本文へ

11月の京都、教えて下さい

レス24
(トピ主 5
041
さんぴんちゃ
話題
紅葉の時期だから、混むんですよね・・・・
そう思って半年前から計画を練り
泊まりたかったホテルを予約して、航空券もマイルでゲットして
安心しきっていました。

桂川の屋形船もトロッコ列車も手配出来ずに
なんでもっと早くに動かなかったのかと
屋形船予約は夏には埋まるくらいだったとか、
トロッコ列車も発売日の一時間以上前に並ばないといけなかったようで・・

旅慣れていないから無知で、もっと早く小町でお伺いを立てたら良かったと今更ながらに反省です。

きっとどこに行くにも混雑でしょうから、時間に余裕をもって
出来るだけ自分の足と、電車で移動することにします。

二泊三日

一日目 10時には京都駅着 伏見稲荷と宇治平等院  
二日目 嵐山散策(本当はここにトロッコ列車と保津川下り希望でした)
三日目 屋形船でお弁当食べたかったなぁ~・・・

嵐山連泊 帰りは伊丹17時発

何かおすすめのアイディアありますか?
お教えください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

観劇か博物館巡りを挿入する

🙂
大腸亭
 いろいろ予約がうまく行かず残念でしたね。  一つの案ですが、嵐山連泊なら、嵐山散策を三日目に持ってくる。そして二日目を京都市内での観劇か博物館(美術館)巡りに当てるというのはどうでしょう。  十一月は、京都劇場で四季の「美女と野獣」をやっています。春秋座も落語や演劇の公演があります。街歩きの後、祇園花月でのお笑いも、疲れがとれそうです。  ぐっと高尚に、観世会館などで、能や狂言という手もあります。  また、京都国立博物館は、ちょうど坂本龍馬の特別展です。  所謂観光以外の楽しみを一つ用意しておくのも、面白いかも知れません。

京都在住です

041
nyanya
京都の食事は「京料理」でしょうか? 嵐山周辺でも良いですが、洛中で楽しまれては? 「錦市場」で食べ歩きしたり、先斗町には和洋中様々な店が風情タップリで並んでますよ。 あと、伏見稲荷の境内は山になってますので、スニーカーがお勧めです。 宇治からの帰りに「大手筋商店街」近くの黄桜直利店(かっぱカントリー)で、美味しい地ビールや日本所も楽しめます。 楽しんで下さいね!

嵐山

🐶
むぎぎ
千光寺のあたりからトロッコ列車が走っているのが見えていいですよ! 川船も見えるし、景色もいいです。 寒いけど、のんびりできます。 ハイキングの足元でお出かけください。 嵐山は見所がいっぱいで忙しいです。 寺社仏閣、庭園はお嫌い?

秋の京都いいですね

🙂
プースカ
紅葉の季節に京都、羨ましいです! 苔寺で有名な西芳寺はどうですか?インターネットから予約できます。 鈴虫寺もすぐ近くです。 嵐山も観光スポットがたくさんあるので、十分楽しめると思います。 混雑する時期は、バスの移動は要注意なので、嵐山を徒歩で廻るのもいいですね。 一日目の伏見稲荷はどの辺まで登るかによって、大分違います。 軽く登る程度なら、もう少し色々廻れそう。 また案が浮かんだらレスします。

紅葉のトンネル

fujiko
11月の京都ならば叡山鉄道の紅葉のライトアップはいかがでしょうか? 出町柳から鞍馬駅の間がライトアップされます。 貴船では街道沿いが灯篭が並べられとても幻想的です。 寒いですけどねー

貴船神社と野宮神社

🙂
亀太郎
全然参考にならないですみません。 京都は詳しくないんでなんのアドバイスもできません。 10月末に京都に行ってきます。 先日届いた結婚指輪の交換式(?)をするために、貴船神社と嵯峨野の野宮神社に行く予定です。 個人的には伏見稲荷にも行きたいけど、また次回ということで。 どうも、狐を神様に祭っている神秘的な感じが、気味悪いような恐いような感じがしてなんとも好きです。 横浜インターから車で京都東インターまで4時間程度 途中、サービスエリアでトイレに寄ったりするので、4時間半くらいでしょうか。 休日の高速代が往復で15,000円くらい。ガソリン代が15,000円くらいかな。 京都はコインパーキングがあまり多くないので、車での移動はあまり適してないみたい。 年末は大晦日に滋賀の三井寺に鐘をつきに行く予定です。 なぜ女性は京都が好きなんでしょうかね?

花魁や舞妓さんの衣装で写真をとる

🙂
winterkid
京都に、花魁、舞妓さん、ドレスなどの衣装で変身写真を撮ってくれるお店があります。 ここも、できるだけ早く申し込んだ方がいいと思いますが、平日なら予約が取りやすいですよ。 記念にいかがでしょうか?

今の段階であいてるかわかりませんが?

😀
さら
京都旅行楽しみですね。 2日目の行程の、トロッコ列車・保津川下り ですが、私は、以前、京都駅発着の 京都定期観光バスで、 (トロッコ列車・保津川下り・嵐山散策) のコースに参加したことがあります。 大人、1名9,000円程でした。 11月は繁忙期なので、ネット予約も いっぱいかもしれませんが、一度 確認されてはいかがですか? いい旅になることをお祈りしてます。

それは混む場所ですもんね

🙂
はま
私なら紅葉の時期は嵐山方面へは行きません。 割と穴場だと思うのは以下の寺社です。 ・妙心寺の大法院、紅葉の時期だけの特別公開ですが空いていてゆっくり座ってお茶をいただきながら紅葉の美しい庭を眺める事が出来ます。 ・三室戸寺、花の寺として有名ですが紅葉も見事です。特に三重塔辺りは見ごたえあります。 ・蓮華寺、そこそこ有名ですのでそれなりに混みますが、嵐山よりは全然マシです。個人的には京都の紅葉はここが一番好きです。 ・松ヶ崎大黒天、穴場も穴場で平日なんて人が殆どいません。ですが紅葉は素晴らしく境内入り口の銀杏と真っ赤な紅葉とのコントラストは目を見張ります。 あとは混みますが、高台寺のライトアップはさすが見事です。芸術です。

京都ははじめてですか?

🙂
FIGHT
もし、京都がはじめてなら、下記に行ってほしいです! 1清水寺 2南禅寺から銀閣寺に続く哲学の道 本当にきれいで癒されます。

早速のお返事有難うございます。引き続き宜しくお願いします

041
さんぴんちゃ トピ主
少し状況が変わりました。 トロッコ列車の片道チケット入手しました 最終日に保津川下りをせずトロッコだけ乗車という事で チケットを取りました (川下りをするなら、濡れる可能性もあるから最終日は選択肢になかったのですが、川下りをしければ良いんですよね) 美術館博物館、私としては興味津々なのですが、夫が無理そうです。 若冲の年なのに・・ 錦市場!!HP見ました。今まで行った事が無かったので、是非是非食べ歩きたいです。 千光寺 こちらもHP見ました。美しいです。トロッコ乗るのも良いけれど見るのも良いですね。     二日目に行ってみようかという話に成りました。庭園寺社仏閣好きです。 伏見稲荷は出来るだけ山頂まで行ってみたいと思っています。ゆっくり散策しながらだと結構時間がかかると、小町の別とぴで拝見していたので十分に時間を取ろうと思います。スニーカーですね。荷物も預けて身軽ないでたちで行こうと思います。 苔寺は一昨年の9月に参拝しました。今回は別な所で・・・鈴虫寺は行ってみたいと思いました。 素敵な情報を色々ありがとう御座います

寒さ対策もしっかりと

🙂
八ッ橋チョコ
11月、例年より気温が低い日が多いそうです。予想以上に屋外観光は寒いかもしれません。 今わかってる先の天気予報で、最高気温14、15℃しかない日も。来られる日の気温はわかりませんが、神社仏閣めぐりは乗り物以外は屋外歩き。寒さには強い自信アリ、でなければヒートテック、厚手のカーディガン、コートなど防寒もしっかりされるのをお勧めします。

引き続きありがとうございます

041
さんぴんちゃ トピ主
皆様に頂いた情報と 録画してあったブラタモリを見ながら 京都に思いを馳せておりました。 京都は何度か行った事はありますが、この時期は初めてです。 (HNには反して)札幌からの上京なので、寒さには対応できると思いますが 意外に寒さに弱い道産子・・・調整できるように重ね着したいと思います。 博物館美術館のアイディアを頂いて 主人に却下されるかなぁと思いながら聞いてみたら ちょっと乗り気で・・・ 相国寺の若冲展か京都博物館か・・・・ 時間の関係でどちらかを選択しようと思います。 TVでみた青竜殿も興味津々 気持ちがあっちこっちに動きます。 あと半月後 楽しみです。 皆様ありがとうございます

若冲展

🐧
ベイベイ
数年前、相国寺での若冲展を観に行きました。 まだ、今よりも人気がなかった時です。 それでも、観るために数時間かかりました。 また、美術館よりも廊下などが狭く、忍耐力が必要でした。 ただ、若冲は本当に素晴らしかったし、見応えがありました。 観に行って欲しいけれど、半日潰す覚悟が必要です。

観世会館

🐶
むぎぎ
岡崎の方へ行くなら、観世会館をのぞいてみるのも京都らしいですよ。 東山五条、清水さん+河井寛次郎記念館。 木屋町の島津製作所資料館から高瀬川沿いに南下。 あと、銀閣近くに有名な刺繍資料館があるし、そこから大文字山も登れます。 何に興味があるかで、お勧めは様々です。

私は12月

🐧
なまこ
道民です。 12月の京都での戦闘服は北海道並の装備が必要です。 というのも京都は底冷え、本当に寒いです。 北海道は外は寒いですが、建物の中は常夏で身体を十分に温めれます。 京都は室内も寒いです。冷える一方です。 お寺の廊下の板の間で靴下にもう一枚カバーのようなものを持っていくことをお勧めします。 ちなみに私は祇園・大原・上七軒を歩いてそれぞれ一日使おうって考えてます。途中お茶やさん必須ですけど お互い楽しい旅行になるといいですね。

恐ろしいほどに混みますよ。

🙂
みーこ
11月半ば~後半の紅葉真っ只中の時に、嵐山へ行かれるのですね。 例え平日でも、渡月橋は渡れないほどの人、人、人… お寺も神社も、食事処も1~2時間待ちという恐ろしさ。 オンシーズンの京都攻略は、穴場に行くことと、できる限り予約して行くことと、目玉の紅葉スポットに朝一で行くことです。 例えば、伏見稲荷に行かれるなら、8時~9時には行く。この時間でも、結構な観光客ですが。 その後、予約したランチのお店へ。しかし、予約はもう時すでに遅し、なので、10時~11時~並び始めましょう。 うーむ、トピ主さん、恐ろしい現実が待ってます…

観光ではありませんが

041
私は滋賀在住ですので京都は買物に行くことが多いです。 なので観光ではありませんがおすすめをご紹介します。 『手作り市』なんていかがでしょうか? 素人さんの手作り作品や、飲食店さんの出店もあります。 ほぼ毎週末、月に数回は市内のあちらこちらで開催されています。 上賀茂神社や平安神宮、梅小路公園などが会場の市もありますよ。 京都らしさは薄いですが、観光コースにも入っていたりする人気のイベントです。 ただ開催日が決まっているので日程が合わなければダメですよね もし興味を持ってくださったら『手作り市 京都』で検索してみて下さい。

恐ろしい現実ですか・・・汗

041
さんぴんちゃ トピ主
引き続きありがとうございます。 想像以上の混雑であることを、再認識いたしました。 前日に大阪泊で京都10時くらいと考えていたのですが 伏見稲荷はアサイチとのアドバイスも頂き、 大阪泊をやめて京都まで入ってしまい京都駅前にビジネスホテルを取りました。 これで大混雑の伏見稲荷もアサイチで何とか乗り切れるでしょうか・・・ 相国寺の若冲展も早々に諦め京都市美術館の混雑情報を基に、そちらに行くかやはり諦めるか・・・ 能や狂言、歌舞伎等も興味あるのですが今回は夫と一緒という事と時間的な都合で無理なようです。 手作り市、面白そうですね。今回は日程が合わないのですが次回機会が有れば・・・ なまこさんのトピも実は参考にさせていただいておりました 豆餅ゲットしようと夫と話しておりました。 伏見稲荷~平等院  千光寺等嵐山散策 錦市場  トロッコ列車 利用できそうなら保津川下り無理ならJR移動 お天気の様子や時間が有れば博物館か美術館 このあたりで落ち着きそうです。 皆様ありがとうございました。 情報アイディア、感謝いたします。

ふたばは他にもある

🐱
なまこ
出町柳の出町ふたばは有名ですけど、ふたばは長い歴史の中で暖簾わけしてるようなんです。伏見稲荷大社にも行くようなので、伏見ふたばがあります。微妙な好みの違いでしょうけど、伏見ふたばもなかなかいけます。 出町柳には「みつばち」という甘味処があります。今回、自分たちはいせはんに行こうと思っています。 平等院はよかったです。鳳凰堂の内部の拝観は別料金かかります。でも、見た方がいいですよ。 錦市場に限らないんですけど、京都の商店は6時閉店多いですから、時間みて行かれてください。 わたしのトピ見ていただき、ありがとうございます。

手作り市はオススメ

🙂
ひろ
レスにありましたが、手作り市はオススメです。 京都の手作り市は知恩寺や平安神宮などの観光地で開催されるので、次回日程が合えばぜひ。 私もよく行きますが、先日はたまたま休憩所で隣り合わせになった方と会話をしたら、関東からの観光客の方でした。 京都にはよく来ていて、手作り市もリピーターだと仰っていましたよ。 出店者さんとの会話も楽しいです。

ただいま戻りました

041
さんぴんちゃ トピ主
アドバイス頂いた皆様ありがとうございました。 初日、夕刻京都に入り青龍殿将軍塚のライトアップ 大舞台から美しい京都の夜景を堪能した後、ライトアップしたお庭を拝見し 青龍殿を拝観、中は床暖房されていてほんわか温かいおもてなしに感激しました。 翌日は、アドバイス頂いたとおりに早めに伏見稲荷に向かいました。 京都駅からの電車はとても混んでいてもっと早起きするべきだったのかと・・・ ですが、手前の東福寺で大半の方が下車 伏見稲荷はそれなりに人が大勢いましたが、写真を撮るのにも十分 山頂付近に行くほどに人が少なくゆっくりと回れました。 が、下まで降りてきてびっくり、人、人、人・・・・ 早めに来られたことアドバイスに感謝感謝です。 平等院も内部拝観してきました。お天気に恵まれ鳳凰が輝いて・・・ 足がぱんぱんの一日でした 三日目は、千光寺チャレンジ 足は悲鳴を上げましたが、教えて頂いて良かったぁ~!! しばし山の上から景色を眺めていました。 お天気の良いうちに南禅寺まで移動して哲学の道を歩き甘味を楽しみ・・・ 長蛇の銀閣寺はまた次回とあきらめました 続きますね

ただいま戻りました 2

041
さんぴんちゃ トピ主
最終日、すったもんだしてとれたトロッコ列車の日 雨・・雨・・雨 それでも、竹林の道を朝一で歩いて嵐山駅から乗車 景色と名物運転士さん(四天王??)を楽しみました。 雨なので、承天閣美術館の若冲展へ 思っていたものとはちょっと違っていましたが カーペット敷きで足元も暖かく大きな部屋の中にグルリと作品が展示してあり見やすかったです。 雨のせいか人出も思ったほどでもなくゆるりとみることができました。 実は嵐山では紅葉が散り、遅かったのかと後悔していたのですが ここは美しかったです。 晴天なら映えただろうな・・でも、雨に濡れた美しさも。 そして、錦市場へ 面白かったです。蛸を食べ歩いたり、お漬け物買ったり でもやっぱり雨のせいかここが今回一番の混雑、満員電車並み いつかゆっくり来たいです。 今回の京都の旅はここまで 小町で相談させて頂いて、本当に良かったです。 自分では見つけられないスポット、情報 おかげさまで楽しい旅行になりました。 まだまだ行きたいところがいっぱい。 手作り市、ここは夫とではなく友人と行くときに回ってみたいと思います。 お世話になりました。 ありがとうございました。

楽しい旅行でよかった。

🐧
なまこ
お天気は少し残念でした。でも、雨も京都です。晴れの日にはない風情がありますよ。 出町柳にはいかれましたか? 自分は、紅葉のじゅうたん期待してるんですが、遅かったかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧