともあります。 一度、臭い計測器をレンタルするか何かして、客観的な数値を出してみてはどうでしょうか? それか、信頼できる第三者に、はっきりと「臭い、迷惑だ」と言ってもらう。 以前の職場で、腋臭のひどい人がいましたが、周囲は誰も言えず、苦労していました。 でも、新しくその部署に異動してきた上司が、はっきりとその人に告げたところ、いろいろ対策をするようになり、少しましになったそうです。 何より、「本人が気にして、いろいろしている」姿を周りが知っていれば、「何、あいつ、最悪」という感情は持たれずにすみます。 臭いを自覚しているのに対策をしていない人は、かなり嫌われますよ。 その事実を伝えるしかないのでは。

書き足し

041
りりー トピ主
本文に入りきらず、分けて投稿します。 私の口臭について夫からは、臭いの元として虫歯か内臓疾患を疑われ、ひとまず歯医者で相談したものの「臭わない」と言われ、生理周期やホルモンの状態により臭うことはある、また寝起きは口が渇いて誰でも臭うことがある、という情報をもらったまででした。口臭を気にして歯磨きをしすぎた結果歯茎下がりがひどくなり、歯医者でも磨きすぎ、気にしすぎと注意されたくらいです。夫にはその件報告しています。また特に内臓の自覚症状はなく、現在に至ります。 夫は情報番組が好きで、目がテンやガッテン、ドクターGなどで見たことを、口臭に限らずなんでも私に当てはめようとして、アドバイスしている気(私には、バカにされているように感じます)です。これらの番組でワキガについてやってくれたら、その情報を鵜呑みにするとは思うのですが、私の話は始めから間違っていると決めつけられ何事もちゃんと聞き入れてはもらえません。

そういう人(ご主人みたいな人)居るね。

041
でんでろママ
物凄いわきがで、隣に居ると目がちかちかするくらいで、 笑い話で、その人がどこをどう歩いたか臭いでわかるね。 なんてくらいでした。 でも、その人は ○○さんって香水きついよね。 なんて平気で言ってましたから。 自分の臭いは慣れちゃうけど他人の臭いは慣れないですからね。 ご主人様には制汗剤を買って与えて、主様はガムを噛むようにした方が良いですよ。 あと、口臭がきつい場合内臓疾患の可能性も有りますから機会が有ったら精密検査や健康診断を受けた方が良いです。

本当に臭いますか?

041
香水苦手
トピ主さんの口臭。 まずはご主人ではなく他の家族の方に確認してもらうとか。 実は匂わない可能性もありますよね? 気にしすぎ、歯磨きしすぎて歯茎傷つけたりも良くないです! 原因としては歯周病の他、胃腸の調子と、便秘で体内からの臭いがあがってくる場合もありますけど思い当たりますか? それにしてもご主人、自分の事を棚にあげて他人の臭いを指摘できるとは、すごいですね。 本人が良くても一緒のトピ主さんが肩身狭い思いしてるのに。。 親しい共通の友人から手術すすめてもらうとかできるといいんですけど。 もしくは、その友人の友人の友人たちに面と向かって臭いと言ってもらうとか? あまり良いアイディア浮かばずすみません。

本音でいいます

🐤
huuu
腋臭は本当に迷惑です。 本屋さんなどの、閉鎖した空間にいらっしゃるとすぐ分かります。 近づかないように逃げます。 職場にもいらっしゃったのですが、誰も隣になりたがりませんでした。 腋臭だから対策をして欲しいという事になり、誰が言うかでも揉めました。 結局言えなかったのですが。彼女が辞めて一件落着でした。 自分が腋臭と知っているなら、なぜ対策をされないのでしょうか? 不思議でたまりません。

子供がいじめられる可能性

🐧
ワキガが原因で陰口叩かれることを伝えるべきです。 夫本人が人に不快を与えてる事・子供にそれが原因でいじめが発生する可能性等訴えるしかないと思います。 責める言い方でなくてそうなったら悲しいという言い方が良いと思います。 そして口臭は口だけでなく胃からくるものもあります。なので口だけでなく胃を調べてもらってはどうでしょうか?

実は俺も若い頃には、

041
紋次郎
妻からよく言われてました ワキガの臭いを そこで、妻が買ってきてくれたのが 【エイトバン】 毎日出かける前や、風呂上がりに塗ってましたよ。 現在65歳 年寄りになってくると 臭いがしなくなるのか 全然臭いがしなくなりました。 口臭に関しては、あまり言われた事がないので 詳しくは分かりませんが、 ガムなどはどうでしょうか? 爽やかミントガムなんか。 ちなみに、俺は若い頃から 歯磨き粉買った事ありません 食塩で磨いてますから。 妻は、普通の歯磨き粉を使ってましたけどね。(四年前に亡くなりましたが) 旦那さんに 是非エイトバンを(今は、スプレータイプもあるでしょう) ごめんなさいね こんな事しか思いつかなくて。

コンプレックスの裏返しかも・・・

041
m
>子どもの頃からそれが理由で周りに嫌われていたと本人は言っており う~ん、これは切ないですね。。。 ふと思ったのですが、旦那さんはもしかすると、子供の頃の経験が やっぱりトラウマというか劣等感みたいなものになってしまっていて 「あいつだって臭い」ということで、自分の中の不安とか 辛いなーという感情を誤魔化すというか、「俺だけじゃない」って思って 安心しようとしている部分もあるのではないでしょうか。 ワキガや口臭に限らず、体臭全般は、普段の食生活も関係あるようですよね。 なんというか、体内に毒素が溜まっていると、体臭になりやすいとか。 どこかのウェブサイトで、お酢を飲むようにしたらワキガが軽減した、 というのを見かけた気がします。試してみる価値はあるかも。。。 あと、海外というか米国で売られているロールオンタイプの 腋臭対策は、日本のスプレー式のよりもニオイ対策に効果があるそうです。 でもトピ主さんご夫婦は、お友達もいて職場や近所との関係にも さしたる問題はないご様子。あまりお気になさらずに・・・

あなたの口臭は多分大したことない

041
ぷー
夫は、あなたにも「臭い」と言うことで鬱憤を晴らしている だけのように思えます。自分の臭いを自覚している。 自分だけが臭うのは悔しい。妻にも臭いと言いたい。 その集まりで、女性が言っていたことを正直に話したら? 可哀想、なんて悠長なことを言ってる場合ではありません。 人に迷惑をかけているのです。特にバーベキューなどの 食べ物に関する集まりの場合は、最悪だと思います。 それに仕事にも影響しますよ。職場にそういう人がいると ハッキリ言って不快で集中できませんし、取引先などと 会う際、確実に印象が悪い。「あの人と会うのはまっぴらだから 取引はやめよう」と思われる可能性も、大げさではなく じゅうぶんにあるのです。臭いは不潔だと思われますし そういう対策をしていないという点で自己管理のできない 怠惰な人、という判断をされてもおかしくありません。 そういう点を真剣に話し合ったらいかがですか?可哀想だから、と 話を避けるのではなく、可哀想だからこそ何が何でも治療に むかせなくてはなりません。

口臭には

🐧
さくらんぼ
京都・やまちやの柿渋歯磨きが有効です。

試してみた結果では

041
zenzen
今のところ「臭ピタ」と「柿渋サプリ」が効果的です。ソフトカプセルで飲みやすくできています。 消臭スプレーやミョウバン水など、外からのものには限界があります。 中から対策しないと、どうしても抑えきれません。 試してみる価値はあります。

はっきり言って!

😭
はるりん
他人にクサイなんて、普通の人なら言えないです。 ぜひ、ご家族からきちんと言ってほしいです。 というか、家族から言うべき。 臭いっていきなり来るから防げないし、職場でただよってきたら仕事になりません。 本人が自覚できてない、と言うより認めたくないというだんなさんのプライドの問題? 傷つけないようにオブラートに包んで言っても、改善しないでしょう。 職場に投書してみたら? 仕事の生産性が下がってるとか書いたら、 普通の神経してるならみんなの迷惑になってるんだって気づくでしょうよ。

どうしたことか、、

041
ドーブ
どうして 頑なに臭い対策をしないのでしょうか?もうやり尽くしてあきらめておられるのでしょうか?リリーさんは口臭はないと思いますよ、ご主人は自分の臭いを言われるのが嫌で引き合いに出して黙らせよう、自分の臭いはそんなに言われる程ではないと否定したいのだと思います。飲んで体臭を消すとか広告がありますが 腋臭症の人には効果はないでしょうし せめてデオドラントを使って欲しいですよね。答えになりませんが 心情お察しします。

簡単

041
シャケ
口臭は歯医者に行って治せば良いと思います。虫歯やしそうのうろなどがあると臭くなると先生は言っていました。後はガムなど食べると良いかなぁ。ワキガのニオイはシートやスプレーなどこまめに使うと良いと思います。昔に比べて最近の商品は種類も多いので色々試してみると良いと思います。私の知っている女性もすごくニオイがあって気づいていないみたいです。ニオイがある事で嫌われるのはかわいそうだと思います。

歯間ブラシ、フロスが効きます

🙂
ゆうや
口臭予防についてアドバイスです。 お恥ずかしいですが、私は数年前lは口臭がひどかったです。 歯医者で虫歯を治し、きちんと磨いていたにも関わらずひどかったようで、 夫がさすがに閉口して言われました。 結論から言うと親知らずの所が歯周病でした。病院を変えてそれが初めてわかりました。 私の親知らずは全く痛みがなく、普通の歯扱いされていたらしく、せっせと治療されていました。 全ての親知らずを抜き(4本もあった)、朝起きたら簡単に口をすすぎ、食後の歯磨きは もちろんの事、歯間ブラシ、フロス、半年に一度、歯の掃除に行っています。 歯の掃除は普通なのかどうかわかりませんが、40分くらいかかり、とても丁寧です。 歯の食べかすをどれだけ排除するか、が鍵です。 歯間ブラシ、フロスは有効です。粘つきがなくなります。 歯磨きを何度もするより効果があります。マウスウオッシュもいらなくなりました。 歯の掃除も効果的です。 親知らずがあるなら抜いた方がいいです。歯並びが悪くなりなったら戻りません。 私は悪くなってしまいました。何年もかけて少しづつ悪くなるのでわかりづらいんですよね。 参考になれば幸いです。

腋臭は手術しかない

💄
ななし
腋臭は清潔にする、毛を剃る、汗をミョウバンでまめに拭くなど外回りの清潔や、 禁煙、禁酒、肉や乳製品をやめる、野菜中心の和食にする、揚げ物やマヨネーズは避ける、にんにく・生姜などにおいが強く残るものは食べない(レモン、しそはOK)、お菓子や白い砂糖は使わず、煮物には甜菜糖を少量使うだけにする。 また、日常ジョギングやウォーキングで汗をしっかりかき、体内に悪臭の原因となるものを汗で出してしまう、 など生活の改善も必要ですが、耳垢が湿ったタイプの人は遺伝なのでかなり厳しい食事療法や生活改善をしても正直気休めにしかなりません。 腋臭を専門とする外科でオペをするしか根本の治療はありません。 口臭については歯周病の治療はされていますか? 歯ブラシも正しい磨き方でないと歯茎を痛めます。 胃の不調が原因となっていることもあるので消化器内科に詳しい開業医で相談してください。 にんにく、しょうが、喫煙、コーヒーもNGです。 毎日肉なしベジタリアン食のみ、ご主人のものは洗濯しない、風呂は先に主さんが入る、当然寝る場所も別。10日続いたら手術に応じるかも。

わきがなら

041
ロールケーキ
体臭や口臭を伝えるのは、本当に難しいですが、 家族であれば、言ってあげるのが本当の思いやりだと思います。 わきがは美容形成外科で手術すれば、 簡単に治るのではないでしょうか。

身内しか言えない

041
ポチ
トピ主さんの口臭の件はご主人の負け惜しみから出る発言の様な気がします。 歯科医で大丈夫と言われたら気にすることは無いでしょう。 自己流で対策すると歯や口内を傷めることになります。ご主人の発言は聞き流しましょう。 ご主人のわき臭はかなり酷そうですね。やはり何とかした方が良いと思います。 自分が学生時代模試の時、近くにいたようで教室中臭っていて試験に集中できませんでした。 隣の人は気分が悪くなり途中退席してました。 受験本番でその様なことになったらと思ったらぞっとしました。 恨んでも恨みきれないと思います。 本人が自覚しているのに対策を何もしないのは罪だと思います。可哀想とは思いますが言えるのは身内だけです。 食事によっても違う様ですからまず肉食を止め、ご主人から何か言われたら先日の女性達の会話を冷静に話し、手術など対策をちゃんと考えましょうと言えば良いと思います。 トピ主さんの話を真面目に聞いてくれないなら義両親から話してもらっても良いと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

041
りりー トピ主
トピ主です。 皆様のレスに、まとめて(すみません、全部ちゃんと拝読しました)返答および経過報告をします。まず、口臭のことわきがのこと、とにかくたくさんネットで情報を集めました。小町にも似たようなトピがあるのも存じておりますが、新しいケア商品など最新の情報を求めて投稿しましたので、過去に似たようなものがあることをお許しください。もちろんそれらも参考にさせていただきます。 計測機に関しては、自分の口臭対策を調べていた時に知りましたが、誤計測?というのでしょうか、参考にならないという使用者の意見を見たもので購入やレンタルはしていません。歯磨き後やタブレットのミントなどのさわやかな臭いも、臭いにおいと判定されてしまうとか? 主人の親しい友人には、何度か臭いのことは言われているそうですが…でも言う方もやはり言いづらさからか気を遣って、茶化すような感じで言うので本人には危機的状況であることが伝わらないのです。やはり私が真剣にいうのが一番と思うのですが、普段から意見を受け入れてもらえません。 続く

トピ主です

041
りりー トピ主
対策をしないといっても、本人なりにしているようではあります。周りからすればしているうちに入らないでしょうが…始めに書いた集まりの時も、途中で顔を洗いに行ったり、タオルを濡らして体を拭いてはいました(今度はタオルが臭うのでは!?と心配な私)。 出かける前に私が買ったギャッツビーの汗ふきシートを持っていくように言っておきましたが、本人は持参せず(私が用意すればよかったと強く後悔)。他の方が、汗ふきシートを皆に配る場面もありました。その方が、主人に臭いをどうにかするよう暗に伝えたのかもしれません。私を含め他の人にもシートを配ったので、勘違いかもですがうまくカモフラージュされていたようですが、夫はそれに気付いていない様子。夫がササーっと適当に拭いてすぐに捨ててしまったので、もっとちゃんと拭いてほしいと思って私ももらった分を半分にちぎって渡しましたが、「いらない」と言われてしまいました(泣) ガム試してみます。私は便は最低でも1日出ない程度で、健康診断でも特に問題は出ません。内臓疾患を疑う場合、精密検査は何と申し出て受ければよいのでしょうか?

トピ主です

041
りりー トピ主
文字数が限られているのに、言いたいことがいっぱいで長くなりすみませんん。 夫は、制汗剤などは人工的な臭いが気持ち悪くなるそうで使いたがりません。とにかくいろんな匂いに敏感で、それを嫌がります。 私の口臭を確認できる家族が近くにいないので、夫以外での臭いの判定は歯医者が頼りでした。歯科で歯周病はないと言われますが、夫に指摘され気になって歯磨きが多くなったのでそのうち歯周病になりそう…。そう、本人が良くても周りがよくないのです。でも他人は面と向かっては言いづらいですよね。 先日の陰口のことを言おうと思ったこともありましたが、きっかけを逃してしまいました。ただ、言うなら責めるのではなく悲しいという気持ちで言おうと私も思っていますが、伝えかねています。 エイトバンとは、エイトフォーとバンですか?調べてみますね。わきがと加齢臭が混ざってよりひどくなるのでは?と老後を心配しているところです。 紋次郎さんは、奥様にどのように言われていたのでしょう?差し支えなければ教えてください。夫も歯磨き粉を使いません。歯磨き粉で磨かない人に、口臭を指摘されるなんて信じられませんでした(笑)

トピ主です

041
りりー トピ主
コンプレックスの裏返し…そうなのかもしれません。私は街中で臭い人とすれ違っても、特に口に出さないタイプなのですが、夫は誰かに言わずにはいられないという感じです。 本人も子どもの頃嫌な思いをしているし、遺伝するというので心配です。 食生活、バランスよくしているつもりですが…毒素排出作用について、勉強してみますね。お酢も良いとのこと、参考にさせていただきます。 海外産のロールオンタイプですね、シューっとスプレーでなく、塗るタイプということですよね?いつもの薬局では海外の物は置いてないのですが、どこに売っているんでしょうか、また外国の人のにおいも嫌がる夫なのですが、そのような臭いや人工的な臭いはしませんか?教えていただけると嬉しいです。 友だちはいますが、仕事関係の知人にも遊びの友だちにも、茶化すようにですが言われているようなので、誰かの気のせいでは無いようです。周りとの関係は、臭いを除けば悪くないと思います。 鬱憤晴らして臭いがなくなれば、いくらでも晴らしてほしいです(切実)。仕事にも影響するんですね、そこまで考えていませんでした。きっかけを見つけて、話し合いたいです。

ワキガの人、苦手です

041
ねむ
元々乗り物に弱いのですが、公共機関でワキガの人と同じだと 次の駅やバス停で降りるくらい気分が悪くなります。 同じ職場だと頭痛が起こります。 それくらい苦手です。 トピ主さんの口臭については、他の方も指摘していますが ご主人の負け惜しみだと思います。 歯医者さんが臭わないというのなら、間違いありません。 ご主人自信が相当ワキガにコンプレックスを持っていて その裏返しが他人の体臭へのイチャモン付けだと思うので ゆっくり、ご主人と手術について話すのが良いと思います。 その際なるべく、ワキガのメカニズムや 費用やどのような施術をされるのか 病院はどんなところなのか、など 予めトピ主さんでよくよく調べておいて その上で「ワキガが無くなった方が自分が楽だよね?」と ご主人を説得ではなく、共感させるのが良いと思います。 多分、ご主人も知識がないから手術に敷居を感じていて 尻込みしているんだと思います。

トピ主です

041
りりー トピ主
たくさんの励ましやアドバイスなどありがとうございます。どこまでお返事を書いたか定かでなく飛ばしていたらすみません。 私の口臭を口実にしてでも、何か夫への言い方を助言いただけるかなと思っていましたが、意外に「実は口臭は大したことないのでは?」とのレスの多さに驚いています。それでも気になってまた歯を磨いていると、「潔癖症だ、精神病だ」「精神科へ行け」と言われる始末です。こんなことは以前にもあり、わきがのことを言っても「精神科へ行け」と言われそうで、言葉を慎重に選ばなければならなりませんそう、オブラートに包んでも伝わらず、プライドもあるかと。 渋柿シリーズは、臭いにとても有効のようですね。歯磨き粉やサプリまでは知りませんでした、貴重な情報ありがとうございます。 夫はどちらかというと一人でするタイプの仕事です。先日自分の臭いに気付いた様子、帰ってきてからTシャツを引っ張って私に嗅がせて来る仕草をしたのでチャンスかと思いましたが…気にするように「臭い!!」とかなり強く言ってみたものの、「この洗濯物の生乾きの臭い、どうにかならない?」と言って終わり。はぁ。

トピ主です、続き

041
りりー トピ主
夫は臭いが理由とは限らずとも、「俺を嫌いな奴は勝手に嫌っていればいい」と考える人で、人に気に入られようなどとざわざ行動するようなことはしません。やりつくして諦めている以前なのです。その考えを、他人に嫌われないようにと対策を勧めるのが、とっても難しいのです。迷惑をかけている、なら伝わるだろうか…?でも悩みます。 歯医者では、虫歯や歯槽膿漏、歯周病はなく、それらが原因で口臭とは考えられないと診断を受けました。ガム買います。女性が臭うというのもかわいそうですね。 口臭予防のアドバイスくださった方もありがとうございます。親知らずは子どもの頃下を、成人してから上を、すべて抜いています。歯磨きは勿論のこと毎日フロスもしていますし、一旦治療が終わっても3か月毎に定期検診に通って磨きなどしてもらっています、矯正していたので歯並びはいいです。歯医者でも言われたように、個人的にも歯の問題はないような気がしています。内臓疾患は分かりませんが… お砂糖の件存じませんでした、情報ありがとうございます。上白糖だめなんですね。対策として食事管理は私も協力できるので、気を付けています。

体臭・口臭

🐱
人工的な匂いが苦手
今は体臭・口臭について非常に敏感ですよね。 その敏感さを柔軟剤や香水等の匂いにも気を配って頂けたら助かるのですが・・・ 私の主人も小太りなので、体臭がきついです。 だから、市販のスプレーやロールタイプの脇汗制汗剤を使用してみましたが、汗をかくとすぐに臭います。また、腋臭手術は再発するという事もあるのでどうすればいいか悩んでいました。 ネットで色々検索した結果、消臭下着に辿り着き、現在セイレンのデオエストという下着を使用しています。東急ハンズで購入しましたが、最近は銀座の東急ハンズでしか見かけないので、ネット販売等を活用されるのが良いと思います。1枚約3千円しますが、他の消臭下着より効果を感じます。 口臭については、以前、勤めていた会社の美人の同僚が口臭がきつかったです。 内臓が悪いのかとも思いましたが、歯茎を見て、歯周病だと分かりました。 歯周病は悪臭を伴うので、一度歯医者で診てもらったらと思います。

ミョウバン水をお風呂に

041
わんこ
幼少の頃から、汗かきであせもや体臭には気になっていました。 特に夏場は、汗の臭いが気になっておりました。 最近のトピで『ミョウバン水』とあり気になり調べてみました。 市販のデオドラントにもミョウバンが配合されている物もありますし 試しでお風呂にミョウバン水原液を30~50ccをいれて入浴しております。 効果は汗の引きが早くなったような気がします。(あくまでも体感です) 腋臭の臭いを押えられるかは不明ですが、試されてはいかがでしょうか? 原液をお風呂に入れておけばご主人に言わなくても試すことも出来ます。 材料も揃え易く安い、手ごろにできます。

腋臭の手術

💔
ソッコ
手術したらいいのに・・・検索してみてください。 長期休暇に合わせてオペしたら 済みますよ。 そんなことで一生クヨクヨするなら オペしたらいいのにね。 やっぱり 周囲にはかなりの迷惑となります、皆さん気遣って言えないだけです。 大変なオペでもないらしいので 勧めてみたら?

デオナチュレ

🙂
匿名
デオナチュレ ソフトストーンWが日本で簡単に購入できる商品の中で一番効果があると思います。 薬局とかどこでも買えますよ。アマゾンだと安いです。 男性用のシリーズもあるので試してみてはいかがですか? ほのかなミントの香りです。 旦那様は匂いのコンプレックスがひどいのでしょうね。 可哀想ですが、周りでくさいのを我慢している人たちが気の毒です。 あいつもくさいとか人のことなんてどうでもいい! 人が臭かったら自分も臭いままでいいのか? 貴方がくさいと言われるのが耐えられないから対策してほしいと言ったら駄目でしょか? わきの対策と共に、着るものの対策も必要です。 しみついたわきがのにおいはなかなか取れませんからね。 白い下着のわきの部分、黄色くなりませんか?

私も周囲や専門医には臭わない・気にし過ぎと言われるけど…

041
ヤムヤム
何やっても、何度手術しても、どうにもならない人もいます。 自分を責めて責めて、人生をやめたいと何度も考えた末に行きつくのが、 「嫌われ者でいい、傲慢でいい、他人に迷惑をかけてでも、大事な人のためだけに生きる。」という心境です。 旦那さんも、もしかしたらそういう経緯があって、 反動から逆に臭いケアがおろそかになっていたり、自己防衛で他人の体臭に過剰反応するのかもしれません。 ただ事実を突きつけるだけでは本人が辛すぎるので、 対策品をたっぷり買って「さぁどれでも使うがいい!」って感じで、楽しくやってみてはどうでしょう。 勿論本人は傷つくし、そう簡単に上手くは行きません。 でも、もしかしたら、トピ主さんがバディになることで、彼の心は解放されるかもしれません。 「代わりに私の口臭ケアについて調べてよ」とか、粘り強く笑顔で交渉してみてください。 ドラッグストアに置いてあるものは重度の人には効かず、本人も試し済みです。 お勧めはクリニークのロールオン。乾けば無臭に近いです。 それと、意外にデオインナー。これは香りがダメかもですが背中臭に効果的でした。 よかったら口コミを探してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧