本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事・・・親が馴染めないから辞めさせたい

子供の習い事・・・親が馴染めないから辞めさせたい

レス16
(トピ主 0
😢
菜子
子供
春から小三の長女がちょっとマイナーな習い事を始めました。 なにかさせたいとは思っていましたが、本人になかなかやる気が出ず、見学だけでやめたものが多数・・・ある日学校からそのスポーツの体験教室の案内をもらってきて行きたいというので参加させたところ、本人がとても気に入り、やると言うので正式に加入しました。 それから約半年、私は未だにクラブのママさんたちに馴染めません。 もともとマイナーなため人数が少なく、10人程度で細細とやってるクラブです。 そのため、お母さん達も昔からいる人たちで結束が固くグループが出来上がっている感じです。 子供同士はあっという間に仲良くなって、娘は週3日喜んで通い、今は年末の発表会のための計画を立ててます。 私は練習の度にママさんたちの輪に入れず憂鬱です。 クラブでは交代で準備運動などの指示を出す当番があり、他の人たちは都合悪いと順番の交換などを気安くやってますが、私が仕事で変わってほしい時など頼むと断られることもあります。 しかも終わるまで親の付き添い必須です。 娘がやる気を出してるのに、私が馴染めないからやめさせたいなんて、ダメとわかっていますが辛いです・・・

ランキング

レス

6年が卒業すれば・・・・

🙂
モモンガ
詳しいことは想像ですが、6年の卒業と同時にクラブも卒業するシステムですか? だとしたら、あと長くて5か月、もし、1月とか2月に最後の試合があって、引退なら、もっと短いですね。 6年って何人くらいいるのでしょうか?そして、その子たちが卒業したら、また、下の学年が入ってきますよね? 結構入れ替わりが激しいはず。メンバーが変われば雰囲気がガラッと変わりますからね。 たぶん、主さんより後に入ってくる子もいるはずだから、その人たちと仲良くなればいいんじゃないですか?

仕事なんですよね?

🙂
さらら
それなら、堂々と先生に言って、「仕事で都合がつかず、他の人も代わってもらえないので、できません」とハッキリ言えば良いと思います。  何とか代わってもらえるように先生が言ってきたら、強い感じで「それが出来ないからこうして言ってるんです」と言ってみては? それを聞き入れないような先生なら、辞めて良いと思います。 親の付き添いは、ある意味仕方ないでしょうね。先生からの注意など、子供には覚えきれない内容を親がサポートする必要があるので。 親同士の輪に入るのは、やめたほうが良いです。入れば入ったで、やっかいかも知れませんよ。

娘のためだ!頑張って!

041
紺子
小3でそこまで気に入っている習い事を他に誘導するのも 難しい年ですし、何より、かわいそうですよね。 輪になんて、入らない方がいいですよ。 絶対にその輪の中にもひずみはあります。 結束なんて強くないですよ。 淡々と、挨拶だけはきちんとして、 一匹オオカミを貫きましょ。 まだ小3、先は長い。 その方がよほどいいですよ。

もうちょっと様子をみてみよう

🙂
posuyumi
ひとまずは続けてください。時間が変化をもたらすでしょう。 その間、2つのことを頑張ってみましょう。 1、子どもの話題で話しかける AちゃんママにAちゃんのことを、BちゃんママにBちゃんのことを。ちょっとしたことで話題にする。「Aちゃん、いつもニコニコ挨拶してくれるんだよねー。さっきもそうだった」とか「Bちゃんがさっきうちの子にこうだよって教えてくれてて頼りになるわ」とか。 週に何度も会うのでほんとうにさっきみたこと、くらいでいいので。 子どもの話題をされて嫌なママはいないじゃないから。 「このまえ足痛いっていってたの、大丈夫?」みたいな。 2、鈍感力を発揮 「いいです、大人だから。好きな人同士でどうぞ仲良くなさって。」と。 私にもここを離れれば友達くらいいるし。ここでは挨拶をしてそれなりに言葉を交わしたらあとはお当番をつとめるだけ、と割り切る。 仕事で変わってほしいときは何回断られてもそのことは引きずらず、必要に応じて頼む。あるいはあらかじめ予定を言ってずらしてシフトを組んでもらう。 毎回気持ちをリセット。断る人は都合が悪いだけ。 がんばってみてください。

3年我慢

🙂
にゃんこ
小学校の間だけです。 せっかくの娘さんの楽しみですから、トピ主が我慢するしかないかと、、、 やけ食いでもしましょう。

私もです

😉
ミミズ
お気持ちわかります。 送り迎えだけしたらいい習い事は気持ちが楽でした。 子供がスポ少に入っていますが、待機当番でなくても送り迎えだけでも気持ちが違います。 不愉快が顔や態度に出てしまい他の保護者に気を使われてしまいました。 もともと自分は関わりたくなかったんです。ずるい人とか要領よくしている人、人に押し付ける人、めんどくさい人、いい加減な人、言葉が汚い人、ニコニコだけして何もしない人、とにかく人のことが嫌いになります。 人の世話を難儀なくやっている人と自分を比較もします。 他のお母さんの結束が固いとありますが、はたして本当にそうでしょうか? 蓋を開けて中に入ると合わせているだけが多いと思います。 相槌うって聞き役になっていれば表面的な仲間にはなれると思います。 人は自分の鏡。自分がバリアを張っているのではありませんか? 私は時々スポ少イヤだ~~って言葉に出るんです。 子供が光を失った顔になります。だから取り上げてはいけないのだと思います。

自分が都合悪い時だけ頼んでちゃダメでしょ

kitten
主さんの気持ちはよーくわかるけど お嬢さんがせっかく楽しんでいるなら もうちょっと頑張って見たらどうですか? 私なら、まずは待ってる間に親同士でつまむお菓子とか持っていきますね 結構単純な手だけど、結構そんな事で口がほぐれて、仲良くなれる人もいると思うよ お当番みたいなのも、誰かが変わってくれる人を探しているときに 自分から喜んで引き受けてあげるのを4-5回やったら 次、自分が困った時もお願いできると思うよ 自分はここでは新入りなんだから、 中1高1の子が部活で掃除させられるような損な立場であたり前 主さんが望むように、いきなり中3高3のように良いご身分にはなれないと ご自分に言い聞かせて、頑張って見てくださいね 応援してます

馴染む必要があるの?

🙂
ぴょん吉
主役は子供なんだから、大人のあなたが他の人になじむ必要はないのでは? どうしても輪に入らなきゃダメですか? 手持無沙汰なら本でも読んでいれば良いし。 もう少し子供の気持ちを尊重してあげられないかしら?

何言っているんだか、それはあなたの「仕事」でしょ?

房総族
旦那さんが会社で輪に入れない、つらいからやめてもいいですか? なんて言い出して辞められる? 親が不器用だからって子供が習い事をやめさせられるなんてかわいそうだよね。

他のクラブを探す

🙂
ミッチェル
発表会ということは、ダンスとか楽器演奏系の習い事でしょうか。 付き添いや当番が必須となると仕事がある場合は特にきついですね。 取りあえず年末の発表会まで頑張れませんか? 娘さんともよく話し合って、発表会後に他のクラブに移るのはどうでしょうか。 私も子供の頃続けたい習い事がありましたが、親の勝手な都合で辞めさせられました。 自分が親になった今、両親を恨む気持ちが日に日に大きくなってます。 親のせいでその後の人生狂わされました。 娘さんに私のような思いはしてほしくないです…。

開き直るしかないよね

041
ニコマカロン
習い事はお子さんがするんです。 その習い事をさせたい、本人も頑張るというなら、自分がどんな状況に置かれても、応援するしかないかと。 私もそうですよ。 極力習い事の母親とは関わるつもりありません。 学校でさえ、イヤなのに。 だから、新しく習い事を始めようとしても、私がすごく躊躇してしまう時もあります。今ちょうど、新しい習い事をするかどうか決めている所なんですが、考えるだけで憂鬱になります。 当番、親の付き添いもあります。 でも、もう自分は犠牲にするしかないかな…と思っています。 子どものためです。 いつか、「あの時逃げずにやってよかった」と思える日が来るといいな、と思いながら。   グループができてるとのことですが、いつかは、その中の誰かと話せるようになると思いますよ。他に一人のお母さんはいませんか? まずはその方とあいさつからスタートです。 同じクラスの子はいますか? いれば、顔は知ってると思うので、これも挨拶から始めればいいと思うし。 当番の交代については、習い事の先生に話してみるとか。 子どものために、頑張って下さい。

耐えるのみ

🙂
うどん
大変そうですね。。 でも、子どもがやる気を出しているなら 親として応援してあげたいです。 誰かが「子育ては修行です」と言ってました。 私もそう思います。 ママさんたちの輪に入る必要はありません。 「自分は、子どものためにここにいる。これも修行だ」 と思って耐えて下さいよ。 がんばれー。

馴染まなくていいんです

041
21美
トピ主さんが憂鬱になっているのは、よく言われる「承認欲求」のせいだと思われます。 ママさん達に認められたいが認められない。その不満を娘さんの習い事をやめさせるという、いってみれば「八つ当たり」で解決しようとしています。 折角お子さんが喜んで通っているので、トピ主さんが考え方を変えられるといいですね。 ママさん達に認められることには大して意味はないと考えましょう。笑顔で挨拶を交わせればそれで充分。他のママさん達の雰囲気に反応するのはやめ、お子さんの様子を見ること、当番の仕事をすることに集中したらよいのではないですか?

私なら

041
プリン
「なじめない」程度なら、子供のために、と頑張ります。 仕事と、当番のバランスが取れないようなら、子供には申し訳ないけど、辞めてもらいます。 あとから入ったなら、元からのグループの結束の中に入っていくことは、かなり難しいことはわかるし、 気安い当番の交換ができる人脈がないのも仕方ないこと。 ただ、当番ができないことは、支障を来すので、そこはお願いして調整してもらうか、自分の方で無理を重ねるか、辞めるかしかないと思う。 当番の調整は必要だけど、なじめない、輪に入れない、は気にしないで、飄々としてればいいですよ。

好きにすればいい

💋
もじょ
でも、絶対に本当の理由を言って止めさせてね。 「なにかさせたいと思って沢山見学や体験をさせてあなたが気に入る 習い事をようやく見つけたけど、私がクラブのママさんたちに馴染め ないから止めて。いいえ、止めさせます」ってね。 当然大揉めするだろうけど、トピ主タイプは正直が一番。 嘘ついてもいずれはバレるし。 「我が家は子供のあなたよりも大人で母親の私の意見の方が優先され るんです」とか、「子供の楽しみよりも大人の苦痛の方が問題なの。 お母さんが疲れて働けなくなったら生活出来なくなるよ。それでも良 いの?」とか言えば? どうやっても自由だけど、出来ればメソメソ泣いて追い詰めるのはやめ てあげて。 嫌がる娘に「酷い!あなたはお母さんがこんなに嫌だって言ってるのに 何とも思わないのね。なんて親不孝な娘なの…(しくしく)」とかは。 きっとブチ切れられるよりもショックだろうから。 それに、こういう被害者意識丸出しで相手を悪者にしながらの強制って、 小狡い分恨まれるから。自分の為にもやらない方が良いよ。 それから、事前にご主人にも話すこと。 それと彼が娘の味方になった場合の作戦も考えなきゃね。

子供の習い事でしょ?

花がきれい
あなたの習い事ではないのに、どうしてあなたが輪に入れないからって、憂鬱になるのか、理解できません。 子供が楽しく参加しているのなら、ほかに何が必要ですか? なんで、仲良しグループをそんなところで作るのですか? 自然に仲良くなるならいいけど、あえて無理して仲間にはいるくらいなら、おひとりさまで、子供に集中していたほうがいいのでは。 私も子供が2人おり、習い事、計8個に送迎したり、見学したりしていますが、保護者で輪をつくってくだらない話をするくらいなら、自分の子供の授業やレッスンをしっかり見学したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧