5歳の子供がいます。
お話ししたいのは、タイトル通りのことなので、嫌な方はスルーして下さいませ。
子どもが3歳からしている習い事のママで、すご~く嫌なタイプの人が居ます。ひとことでいうと、空気が読めない…
習い事の先生は体育会系の考え方で、勝ち負けより、スポーツを通しての学びを大切にされています。本人がやると決めたら最後までやり抜く、などのルールがあり、幼児には結構きついと思いますが、今のところ我が子は楽しくやらせて貰っています。
私の嫌なタイプの親御さんは、3歳児にはかなりきついと予め分かっているのに、うちの子はこれができない、あれができないといちいちうるさい。それなのに、色々な大会やイベントに子を出そうとする。きついと思うなら、見送ればよいし、チームのポリシーとして、できるできないは関係なく、やりたいなら挑戦していいのです。親は頑張っている姿を応援するだけです。しかし、「まだAちゃんは小さいからね~」と周りに言わせたい、エクスキューズしたい態度が本当に腹立たしい。
私の子が3歳の時は当時最年少でしたが、出来はどうあれ、先生の教えを守り、やると決めたら逃げませんでした。今は選抜メンバーとしてやっていますが、ただ子が頑張った結果なだけで、私は当時から上手い下手については何も感じません。ただ、やる気がないなら、チームメイトにも迷惑だからやめなさいとだけ言ってきました。
幼児なんて、親がやらせたい習い事になりますよ。うちの子は~のママは、謙遜してるのではなく、教育ママなんです。〇〇というスポーツ選手は小さい時からこれができた、あれができたなど、どーでもいい情報に詳しく、自分の子もそうしたいのでしょう。でも、うまいチームにいればうまくなるわけではないです、必要なのは本人のやる気。Aちゃんは、チーム競技で泣き出したり、逃げ出したり。半年以上経ってもこれ、なんなんですか、もう!