本文へ

アポなし訪問する親子って普通ですか?

レス16
(トピ主 2
🙂
ミント
ひと
子供が小4男子で4月に転校しました。
転校早々女の子のお友達と仲良くなり保護者会でご挨拶してライン交換しました。
ですがその親御さんが変わった人な気がするのでご意見聞かせてください。
先々週保護者会でLINE交換してから子供が毎週土日遊ぶ約束をするのでLINEで連絡を取り何度か学校で遊びました。私からはLINEはしてなくて全部向こうからです。
そして今週の土曜。子供がお菓子を買いに行って帰ってきたら約束もしてないのに玄関の前に女の子とお父さんが居たらしく、子供に呼ばれて慌てて出ると玄関の前に2人が居てお父さんも一緒に何事かと思いどうしたんですか?と声をかけたら「まぁ突撃って形で遊べるかなと思って来た」と言われました。どうすればいいか分からず、我が子にどうするか決めて貰い学校で遊ぶと言ったので学校に行かせました。私は出かけられる状態ではなかったし保育園の下の子が行きたくて泣いてしまい大変でそっけない対応になってしまいました。そして子供が出発して20分程たってからその子のお母さんのLINE電話がきました。旦那が勝手になどの謝りの電話かな?と思いでると何と旦那さんで、さっきは突然すみませんでした。迷惑ならはっきり言ってくれた方が僕としては良いんだけどとか言われて、正直は?って感じでしたが突然はびっくりする事と子供同士約束して遊ぶ方が良いのではと伝えましたが僕はきっちりした人間でどうのと訳のわからないことを言われました。
しかも怖いのが家の場所を教えてません。ライン交換前に女の子に何となく場所を聞いてお父さんが子供と車で偵察に来ていたらしく何回目かで我が子が見つかり玄関先まで着いて来て知っているんです。それを保護者会で話されてゾッとしました。
その後家に来る時は申し訳ないですが連絡が欲しい旨をLINEしましたが既読無視されています。何なんでしょうか?普通ですかね?

ランキング

レス

直ぐにLINE交換などしないことです

🙂
レノンmama
すぐに親しくなろうとする人達に 常識のない人が多いと感じてます キチンと 件の父親に伝えたのなら 「一貫した姿勢」を保つことです 転校してきた子供のいる家庭に近づくこと自体、 現況で良い友達感激を持てていない家庭なのだと思いますよ

トピ主さんの感覚の方が普通

🙂
buntenmaru
4年生の女の子とその父親の組み合わせで「その行動(車で回ってトピ主の家を探しちゃうとか、週末に突撃してきちゃうとか)」はかなり気味が悪いです。  これが、女の子同士でキャッキャ言いながら「ハンサムな転校生のお家を探しに行かない?」なんて自転車で近所をグルグルしてるって言うんなら、ありそうな話です。思春期入り口の女子達にアルアルな積極性かも知れません。でも、それを大人の父親が率先して(車を運転してるんだから、なんなら主導して)やってるっていうのがかなりオカシイ。それを保護者会で悪びれずに話す所は更にオカシイ。トピ主さんの疑念はごもっとも。  まず、既読無視されていようともトピ主さんの初動としては正解でしょう。(お相手側に認識する素養が無いとしても、それはトピ主サイドはいじくれないから。)子供同士はそれぞれの発達状況もありますので、子供同士の約束は自然な形で任せておいても現段階は良いと思います。  今回はお子さんが上手く「学校で遊ぶ」を選択してくれたからラッキーでしたが、今後はお宅にお邪魔し合っての家遊びが多くなる傾向が出てくると思います(ゲームなどの都合で)。なんだかトンチンカンな父親っぽいので、一緒に上がり込みたがられたらやっかいです。  息子君には「我が家ルール」として「家遊びは事前に相談が必要」や「メンバー申告が必要」という事を約束するのが良いと思います。必要に応じてルールは変更して行ける事も大事です。  「人の家に出入りする」マナーを子供に教育する良い機会です。トピ主さんが迷惑に感じた事は、きっちり息子君にフィードバックしましょう。「あんたは余所のお宅でこんな事やってないでしょうね!!」って感じです。余所の子でも信頼関係が築けて来たらちゃんと「それはダメだよ」も伝えられる様になります。    でも気味の悪い父親までは教育できませんよね。エールを。

トピ主さんにご主人か男家族は? もしかしたらトピ主狙いかも。

🙂
ヤだキモい!泣
トピ主はシングルマザーですか? だとしたらトピ主のことを狙ってるかもしれませんよ。 ご主人が居るなり、実父や実兄弟がいるなら、男性家族からお断りしてもらったほうが良いかも。 それから可能ならば防犯カメラも設置してください。 ペット用の見守りカメラとか、法人向けではなく家庭用の安価な物もありますから。 迷惑なら断ってくれとか変な理屈で自分が悪く無い他責弁解するようなヤツ、本当に普通に断ってもこれまたこじ付けゴリ押しで無理矢理家宅侵入して合意の上だ!とかゴリ押しこじ付けで何するか分かりませんから。 拒絶した証拠を残せるようにしましょう。 インターフォンで断ってる映像をスマホに録画しておくのもアリですよ。

補足:シングルではないです

🙂
ミント トピ主
皆さんの意見を聞いてやっぱり変な人なんだと思いました、、、。LINEも今だに返事がなく心配でしたがいい対応だったと思えて安心しました。 補足ですが私はシングルではないです。女の子のお父さんはうちの旦那の事ももの凄く気になるみたいなんです。うちの子供にあれこれ聞き出して職場が徒歩圏内だと聞いて会いたいとか言い出してうちの子供に案内させて行こうとしていたと子供に聞いてびっくりしました。うちの子は素直に案内しようとしたみたいですが迷って行けなかったみたいです。子供にはダメだよと言っておきましたが、怖いですよね。 皆さん言われる通り周りといい関係が築けていない方なんだと思います。保護者会の時も奥さんは何故か私にべったりくっついて動いてましたし旦那さんも遠くからずっと見て来ててなんだか変な感覚ですごく嫌でした。うちの子供が旦那が趣味でバンドをやっているなど話してしまっていてどうやら向こうのお父さんはそれもお気に召しているようです。保護者会の時に今度バンドマンのお父さんと合わせてねとギターを弾く真似をしながら言われてしまって、、話題を提供した感があってこの先のことを考えると、不安です。。

それってその旦那さんもあなたの家に上がる気で来ていたのですか

🙂
だったら超怖いです。 念のため、 その子のお母さんに 先日はご主人とお子さんがいらしたけど、突然だったので 学校で遊んでもらいました。 今後はお手数ですがご一報くださると嬉しいです。 と送っちゃったらどうかしらね。

有名人だと思います

🙂
推し活楽しい
その親子は、主さん家だけじゃないです。今度、学校で噂、程度に聞いて来て下さい。 多分、あらゆる家に行ってきたのでしょう。あらゆる家にやってきて、周りとの付き合いが分からないうえ、転校生は格好のターゲットだと思います。 まあ、突撃型なのですよ。衝動的というか、「迷惑です」ってハッキリ言っても気にしないというか、言われないと自覚しない人なんだと思います。 なので、主さんも早々に離れましょう。異性なら、とにかく男子の保護者に声をかけて一緒にいてもらうとか、一人でいるとすり寄ってきますからね。バンドの話は、忙しいみたいとかでごまかしましょう。 LINEはこのままスルーでいいでしょう。 クラスでもお子さんには、あまり家の事を話さないようにしてもらって、先生の面談があればさりげなく聞いておきましょう。 異性なら離れやすいですしね。最初だけですよ。頑張って下さいね。

変な親子かも知れないが

🙂
oz
アポなしだったら玄関先で断れば良し。 遊べれば遊ぶも良し。 断るのも断られるのも勉強。 ただ、よくお邪魔する友達のお家の場所は知っておいていい。 遊びに行って遅くなる時に迎えに行くとか、逆に送っていくとか。 どこに住んでいるとか、どういう環境に家があるとかは親として把握しておいたほうが良いと思う。 その子の家まで危ないところはないか、交通量など、あるいは人通りの少ないところを通らなければならないかとか。 その点、そのお父さんは悪くないと思う。 逆にとぴ主さんもその女の子の家の場所を知っておいていいと思う。 その女の子に限らずこれから交流があるお友達も同様。 変な方かどうかは私には分からないが、それはとぴ主さんのカンで判断してもいいと思う。

レス

🙂
*鴒*
そのご家族は変わってると思います。 地域柄なのか距離感がバグってる人なのか、単に仲良くなりたいと思ってるだけなのかは分からない。 でもそれが普通かどうかなんて関係あります? 「それが普通です」って意見が多くても、トピ主さんは違和感があって「今後は事前に連絡が欲しい」なんですよね? そこはトピ主さんの望む距離感でいいんでないの。

ほかの保護者に何気なく

🙂
通りすがり
その方々の評判を聞いてみたらよいと思います。 なんだか 怪しいです。 お子さんには何か聞かれても家のことはわからないと答えなさいと 伝えておいた方がいいですね。 家には絶対にあげてはいけません。 挙動不審の人は要注意です。 私も配達の女性の方と メダカを差し上げたことで挨拶をする程度にはなりましたが 突然 ご主人と愛犬とピンポン・・・ 配達の女性の方はいつも髪の毛ぼさぼさで前歯がない状況なのに ご主人はなぜか誂えの三つ揃いと喜平のネックレスとブレスレットと高級腕時計をしており 違和感満載でした。 怖かったです。 そんなお金があるなら奥さんに美容院にいかせてあげたらいいし 歯医者で前歯をいれてあげればいいのに。 家に上がる勢いだったので 今、大掃除中で…と断りました。 しばらくして その女性はやめたのか来なくなりました。

しつこくされたら警察沙汰になってもおかしくない案件

🐤
クロちゃん
担任の先生にも相談しましょう。 上手く相手の親子と離れられるといいですね。 話しかけられても聞こえないふりして無視が一番です。 他の方も仰っているように、他の保護者達も知っていて相手にしていないのだと思います。 息子さんにも相手の親子は危険だから付き合わないようにと私なら教えます。 トラブルを未然に防ぐためにも担任の先生に相談してください。

ってか・・・

🙂
ぷ~パン
私には子供はいないけど、レスします 女の子も女の子の友達はいないのかな?まだ小学1年生ぐらいなら男の子と遊ぶのはわかるけど・・・ 小4ぐらいから女の子は女の子とって感じになると思います。 まぁ男の子と仲良かったら遊ぶけど、わざわざ家に行くほどではないと思うけどな。 ましてや家に突然行くってのもない。ご近所なら来ることもあるけど、それは子供だけでしょう。 それよりも、トピ主さんとライン交換したのは女の子の母親とですよね? それが女の子の父親に伝わっているって…携帯共有? なんかそれって気持ちが悪いなと思いました。母親に言っても父親には伝わっている・・・ 家も教えてないのに…子供がたまたま外にいて、家に入っていったから家がわかった それでわかったから来るって、気持ち悪い。ストーカーじゃん。 なんかブロックした方がいい親子だと思います。

おかしいです

🙂
冨樫無礼子
特に家を教えてないのに尾行して特定していることが。出てこないけど女の子のお母さんはどうしているのでしょうか?

シングルじゃないならダンナに相談すれば良いだけでは?

🙂
自分の夫に言えば??
ダンナがいるならダンナに相談しておけば良いだけと思いますが。 相手の奥さんとLINE交換しているなら、奥さんにもさりげなく言っておけば良いですよね。 甘すぎ流され過ぎに見えます。

ちょっとおかしい

🐱
しまねこ
のは間違いないです。 何かのターゲットにされてしまったのでしょう。 まずお子さんに、家のことは話さない。お父さんの仕事場に連れて行ってはいけない。 その家に上がってもいけないし、家にもあげないように。 などなど、きちんと教えましょう。 残念ですが、私ならその子とも遊ばないように指導します。自分が見ていないところでは、その子と遊ばせないようにします。 気になるなら、学校に相談しておいてもいいでしょう。 早めに対応することが大事です。 エスカレートしたら警察です。「相談」して、見回りしてもらったりすればいいと思います。 そのお父さん、勝手に家に入りかねないので。 徹底的に距離を置くようにしましょう。

補足2:母親について

🙂
ミント トピ主
LINEは女の子の母親のみと交換しました。嫌ならはっきりとの父親からの電話は母親のLINE電話でかかってきました。多分母親の携帯を借りてかけて来たのだと思います。なので母親のLINEにアポなし訪問は困る事を送りましたが既読で返信は来てません。 女の子の母親は見た感じ50代くらいの方です(私は30代)保護者会で初めましてでしたが、ご挨拶程度話しただけの段階で遊ぶ話なんてしてないのに家は反対方向で遠いから遊ぶなら土日かな。とか、どこそこのしまむらは子供服が多くて可愛いよ、あっ今度一緒に行く?など1人でどんどん展開していく感じの方でした。正直この時点で年齢も離れているしノリが明らかに合わないので苦笑いで空返事をしていました。ですが私が逃げるように他の方にご挨拶したりさっと隠れたりしても見つけて寄ってきたり、こっちこっち〜と呼ばれてしまって全然離れてくれない感じで途中から旦那さんも来て余計に離れられずうちの子にも2人で絡むし、、その時に家の場所詮索の話などされゾッとしてあまり仲良くしたくないなと思っていたら毎週の遊びの誘いからの突撃でもうどうしたらいいのかよく分からず、、、とりあえず突撃は嫌だったのでLINEでやめて欲しい旨を伝えましたが、今後どう関わればいいのかモヤモヤしていたので皆さんの意見が凄く参考になります。沢山意見ありがとうございます。

関わらない一択

🐤
クロちゃん
2回目の投稿になります。 私は嫌な時はハッキリと態度に示すので、執着が長続きせず離れることが出来ました。 相手のお子さんは本当にお気の毒ですがらそういう危険な両親を持ってしまった宿命です。 トピ主さん親子は相手の親子関係等どうすることも出来ません。 LINEも電話も即ブロックしてください。 自宅まで訪ねて来たら一切付き合わない。お帰りくださいとインターフォン越しで伝える。 それでも帰らなかったら、警察へ電話してください。 貴女がハッキリと断らないから相手に執着されるのです。 それで我が子を守れますか? お子さんにもその親子は危険なので近寄らないと理由を述べて伝えてください。うちはそうしましたし、担任の先生にも相談して、息子を助けてもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧