本文へ

兄弟が仕事で成功した。だけど、、、

レス10
(トピ主 1
041
キサラギ
ひと
長い間の研究が認められて、兄弟が大成功して有名になっていると人づてに聞き、ネットで探すと出ていました。私も嬉しく思います。
ですが、私は実親と絶縁しています。そのためには兄弟ともずっと連絡をしていません。一緒に喜べないのが、さみしいです。

家族にも言えず、一人になると、決意が揺らいできそうになることがありますので、ここでお祝いを言います。
「おめでとう。努力が実って良かったね。私も嬉しいです。」

ランキング

レス

お祝いを言えばよい

海山
詳しい事情は分かりませんが、親と絶縁していても兄弟とは直接関係はないのではないでしょうか。 電話や手紙などでお祝いを言えば、喜んでくれると思いますよ。

一発当てると親戚が増える法則ってこういう感じかな

041
いと
宝くじでも、芸能人でも、仕事でも、成功したからおめでとうと言いたい。 本当かな? 良い事にはあやかりたい。違います? 兄弟だから~。親との絶縁が原因で~。はいはい。好きにどうぞ。 人間誰しもそうなんでしょうね。 もし兄弟が研究でくすぶっていて苦労してるという噂を聞いてたら、トピ主さんは精神的に励ましたり金銭的援助したりした?しないでしょう? というか、成功の前にはその苦労の段階が確実にあったんですよ。 綺麗事でまとめないでね。

いいですね

🙂
あるじゃーの
人づてに聞いたのなら、その人に、自分が嬉しいと思っていることを表現されればいいと思います。 いつか人づてにご兄弟に伝わる日がくるかもしれません。   日頃から交流がないのであれば、 あなたのように、陰ながらお祝いしているのが一番いいです。 成功すると、突然、親しげにふるまう人が現れて辟易するので。 このくらい控えめでちょうどよいです。 あなたは賢明な方だと思います。

何故・・

🙂
デロン
何故実親と絶縁したんですか?きょうだいが優秀でそれが原因ですか?

ネットにもでるニュースなら・・・

🐤
ピヨピヨぴよ子
お勤め先とかわかるでしょ? そこにお花でも送ったら?

成功すると、増える人

🙂
信天翁
親と絶縁して、兄弟に押し付けている様な人から ご連絡いただきたくないです。 特に、努力が実って~、トピ主も嬉しいです。 なんて余計ですよ。 まあ私の場合、家族、親せきは仲がいいのですが… 名前も顔も記憶にない親友とやらが増えたのは、凄い迷惑でした。 わけわからない遠い親戚とか。 本当に迷惑ですね。

冷たいレスにびっくり

🙂
喜味しぐれ
トピ主さんは、兄弟が成功したからすり寄っていこうなんて考えてはいないでしょう。 また、親と絶縁状態なので兄弟と自然に疎遠になったというのもうなづけます。 そんな中、みんなでいっしょに喜べないのが淋しいと言っているだけです。普通の感覚じゃないでしょうか。 何かあったらたかろうなんて考える図々しい人は、陰でおめでとうなんて思いません。 遠い顔も知らない親戚じゃないんですよ。離れていた兄弟(姉妹)に喜んでもらえたらうれしいんじゃないですか。 親と疎遠になった元々の経緯もわからないのに、一方的なことを言われたらお気の毒です。

お祝い送ってもイイと思う

041
無記名
でも、ここで「成功したらすり寄ってくる」と迷惑がる人がいるように、トピ主さんの兄弟も、状況がわからないし、どう感じるかわかりませんよね。 私なら、『自分の連絡先は記載せず』、名前だけ添えて、お花かカードを送ります。 それで、トピ主さんの優しい気持ちは通じると思いますよ。

レスありがとうございます。

041
キサラギ トピ主
応援のポチと、喜味しぐれ様をはじめ、暖かいレスをありがとうございました。 連絡を取ることで、実親との関係ばかり心配していたので、兄弟の反応を想定していませんでした。「綺麗ごと」「すり寄って来る」「迷惑」とのご意見を見て、驚いたと同時に、少々落ち込みましたので、暖かいレスにとても救われました。 しかし、これが、世間一般の見解で、当然だと納得しました。実親にとらわれるあまり、私が兄弟にした態度を忘れていたとは、勝手でした。 このまま疎遠でいる事が、お互いの為でもあることで、より強く決心することができた一方、ますます寂しくなっていた所で、私の気持ちを察していただける方がいることを知り、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

ちょっとちょっと!!

🙂
にゃー
勝手だったとしても、手紙くらい送ってはどうですか? 何もしないで、二度と会えなくなってから後悔しても遅いですよ! 控えめに、これまでの事や嬉しい気持ちを手紙に書いてみてはいかがですか? 人の意見は参考にすべきですが、決めるのは自分でいいんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧