本文へ

会社の人からの毎日くるLINEに迷惑

レス27
(トピ主 0
🐶
りぼん
ひと
今本当に迷惑してる事があります。 それは会社の人からの毎日くるLINEです(男) 会社の飲み会の時にLINE交換を頼まれ断れなく交換をしたら毎日のように用がないのにLINEをしてきます。その内容もどこ住んでるの?とか今家にいるの?とか渡したい物あるんですけどとかご飯いきませんか?とか疑問系ばっかり送ってきて無視したいんですけど同じ会社という事もあって無視できない状況です。 会社では仕事する場所が被る時と被らない時があるのですが仕事するライン?が被ると私の方をガン見してきて同期の方にも凄い見てたよーって言われるくらい見てきます。 前はラインが違って、少し離れた所でお互いやってたんですけど私と目があった瞬間にその自分のやってた作業をおいて私の所に話しかけてきたりして、あとは作業場所が全然違うのに 今日は~にいたよね。とか聞いてきたり ~さんと仲よさそうに話てるよね。とかどこで見てるかわからなくて気持ち悪いです。 LINEを教えたわたしが自業自得なのはわかってますがなにか対策があれば教えて頂けたら幸いです

ランキング

レス

気をつけてください

🐶
DD
「今何してるの?」 とLINEが来たら 「彼氏とデート!」 と返信しましょうよ。 でもそれはそれで怖いですね。 その人ちょっとコワイ。 なんか刺されそう・・・。

LINEをやめてしまう

🐱
産業人
頻繁に届くのは、LINEが便利だからでしょう? トピ主さんはLINEが頻繁に届くのが迷惑でも、送信する相手は簡単で便利なのです。 電子メールと異なる気軽さがLINEの便利さ。 トピ主さんは、受信を読まなければ良い。読んだら内容を知る。 私は、相手するのが嫌なのでLINEの利用なしです。  何も困りません。 連絡は電子メールで届きます。 LINEを使わない積極的な理由は、私のスマホに取引先などの連絡先が沢山存在してる。 LINEは、これら全部をLINEサーバーに提供するので、絶対に迷惑があるからです。

lineから一時の撤退を

041
チューリップ
トピ主が優柔不断なのが致命傷だよ。 不便かも知れないがlineは一時、やめなさい。 ストーカーをなめてはいけない。取り返しのつかない事態になるよ。

私だったら・・

😉
めりけん
彼氏とスマホ一緒に見てた時に(なんでもいいですが) ◎男さんからLINEが来て誤解されそうになった。 私的なLINEはやめてもらいたいです。 というかな。 彼氏がいると職場の人に知れ渡ったら・・とか思うのなら (職場に好きな人とかいたらいやですよね) 彼氏を好きな人に置き換えて適当に! がんばって!

なんで返事しなきゃならないの?

041
エリザベート
≫同じ会社という事もあって無視できない どうして? 同じ会社の人から、仕事のことでなにか連絡があったのに無視するのはまずいけど プライベートなことでしょう? その人に興味もないなら別に無視してかまわないと思うんですけど。 なまじ返事をするから「オトせそう」と思われて、ますます調子に乗るんですよ。 その人を無視したら、あなたにどんな不利益があるの? よく考えたら別に大したことないんじゃないの? LINEを教えたのが悪いのではありません。はっきり断れないのが悪いんです。

ブロックしていいんですよ

🙂
もちもち
何か言われたら、 恋人でもないのに迷惑です、 と答えていいんです。

危険人物です!

🙂
ふ~ん
 自覚ないかもしれませんが、ストーカーです。かなり危険です。 「スマホ水没させました」「ガラケーにした」とでも言って、 連絡先全部変えてしまえない?  ただ、毎日仕事で会うわけですから、それで問題は終わらない。 連絡できないのに、目の前に「エサ」がある状態ですから 何をしでかすかわからないです。刺激したくない。  読まずに放置。会社で聞いかれたら 「ID消しました。他のライン仲間にも言わずに消した。」 「プライベートに割り込んでくる連絡が、とにかくストレスで。」 と言ってみますか。

彼氏

🙂
ささ
彼氏が出来て、誤解されると嫌なので頻繁に連絡とるの止めますね、すみません。

簡単です

💡
ハトムギ茶
その人を友達から削除するといいですよ もしくはブロック。

返信を遅らせる

🙂
シュークリーム
返信を遅らせる。徐々に、徐々に、どんどん遅らせる。 相手がイライラするほど遅らせる。 教えたからって、毎日、相手をしなきゃいけないわけじゃありません。 「私の親しい人で、毎日、ラインをしてくる人っていないので、慣れてなくてチョット無理かな、ごめんね」って 会った時に一言言って下さい。無理するような事じゃありません 「私って、そういうマメなタイプじゃないんだよね」ってね

付き合っている彼がいると言う!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、はっきり言うのが一番です。  ラインも彼に見られて「止めろ!」と怒られたと言って、今後、返事をしなければいいんですよ。  それでもその男が言い寄って来たら、「私の彼、大学でラグビーやっててガタイがいいうえに気が短いんで、怒ると私でも怖いんです。」とでも言ったら如何ですか?

暫くラインお休みします、で

🐱
第三者
“最近疲れ気味なんで、暫くラインお休みします”と返して、 後は放置して置けば終わるのではありませんかね。 下手に、返信してるから脈ありになっているのでしょうょ。

LINEの返事はあまり頻繁にしないのよ、と伝える

🎶
勘弁してよ、だよね!
最悪、無視でも良いし。 面倒な人は、それくらいしないとそれこそストーカーになる可能性も。 気を付けてくださいね。

気を付けて!

😨
とおりすがり
最近怖い事件が多いから、変に相手に期待させるような行動はとらないほうがいいですよ。 相手の方がまともな方かはわかりませんが、こちらにその気がないななら、隙を見せないほうがいいです。 ラインも返信を遅らせたり、返すにしても意味のないスタンプのみにするとか。 話かけられたらちょっと嫌な表情するとか・・・。 プレゼントを受け取るとかはもってのほかです。 私の同僚に会社の既婚者からしつこく言い寄られてる人がいますが、やっぱり隙があるというか、言い寄られても笑ってごまかしたり、ニコニコ対応したりしています。 本人は気持ち悪いセクハラだと陰で言ってますが、その対応では相手に伝わらないといつも横で思ってしまいす。 私も下心のあるような人から言い寄られる事がありますが、表情にはきちんと出すようにしています。ほんの少し嫌な顔をするだけでいいんです。

たぶん

🐱
ぷ~にゃんパン
もう気づいているかもしれないが、それってトピ主さんに恋愛感情を持っているからでは? だから誘ったり、聞いたりしているのだと思うよ。 トピ主さんに好意を持ってほしいから見てい来るのだと思うしいろいろ言ってくると思う もしトピ主さん嫌なら、LINEは止めるのは同じ会社だからしにくいかもしれないが プライベート時間まで仕事外のLINEするのは、迷惑と思うなら「仕事上でと思いLINE交換しましたが、プライベートまでやられるとこちらも困惑しております。申し訳ございませんが仕事以上のお付き合いは考えておりませんので、プライベート時間に仕事外のLINEはしないようお願いいたします。」とLINEをすればいいと思います お断りってことです。 もし何か言って来たら「仕事の関係の方とお付き合いはしたくないと思っておりますので、申し訳ございません」って感じでお断りすればいいと思うよ。 まずは、LINEお断りから言った方がいいかな。断ってから、ブロックするなりすればいいと思うよ。

エスカレートする前に。

😠
COLOR
それはもう完全にあなたのことが好きなんですよ。いきなりラインをブロックするのも逆恨みされそうだし、まずはすぐに返信しない、あなたは彼氏はいないのですか?もしいなくても彼と○○行きましたぁとか送ってみるとか。同期の人にも口裏を合わせてもらってね。今のままだとあなたのほうにも好意があると思ってストーカーみたいになるかもよ。早めにしっかりとした態度をとりましょう。

そんなもの

🙂
LINE嫌い
ブロックすればいいのでは? 無言でブロックするのも、ということなら事前に 「送ってこられると迷惑なのでブロックさせていただきます」 とでも書いた後でブロックすればよい。

はっきり「迷惑です」って伝えましょう

🐧
鶴亀松竹梅
はっきり「迷惑です」って伝えましょう。止めないと上司に相談します!と付け加えてください。  

解決策

🙂
・ラインをやめる。  無くても生きていける。 ・会社に相談  それなりの会社なら相談先があるでしょう。

それセクハラです

🐱
きんたろ
会社のコンプラ研修でやってないですか? それって完全にセクハラの対象になるので、然るべきところに相談して対処してもらうのがいちばんいいです。 セクハラの相談室とかないですか? もしわからなければ、まずは上司に相談してみましょう。

嫌われる勇気を持って

🙂
はるな
私も独身時代は愛想のいいタイプで、面倒な奴に好意を持たれても適当にあしらうことができませんでした。 今思えば無駄な付き合い、時間だったと思います。 別にその人に嫌われてもいいじゃないですか。 仕事で関わりがあるかもしれないけど、塩対応で無愛想なタイプだと思わせて一切無視してください。 いちいち相手をしてると永遠に諦めてはくれません。 むしろ俺に好意を持ってると勘違いされる恐れありです。 KYな男ってキモいよね。 頑張って逃げてください。

やっちゃいましたね

041
ちゃむ
LINE交換OKしてもらえたので、脈アリって勘違いされたのでしょう。やっちゃいましたね。 どこに住んでいるの? とか今家にいるの? とかプライベート過ぎる質問は、スルーでいいと思います。 個人情報を聞き出そうとし過ぎでしょう。 どうせ仕事の内容のことでもないなら、未読無視でもいいくらいです。 何か文句言われたら、涙ぐんで、「住んでいる場所とか個人情報系の質問が多くて、距離が近すぎると思って困惑していました。今後は仕事の内容だけでお願いしたいです。」ってしおらしくお願いしたらどうでしょうか。私はこれでも「じゃ、仕事の内容ならいいんだね。」って、しつこくされたので、「仕事の内容でも、二度と送らないで!」と最終的に切れたことがあります。 かなりの勘違い男ですが、脈アリは勘違いですよって分かってもらわないと、更なるトラブルになります。こんな勘違いをする人だからモテないだろうし、喰らいつくタイプなら、すごく面倒です。できたら穏便に、私みたいに切れることなく、じんわり気長に分かってもらうことです。私は逆恨みはなくて済みましたが、職場で恨みを買うと面倒です。穏便にね。

周りに相談

🙂
かかし
とりあえず相談と言う根回しをしましょう。 LINEが頻繁で困ってると・・・ なんで、教えちゃうかな? 相手は異性の社員なら聞かれたその場で「会社の人は同性としかやり取りしないて決めてるんですみません」か「彼氏がいるで困ります~」て切り返しができなかったの? はっきり言うしかないでしょう。「毎日LINEされて困ります。そういうのは、彼女としてください。彼氏がいるので今後は一切、返事はしません。申し訳ないがブロックさせていただきます。」てLINEするしかないでしょ。 LINEする前に、ガン見を指摘した同期にLINEが毎日きて困ってる。やめてほしいけどなんて言ったらいいかなと相談しておきましょうね。 LINEは削除しないこと、相手が直接、トピ主さんにしつこくしてきた場合は、上司に相談するときにLINEを嫌々教えたとたんにしつこく誘われていたことを証明する証拠になりますからね! 上司は男性なら、好きな女性相手にアプローチしてる位にしか最初は取りませんから、社内で彼氏を作るつもりはない、これ以上続くなら上に相談するか、労基、警察に相談したいくらい怖いんです。て涙ぐむといいかな。

LINE退会

💤
うわ
他のお友達との付き合いは不便になりますが、LINEは退会しましょう。 件の同僚から「どーした?」と聞かれたら、「気持ちの悪いLINEが毎日大量に来るようになってので退会しました」と、出来れば目を見て言いましょう。 変な人が多いですからね、気をつけて下さいね。

自分だけに教えてくれたと思ってるかも・・・

🎁
bikkurakon
それで変な期待しちゃったのかもしれません。 もうここは上司や他の男性同僚ともLINE交換しちゃって、 「今日はみんなから来るなあ~〇〇君や上司の〇〇さんからもきたよお」 と、ライン交換したのは貴方だけではないと やんわり言うとか? あくまで 同僚だから交換したってところを強調したほうがいいですね。 キツイ表現はしないほうが得策です。

たかだかLINE。ブロックして終了。

041
落ち着け
別に会社の仕事に支障は出ませんよ。 社内メールもあるんですし。 むしろ、ブロックすればトピ主さんの意思も暗に伝わりますよ。

友達を招待する

🙂
おでん
上司か同僚を招待。 もし別に個別メッセージを送ってきたら、 「皆で共有したいので、あちらにお願いします。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧