本文へ

愚痴 もしくは悪口 (超駄)

レス3
(トピ主 0
😨
やんばる
子供
5歳の子供がいます。 お話ししたいのは、タイトル通りのことなので、嫌な方はスルーして下さいませ。 子どもが3歳からしている習い事のママで、すご~く嫌なタイプの人が居ます。ひとことでいうと、空気が読めない… 習い事の先生は体育会系の考え方で、勝ち負けより、スポーツを通しての学びを大切にされています。本人がやると決めたら最後までやり抜く、などのルールがあり、幼児には結構きついと思いますが、今のところ我が子は楽しくやらせて貰っています。 私の嫌なタイプの親御さんは、3歳児にはかなりきついと予め分かっているのに、うちの子はこれができない、あれができないといちいちうるさい。それなのに、色々な大会やイベントに子を出そうとする。きついと思うなら、見送ればよいし、チームのポリシーとして、できるできないは関係なく、やりたいなら挑戦していいのです。親は頑張っている姿を応援するだけです。しかし、「まだAちゃんは小さいからね~」と周りに言わせたい、エクスキューズしたい態度が本当に腹立たしい。 私の子が3歳の時は当時最年少でしたが、出来はどうあれ、先生の教えを守り、やると決めたら逃げませんでした。今は選抜メンバーとしてやっていますが、ただ子が頑張った結果なだけで、私は当時から上手い下手については何も感じません。ただ、やる気がないなら、チームメイトにも迷惑だからやめなさいとだけ言ってきました。 幼児なんて、親がやらせたい習い事になりますよ。うちの子は~のママは、謙遜してるのではなく、教育ママなんです。〇〇というスポーツ選手は小さい時からこれができた、あれができたなど、どーでもいい情報に詳しく、自分の子もそうしたいのでしょう。でも、うまいチームにいればうまくなるわけではないです、必要なのは本人のやる気。Aちゃんは、チーム競技で泣き出したり、逃げ出したり。半年以上経ってもこれ、なんなんですか、もう!

ランキング

レス

あなたには分からないのよ

041
いも
あなたのように、手が掛からず楽しんでやってる子の親にはわからないのよ。 愚図で手が掛かる親の気持ちが。エクスキューズくらい言いたくなるし、言ったっていいじゃありませんか。 そりゃ「言うな」「言うなら辞めさせろ」とおっしゃるのは簡単。でもそんな子でも続けたいと言ってるのかもしれない、だったら頑張らせてみようってことかもしれないし、親としても継続させることを学ばせようとしてるのかもしれない。 黙ってやれ、って言いたいのでしょうが、愚図な子を持った親としてはこのストレスイライラの気持ちを吐き出さずにはいられないんです。 そこがあなたのような出来るお子さんを持った人には 一生分からないんだと思う。 もうちょっと人を、回りを思いやってもいいんじゃない? あなたも出来ない派の立場に一度なってみたらいいと思います。

3歳だもの

😀
まぁまぁ
うーん…きっと、あなたのお子さんは優秀なのだなと思いました。 その習い事が何かはわからないけれど、3歳の頃から「先生の教えを守り、やると決めたら逃げない」こんな立派な子、そうそういませんよ。 その習い事のお教室にはたくさんいるのかもしれませんが。そういう子だけが入るべき場所なのかもしれません。 でもさ、「チーム競技で泣き出したり、逃げ出したり」3歳児だもの、このぐらいごく普通の事だと思うよ。 私の子もグズなタイプです。周りの子とくらべれば、そりゃグダグダですよ。 親がどんなに言ってきかせたってどうにもならない。 でも本人なりに頑張っているのよ…。キャパの少ない子だっているんです。 トピ主さんちの子みたいな「きちんとできる子」の親御さんから見たら、うちの子なんてダメダメなんだろうな、と思ったらちょっと悲しくなってしまいました。 どうか、ダメな子の事、ダメな子の親御さんのついあれこれ言い訳しちゃう気持ちもちょっとは理解してあげて欲しいな。

わからないのですが

教えて
〉習い事の先生は体育会系の考え方で、勝ち負けより、スポーツを通しての学びを大切にされています。 とありますが、体育会系なら勝ち負けではないのでしょうか。 いつも思うのですが、上手いなら試合に出れるし下手なら出れない。弱ければ負けるし強ければ勝つのです。 最近の親は楽しくなどと言いますが楽しくやりたいならそれなりのところに入れるしかないです。何を甘い事言っているのか私にはさっぱり理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧