本文へ

お風呂洗剤何プッシュ?(駄)

レス9
(トピ主 1
🎶
卵豆腐
話題
お風呂掃除のときに、スプレー洗剤を使ってますが、みなさん何プッシュ
されてます?
私は、お風呂の湯が入っていたラインのところを中心に、ぐるっと一周
まんべんなくスプレーして、それをお風呂洗いのブラシで広げて全体を
洗ってます。
ただ、そうすると洗剤の減りが早いんですよね。

皆さんはお風呂掃除の際
*洗剤何プッシュしますか?
*お風呂ブラシはスポンジ?ブラシタイプ?
が気になってます。

どうでもいい質問なんでお暇ならお答えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

10回くらいかしら?

🙂
kuma
浴槽のお湯のライン付近に、5プッシュくらい。 洗い場や椅子など付近に、5プッシュくらい。 これを、スポンジで伸ばしながら洗います。 鏡も洗う時には、さらに3プッシュくらい。 洗剤の減りは早いと思いますが、 詰め替え用で150円くらいのものなので、 あまり気にせず使ってます。

体を洗う固形石鹸で

🙂
めんどくさがり
髪も顔も体も、浴槽も、同じ一つの固形石鹸を使っています。 体を洗うのと同程度にタオルに泡立て、それで浴槽を擦ります。 専用の洗剤や掃除道具を増やしても、私には管理しきれず、私には使いこなせません。 そのことに、主婦歴20年くらいかけて徐々に気づき、徐々に減らしてきました。 現在は、石鹸は1つだけ。普段は洗面台に置いて、入浴時に持って入り、出たら戻しています。 浴槽と体を洗うタオルは、洗面台やトイレの手拭きタオルを、洗濯前に使っています。

3プッシュ

🙂
ぺろん
わたしも数年前まで卵豆腐さんと同じ方式でお風呂掃除していました。 CMの影響ですね。疑ったことがなかったのですが、、、 ある日突然、スポンジに3プッシュで足りるんじゃないかと気付きました。 十分足ります。洗剤買う頻度がびっくりするくらい減りました。 こすらず落ちる!が信じられず結局こすっていたし、なんて無駄なことをしていたのでしょう。

30プッシュ

🙂
るんたった
新築の家なので、洗剤をかけて流すだけで良い、ということになっています。 でも実際には30プッシュぐらいしないと綺麗になりません。 こすればいいんですけど、面倒なので30プッシュして流しています。 一週間ぐらいで一本無くなりますが、一本60円ぐらいの安いやつなので。

???湯船だけですか?

🙂
豆ちゃん
その洗い方って湯船だけしか洗わないってこと? 壁や扉は? 床や洗面器や物置台は??? スプレー式を使っている方で 何プッシュするか数えている方っているんですか? 私は スプレータイプではないです。 実はお風呂用洗剤も使っていません。 台所用の洗剤で洗っています。 (今はフロッシュを使っています) ブラシタイプでお風呂中泡泡にして洗っています。 (バスボンくんロングというものです) カビキラーなども使ったことはありませんが お風呂にカビが生えたことは一度もないです。ぬめりもありません 週に1度は小物やお風呂のふたをオキシクリーンでつけ置き洗いは していますが お風呂はいつもピカピカですよ。 たまたまフロッシュがセールだったので今はそれを使っていますが ママ友さんはマジカなどを使っているようです。 お風呂用洗剤より安いですし 一度お試しください。 ちなみに・・・キッチンではフロッシュは使っていません。 なんとなくお台所とお風呂場 同じ香りの洗剤と言うのが 気になって・・・ マジカを使っているママ友は 共有だそうですけど。

6回くらい?

041
さな
>*洗剤何プッシュしますか? 数えた事がないから、今想像しながら数えてみたけれど6回くらいかな? 私も主様とやり方は似ています。 お風呂の栓を抜いてからすぐにお湯ラインの少し上をシュッとスプレーしています。 洗剤がもったいないので、スプレーする時には右から左にスプレーを動かしながら吹き付けます。 そうすれば、薄く長く洗剤が付いて洗剤も節約できそうなので。 お湯を抜きながら洗剤をかけるのは、浴槽が濡れた状態で洗剤を掛けた方が洗剤が少なくても泡立ちがよいので。 >*お風呂ブラシはスポンジ?ブラシタイプ? ブラシのような柄がついたスポンジを使っています。

薄める

😣
えいりあん
たぶん同じような掃除の仕方をしてます。 でね、早くなくなるという悩みを解決するのは簡単です。 倍ぐらいに薄めて使ってみてください。 これは掃除の仕方とか、子のみで違うと思いますが、 そのやり方だと濃い液を少なく使うより、 薄めた液をたっぷり使う方がやりやすいと思いますよ。

なぜに?

🛳
パインガーデン
毎日のおふろそうじ面倒ですよね。 うちではおふろ用洗剤10回くらいプッシュして、洗う道具はスリーエムの柄の長い固めのブラシ(名前が浮かばない)のようなものでやっています。 ヘッドの部分を何度も付け替えて使っています。 毎日洗った方が気持ちいいですね。 そろそろ自動でキレイになってくれないかな。(笑)

ありがとうございます

🎶
卵豆腐 トピ主
お返事が遅くなりすみません。 そしてまとめてのお返事になることをお詫び申し上げます。 みなさま、同じような感じなんですね。 安い洗剤だと泡切れが悪く困ったので、マジックリンかお風呂のルックを 使ってます。 スライドさせるようにスプレーするのも同じです。 ブラシはレスにあった「バスボン君」を使ってます。これ、泡立ちいいですよね。 あと、床や壁、洗面器はお風呂から出る際にシャワーで流していました。 それじゃ足りなかったんですねー。なかなか時間がなくて。 台所洗剤は目からうろこでした。あれは泡立ちももちもいいですねえ。 スポンジにプッシュ!、お風呂洗剤ってシュッとして張り付くように汚れを落とす ってあるので、スプレー後少しおいて洗ってたので、発想になかったです。 やってみます。 薄めるのもいいですね。少々薄まっても泡立ちにはあまり関係なさそうだし。 固形石鹸はうちは使ってないので手に入ったら試そうかな…。 みなさんいろいろありがとうございました。 気持ちとしては 「自動で洗ってくれないかな」につきますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧