本文へ

猫の排泄のくせ

レス6
(トピ主 0
😨
めいさ
話題
2才のペルシャ猫のオス2匹をお友達から預かっています。 飼い主が変わったストレスからか1匹、下痢の状態が続いています。 獣医師さんに相談などしましたが改善されず、近々動物病院に連れていく予定なのですが、 それ以前に下痢の猫ちゃんはいつも尻尾の上に排泄をしているようで、トイレから出てくると尻尾の先にウンチがべっとりと付いていてお部屋を汚してしまいます。 できる限り排泄後はすぐ尻尾を拭いたり、ひどい時はシャワーで流したりしているのですが、私は昼間自宅にいないので帰宅すると必ずお部屋が汚れています。 普段から尻尾を体の下に隠す癖のある子なのですが、 こういった癖は治すかとは難しいのでしょうか? それとも下痢のせいなのか… 長年猫と共に生活してきたのですが、このような猫ちゃんは初めてで、あまりに手がかかるので私も体調を崩してしまいました…情けないです… 残り1ヶ月は預かるので少しでも改善策はないでしょうか?

ランキング

レス

猫特有の縄張り制度で

🎂
縄張り制度なのだ
同じ猫がいつも同じ場所に糞や尿を かけて匂いが残るようにする習性があります これがテレビとか家電製品ですと 修理しても買い替えてもなぜか また同じ場所に糞尿します 猫は室内で飼うと大変ですよ 犬では、そのような依頼は 一件もなかったです

それはきつい(汗)

😣
ちり
毎日お世話お疲れさまです。 猫さんストレスですか・・・なるべく早く病院連れて行ってあげた方が良いですよ 下痢が続くのは危険ですし部屋の掃除も大変ですしね ちなみにご飯は何を上げているのでしょう? 以前と同じご飯で下痢ならストレス濃厚ですが、たまに特定の材料を消化できずにお腹を壊す子が居るそうです(エビ・カニ等) ウエットフードを上げているのならドライに切り替えたり、ドライフードでも脂分の少ない物を選ぶと良いと思います。

見守ってあげてください。

雪ん猫
 突然飼い主が変わるというのは、人間にとっては幼児が見ず知らずの人の家に預けられ、暮らすのと一緒です。不安になりませんか?  猫も「何が何だかわからないうちに、違う場所に来てしまった」と思っているはずです。人間の場合、突然車に乗せられて、「今日からここで暮らしてください」と言われて閉じ込められたら、警察沙汰ですよね?  慣らせとは言いませんが、見守るしかありません。  また、ペルシャ猫ということは、血統書付きだと思います。血統書付きは、正直なところ、メンタルが弱いのかもしれません。(動物病院に雑種を連れて行くと実感します)  排泄云々も覚悟されて預かられたとは思いますが、どうしても、どうしても困っているなら、ネコちゃんにはかわいそうですが、不在中はケージに入ってもらうしかありません。百均のワイヤーネットと結束バンド組み合わせて、ケージを作る方法もあります。  そしてぜひ、動物病院だけでなく、人間の病院にも行ってください。動物から移る病気もあります。

うちの猫は

💡
あーあ
アレルギーが原因で下痢をおこしていました。 でもトピ主さんとこの場合は居場所が変わったことにストレスを感じてだと思うのですけれど 今までと同じキャットフードを食べているのでしょうか? ダメ元で食事を替えてみてもいいかもしれませんね病院でも消化器によいキャットフードをお勧めされると思います。 癖事態は治すことは無理じゃないかな、うちの子の場合トイレ掃除好きで 他の子がした後も砂をカキカキします。同じく下痢の時は悲惨です。 早く良くなりますように。

ケージ飼いにすればいい

🙂
mikan
留守中に下痢で部屋を汚すんでしょ。自由にさせとくなんて無理でしょう。 留守中はケージに入れておけばいいし、もしくは早々に飼い主に引き取りに来てもらいましょう。

きっと

🙂
のらねこ
ストレスなんでしょうねぇ… 動物病院で相談されて、整腸剤やサプリなんかを試してみるのも良いかもしれません。 あとは長毛さんなので、お尻周辺~尻尾の毛を短くカットしてみるとか。 飼い主さんには相談されましたか? 改善されないようなら、留守の間はケージにいてもらうようにするしかないかも知れませんね… 尻尾を体の下に隠す癖とは、トピ主さん宅に来る前からですか? 環境が変わったせいでそのような癖がでているのなら、猫ちゃんがその体勢をとる事で落ち着くのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧