本文へ

自分の為に使うお金がもったいない

レス10
(トピ主 0
モッタイナイ
ひと
30代共働きで妻の私給与全額を家計+使う貯金に入れ、夫収入分を貯金に回しています。 夫が個人事業主なので変動も大きいので、この配分は双方納得済みです。 少ないながら今年の年間貯金が150万円程度です。 (家電買替や夫年金・税金・講習費等払った残り) 元来が若干ケチなこともあり、 結婚前より自分のものを買うのに罪悪感が半端ないです。 夫が買うのは気になりませんし、 双方実家へのお土産などはケチりたくないです。 ・好きだけど無くてもなんとかなるものは要らない、数百円・数千円 ・化粧品のランク、100均でなんとかなるかな、試し中 ・服も仕事(営業なので)で使うスーツ系だけあれば (服が似合うタイプなのか、プチプラでも年配の方に褒められるので、  こぎれいにまとめられる間は、安物で行きたいです) ・ユニクロも高く感じる ・1000円カットに行ってみたい、問題なければ通いたい ・独身時代に買ったちょっと高めの服・アクセサリ等をオークションで手放し、  出張で使うトランクと喪服を買いました。 オークションの梱包を見て「お金足りないの?」と訊かれました。 「(足りなくはないけど余裕もないし) 使ってないものだから捨てるよりは買ってもらえたら嬉しい」と答えました。 こういったやり取りが何度かありまして 「欲しいものは家計費から出せばいいのに、行きたい美容院いっておいで!」と言われました。 ありがたいのですが、家計費から美容院費をだす位なら、 カットだけの安いとこでいいのです。そこから出すとなぜか罪悪感が湧いてしまうので。 ただ、逆に夫が、例えば電動髭剃りとかを昔の貯金から買ったら、 家計費で買いなよ!と思うと思います。 自分の考え方が偏っていると思うので、 どう修正したらいいか、落としどころをアドバイス願えませんでしょうか。

ランキング

レス

ふつうでしょ

🙂
よんりん
あなたのやっているぐらいのことは 普通にやってますよ 特別に節約とかじゃないでしょう 美容院だって、私はカット年1~2回 時々、自分で切ります

納得してればいいんじゃないですか?

🙂
匿名希望
私にはできないですけど、 自分で納得していればいいんじゃないですか? 私、自分が大好きなので、 自分のためにみみっちくなると、自分がみみっちくなりそうでいやです。 安物なんていりません 安くなったものはうれしいですけど。 100均の化粧水なんて自分が100円の肌になってしまったようで嫌だし、 大雑把にしかカットできない1000円カットなんて 何のために髪の毛の手入れをしてるのかわからない 贅沢するつもりはないですけど、私は 自分の価値を下げたくないので、それなりにしています とぴ主が100均の化粧品で十分ならそれでいいし、 500円のスーツで十分ならそれでいいんじゃないですか?

そのままでいいんじゃない?

🙂
おばちゃんパート
私も美容院の不毛な会話が嫌で、1000円カットの店に通っています。特にセットして出かけるところもないので、支障ないです。 オークションも使っていない物を必要な人に譲るのは、いいことだと思います。ゴミにしちゃうよりは。 衣類も清潔なら問題なし。欲しいのをじっと我慢しているわけではないし、見る洋服すべて欲しくなる自分に比べたら、うらやましいですよ。人に迷惑をかけているわけではないし、そのままでいいんじゃない? 私が嫌だなーと思うのは、ボロボロの格好で接客したり、職場での決まった冠婚葬祭費(1000円/人)を出し渋ったり、コーヒーを飲むくせにコーヒー代を払わない人です。 自動販売機の前で、細かいのが無いと毎回言って借りようとする人(=忘れたふりをして、返す気が無いやつ)も嫌だよね。 それに比べたら、主さんは問題ないと思いますが。 あなたの感覚を人に押し付けなければね。世の中には、浪費家の人もいますから、そういう人を見ても冷静でいられれば、問題なし。

男性ですが

まりる
私も旅行に行った時等 自分の物より家族に買う方が多いと思っていますが。 妻がケチは嫌ですね。 勿論パッパ使うのはもっと嫌ですが…。 お互いが相手を思いあって、プレゼントする位で良いと思います。 吝嗇家は、どなたからも好かれませんよ。

変えなくてもいいのでは

🙂
パパ
節約するところを節約して、遣うべき所に遣うのは悪い考えではないと思いますよ。 これを旦那さんにも押し付けると問題ですが、そうではありませんからね。 どうしても変えたいのなら、思い切って行動してみてはいかがですか。 罪悪感を感じるのを承知で。 サービスの行き届いた高い美容室に行くとか、高いレストランで食事をするとか。 高い店はそれに見合ったサービスをします。 それでも必要ないと思うのならそのままでいいのではないですか。

夫さんの立場で考えてみましょう

🐧
はらみん
自分を犠牲にして家計に貢献して、一見、いい妻のようですが、そこまでいったらバランスが悪すぎです。 妻がそんなふうで、「ラッキー」と思って夫さんを図に乗らせてしまったら、トピ主さんが不幸になります。 逆に、夫さんがまともな感覚の男性だったら、恐縮して頭が上がらないと思うか、いつかトピ主さんが爆発して反動がくるのをおそれるか、ケチくさいトピ主さんと一緒にいるのが嫌になるか、いずれにしても居心地はよくないはずです。 実際、夫さんから「欲しいものは家計費から出せばいいのに、行きたい美容院いっておいで!」と言われているのでしょ。 夫さんだって、トピ主さんが、自分のものばかり節約しているより、適度に自分のためにもお金をつかって、適度にきれいでいて、ほどほどに生活を楽しんでくれるほうがうれしいのですよ。 だって、今のままじゃ、夫さんは、「妻に苦労をかけてばかりの甲斐性なし」みたいで、肩身が狭いじゃないですか。もちろん、トピ主さんがそんなこと思ってないのは分かってますが。 実際、「逆に夫が、例えば電動髭剃りとかを昔の貯金から買ったら、家計費で買いなよ!と思う」のでしょ? それが答えです。

お小遣いの額を決めよう

🙂
ぼんみ
迷惑をかけてないので倹約が趣味、で別にいいと思いますけどね。 夫も千円カットでいいのに!と口では言わなくても心で思ってたらアウトです。顔に出ますから。 ご主人から美容院まで言われるなら、見た目や言動に関してご主人も色々思っているでしょう。 家計と一緒くたにするから不審な感じになるんだと思います。 例えばご主人への誕生日プレゼントは家計から出すんですか? ホストクラブにも行けるけど・・・出先でアイスも買えない、というのが今のトピ主です。 そういうのはやめて、お小遣いの額、何を小遣いから出す、を決めましょう。額はご主人と話し合って決めれば良いと思います。それはパチンコに使ってもいいし、美容院を節約して貯めてもいいのです。公認で節約できるし、貯めたお金はトピ主の裁量で使えるお金として役に立ちますよ。 あと、100均の化粧品はお肌に優しくないです。

貧乏でないなら

041
匿名
最低限の美容のための費用はかけましょう。旦那のために。 旦那に美容院にいけと言われるのはなかなかの重症です。美容院にいってもらいたいと思われるような見た目だったということです。普通無関心な旦那は言いません。ヤバいと思いましょう。 妻の美しさは夫の経済力のバロメーターって言葉知ってますか?そういう見られ方をすることもあるので、旦那の沽券にもかかわります。おしゃれじゃなくてもいい、小綺麗な格好でいることは貧乏じゃない妻の義務です。突然、女として見られなくなったと宣言されて若い女に走られたらさすがに困るでしょ?あなたが貯めた貯金はその女につぎこまれるかもしれません。

私は

🐤
お金がない人
私の場合単純にお金がないからですが… ユニクロは高く感じますね。ジーユーがまぁまぁ手頃。 しまむらが遠いのが残念な主婦です。 1000円カットに2ヶ月に1回通ってます。 ショートヘアですが、カットする人によっては下手な場合もあります。 必ず何センチ切るか聞かれて、その通りに切られます。 切り終わった髪型を見て、何か違うと思っても、自分の説明が下手なせいで変な髪型なのか?と文句は言えません。

自分におもてなし

🙂
通りすがり
アラフォー子育て中の専業主婦です。 こういうのは価値観の違いもあると思うので、トピ主さんが良ければそれでも良いんじゃないかと。 私は金額に関係なく「ときめく物」と「そうでない物」の差がハッキリしていて、どうでも良い物に100円でも払うのは勿体無いと思うけれど、自分が納得する物には金額問わず手にしてしまいます。 化粧品は自分の肌にぴったり合ったもの(月1万程でしょうか)、カットも5000円でボブなので毎月行きます。 通った事もなく安心してお任せ出来ないスタイリストさんの千円カットは逆に勿体無いと思うので行きません。 昔から好きな洋服ブランドがありますし、ファストファッションは寸胴幼児体形の私にはカッコ良く着こなせる自信がないので買いません。 お家でのティータイムはお気に入りのティーカップ&ソーサーで。 少し疲れたなと思ったら、アロマのリラクゼーションマッサージへ行くのが好きです。 自分で自分をもてなす事って大事ですよ。 自分自身を適当に扱っていると、知らずの内に人からも適当な扱いを受けたり…って事も。 お気に入りの物は、モノが自分を高めてくれる、とも思っているので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧