本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思春期の息子をわかってあげたいので助けて下さい

思春期の息子をわかってあげたいので助けて下さい

レス13
(トピ主 3
041
ミル
ひと
小町の皆様、ぜひお力を貸してください。 国際結婚で主人、娘、息子と4人家族で海外在住、思春期のもうすぐ16歳になる息子のことでの相談です。 私の息子は進学校に通っていて成績は中の下です。スポーツはできて、いたずらな、いたって普通の子ですが、クラス内にはあまり合う子がおらず、去年はよく家でコンピューターゲームをしている子でした。母親としては、もう少し友達がいて外で遊んでくれたらなぁ、と軽く思うくらいでした。 この一年で彼は変わりました。街の子供達に気軽に話しかけ友達になり、その輪は広がっていき、年齢や国籍、学校も様々な友達ができました。今は家にいることは少なくなり顔を見るのは食事の時くらいです。彼女も4人目です。女の子にはとても人気があり不自由しないようですが、、真剣に長くお付き合いができる理想の彼女を探しているみたいですが、なかなか難しいようです。友達の家で泊まることも多くなり色々ととても心配ですが、時間の約束をきっちり守ったりできる子です。食事の時は色々と話してくれます。気分がいい時は、「お母さん、好きだよ」と言ってくれたり、僕のことに構うなとあしらったりと、気分にムラがあります。子供と大人の両面のなかで葛藤しているのかな?と思っていました。 今朝、朝ごはんの時に、息子の腕の傷に気付きました。腕の外側に鋭利なもので10回くらいスクラッチした様な傷です。いつもみたいにふざけてペンで書いたのかな?と嫌がる手を払いのけてみたら、本物でした。私の幸せな世界が崩れていくような感覚でした。どうしたのか聞きましたが、言いたがりません。もう両親とも関わりたくない。みんな嫌いだと。聞くとイジメやストーカーではないとのこと。彼女かと聞くと少しつまって、放っておいてくれと言われました。 長くなりますので、会話の詳細は続きます。

ランキング

レス

自傷行為は穏やかでは無いけど

041
nyanya
子どもによっては、思春期の持って行き場の無い不安や葛藤で、自傷行為や器物を破壊(壁を拳でぶち抜く、机や棚をたたき割る等)か、逆に他人に暴力を振るうなどあります。 我が子も「死にたい」などと言って、私を何度も不安がらせた事あります。 ご主人やカウンセラーと相談しましたか? 母親には男の子が解らない事も有りますよね。 大人になる為に戦ってるのが現状だとは思いますが、機嫌が良さそうな時に「あなたをいつも見守っている」ような話しかけだけはしてあげて下さい。 孤独にさせるとドンドン悪い方に行きそうですので。 元々、良い子だと思います。 親子で無事に思春期を乗り越えられるのを祈っていますよ。

思春期の息子をわかってあげたいので助けて下さい-2

041
ミル トピ主
トピ主の続きです。 今朝の会話です。 私「何か悩んでいるの?」 息子「言いたくない、放っておいてくれ」 私「あなたの意思を尊重してあげたいけど、自分の事を傷つける事だけは見逃せない」 息子「僕はもう大人なのに皆が子ども扱いをするんだ」 私「今はそういう時期かもしれないけれど、きっともうすぐ終わるよ」 息子「僕もそう思ったけど、もう半年も続いてるんだ(辛い状態が。という意味だと思います) 私「それはある特定の人のことなの?」 息子「そうだよ。でも放っておいてくれ,お母さんとも一切関わりたくない,出て行きたい」 私「じゃあお母さんが出て行く」 息子「何でそうなるんだよ」 私「息子が苦しんでるのに気づかないふりはできないから。あなたが餓死しそうなのを見ながら食事を与えないなんて事はできないから」 二人とも涙を流しながら、要約するとこういう会話でした。学校へ行く前に、 「あなたが問題を解決する力を持っていることを信じてるよ。あなたの辛さや痛さをお母さんも一緒に感じているからね。」 と言って送り出しました。 息子の為に何が出来るかわかりません。未熟な母にアドバイスをお願い致します。

住む場所言わなければ無責任なアドバイスになりませんか。

🙂
ばるちゃん
タイトル通りです。住んでいる場所や地域を、ハッキリと明記しない限り皆さんのアドバイスは、全て無になります。日本と環境は、海外では、違います。ただ、なんとなくアメリカですか?うーん難しいです。本当に詳しく明記お願いします。アドバイス無責任に出来ません。日本と違います。きちんとアドバイスすの為にも情報、欲しいです。

すみません、続き前ですが、、。

🙂
さら
思春期の子どもに対して、土足で心に踏み込み過ぎでは無いですか? 中高生の男子なんて、母親の事はお手伝いさん程度にしか思っていませんよ。 いつまでも、守ってあげなくてはいけない小さな子どもでは無いんです。 放っておいてくれ、と言われたのですよね? 息子さんはキチンと意思表示をしました。 余りにも干渉し過ぎると、口を利いてくれなくなりますよ。 子どもの言動一つ一つに対して、敏感に反応し過ぎかな、と言う印象を持ちました。 思春期の男子に必要なのは、同じ男である父親の存在です。 そもそも、女性である母親が、息子の気持ちなんて分かる訳が無いのです。 旦那の出番です。 娘さんの場合は、母親である主さんがキチンと支えになってあげて下さいね。

お父様との関係は?

041
バカンス
トピ文ではお父様(ご主人)のことが書かれていませんが、息子さんとのご関係はどうなんですか? 息子さんは国際結婚のお子さんということで、私たちは想像がつかない思いもあるのかもしれません。ただ、ひどいいじめとかでないなら、リスカするのは家庭で満たされないことがあるというのが大きい気がするんですよね。同じ辛い経験であっても、家庭が満たされていたら乗り越えられ、満たされていなければメンタル系の病になることが多いように思います。トピ主さんとの関係が悪くないとすると、お父様との関係に何かあるのかもしれません。 お仕事が忙しくて子供たちとコミュニケーション取れていないとか、ご両親の不和とか、何か思い当たることはありませんか?

お父さんの出番

🙂
おっちゃん
16歳ともなれば、もうお母さんに構われるのは勘弁!という感じでしょう。うち(息子二人と娘一人)なんか、中学生になった途端に親と一緒に行動するのは勘弁という感じでした。ここはお父さんの出番じゃないですか。お母さんには話したくないこともあるでしょう。

難しいですね。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 主さんのトピと追加レス、拝見致しました。 まず感想ですが、日本にいるのとは感覚がちょっと違う、という印象です。 例えば、 >友達の家で泊まることも多くなり 私だったら、一年に一回、相手が私も知る相手だったら許しますが、それ以外だったら大喧嘩すると思います。 私は日本に住む日本人なので、例えば >気分がいい時は、「お母さん、好きだよ」と言ってくれた なんて私の息子が言い出したら気持ち悪くて、そっちの方が心配になります。 「どうした?何かあった?」と、私だったらここで聞きます。 それと、 >僕のことに構うなとあしらったり 例えばどういう時でしょう? 追加レスのような時だったら理解できますが、普段からでしょうか? もし普段から、主さんがあれこれ言っていたら、それは構い過ぎだと思います。 上記の通り、ちょっと日本と感覚が違うので難しいです。 子育てに関するカウンセリングを受けられるなら(主さんが)受けた方が良いように思います。 日本の公立小中学校だと週に一度、学校カウンセリングの先生が来て相談できる機会があります。

カウンセラー・精神科医へ

🙂
みか
どの国にお住まいか分かりませんが、資格を持つプロのカウンセラーを見つけてカウンセリングを受けさせることをお勧めします。 母親・父親には話せなくても、第三者には話せることはあるものですから。 もし必要があるならば、精神科医に診断を仰いで、きちんと治療を受けましょう。 自傷行為があること自体、問題は息子さんが一人で対処できるレベルを超えている証拠です。問題については、いじめや失恋等の外的要因、うつ等の内的要因、両方考えていかなくてはなりません。 自傷行為は、エンドルフィンを分泌させるため、一種の精神的ハイを引き起こす(よって精神的辛さから気をそらす)と言われています。そのために、アディクションが起こり、徐々に過激化していく傾向があります。 1人で悩む必要は無いのだと説得して、サポート環境を作ることを心がけて下さい。 息子さんが成人してしまうと、親のコントロールはもって効かなくなるので、今こそ積極的に動きましょう。

ちょっと不思議

🙂
私も母
どなたかが場所がわからないのにコメントできないとありましたが、私もそう思う。土地柄により、若い人の行動は違います。 普通に西欧だったら、「街の子供達に気軽に話しかけ」というようなことは高校生でありえません。学校やスポーツで知り合うもので、町中で友達をつくるというようなことはありえない。 進学校で外泊をたびたびというのも信じがたい。長期休暇中ならわかるけれど。 外傷があるのに父親に相談するのではなく掲示板というのも不思議。日本人とちがって時間に余裕もなるし、ふつう父親は子供を守りますよ。 お子さんとの会話は現地語で日本語ではないですよね。自分の言葉で子供にかたりかけてこなかったのかな。なんだか全般に息子に遠慮している感じ。トピ文を読みながら、母親自身が常識を逸しているような、変な感じを受けました。息子さんというより、あなたは大丈夫ですか?

トピ主です。続き 3

041
ミル トピ主
投稿してくださった皆様、真剣なレスを有り難うございます。不明な部分がありすみませんでした。 居住国は欧州です。(特定されないよう国名は避けさせて下さい。) 私たち夫婦は子供に過干渉気味であることは自負しておりますので、最近は成績のことなどもできるだけ本人に任せて、例え留年することがあっても(進学校で留年や落第はとても多いです)まわり道も良いのではないかと口を出しておりませんし、かなり自由にさせています。ただ、主人は躾にとても厳しい人で、食事の仕方、挨拶や感謝を表す事などには口うるさいです。母親に対して酷い態度などは絶対許さない人です。 今回はおおごとにしたくなかったので主人に相談するか迷いましたが話しました。 夫婦で相談した結果、やはり彼女のことと思われます。一番最初の彼女は初めての大恋愛だったのですが、彼女は壮絶ないじめにあって学校も変わり、心を開いてもらおうと努力したけれど無理で、結局は好き同士で別れたようです。その後何人も付き合ったけれど忘れられないようです。時を見て、主人が自分の苦い経験も交えて男同士二人で話をしていました。私はその後、何もなかったように振舞っております。

トピ主です。続き 4

041
ミル トピ主
息子のここ最近の様子は落ち着いていますが、そっと観察しています。 数名の方が違和感をご指摘されましたので説明させて下さい。 会話は現地語を日本語に訳しましたのでぎこちなさはそのせいですが、私は現地語も日本語も同様に話せるので心からの語りかけです。 私の日本の子供時代からは、15歳(もうすぐ16歳)で頻繁に泊まったり、学校以外で友達を作ったりする事はなかったので、私の頭と心がついて行かず葛藤がありますが、ここはヨーロッパだからと自分に言い聞かせています。実際あまり厳しくしすぎてしまうと、家を出たいと言われますし、帰ってこないのでは…と不安があります。16歳で友達とシェアをして住んでいる子の所に住み込むと思います。うるさがれますが、連泊はダメとか、平日は18時に食事だからそれまでに帰ってこいとか、決まり事は作っています。主人にその都度相談して、ヨーロッパの基準で決めてもらう様にしています。 現地ではシングルマザーで母親が忙しくほぼ不在の友達の所が多くよく集まるようです。日本人の私の中の常識の範囲内で子育てをしようとするとあまりにも厳しすぎるようで、その中間を探すのが苦しいです。

同じく思春期の子供たちを持つ母です。。。

041
かおる
ミルさんの心労大変なものだと思います。 私も外国在住で思春期の子供がおります。19歳の娘と20歳の息子ですがミルさんの息子さんのように「ママ大好きだよ」と毎日ハグしてくれて言います。こちらが求めるわけではないのに大学から帰ってきた時、出かける時、朝など娘も息子も同じようにします。これは小さい頃からの習慣なので普通だと思っていますし、私の周りの家庭でも普通に行われていることです。 最近は娘が付き合っていた彼氏と別れ、私には何も言わなかったんです。で、二人で食事をしている時「最近どう?」なんて話しかけたら、ご飯を食べながらポロポロ涙を流し始めました。ミルさんはとてもよく息子さんに接していらっしゃると思いますよ。大切なのは相手に寄り添いサポートする姿勢です。私は娘に「別れたからといってあなたの価値が下がるわけでもないし、あなた自身が変わるわけではないのよ。あなたは素晴らしい人間なんだしたまたま恋愛関係という枠の中では合わなかった相手なのかもしれないね」と言いました きっといつか息子さんはこの試練を乗り切った時に帰ってきます。それまで我慢強く寄り添って、ご自愛することも忘れずに。

その後どうですか?

🙂
ももんが
その後どうでしょうか? 最近、娘(中学生)が男の子の家に泊まりに行く、とさらっと悪びれもなくいいだしたり、部活の関係で友達になった、という他校の子のところに泊まりに行く、と言ったり、もう悩ませることばかり言い出したので、主さんのことも他人事でなく感じます。 もちろん、お国柄が違うのでなんとも言えませんが、(息子もいます) 恋愛、失恋と自傷行為が結びつきません。もっと幼少期、生育環境、要因がかかわっているような気がします。 また、脅すわけではありませんが、精神的な疾患がかかわっていることもあります。 子供のクラスメイトでも何人かいろいろ問題を起こしたことがありますが、少なからず、病気がかかわっていたことがあります。 その病気になるのに、生育環境がかかわっている、ということです。 もちろん、主さんは違うと思いますが、わかりやすい例です。 学校で暴れて、手が付けられない子がいたのですが、父親から虐待されていました。 その結果心が壊れてしまった、という事例です。 問題行動を止めるには、心の治療が先、ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧